06:10 / 23 октября 2014

I Saloni Милан 2014: новости и тренды

italija_04-2014_089-533x400

Архитектор-дизайнер Елена Остапова побывала на выставке I Saloni Милан 2014.

C 15 по 18 октября в Москве прошла юбилейная 10-летняя выставка I Saloni Moscow 2014. Что же такое I Saloni? Это главная мировая выставка интерьерного дизайна. Она ежегодно проходит в Милане в начале апреля, начиная с 1961 года, в огромном выставочном центре Fiera Milano. C 2005 года организаторы открыли дополнительную площадку I Saloni в Москве. После демонстрации новинок в Милане некоторые компании, привозят их в Москву, чтобы их увидели все, кто не смог или не захотел приехать в Милан. По масштабу московский I Saloni совершенно несопоставим с миланским. Поэтому я езжу в Милан! Сегодня я расскажу, что интересного увидела на выставке и какие тренды были заданы.

Первое, что сразу обращает на себя внимание – это обработка дерева. Точнее сказать, отсутствие обработки. Экологичность и натуральность в полной мере проявляются в деревянных изделиях и деталях. Создается впечатление, что дерево просто слегла шлифанули – вот и вся обработка. Ни тонировки, ни лакировки, ни гладкой поверхности – ничего этого нет. Приветствуются естественный цвет, трещинки, дырочки. Понятно, что детали все же обрабатывают, покрывают воском либо лаком, создавая при этом максимально естественный вид. И такое впечатление остается во всем, будь то мелкие декоративные детали или целые изделия из дерева. Это прослеживается во многих направлениях: классика, модерн…

Must have – стол со столешницей из натурального дерева. Желательно, чтобы это был цельный радиальный распил ствола дерева с необработанным краем (возможно даже с корой). Не все фабрики могут найти такие широкие стволы деревьев, поэтому есть варианты из наборных досок с необработанным краем и сохранением всех аутентичных дефектов древесины.

К примеру, стол венецианской фабрики Rialto. Его столешница выполнена из венецианских свай, вымоченных в морской воде и ставших очень прочными.

Тему дерева хочу завершить, остановившись на моей любимой фабрике Giorgetti. Это  одна из лучших фабрик, которая гнет дерево! Такой стильной, легкой, воздушной мебели из гнутого дерева не может повторить больше никто! Вот и в этот раз на стенде Giorgettiбыли новые шедевры.

Потрясающий рабочий стол-капля. Верх столешницы покрыт мягкой кожей. Нога, экран и ящики изготовлены из благородного, изысканно изогнутого дерева. 

Move– кресло-качалка, с которого просто не хотелось вставать! Я присела на него и закачалась на 20 минут! Каркас настолько эргономичен и удобен, что не заметишь, как убаюкает. Посмотрите, какая изящная конструкция! При этом она способна выдержать  достаточно большой вес.

italija_04-2014_096_resize-300x400italija_04-2014_107_resize-300x400italija_04-2014_135_resize-300x400italija_04-2014_147_resize-300x400italija_04-2014_150_resize-300x400

Посмотреть еще больше новинок мебели.

Экостиль так активно вошел в дизайн, что некоторые фабрики представили целые стенды мебели из… картона! Обычный склеенный гофрокартон теперь стал материалом для изготовления мебели.

Такой стол и табуреты можно купить теперь madeinItali.

Мягкая мебель тоже заслуживает освещения.

Комфорт и эргономика, прежде всего – остается девизом индустрии мягкой мебели уже не первый год. Ежегодно конструкторы проводят опыты по эргономике и комфортному расположению человека на диване, кресле, кровати, стуле. Они ищут новые материалы для наполнителя, каркаса и обивки. Казалось бы, все уже придумано! Однако когда ты в очередной раз садишься на новые модели в павильонах лучших фабрик на ISaloniMilano, не перестаешь удивляться тому, «как же они это придумали?!»

Dandy-533x400

Это кресло фабрики Cierre, на мой взгляд, САМОЕ удобное кресло! В коллекции уже есть такой же диван. Они обволакивают тебя, как только присядешь. Положишь голову на подголовник – полный релакс! Невозможно оторваться от дивана – это выражение именно про эти изделия.

Сегодня  глубокое посадочное место становится  must haveиндустрии мягкой мебели, а диваны глубиной 1,2–1,4 м – давно не новинка, а обычное явление.

Мягкая мебель становится порою арт-объектом. Как, например, домашние качели фабрики Valdichentiс ярким названием Dandy!

Посмотреть другие  арт-обьекты.

Форма высоких спинок у кресел, диванов и кроватей в этом году особенно актуальна. Желательно, чтобы они были изготовлены из мягкой ткани, с боковыми «ушками», что похоже на отголоски кресел английских сигарных комнат. Чем выше спинка, тем лучше!

Еще один тренд, который, по моему мнению, прочно войдет в современные интерьеры: тканевая отделка корпусной мебели. Отделка тканью стен применяется с XVXVI веков, и по сей день этот прием используется в классических интерьерах.  В этом году на ISaloniMilanoя увидела, как не одна фабрика перенесла его в современные интерьеры, особенно в спальные комнаты. Материалы для этого используют, как правило, мягкие, очень тактильные и приятные наощупь. Фасады шкафов, комодов, тумбочек отделаны той же тканью, что и изголовье кровати. Тканевыми панелями могут быть отделаны и стены. Кстати, это очень повышет звукоизоляцию! Отличный прием для комфортного отдыха в спальне.

Пример от фабрики Valdichenti. Шкаф купе, комод и кровать отделаны одной тканью.

Вывод: экологичность, порой доведенная до абсурда, и комфортабельность мебели занимают сегодня передовые позиции в интерьерном дизайне, в целом, и в мебельном, в частности.

Полный обзор можно прочесть здесь.

Архитектор-дизайнер Елена Остапова

 +7 922 1881671

e-mail: styleinterier@pochta.ru

www.LOdesigner.ru

дизайнер от бога

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика