11:04 / 20 апреля 2015

День Победы в ритме танца

IMG_2821

Директор Школы социального танца Grande Анастасия Дубинская — о патриотическом воспитании танцем.

IMG_2571

В рамках проекта «Герой нашего времени», посвященного 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне, мы встретились с директором Школы социального танца Grande Анастасией Дубинской.

1tmn.ru: Анастасия, что вы вкладываете в понятие патриотизма?
Анастасия Дубинская: Мне кажется, что о таких понятиях, как патриотизм, Родина, не принято рассуждать. Это просто ощущение жизни. Родина – это место, где тебе хорошо, куда хочется возвращаться, где чувствуешь: это твоя Родина. А патриотизм – это ежедневная забота о том месте, где ты живешь, о людях, которые рядом с тобой.

Как проходит патриотическое воспитание в танцевальной сфере?
Патриотические воспитание – это воспитание вне сферы деятельности. С одной стороны, если дома мама с папой не демонстрируют детям уважение к старшим, к традициям семьи, то никакая пионерская организация не привьет любовь к своему Отечеству. С другой стороны, мне жаль, что сейчас школа не занимается этим так, как было в нашем детстве, когда существовало специальное направление – патриотическое воспитание. Исходя из моего понимания этого понятия, школа танцев Grande воспитывает в своих учениках уважение и любовь к месту, где тебе хорошо. Заходя в нашу школу, люди понимают, что здесь нельзя мусорить, кричать, потому что у нас чисто, красиво, тебе улыбаются и всегда рады. В нашей школе есть свои традиции, в том числе празднование Дня Победы.

IMG_2771

Существует мнение, что молодежь сейчас не патриотична – это дань моде и не более. Вы согласны с этим утверждением?
Нет, не согласна. Если смотреть на общую массу молодых людей, то может сложиться мнение, что они плохо образованны, не патриотичны, у них нет ничего святого. Но когда начинаешь разговаривать с конкретным человеком, то понимаешь, что молодежь, которой сейчас 20, гораздо умнее нас. У них шире мировоззрение. Если для нас было определено, что наша Родина – это СССР, то сейчас дети рождаются с ощущением, что они граждане мира. Это прекрасно и никак не говорит о том, что они не любят место, где родились, не уважают своих родителей и не готовы защищать эти ценности. Для меня каждое 9 мая сюрприз – молодые люди хотят надеть военную форму, пойти на парад и танцевать вальс. По-моему, это прекрасно!

Есть ли известная личность или литературный герой, которому вы подражаете?
Нет, у меня нет такого персонажа, поэтому я назову человеческие качества, которые мне импонируют, и я сама стараюсь приблизиться к этому идеалу. Мне нравятся честные и открытые люди. Не люблю праздношатающихся, тех, кто много говорит и мало делает. Я считаю, что нужно делать то, что ты должен, что считаешь для себя правильным здесь и сейчас. И не оглядываться на мнение окружающих.

Что вы рассказывали своим детям о Великой Отечественной войне?
К счастью, я не участница. Но думаю, что в России нет семей, где родственники каким-то образом не способствовали Победе. Моя дочь застала бабушку и дедушку, которые были участниками и свидетелями ВОВ. Она помнит их любовь и заботу. Александра сама собрала сведения о всей нашей большой семье и нарисовала в своей комнате на стене генеалогическое древо. Меня это очень радует.

Как танцевальное сообщество Тюмени собирается праздновать 70-летие победы в Великой Отечественной войне?
Наша школа традиционно принимает участие в параде. Это совместная колонна радио Победы и школы танцев Grande, а также всех наших друзей. Мы очень тщательно готовимся к этому мероприятию, стараемся прийти в военной форме или одежде того времени. С каждым годом нас становится больше и больше, потому что фотографии и рассказы о прошлых праздничных днях привлекают новых учеников школы. Обычно мы устраиваем импровизационную танцевальную площадку у коммерческого трактира «Склад №1». В этом году мы представляем благотворительный концерт от учеников и педагогов школы. Будем танцевать то, что танцевали в 40-е годы: вальсы, фокстроты, танго. Ждем всех, кто любит танец и хочет окунуться в атмосферу жизни наших бабушек. Присоединяйтесь, мы рады всем!

IMG_2580IMG_2590IMG_2598IMG_2571

Текст: Юлия Сирик,
руководитель проекта «Герой нашего времени»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика