12:01 / 22 января 2015

Почерк моды

главная

Chanel, Dior, Louis Vuitton и другие модные дома любой показ начинают с приглашения, написанного от руки и всегда неповторимым почерком.

Каллиграф у всех известных модных брендов один – Николя Ушенир.

Он работает с ведущими модными домами более 10 лет и не только надписывает приглашения, но и создает логотипы, разрабатывает шрифты, пользуясь огромной популярностью и влиянием, однако оставаясь при этом инсайдером, которого мы никогда не увидим на обложках глянцевых изданий.

Dior, Balmain, Miu Miu, Louis Vuitton, Balenciaga и многие другие fashion-марки регулярно прибегают к услугам Николя Ушенира, и для каждой он создает неповторимый стиль, трудясь в буквальном смысле не покладая рук.

Перед очередной неделей моды ему порой приходится надписывать свыше 15 000 приглашений. «Спокойствие, способность к постоянному исследованию и умение видеть те черты, которые делают каждый бренд особенным, – вот что может сделать особенной вашу подпись для него», — говорит Николя.

Он также разрабатывает так называемые «графические карты» для каждого модного дома – буклеты, описывающие уникальный стиль бренда: от шрифта до общей атмосферы. Каллиграф уверяет, что ему совсем не сложно писать постоянно: «Это не только моя работа, но и главная страсть».

 

ФАКТЫ:

ФОТО11. Николя Ушенир считается лучшим каллиграфом Парижа.

2. Глаголица и кириллица – это вариант славянской каллиграфии. При внимательном рассмотрении можно заметить поразительное сходство этих алфавитов со сложными формами индийской и даже китайской каллиграфии. Интересно, что на глаголице печатались газеты в некоторых поселениях Италии вплоть до Второй мировой войны.

3. Шумеры и китайцы, никогда не встречавшиеся, применяли одно и то же письмо – иероглифы (именно так ученые называют шумерскую клинопись). Так что вопрос, какой народ первым создал каллиграфию, может быть спорным.

4. Стив Джобс, основатель Apple, бросил учиться в колледже после первого же семестра, однако занятия по каллиграфии посещал исправно. По его признанию, если бы он этого не делал, Macintosh никогда не имел бы разнообразных гарнитур или пропорциональных шрифтов.

ФОТО25. В Турции 300 лет (начиная с 1517 года) существовал запрет на книгопечатание. Считалось, что священный Коран можно переписывать только от руки. В наказание провинившихся ждала смертная казнь. Именно поэтому в Турции так развито искусство каллиграфии. В Музее каллиграфии (Hat Sanatları Müzesi) хранятся рукописи, украшенные драгоценными камнями; есть образцы письма по стеклу и камню.

6. Левосторонний, то есть зеркальный, почерк в психологии называется почерком Леонардо. Великий художник Леонардо да Винчи вел записи именно в такой манере, что значительно осложняет их расшифровку.

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика