19:10 / 1 октября 2014

Семейный разговор

Нина Косыцина

Интервью с Ниной Косицыной, специалистом в области позитивного родительства.

Чтобы вечная тема отцов и детей не превращалась в проблему, необходим осознанный подход родителей к воспитанию. О том, как построить доверительные отношения со своим ребенком, рассказала Нина Косицына, семейный коуч, специалист в области позитивного родительства. 

tmn Woman: Нина,  как  называется  то,  чем  ты занимаешься?

Нина Косицына: Сейчас я занимаюсь консультированием в области здоровой педагогики, родительско-детских отношений, семьи в целом. За время работы в Академии лидерства и бизнеса мной был создан формат «3R», когда работа с ребенком ведется с трех сторон: командой Академии, родителями и самим ребенком. Мы разбираемся в родительско-детских отношениях, потому что у детей проблем нет – они «чистые» изначально, большая часть работы проводится с родителями.

Почему ты выбрала работу в формате семейного коучинга, а не традиционной психологии?

В отличие от психологии, которая ориентирована на прошлое, коучинг – это работа с настоящим и моделирование позитивного будущего. Семья – наиболее значимая ценность для человека: во время коуч-сессии с партнерами в вопросе отношений между ними или с детьми важно быть особенно «экологичным», а в прошлых ссорах и конфликтах взять нечего, кроме негативных эмоций. Ценно прийти к пониманию, как быть сейчас и как быть счастливыми вместе.

Чем родителям может быть полезен формат коуч-сессии? Обязательно ли при этом знакомиться с ребенком?

Моя задача – дать направление в отношениях с детьми или супругом. Людям нужно понять, куда двигаться, чтобы сохранить гармонию в семье. Работа имеет успешный результат, когда родители приходят с запросом, – мы садимся, обсуждаем проблему, ищем выход. И самый лучший способ разобраться в происходящем – это сначала увидеть ребенка, понаблюдать за ним, опираясь на факты и исследования. Когда оба родителя принимают в этом участие и это запланированное профилактическое мероприятие, всё получается намного проще и результат лучше.

В настоящее время многие дети рождаются гиперактивными, школы и детские сады считают это отклонением. На твой взгляд, это действительно так?

Сейчас поколение детей другого качества, их по-разному называют – «хрустальные»,«стеклянные», «индиго», но это не отклонение. С ними просто нужно по-другому взаимодействовать. Да, наша система образования еще не совсем готова к принятию таких детей. У них скорость жизни намного выше, и информационный поток, в котором они находятся, быстрее. Поэтому «старые» приемы не работают, нужно научиться принимать детей и заинтересовывать. Меня сейчас больше заботит другая категория – дети-потребители, которые отлично знают все «болевые точки» родителей, имеют всё, что хотят, и у них в принципе нет мотивации к чему-либо. Чтобы ребенок не стал таким, очень важно создавать правильную почву в семье и в первую очередь – находить способ воспитания, когда ребенку не «кладут в рот». Потому что когда есть уже готовые инструкции, у ребенка просто нет необходимости делать что-то самому. Сюда же я отношу вопросы манипуляций, а дети это делают очень умело. И если родители предпочитают считать это случайностью, они усиливают потребительское отношение и теряют контроль над ситуацией. Мне очень приятно, что в Тюмени есть семьи с традициями, где ребенок учится самостоятельности и впитывает ценности созидания.

Какие новые тенденции появились в дополнительном образовании в последние годы?

Появилось направление «позитивного родительства»: когда родитель не воспитатель, а друг. Есть много семей, где всё четко распланировано, ребенок живет по созданной родителями программе. И к 12 годам он не может сказать, что ему нужно, и с выбором у таких детей возникают трудности. Когда я задаю их родителям вопрос: «Вы у ребенка спросили, чего он хочет?», они часто приходят в ступор, а между тем для детей это очень важно. Еще есть категория родителей, которые переносят бизнес-процессы в семью. Мы с клиентами учимся переключаться, ищем разные способы и формы, например: рисовали крестик перед приходом домой – напоминание о том, что дома ждут маму, а не бизнес-леди, которая постоянно на телефоне.

В Академии мы создали программу «3R», когда семейные проблемы совместно решают три стороны – команда Академии, родители и сам ребенок

К вопросу о бизнес-леди. Как занятым родителям строить свои отношения с детьми, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием?

Для детей самое ценное – это внимание родителей. И для того чтобы ребенок чувствовал их присутствие, достаточно двух часов в день, проведенных вместе, но при этом время должно уделяться свободному общению, совместным занятиям или просто чтобы подурачиться. Еще один способ поддерживать контакт – просто позвонить. Сейчас чаще звонят для контроля: «Ты пришел из школы? Сделал уроки?», но для детей не в этом ценность. Для них важно, что родитель звонит просто так: спросить, как дела, или рассказать, как проходит день. Это обычное родительское внимание. Даже этот маленький прием – когда меняется содержание звонка – много значит в отношениях с детьми.

разговор

 

Почему в некоторых семьях к кому-то из родителей дети прислушиваются, а кого-то игнорируют? Реально ли вернуть родительский авторитет?

Такие ситуации возникают не из-за того, что ребенок плохой, и не потому, что он думает, например, что мама плохая, а папа хороший. Это вопрос осознанности родительства. Очень часто родители думают, что они действуют правильно, а на самом деле, наоборот, собственноручно усугубляют ситуацию. Важен личный пример, и если слова и дела у родителя расходятся, чего он может даже не замечать, так как считает неважным, – дети обращают внимание на это в первую очередь. Если в семье один из родителей допускает неуважение к другому, пусть даже в мелочах, не поддерживает какой-то воспитательный момент и явно это демонстрирует, дети могут манипулировать этой ситуацией, и тогда авторитет восстановить труднее. Здесь важны парная работа и парный стиль в воспитании. Во всех вопросах нужен общий взгляд, который обсуждается наедине, без детей. Дети – зеркало родительских отношений. Сегодня существуют источники, есть специально обученные люди, которые могут показать, куда нужно двигаться, как скорректировать действия родителей. Доверие и авторитет всегда можно вернуть – главное, чтобы у родителей был запрос.

Есть традиционное мнение, что девочки всегда ближе к маме, а мальчики – к папе. Как это влияет на воспитание?

Для меня это очень важный вопрос, которому в процессе диалога с родителями я уделяю особенное внимание. Воспитанием мужчины должен заниматься отец, мать воспитывает женщину. И она для мужчины, в том числе для своего сына, должна оставаться в первую очередь женщиной. Потому что у мальчика отношение к противоположному полу формируется с первой женщины, которая есть в его жизни, а это мама. Когда ребенок проживает инстинкт эротизма в определенном возрасте, он научается принимать свое тело и проявлять эмоции к другому полу. Вернемся к личному примеру: когда рядом с сыном женщина в лучшем проявлении – в любви, красоте и нежности, а с девочкой рядом сильный, мужественный и заботливый отец, дети без искажений понимают и принимают свою природу. Через отношения с мамой и папой закладывается эталон будущих отношений во взрослой жизни.

Женская динамика – очень сильная, и если женщина захочет, чтобы были семья, счастье, любовь, – так и будет.

Что делать родителям, если бабушка и дедушка не разделяют их взглядов на воспитание детей? 

Здесь важна общая цель. Когда мы проводим консультации и начинаем работать с семьей, то приходится приглашать и бабушек с дедушками. Они должны понимать, что у детей отдельная семья, и заходить туда только тогда, когда им позволяют. И если нет согласия по вопросу совместного воспитания, то лучше ограничить общение детей с бабушками и дедушками. Например, встречаться только по праздникам и только вместе. Бабушка очень нужна ребенку, но она не должна сопровождать и воспитывать, ее задача – любить и заботиться. Здесь важны традиции: например, определенные праздники или дни, когда вся семья едет в гости к бабушке, а она печет особенные пирожки, она носитель истории семьи и рода. Здорово, когда бабушки делятся с внуками и правнуками этими историями, рассказывают, какими детьми были их родители.

Сейчас сместился возраст рождаемости: всё больше женщин рожают после сорока, и у них вырастают прекрасные дети. Как ты относишься к позднему материнству?

Женщина осознанно подходит к беременности в этом возрасте, и это здорово! Если она приняла решение, всё получится. У меня есть несколько клиенток, которые воспитывают четырех детей, и последние из них рождены в 43–45 лет. Вообще в семье главная – женщина. Женщина – это атмосфера. Женская динамика очень сильная, сильнее, чем мужская, и если женщина захочет, чтобы были семья, счастье, любовь, – так и будет. Если она захочет сделать обратное, этого нельзя избежать. Счастье в семье начинается с женщины.

беседовала Марина Юрочкина
текст Дарья Омельченко
фото Дарья Семёнова
Источник tmnWoman № 2/4 | осень | 2014

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика