17:06 / 10 июня 2013

О чем не пишут в России: Путины как обычная российская семья

0e8300

Женится ли президент во второй раз, как имидж российского лидера противоречит его семейному положению и другие размышления иностранных журналистов о новости №1

Аэрофобия стюардессы

«Людмила, едва ли мы были знакомы с вами», — краткий очерк о теперь бывшей первой леди России в блоге на сайте издания Foreign Policy.

Жену Владимира Путина никто никогда не думал называть «русской Мишель Обамой», она всегда оставалась в тени, а теперь окончательно перестала быть публичной фигурой, констатирует журналист Лидия Томкив.

Анализируя вчерашний выход супругов к камере телеканала «Россия 24», Томкив обращает внимание на удивительный факт неприятия Людмилой Путиной долгих авиаперелетов с учетом наличия в ее трудовой биографии периода работы стюардессой. («Впрочем, это был российский «Аэрофлот», что может объяснить страх полетов», — шутит обозреватель FP).

Она также напоминает: статистика свидетельствует о том, что для России развод уже давно перестал быть редкостью: «Так что Путины, выходит, всего лишь еще одна русская пара, у которой не получилось».

Наперекор электорату

«Изредка появляясь на публике вместе, Путины встретились только ради развода», — констатируют авторы The New York TimesЭллен Барри и Дэвид Гершенхорн.

60-летний российский лидер с началом своего третьего президентского срока затеял в стране «генеральную уборку», избавляясь от бывших сторонников, которым он больше не доверяет, и консолидируя вокруг себя консервативный лояльный электорат. И может ли смелое решение о разрыве брака привести к самым непредсказуемым последствиям, гадают теперь кремленологи.

«Мы увидели первый акт. Вопрос в том, последует ли второй. Существует ли женщина, ради которой это все происходит?» — комментирует социолог Ольга Крыштановская.

Основная интрига не в разводе, а в том, женится ли Путин снова.

Россия остается глубоко консервативной страной с возрастающим влиянием православной церкви, и популярность Путина во многом зависит от его ядерного электората — женщин средних лет. Если он найдет себе новую жену, избиратели могут отреагировать негативно, полагают журналисты.

«Он рискует, — соглашается политолог Александр Рар. — Мы знаем, что РПЦ не будет комментировать это решение. Но людям все равно не слишком понравится. Развод президента — всегда рискованный шаг, особенно в России, где Путин считается настоящим символом новой государственности».

Более позитивно оценивает перспективы директор Центра политической информации Александр Мухин: по его мнению, для Путина настал момент «огромного облегчения». Время для объявления сенсационного решения подобрано идеально: до следующих выборов еще остается почти 5 лет, говорит эксперт.

Крыштановская также считает, что развод поможет имиджу президента: «Это шаг в сторону демократии. Он мог скрывать эту новость столько, сколько пожелал бы нужным. Но он решился показать, что остается обычным человеком, которому может не повезти в жизни. Он выбрал прозрачность». По мнению социолога, спешить с объявлением имени новой избранницы, даже если это окажется Алина Кабаева, президент в любом случает не будет.

Журналисты вспоминают недавний биографический фильм «Первого канала» про знаменитую гимнастку, приуроченный к ее 30-летнему юбилею. С экрана Кабаева тогда опровергла слухи о том, что она уже якобы имеет ребенка от президента. «К сожалению, детей у меня нет. Но я хочу быть мамой, конечно. Но когда — не знаю», — отмечала героиня фильма.

Засекреченный альфа-самец

Картинку вчерашнего эфира «России 24» анализируют авторы The Guardian Люк Хардинг и Александр Виннинг. По их  мнению, Людмила Путина выглядела потрясенной и не знала, как вести себя в присутствии мужа. Такое поведение косвенно подтверждает слухи о том, что она могла уйти в монастырь и вести уединенный образ жизни отдельно от супруга в последнее время, полагают авторы.

«Роман с Кабаевой» и другие слухи о любовных похождениях Владимира Путина парадоксальным образом провоцирует сам российский лидер, предпочитающий выстраивать стену секретности вокруг личной жизни, одновременно моделируя публичный имидж альфа-самца.

Глава государства укрощает тигров и белых медведей, летает с журавлями, фотографируется топлес, но о его жене известно очень мало, а фотографий дочерей в прессе и вовсе никогда не появлялось, заключают авторы.

Демографическая диверсия

Новость о разводе появилась не вовремя, считают авторы The Wall Street JournalГрегори Уайт и Пол Сонн. Российские власти старательно пропагандируют традиционные семейные ценности, чтобы исправить демографическую ситуацию в стране.

При населении в 143 млн человек РФ имеет один их самых высоких уровней разводов в мире: на 1,2 млн зарегистрированных в 2012 году браков пришлось 642 000 разводов.

Людмила Путина отличалась от своих предшественниц в статусе первой леди, прежде всего Раисы Горбачевой, тем, что никогда не вмешивалась в политические компетенции мужа, подчеркивают авторы WSJ.

Шок для россиян

Путин стал первым российским лидером после Петра I, который решился публично расстаться с женой, напоминает в редакционной колонкеBloomberg предприниматель Леонид Бершидский. По его мнению, в глазах россиян шаг президента противоречит одновременно православной и советской традициям.

Тем удивительнее выглядит решение Путина, опирающегося на институт РПЦ в деле духовного возрождения страны, — патриарх Кирилл совсем недавно осуждал разводы.