15:05 / 14 мая 2014

Ищите женщину

gamilton

От легенд до передовых газет – за великим мужчиной всегда стоит великая женщина.

Патриархальный уклад считается традиционным практически в любой культуре мира, ведь исторически мужчина занимает в обществе лидирующую позицию. Женщине намного чаще достается роль второй скрипки, но это не повод умалять значение ее партии. Бесспорно, отношение мужчин к своим женщинам оставляет наиболее яркий след в их биографиях.

Однолюб и романтик Дон Кихот боролся с ветряными мельницами во славу Дульсинеи, коварный Ловелас заманивал в свои сети жарких испанских красавиц, Дон Жуан слыл опасным соблазнителем, однако его имя в истории обрело свое очарование, – имена легендарных любовников давно стали нарицательными. Почти все они не более чем литературные персонажи, но каждый из них невольно создал собственный культ Прекрасной Дамы. Интересно, что, присмотревшись, мы найдем среди исторических личностей и даже современников немало мужчин, повторяющих любовные сюжеты предшественников.

Горацио Нельсон и Эмма Гамильтон

Не будет преувеличением назвать Горацио Нельсона «рыцарем морей». Он был невзрачен внешне, низкого роста, лишен правого глаза, но отчаянно бросал вызов смерти каждый день и одерживал победу за победой. В XVIII веке адмирал Нельсон прославил английский флот на весь мир. Традиции, которые задал этот человек, до сих пор чтятся в Британском Королевском флоте. Он был женат, но что такое «любовь», узнал, лишь встретившись с Эммой Лайон, женой английского посла в Неаполе. Никто и подумать не мог об изменах: он женат и воспитывает сына, в котором души не чает, леди Гамильтон красива, благовоспитанна и, безусловно, верна своему супругу. Горацио Нельсон без труда стал другом семьи, а там и не заметил, как потерял голову.

Джордж Ромни, «Жена посла в Неаполе Эмма Гамильтон», 1781 год

Лемуэль Фрэнсис Эббот, «Контр-адмирал Горацио Нельсон», 1800 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сначала влюбленные скрывали отношения, но когда свет стал полниться слухами, Нельсон развелся с женой и открыто продолжил отношения с Эммой. Их сложно представить вместе: не иначе как красавица и чудовище. Но если верить в родственные души, то они были такими. Она отпаивала его бульоном после военных ранений, он писал ей письма, признанные сегодня подлинными шедеврами. Каждое слово в них заключает саму суть любви: преданность, восхищение, нежность. От любимого мужчины Гамильтон родила дочь Горацию, которая узнала о тайне своего рождения уже после гибели отца и смерти матери. В последний путь Эмму Лайон провожали офицеры английских кораблей: для них только эта женщина являлась единственной женой адмирала. Горацио Нельсон не меньше Дон Кихота был предан своей даме, которая превзошла красотой даже Дульсинею. Действительно, самые интересные истории все-таки рассказывает жизнь.

Зигмунд Фрейд и Марта Бернейс

http://www.peremeny.ru/UserFiles/Image/DavydovO/Jung/Freud_dev.jpg

Зигмунд Фрейд и его жена Марта Бернейс в Гамбурге, 1985 год

Еще один известный однолюб – создатель психоанализа Зигмунд Фрейд. В 26 лет ему было достаточно увидеть, как Марта Бернейс чистит яблоки для пудинга, чтобы вместе с красной розой передать этой хрупкой девушке свое сердце. Вместе они прожили 50 лет и воспитали шестерых детей. Единственной «соперницей» жены была для Фрейда их младшая дочь Анна, ставшая первой женщиной- психоаналитикомв истории, основательницей детского психоанализа.

 Владимир Маяковский и Лиля Брик

Не так счастливо сложилась запутанная любовная история поэта Маяковского, однако благодаря ей люди узнали стихи со звуками ноктюрна, сыгранного на водосточной трубе не хуже, чем на флейте. Любовный треугольник Осип Брик – его жена Лиля – ее любовник Маяковский лег в основу десятков книг, написанных биографами поэта. Ей одной он посвятил «стихов и страстей лавину, свой смех и гнев, гордость и пыл». Она была, как сама революция, «сердце в железе»: называла Маяковского Щеном, а он был рад «выжигать любовью цветущую душу». Все, что продолжалось между ними – нервное, больное, неизлечимое, – отравило душу Маяковского и вместе с тем сделало его величайшим любовным лириком. «Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг»… Только получилось наоборот – это Лиля проводила его в последний путь. Маяковский никогда не был женат, она не развелась с мужем, но все же назвать их связь супружеской изменой – значит выбрать неверное определение.

Владимир Маяковский и Лиля Брик, 1921 год

Хью Хефнер и девушки Рlayboy

Известный американец Хью Хефнер пошел дальше Дон Жуана и Ловеласа, не просто сделав из женщины объект личного наслаждения, но и представив нагую женскую красоту на потребу общества. Именно он подарил мужчинам всего мира журнал Playboy. На обложке первого номера, выпущенного забавы ради, красовалась сексапильная Мэрилин Монро. Сексуальная революция в 1950-хуже дала о себе знать, и журнал тиражом в 70 000 экземпляров расхватали, как горячие пирожки. Через шесть лет после этого Хефнер развелся и 30 лет прожил холостяком. Последовавший после свободного времени десятилетний брак с моделью тоже был расторгнут. В 2000 году он основал в толерантной Америке свой гарем – поселился в особняке с семью девушками от 18 до 28 лет. Они – то ли модели Playboy, то ли гражданские жены Хефнера, то ли его вольнонаемные любовницы… Однако, чтобы попасть под крыло миллионера, девушки покидали семьи, родные города и страны. Последняя попытка узаконить отношения с одной из них потерпела неудачу в 2011 году. Девушка выехала из особняка. Дон Жуан нашего времени оставил за собой права престарелого холостяка, который не прочь порезвиться в бассейне с красотками без всяких обещаний, кроме будущей обложки журнала. Сам Хью Хефнер говорит, что в истории было всего три великих изобретения: огонь, колесо и Playboy. Что ни говори, а без последнего современный мир так же трудно трудно представить, как без первого.

Хью Хефнер в Playboy Key Club в Чикаго, 1960 год

От легенд до передовых газет за великим мужчиной всегда стоит великая женщина. Это она привела Пушкина на дуэль, но при этом всю жизнь служила ему источником вдохновения. Женская любовь и терпение сопровождали Модильяни и Пикассо, помогли Достоевскому закончить «Братьев Карамазовых». Возможно, Барак Обама никогда и не стал бы президентом США, если бы не его жена. Женщина дала жизнь каждому из мужчин, нередко она продвигала и его карьеру, но главой всегда остается мужчина: сильный, творческий, гениальный. Спорить с этим укладом кажется нелепой женской выходкой, ведь много веков все продолжается именно так, как было задумано при сотворении мира.

P.S. Однажды президент США Барак Обама посетил со своей женой Мишель скромный ресторанчик. Владельцем заведения оказался школьный бойфренд первой леди. После их короткой непринужденной беседы Обама ревниво сказал супруге: «А если бы вышла за него замуж, была бы сейчас владелицей ресторана», – на что Мишель незамедлительно ответила: «Нет, просто он сейчас был бы президентом США».

Текст: Татьяна Паласова
Эксклюзивный материал от журнала Entrer №1

 

Loading...