16:08 / 28 августа 2013

Анастасия Балаганина: О пользе брачного договора

Распространенное мнение о том, что заключая брачный контракт, люди заранее планируют развод – ошибочно, так как брачный договор – это соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов не только в случае расторжения, но и в период брака.

1.      Защита имущественных прав.

 Супруги точно знают, какое имущество и в какие сроки каждый из них получит в случае расторжения брака, а также могут рассчитывать на то, что имущество не будет разделено пополам, а например, при наличии соответствующего условия, перейдет в собственность пропорционально вкладу каждого из супругов в имущество. Кроме того, брачный контракт — это гарантия сохранить имущество в случае предъявления  требований по долгам или кредитным обязательствам другого супруга, а также притязаний детей от другого брака в случае смерти одного из супругов.

 2.      Профилактика измен и недостойного поведения.

Брачный контракт не может содержать требований об обязаниихранить верность или не злоупотреблять спиртными напитками, однако может содержать пункт, предусматривающий негативные последствия для супруга,  который был уличен в измене или злоупотреблении алкоголем (например, лишение права на совместное имущество в случае доказанности таких действий свидетельствует о том, что супруг не один раз подумает, прежде чем совершить указанные действия).

 3. Воспитывает и развивает чувство ответственности.

Возможность получения заранее оговоренного подарка на юбилей или передача имущества в общую собственность в случае рождения ребенка формируют у супругов чувство ответственности, а заранее закрепленная письменная  обязанность не позволит ежегодно откладывать покупку шубы или автомобиля.Супруги  будет знать, сколько раз в году и за чей счет  они будут отдыхать за границей либо отправятся в кругосветное путешествие – это позволит продуктивно планировать семейный отдых.И вообще, принцип «мужчина сказал – мужчина сделал» работает намного эффективнее с использованием правового механизма под названием «брачный договор».  

4. Возможность оставаться свободными в осуществлении неимущественных прав.

Брачный контракт не может содержать положений, которые ограничивают право одной из сторон на труд, выбор профессии, получение образования, свободу передвижения и т.п. Например, муж не вправе обязать жену не ходить на светские вечеринки, осуществлять уборку, заниматься ведением домашнего хозяйства, родить ребенка, а жена в свою очередь не сможет закрепить обязанности супруга не смотреть футбол, встречаться с друзьями за кружкой пива или исполнять супружеский долг не менее 5 раз в неделю. Нельзя также включать в контракт положения, касающиеся определения места жительства и иные условия о детях – для этого предусмотрен иной порядок.

5. Возможность избежать длительных судебных разбирательств.

Споры о разделе имущества, нажитого в период брака – самые затяжные среди споров, рассматриваемых в судах. Как правило, в срок менее полугода такие споры не рассматриваются. Есть случаи, когда дела о разделе имущества в разных инстанциях рассматриваются более 5-7 лет.

6. Экономия моральных и физических сил, денежных средств.

Стоимость квалифицированной юридической помощи в суде несоизмеримо больше, чем расходы, связанные с заключением брачного контракта, при этом успех в суде еще не гарантирован; а если прибавить к этим расходам дорогостоящие экспертизы и госпошлину – экономическая целесообразность заключения брачного контракта становится очевидной. Необходимо также учесть, что после длительных экспрессивных  судебных разбирательств у супругов не остается моральных сил, а сами судебные заседания напоминают Бородинское сражение.

7. Возможность достойно расстаться и сохранить хорошие отношения между супругами

Заключив брачный договор, Вы  сможете сохранить не только имущество, но и достоинство. Шансы на нормальные отношения при разделе имущества через суд при наличии спора – практически нулевые, при этом под видом раздела имущества супруги начинают манипулировать общением с детьми, распространением сведений о личной жизни другого супруга и совершать иные действия, характерные для «нецивилизованного развода

И вообще: заключение брачного договора – это не появление недоверия. Это еще одна ступень, поднимающая супругов на новый- более высокий уровень отношений.