17:05 / 21 Май 2019

Принципы управления Ольги Езикеевой, советника губернатора Тюменской области

Принципы управления Ольги Езикеевой, советника губернатора Тюменской области

Быть женщиной в бизнесе – добровольный выбор. То, что сегодня много деловых женщин – естественный процесс. Но в крупном бизнесе женщин единицы, они в основном занимаются средним и малым предпринимательством.
 

Я плохой «второй». Не умею подчиняться совсем. Поэтому уже около 30 лет руковожу. Но при этом признаю главенство мужчины.
 

Мне важны человеческие качества тех, с кем я работаю. Но когда в бизнесе ты работаешь с кем-то по контракту, понимаешь, что человек может быть подлецом, – выполнили работу – разошлись в разные стороны, и вас больше ничего не связывает. А вот когда работаешь долго, должно быть уважение к человеку.
 

Мне важно, чтобы мужчина был умнее меня. Если он глупее, я этого не перенесу.
 

Если женщина может терпеть в начальниках мужчину-самодура, то мужчина такую руководительницу терпеть не будет. А если будет, тогда я не понимаю, что это за мужчина.
 

Новорожденных щенят в деревне кидали в воду: к житью – так выживет. Так я поступаю с молодежью всю сознательную жизнь. Хуже нет, когда ты идешь за него что-то делать.

Я не беру на работу тех, кто боится ответственности. Поэтому мои замы сейчас все — на руководящих должностях. Мне не нужны просто исполнители

 
 

Я могу подойти к молодому сотруднику и сказать: «Объясни мне, я не понимаю». И он будет объяснять, пока не пойму. И я благодарна ему, и он остается горд собой. Всегда гордилась тем, что подчиненные в чем-то умнее меня.
 

Последний вопрос, который я задаю на собеседовании мужчине: «Сможете ли вы выдержать женщину-руководителя?» И отправляю на сутки думать. Это непросто, самость будет ломаться. Но, как правило, человек соглашается, потому что интересно.
 

Думать: «Я делаю карьеру, поэтому у меня нет семьи» – полнейшая глупость. Не бывает такого выбора. Это эгоизм.
 

Дома надо быть не руководителем, а просто женщиной. Я срываюсь на командирский тон, но надо себя тормозить, бить по рукам. У меня есть свой способ: прихожу домой и стою под душем, пока не смою половину меня – руководящую, жесткую.
 

Я не верю в феминизм. Каждую феминистку, если хорошенько потереть мочалкой, можно «отмыть».
 

По-прежнему мужчина будет заключать сделку с женщиной только до определенной суммы, есть потолок. Ничего не поменялось. Кроме электронных торгов – там не видно, кто на другой стороне.
 

Гениальность, к сожалению, не наследуется. Наследуются только заболевания. И деньги.
 

Мы сами провоцируем мужчин. Идя на важные переговоры, надо понимать, что тебя не будут воспринимать всерьез с ярким макияжем и декольте. Это происходит неосознанно. Нужно быть умеренной во всём.
 

Мы заслуживаем президента-женщину. Только когда у власти встанет женщина – мы увидим порядок. Я в этом глубоко уверена.
 
 


*источник: журнал tmn №38 (январь–апрель 2019)


 
 

Беседовала: Вероника Мелконян
Фото: Ольга Гениевская