20:12 / 27 Декабрь 2019

Мери Хачатрян: «Победа — это когда ты стала лучше, чем была вчера»

Мери Хачатрян (@missmary.93) – предприниматель, которая создала свою торговую марку в Тюмени, а теперь собирается развивать ее по всей России и даже выводить за пределы страны. Она открыла салон красоты и магазин восточной посуды из Ирана и Дубая, а за ее плечами – членство в жюри на конкурсах красоты в Тюмени и Москве. Интернет-журнал tmn побеседовал с Мери о том, что помогло решиться на масштабирование бизнеса.

1tmn.ru: Когда мы беседуем с предпринимателями, всегда интересуемся их первыми заработанными деньгами. Как это произошло в вашем случае?

Мери Хачатрян: С детства у меня всегда была четкая позиция: ни на кого никогда не работать. Конечно, со мной спорили все мои родственники, говорили, что не нужно быть такой голословной, практика в любом случае будет нужна, но я всегда настаивала на своем.

С детства у меня всегда была четкая позиция: ни на кого никогда не работать

Первый заработок был спонтанным. Мы тогда жили в Омске, моя младшая сестра занималась прическами и попросила помочь ей собрать гостей на свадьбу, сделать для них макияж. А ведь в то время я даже кисточку не знала как держать, хотя мне было 17 лет, а сестре 14. Но я сказала, что справлюсь, и действительно всё сделала очень достойно и заработала очень большие для меня тогда деньги, за которые даже отругали родители. Мои клиенты остались так довольны, что стали рассказывать об этом другим, те – другим, и так, за счёт сарафанного радио, всё и стало развиваться. Чтобы убедиться, что мы всё делаем действительно хорошо, мы прошли с сестрой обучение и открыли свою первую студию, на тот момент в Омске. Работа доставляла огромную радость и во всё, что мы делали, мы вкладывали всю свою душу.

Затем переехали в Тюмень всей семьей и сразу открыли свой салон в новом для нас городе.

Вы решили поступить, как многие молодые предприниматели в Америке, и не идти в университет, а сразу сосредоточиться на бизнесе?

Конечно же, нет. Учеба всегда для меня была так же важна, как и моя работа, которой мы посвящали себя после занятий. Иногда приходилось собирать людей на свадьбы и работать до 6 утра, а в 8 я была на парах. Прогуливать себе не позволяла.

Постепенно мы доросли до того, что стали проводить больше обучения и мастер-классов, чем заниматься визажом самостоятельно. У нас уже есть команда девочек, которые работают как в салоне, так и проводят выездное обслуживание.

Как вам удалось в столь раннем возрасте попасть в жюри местных конкурсов красоты?

Как правило, члены жюри оплачивают свое участие в них, но меня обычно зовут бесплатно. Возможно, это связано с тем, что взгляд молодой девушки на участниц конкурса тоже имеет важное значение. Я была членом жюри на «Ты уникальная» в Москве и Тюмени, «Мисс Тюмень», буду также в составе жюри на «Мистер и Миссис Polo» в Дубае в марте 2020 года. В Тюмени, кстати, отличная организация подобных мероприятий, всегда всё честно. Хотя я много слышала про то, как иногда процветают договорные отношения и победителей определяют заранее.

Как пришла идея открыть собственную торговую марку?

Я была несколько лет назад в Дубае и увидела, какую удивительную восточную посуду там можно купить себе в дом, а в Тюмени ничего подобного не наблюдала. Подумала, почему бы не сделать это своей фишкой и не организовать прямые поставки из Ирана, а не закупать её втридорога из Дубая? Так родился магазин «Барокко Мери» в Тюмени, на улице Прокопия Артамонова, 8, где представлена эта восточная посуда, которая сразу же стала иметь большой успех у клиентов в том числе благодаря демократичным ценам. Один из них приехал к нам и выбрал товара на 300 тысяч рублей за один раз: себе и другим на подарки. Я убедилась в том, что идея была не напрасной и спустя месяц по франшизе открыла еще два магазина – в Крыму и во Владивостоке.

Сколько городов вы определили для себя на будущий год?

Есть два пути: занимать деньги (или брать их у кого-то) или развиваться на свои. Может быть я и не права, но считаю правильным второй вариант. Пусть это будет медленнее, зато надежно. На 2020-й год у меня две большие цели: проработать франшизу и подыскать лучших партнёров по всей России, а также открыть свой магазин в Дубае и продавать товары для русскоязычной аудитории, которой там очень много. Очень бы хотелось открыться в Москве, но пусть это пока побудет дальней мечтой: слишком дорогая в нашей столице аренда.

Почему в Тюмени не выбрали лучший торговый центр для своего бренда?

Потому что в «Кристалле» сейчас всё занято. Оказывается, не так-то просто туда попасть, как я думала. Но я оставила там заявку и жду своей очереди. Надеюсь, скоро перееду туда.

Также открыла бы на другом конце города или в центре, потому что вижу, что есть заявки, но людям не всегда удобно приезжать в микрорайон. Есть мысль в ЦУМе открыться, потому что, допустим, салфетница, которая там стоит 5000 рублей, у меня будет стоить в два раза дешевле.

Вы сказали, у вас демократичные цены в сравнении с конкурентами. Не получается так, что вам отпускают некачественный товар, подделки?

Нет, конечно. У меня свои поставщики, я не первый год за этим слежу. У них, кстати, есть еще копии, я их видела, но это видно невооруженным взглядом. Качество товаров я не готова опускать, в конце концов, на бренде стоит мое имя.

Вопрос напрашивается сам собой: собираетесь ли переезжать из Тюмени?

Я была во многих городах и есть с чем сравнить, но пока не ощутила, что какой-то из них сможет стать моим домом. Думала о переезде в Москву, так как там больше возможностей для роста, но с другой стороны, в Москве есть много того, что в Тюмень пока не пришло, поэтому здесь очень хорошие условия для начала развития бизнеса, конкуренция намного ниже.

К тому же я безумно люблю Тюмень, этот город у меня в сердце.

В Москве есть много того, что в Тюмень пока не пришло, поэтому здесь очень хорошие условия для начала развития бизнеса, конкуренция намного ниже.

Обычно девушка-предприниматель многое перенимает от отца, который чаще всего тоже предприниматель. У вас как?

(Смеется.) У меня именно так! Папа всегда говорил нам с сестрой: «Будьте орлами, а не курицами». (Смеется.) А еще он часто повторял, что нужно быть самодостаточными, никогда ни от кого не зависеть, потому что жизненные ситуации бывают разные.

Во многом именно благодаря родителям у меня было такое трепетное отношение к учебе, которое они передали, и в результате – два высших образования: экономика и правовое регулирование бизнеса и финансовый менеджмент.

Как дальше видите свое развитие?

Сейчас сосредоточусь на росте «Барокко Мери», а потом непременно открою еще несколько торговых марок. Давно не отпускает идея открыть собственную линию одежды, но это пока горизонт трех-пятилетнего планирования. С одной стороны, так хочется всё успеть сделать уже сейчас и не откладывать на будущее, а с другой стороны – важно в этой гонке не потерять себя и работать в таком режиме, чтобы клиенты всегда были довольны качеством товаров и услуг, на которых стоит мое имя.

Текст: Анастасия Лычагина