16:04 / 7 апреля 2014

Время женственности

b6f394

Зрелые и состоявшиеся женщины в фотопроекте tmn Woman

Утонченная женственность и успешная карьера не противоречат друг другу, а идут рука об руку, – уверена фотограф Марина Кочаровская. В авторском проекте она стирает привычное представление о «глянце», пригласив на роль моделей зрелых и состоявшихся женщин.

Татьяна Зарубина, руководитель стратегического совета медицинской группы "Газпромоптика", автор проекта "Дома Здоровья"

Татьяна Зарубина
руководитель стратегического совета медицинской группы “Газпромоптика”.
Автор проекта “Дома Здоровья”

Французы говорят своим детям «это красиво, а это некрасиво» вместо «хорошо» или «плохо», как обычно оценивают в России. Так уже с малых лет прививается чувство прекрасного. Если у тебя это есть, покажи, четко знай свою цель!

Один журнал опубликовал фото 100 совершенно разных женщин и попросил 100 мужчин выбрать лучшую – и все 100 дам оказались востребованы у сильного пола, ведь у каждого с детства свои ассоциации и собственные эталоны красоты.

Очень важно то, как ты ощущаешь себя! Соответствие внутреннего и внешнего образа создает его гармоничность, стильность, завершенность. Особенно привлекает в человеке наличие энергии – если ее нет, то и интерес к нему не появится.

С возрастом ты уже четче понимаешь свою цель и эффективнее используешь ресурсы для качества жизни. Собственный стиль оцениваешь как квант энергии – занимаясь промышленным дизайном, я профессионально живу в цвете и стиле того будущего, что я создаю. Нужно полюбить свою неидеальность и индивидуальность, развивать интуицию, которая растет на проблемах, а кормится удовольствиями.

И необходимо понимать, что бренды, обращаясь к юным особам,прежде всего формируют свой потребительский рынок, не более. Мы все разные, и важно не пропустить встречу с собой – уникальным божьим проектом.

Татьяна Ярославцева арт-директор семейного ресторана "Крюшон", директор клуба путешествий "Берег мечты"

Татьяна Ярославцева
арт-директор семейного ресторана “Крюшон”.
Директор клуба путешествий “Берег мечты”

Мне кажется, что женщина в любом возрасте интересна, а после сорока в каком-то смысле жизнь только начинается! Но глянец считает по-другому: у сорокалетних сейчас есть возможность попасть только в журнал типа «Домашний Очаг», – а я с этим не согласна. Мне импонируют актрисы, которые не скрывают свой возраст и получают кайф от того, как они выглядят после сорока и старше, такие, например, как Хелен Миррен и Джейн Фонда.

В каждом возрасте – своя красота, но с годами у женщины появляется больше изюминок: растет жизненный опыт и расширяются возможности, в том числе финансовые. В течение всей жизни актуальными остаются ухоженность и колоритность во внешности, и, конечно, вместе с «обложкой» должны расцветать внутренняя красота и гармония. Нужно любить жизнь и ценить себя. Мне сейчас важнее нравиться себе и близким людям, чем прохожим на улице.

Ничто так не красит женщину, как… женственность. Я думаю, что противоречия между карьерой и женственностью надуманы: этот важный ресурс как раз способствует успеху бизнес-леди.

Есть определенный парадокс в том, что, с одной стороны, я не стремлюсь казаться моложе своих лет, а с другой, я осознаю, что в определенной степени отождествляю «выглядеть молодо» и «выглядеть хорошо». В целом я довольна своей внешностью, и в этом есть заслуга моих родителей: они подарили мне не только красивый облик, но и уверенность в своей привлекательности. Однако только генетики мало – нужен и постоянный уход за собой.

Я консервативна в стиле одежды, люблю классику, иногда ношу романтические вещи. Правда, в последнее время в моем гардеробе стало меньше строгого и темного и прибавилось красок. Мне не нравится, когда женщины упрощают себя одеждой или когда одеваются неуместно ситуации. Если ты находишься в публичном месте, соблюдай негласный дресс-код – это, на мой взгляд, вопрос воспитания и уважения к окружающим. Мне кажется, в Тюмени женщины довольно хорошо одеты, и меня это радует.

Любая женщина хочет, чтобы фотография ей льстила, но найти хорошего фотографа трудно, ведь его задача не только сделать снимки, но и помочь создать образ, работать с позами, подсказывать, как будет лучше.

Светлана Барейша финансовый директор ОАО "ЭСКО Тюменьэнерго"

Светлана Барейша
финансовый директор ОАО “ЭСКО Тюменьэнерго”

Женственность раскрывается с годами. Сейчас за ее эталон принимают совсем юных дам, и, мне кажется, это происходит из-за того, что понятия о мужском и женском в современном обществе встали с ног на голову. Женщины берут на себя мужские роли, мужчины – женские… Активность, которая сейчас требуется от прекрасного пола в социуме, прежде всего, ассоциируется с молодостью.

К сорока годам я переосмыслила свои ценности. От природы в моем характере много мужского, я активна, целеустремленна, в юности вообще могла даже драться с мальчишками. И только сейчас я понимаю, что где-то стоит уступить мужчине, что есть мужские сферы и мужской подход к делу и не стоит примерять их на себя. Сейчас я осознаю важность интуиции в решении задач, спрашиваю себя, где мне комфортнее, не гонюсь за победой любой ценой. Зачем долбиться в стену? Может, лучше обойти, подождать или сделать подкоп? Кто-то понимает это раньше. К сожалению, это не мой случай, но все-таки я рада, что это произошло в моей жизни, ведь некоторые женщины всю жизнь продолжают играть с мужчинами в «войну».

Основная роль спутницы жизни – вдохновлять мужчину, помогать ему в достижении целей, и с возрастом она начинает делать это ненавязчиво, мягко, как и нужно истинной женщине.

Сильное влияние в формировании женственности оказывает материнство. Дать жизнь – одна из базовых миссий женщины. Мой сын как будущий мужчина раскрыл во мне терпение, мягкость, теплоту и безусловную любовь.

В молодости у меня были претензии к своей внешности. Сейчас я могу сказать, что полюбила себя такой, какая я есть, и это лучшее решение, на мой взгляд, для любой женщины. Внимание привлекает именно нестандартное, так что нужно превратить свои недостатки в достоинства.

С возрастом у меня поменялся гардероб: в 20 лет это были в основном брюки и спортивный стиль, затем в связи с профессиональной деятельностью я пришла к официальным нарядам, а теперь я предпочитаю платья – очень люблю длинные, которые любую женщину выделяют из толпы. Но по-прежнему я выбираю элегантные вещи без лишних деталей. К тому же некоторая скромность и сдержанность в одежде, по-моему, более сексуальны, ведь включается фантазия, в отличие от варианта с мини-юбкой и декольте.

Раньше я не любила фотографироваться – скорее всего, это было связано с недовольством своей внешностью. В основном у меня официальные снимки. Думаю, что женщине нужно чаще фотографироваться и примерять на себя разные образы.

Если красивая сорокалетняя женщина появляется в глянцевом журнале,на ней хочется задержаться взглядом. Думаю, возрастной ценз моделей еще может поменяться в сторону дам постарше, по крайней мере, в некоторых рекламных сюжетах.

Алевтина Рогалевич генеральный директор КГ "Аналитик-центр"

Алевтина Рогалевич
генеральный директор КГ “Аналитик-центр”

Мир конкурентен. А красота – это ресурс, который дает быстрое конкурентное преимущество, во всяком случае, на первом этапе контакта: если она есть – ее легко предъявить.

Юным особам проще конкурировать в этой плоскости: у них больше энергии, они «сияют юностью», что само по себе красиво.

На первый взгляд кажется несправедливым угасание красоты с возрастом. Однако это очень мудрый регулирующий механизм природы: если бы сорокалетние женщины обладали еще и такой же красотой, как двадцатилетние, они бы не оставили молодым никаких шансов. В этом случае к силе привлекательной внешности добавилась бы красота личности, сила опыта, мудрость… И что бы делали тогда юные?

Работа над собой – обязательное условие женской привлекательности. Рост числа салонов красоты в городе говорит о том, что женщины это усвоили. Однако ухаживать за внешностью «необходимо, но не достаточно», как утверждают математики. С возрастом теряешь красоту юности – это необратимый процесс, и, если вы не компенсируете его ростом красивого «содержания», у вас не останется ничего… Косметологи не помогут, лишь смягчат этот процесс. Есть мнение, что умные женщины меньше нравятся мужчинам, но на самом деле это лишь делает их целевую аудиторию несколько уже, зато гораздо качественнее.

Важнее ума мудрость. Мудро не пытаться конкурировать с мужчинами. Это как выбирать, что лучше: теплое или мягкое. Это разные категории, конкурировать глупо. Мужчины
из вас все равно не получится, но женщину в себе потеряете. Да, женщиной в бизнесе быть сложнее хотя бы потому, что не понятно: какой нужно быть? Масса книг по менеджменту написана мужчинами и для мужчин. Ищите свой путь. Мой опыт говорит, что можно позволить себе проявлять женственность везде, в том числе в работе, без ущерба для бизнеса.

К сорока годам умная женщина должна уметь по максимуму использовать то, что дала ей природа в плане внешности. Я знаю, что не соответствую современным канонам красоты. В юности я стеснялась своего небольшого роста и веса, была недовольна длиной носа. Сейчас я полагаю, что вполне эффективно поработала и над внешней, и над внутренней составляющими: моей красоты мне вполне достаточно для счастья, и я интересная личность. (Да, от скромности я тоже избавилась: она неэффективна.) Если понять, что невозможно сколь угодно долго работать над красотой внешней оболочки, но можно всю жизнь работать над красотой личности, – становится очевидным, на чем сосредоточиться. Так что я – в процессе.

Я нечасто фотографируюсь, считаю себя нефотогеничной, хотя согласна, что нужно иметь под рукой актуальные качественные снимки. В моем случае результат фотосессии напрямую зависит от работы фотографа, в частности от того, как складывается наше взаимодействие.

Что касается возраста, то я не зациклена на том, чтобы выглядеть очень молодо, но красивой я хочу оставаться. Это как минимум приятно.

Женщины пытаются стать моложе за счет инъекций, пластики, но часто достигают лишь того, что окружающие легко угадывают манипуляции, произведенные с их лицом. Нужно следить за свежестью кожи, за волосами, гибкостью суставов, за осанкой, походкой, за здоровьем… Этого никто вам не даст, кроме вас самих. Возраст во многом зависит от внутренних установок: мир возвращает нам то, на что направлено наше внимание. Хороший способ сохранять восприятие себя как довольно молодой женщины – ориентироваться на свою удачную фотографию примерно десятилетней давности. Тело подстроится – непонятно, как оно это делает, но подстроится.

Блеск в глазах и активность также работают как антивозрастной фактор. Недавно я услышала интересную точку зрения, и, пожалуй, с ней соглашусь: энергия молодости и долгожительство лучше поддерживаются в условиях неопределенности. В стабильности люди «закисают» и старятся быстрее. Мой рецепт «преодоления» стабильности – новые бизнес-проекты.

Елена Чуклина директор компании "Нобель групп"

Елена Чуклина
директор компании “Нобель групп”

Легко восхищаться юной, пышущей красотой 20-летних девчонок, когда природные данные сверкают, как яркий самородок, и притягивают максимум взглядов. К 30 годам становится понятно, что «камушек» требует огранки, и без тщательной полировки внешность теряет большую часть своего разящего наповал эффекта. В категории женщин за 40 красавиц остается еще меньше, но зато те, кто с тщательностью ювелира заботился о своем виде, образе и стиле, сияют неподдельным блеском, как бриллианты среди песка. Как тут не вспомнить афоризм, что в 20 лет женщина выглядит так, как создал ее Бог, в 30 – так, как она хочет, а в 50 – как того заслуживает.

Мне часто делают комплименты, но объективно у меня самая обыкновенная внешность. Яркой красотой, вслед которой хочется оборачиваться, я не обладаю. Считается, что женщине достаточно быть просто привлекательной, и все сложится само собой. Уверена, что внешняя красота повышает требования к ее носителю. Красота – «недостаток временный и быстро проходящий», а вот внутреннее содержание характеризует человека с любой внешностью в любом возрасте. После сорока лет на первый план у женщины (да и у мужчины) выходят ум и обаяние, спокойствие и гармония. Ум вообще важная составляющая женственности.

Нередко случается, что, достигнув внешнего социального благополучия (обустроив семью, сделав карьеру, приобретя квартиру, машину), женщина теряет самое главное – себя. Она может испытывать одиночество, даже будучи замужем, находясь в окружении своих детей и общаясь с коллегами по работе. Это происходит в период от 35 до 40 лет, и, если кризис не преодолеть, начинается преждевременное старение. На мой взгляд, чтобы выйти из такого состояния, нужно пересмотреть все свои привычки, признаться, что лень не самая лучшая подруга, взять на себя ответственность за свои действия и принять волевое
решение для изменения себя. Я понимаю, что все не так просто, но, может, стоит оставить в прошлом «прогулки по аллеям памяти» и дать себе шанс? Запустить новые проекты, для которых уже накоплены связи и капитал, выучиться чему-то новому, осуществить детские мечты. Конечно, великой балериной уже не стать, но можно заняться танцами в свое удовольствие. Главное – действовать.

Сорок лет – это отличный возраст, когда по-настоящему можно ощутить интеллектуальную и финансовую свободу. Переживания молодости уже позади, появляются мудрость и уверенность.

Я считаю, что особых ограничений в одежде с возрастом не появляется. Просто нужно подбирать гардероб, учитывая особенности своей фигуры, и всегда быть в соответствии моменту, например, если в офисе, то в деловом костюме, если на отдыхе – в джинсах и футболке.

Мне нравится, как выглядят европейские женщины в зрелом возрасте, в них чувствуется свобода, элегантность. Хотя считается, что европейцы одеваются просто, но в этом есть особый стиль.

В личном архиве у меня немного фотографий, но те, которые есть, мне нравятся за настроение, за момент, за мою историю.

К возрасту я отношусь философски. Есть естественные процессы, которые мы не в силах изменить, но я искренне считаю, что для женщины после 40 лет быть умной, красивой и привлекательной – полезно и приятно. Это не только определенный труд, но и показатель уважительного и бережного отношения к самой себе. То, что стоит труда, ценится выше, чем доставшееся просто так. И хотя зрелая красота не столь популярна и раскручена, она заслуживает гораздо большего внимания и даже почитания, ведь это не бонус из «магазина судьбы», а самая настоящая ручная, штучная работа самой женщины.

фото, идея, стиль, тексты Марина Кочаровская
прически Рузеля Бай
макияж Анастасия Сухорукова

tmn Woman №2

Loading...