we-enter
12:02 / 12 Февраль 2015

Талисман Наполеона — Жозефина Богарне

Талисман Наполеона — Жозефина Богарне

«Жозефина — талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением» Наполеон I Бонапарт.

we-enter

Годы жизни: 23 июня 1763 года – 29 мая 1814 года
Годы правления: 1804–1809

Настоящая муза Наполеона Бонапарта, грациозная и непосредственная креолка Жозефина, даже несмотря на разницу в возрасте, двоих детей от первого брака и бурные романы на стороне, до последних дней оставалась единственной любимой женщиной великого полководца и императора Франции.

 

Предсказанное будущее

Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, или Роз, как ее называли с первых дней жизни, родилась на Мартинике в семье французского плантатора Жозефа-Гаспара Таше де ла Пажери и его супруги Мари Розы де Сануа. Когда она была совсем малышкой, старая карибка нагадала, что она станет «больше, чем королевой». Эти слова оказались пророческими, но путь до звания императрицы был долгим и нелегким.

Несмотря на невысокий рост и довольно прозаическую внешность, Роз считалась красавицей: она обладала грацией и своеобразием креолки, живым и непосредственным характером. В 16 лет девушка вышла замуж за своего земляка, виконта Александра де Богарне, потомка одного из старинных французских дворянских родов. Это был брак по расчету: отец Роз, желая поправить свое пошатнувшееся вследствие урагана 1766 года финансовое положение, хотел выдать за виконта свою младшую дочь Катрин. Однако Катрин умерла в возрасте 12 лет, и женой Александра де Богарне стала старшая дочь плантатора. Будучи офицером королевской армии, он получил благосклонность и расположение королевской четы, чем очень тяготился, Роз же всей душой истинной провинциалки стремилась к роскоши и блеску королевского двора. Поведение мужа, лишавшего ее удовольствий светской жизни, вызывало у девушки раздражение и протест, и в марте 1785 года супруги развелись.

Брак с виконтом хоть и оказался неудачным, но принес Роз двух чудесных детей: сын Эжен впоследствии стал вице-королем Италии и герцогом Лейхтенбергским, а дочь Ортанс вышла замуж за голландского короля Людовика Бонапарта и родила будущего императора Франции Наполеона III. Кроме того, сын Эжена Максимилиан Лейхтенбергский, вступив в брак с дочерью Николая I Марией Николаевной, стал основателем российской ветви семьи Богарне, в то время как дочь Эжена Жозефина вышла замуж за короля Швеции Оскара I. Другая дочь Эжена Амелия Лейхтенбергская стала второй женой императора Бразилии Педру I и императрицей Бразилии. Таким образом, даже потомство простой креолки с острова Мартиники оказалось венценосным.

Тогда не способная даже вообразить подобное будущее, Роз после развода целых три года вела праздную жизнь, развлекаясь на светских раутах и в больших количествах тратя деньги. Она обожала роскошь и богатство, как ребенок, радовалась новым дорогим подаркам, а мужчины влюблялись в нее с первого взгляда и становились ее верными поклонниками. Именно тогда у нее появились влиятельные друзья, знакомством с которыми Роз активно пользовалась. Когда все финансовые ресурсы были исчерпаны, она была вынуждена вернуться домой, на Мартинику.

Она непоколебимо верила в таланты Наполеона, его ум, несокрушимость, была его поддержкой и опорой. Помогала писать письма и правительственные документы, читала вслух литературу и переводила иностранные депеши

Революция 1789 года полностью перевернула ее жизнь. По ложному обвинению ее бывшего мужа схватили и гильотинировали, а саму Роз заключили под стражу. Ей чудом удалось избежать участи экс-супруга, и она вышла на свободу – по-прежнему привлекательная и без гроша в кармане.

Привыкшая к роскошной жизни, она начала искать новый источник дохода. И благодаря врожденному обаянию нашла довольно быстро: любовником Роз стал политический деятель, виконт де Баррас. Он снял для нее уютный особняк. Однако любительница больших трат с двумя детьми на руках быстро превратилась для него в обузу и на одном из званых вечеров была представлена тогда еще невзрачному молодому офицеру Бонапарту.

В то время элегантная Роз была видной фигурой парижской светской жизни, одной из главных merveilleuses – причудниц и законодательниц моды и пропагандисток неогреческого стиля женской одежды. Бонапарт был очарован соблазнительной женщиной и вскоре после знакомства предложил ей руку и сердце. Роз же дала согласие на брак только после назначения Наполеона командующим Итальянской армией. Молодой влюбленный называл ее не иначе как «Жозефина», что в переводе с итальянского означает «моя нежная любовь». Так Мари Роз Жозефа превратилась в будущую императрицу Жозефину.

 

 

5

 

Путь примерной жены

В качестве свадебного подарка Наполеон преподнес Жозефине золотой медальон с надписью Au destiné («Это судьба»). Он обожал ее и закрывал глаза на все ее немыслимые траты, успевая только рассчитываться с кредиторами. А вот родственники Наполеона отнеслись к его браку прохладно и за глаза называли Жозефину «старухой» из-за шестилетней разницы в возрасте.

Буквально через пару дней после свадьбы Бонапарт был вынужден оставить супругу, чтобы принять командование французскими войсками в Италии. Он забрасывал Жозефину жаркими письмами, умоляя ее приехать к нему и сетуя на сдержанный характер ее посланий. Он писал: «Не было дня, чтобы я не любил тебя; не было ночи, чтобы я не сжимал тебя в своих объятиях. Я не выпиваю и чашки чая, чтобы не проклинать свою гордость и амбиции, которые вынуждают меня оставаться вдалеке от тебя, душа моя. В самом разгаре службы, стоя во главе армии или проверяя лагеря, я чувствую, что мое сердце занято только возлюбленной Жозефиной. Она лишает меня разума, заполняет собой мои мысли».

Жозефина вдохновляла Наполеона: перед каждым сражением он доставал ее портрет и молился перед ним, как перед иконой. За его первые победы она даже получила прозвище Notre-Dame des Victoires (Богоматерь Победы).

Сын Жозефины Эжен Богарне служил адъютантом у Бонапарта, сопровождая его во всех походах. Наполеон высоко ценил таланты пасынка и испытывал к нему самые теплые чувства. Под его руководством Эжен сделал блистательную военную карьеру.

С Наполеоном Жозефина получила всё, что хотела. Но, обладая пылким темпераментом, она не была верна ему. «Твое несчастье – судить меня теми же мерками, что и обычных мужчин. Мое сердце никогда не испытывало ничего незначительного», – написал Наполеон Жозефине из военного похода ровно через три месяца после свадьбы, когда узнал об измене жены. Вернувшись из похода, он запер входную дверь, а вещи Жозефины оставил у привратника. Неверная супруга два дня умоляла впустить ее, и Наполеон сдался. Этот момент стал переломным в их отношениях: Жозефина увидела в нем нечто большее, чем «смешного Бонапартика», и искренне полюбила своего мужа. Светская львица стала примерной женой, и больше никто не мог упрекнуть ее даже в безобидном флирте.

Другим омрачающим их брак моментом была непомерная расточительность избалованной креолки. Наполеон регулярно покрывал ее огромные долги, и даже замок Мальмезон постройки XVII века, который был перестроен и меблирован в античном стиле, Жозефина приобрела в кредит. При замке был разбит английский парк, сделаны пристройки в неоклассическом духе. Она превратила его в подобие Версаля, куда ее не пустили в свое время, и именно он впоследствии стал ее последним пристанищем.

Жозефина вдохновляла Наполеона: перед каждым сражением он доставал ее портрет и молился перед ним, как перед иконой. За его первые победы она даже получила прозвище Notre-Dame des Victoires (Богоматерь Победы)

Жозефина была не только женой Наполеона, но и его напарницей и верной помощницей. Она непоколебимо верила в его таланты, ум, несокрушимость, была его поддержкой и опорой. Жозефина помогала писать письма и правительственные документы, читала вслух литературу и переводила иностранные депеши. Ее связи открывали перед Бонапартом самые высокие двери. А переворот, совершенный Наполеоном и покончивший с Директорией, готовился именно в доме Жозефины, и сама она со своим светским тактом играла определенную роль в организации заговора. После этого мадам Бонапарт стала первой дамой Франции, женой первого консула.

Как первая дама Франции Жозефина играла исключительно важную роль в том, что Наполеон называл «политикой национального единения». Позднее на острове Святой Елены он вспоминал: «Моя женитьба на мадам де Богарне позволила мне установить контакт с целой партией, необходимой для установления „национального единения“ – одного из принципиальных и чрезвычайно важных пунктов моей администрации. Без моей жены я не мог бы достичь взаимопонимания с этой партией».

К тому же Жозефина была связующим звеном между первым консулом и той частью аристократии, которую Наполеон намеревался сделать своими союзниками. Она лично вникала в дела множества эмигрантов, писала чиновникам и министрам рекомендательные письма и ходатайства о возвращении конфискованного имущества бывшим эмигрантам и восстановлении их в гражданских правах, за что ее прозвали la bonne Joséphine («добрая Жозефина»).

 

 

карона

 

Зловещая корона

С годами страстная любовь Наполеона поутихла, и он стал позволять себе интрижки на стороне. Жозефина же, напротив, все больше привязывалась к нему и сильно страдала от измен супруга. А больше всего ее тревожили амбициозные планы Бонапарта стать монархом и основать во Франции новую правящую династию. За годы брака у них не появилось совместных детей, и об этом уже сплетничал весь свет.

Жозефина пыталась противодействовать планам мужа, взяв в союзники Жозефа Фуше, но безрезультатно. Фуше был отправлен в отставку, и в декабре 1804 года в соборе Парижской Богоматери Наполеон короновал себя и свою возлюбленную императором и императрицей. Он сам надел имперскую тиару на голову жены. Жозефина была настолько счастлива в тот день, что даже ужинала в короне, но именно она лишила ее семейного счастья.

Жозефина так и не смогла родить Бонапарту наследника, и, чтобы сохранить династию, он решился вступить в новый брак с австрийской принцессой Марией-Луизой. «Ради благополучия Франции я отпускаю своего Наполеона», – сказала тогда Жозефина.

Бонапарт настоял, чтобы за Жозефиной сохранился титул императрицы. Она поселилась в оставленном ей по условиям развода Мальмезоне, где жила пышно и ни в чем не отказывая себе, окруженная своим двором. Она была все так же привязана к Наполеону и, сохраняя дружеские отношения, регулярно писала ему письма и с участием следила за его судьбой. Тот, в свою очередь, не забывал отвечать на послания бывшей супруги и всегда держал ее образ в своем сердце.

По воспоминаниям современников, на похоронах Жозефины в общей сложности собралось больше 20 000 человек. В Мальмезоне, где она жила, ее дети воздвигли ей памятник

В Мальмезоне Жозефина смогла посвятить все свое время давней страсти – ботанике и садоводству. В оранжереях и теплицах она с любовью собрала богатейшую коллекцию экзотических растений со всего мира, многие из которых стали известны в Европе благодаря ей. А в зверинцах, которые также организовала императрица, можно было увидеть редких животных и птиц (таких как эму, кенгуру, черный лебедь и другие). Однако самую большую известность получила коллекция роз Жозефины: их в саду Мальмезона насчитывалось около 250 сортов. Именно эти розы вдохновили выдающегося художника-ботаника Пьера-Жозефа Редуте создать целую серию их «портретов», которая до сих пор считается шедевром и эталоном ботанической иллюстрации. Кстати, еще при жизни в честь Жозефины назвали два рода растений – лапажерия (Lapageria – по ее девичьей фамилии) и жозефиния (Josephinia).

Там же, в Мальмезоне, в тишине и покое она продолжала пополнять свою художественную коллекцию.

До конца своих дней Жозефина пользовалась большим авторитетом. Когда в 1814 году союзники по антифранцузской коалиции захватили Париж, они отнеслись к императрице с предупредительностью и тактом, хоть и не разрешили ей сопровождать Наполеона. «Падение мое бездонно, – писал Наполеон, будучи в изгнании на острове Святой Елены. – Прощайте, моя дорогая Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду».

Буквально через два месяца после отречения Наполеона от престола Жозефина, простудившись, скончалась в возрасте 50 лет.

Похороны Жозефины состоялись 2 июня 1814 года в церкви Сен-Пьер-Сен-Поль в Рюэй-Мальмезоне. Проститься с императрицей пришли генерал-адъютант Остен-Сакен, представитель русского императора, представитель короля Пруссии, многочисленные французские принцы, маршалы и генералы. По воспоминаниям современников, на похоронах Жозефины в общей сложности собралось больше 20 000 человек. В Мальмезоне, где она жила, ее дети в 1822 году воздвигли ей памятник.

До самой смерти сердце Наполеона Бонапарта, величайшего полководца со страстной натурой, принадлежало его дорогой Жозефине. По воспоминаниям графа Монтолона, перед смертью на острове Святой Елены Наполеон прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина».

 

 

факты

 

10 фактов о Жозефине Богарне

1. За несколько лет до брака со своим первым супругом – виконтом Александром де Богарне – старая карибка предсказала Жозефине будущее: «Ты скоро выйдешь замуж, но брак этот не будет счастливым, ты овдовеешь, и тогда... ты станешь больше, чем королевой».

2. В браке с Александром де Богарне Жозефина родила сына – Евгения (Эжена) де Богарне, ставшего впоследствии вице-королем Италии и герцогом Лейхтенбергским, и дочь – Гортензию (Ортанз) де Богарне, будущую жену голландского короля Людовика Бонапарта и мать Наполеона III.

3. Жозефина была на шесть лет старше Наполеона. Когда будущий император сделал ей предложение, она на бумаге убавила себе четыре года. А Наполеон прибавил год. Так они стали почти ровесниками.

4. Императрица была отъявленным шопоголиком. Будучи большой любительницей украшений, она заполучила в свою коллекцию даже сапфировый гарнитур королевы Марии-Антуанетты. На наряды и украшения Жозефины с 1804 по 1806 год было потрачено 6,64 млн франков.

5. Жозефина Богарне стала законодательницей моды на прозрачные платья античного силуэта без рукавов (стиль «ампир»).

6. Она тратила деньги с размахом: 21 апреля 1799 года приобрела в кредит замок Мальмезон постройки XVII века, меблированный в античном стиле. При замке был разбит английский парк и сделаны пристройки в неоклассическом духе.

7. При разводе с Наполеоном Жозефина сохранила титул императрицы. В качестве отступного бывшая жена получила также Елисейский дворец, Наваррский замок, Мальмезон.

8. В оранжереях и теплицах Мальмезона Жозефина собрала богатейшую коллекцию экзотических растений со всего мира, многие из которых стали известны в Европе именно благодаря ей. В коллекции роз императрицы насчитывалось около 250 сортов.

9. Жозефина до конца своей жизни вела переписку с Наполеоном, даже когда он находился в изгнании на острове Святой Елены. Существует предание, что, умирая, он прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина».

10. Прощание с Жозефиной состоялось 2 июня 1814 года в церкви Сен-Пьер-Сен-Поль в Рюэй-Мальмезоне. Проводить императрицу в последний путь пришли
более 20 000 человек.

 

 

текст Дарья Омельченко, Ксения Белокроликова

Источник tmnWoman  № 3/5 (зима 2014)

we-enter