11:07 / 20 июля 2015

Спортивный патриотизм

tmn_2015_2_IMG_3298_0

Интервью с руководителем «Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий» Еленой Брохес.

Энергичная, позитивная, рассудительная и мудрая Елена Брохес рассказала, почему сложно найти спонсоров на спортивные мероприятия, а смотреть соревнования лучше не по телевизору, а на стадионе, какие уроки ей преподнесла жизнь и как доверие к людям может мешать в работе.
 

СПРАВКА

Государственное автономное
учреждение Тюменской
области «Центр спортивной
подготовки и проведения
спортивных мероприятий»

«ЦСП72»

Учредитель «ЦСП72» – департамент по спорту
и молодежной политике
Тюменской области.

1948 год – начало
истории «ЦС П72»,
создание
специализированной
спортивной школы молодежи
(СШМ) областного комитета
физической культуры и спорта.

2009 год – появление
в структуре ЦСП отдела
проведения спортивных
мероприятий.
Цель его
работы – организация
и проведение национальных
и международных спортивно-
массовых мероприятий
в области.

Основное направление
деятельности «ЦС П72» –

развитие спорта высших
достижений.

Среди выпускников центра – биатлонисты Луиза Носкова,
Галина Куклева, Альбина
Ахатова, Ольга Мельник;
легкоатлеты Андрей Рудницкий
и Олег Сергеев; пловец Игорь
Плотников и другие.

tmnWoman: Елена Валериевна, расскажите, как вас воспитывали в детстве?

Елена Брохес: Трудно сказать. Возможно, у мамы были какие-то планы на меня, но мы никогда это не обсуждали. Сколько я себя помню, со мной всегда разговаривали как со взрослым человеком, учитывали мое мнение, даже когда я была совсем маленькой. Допустим, мы едем в магазин за обоями, и меня обязательно спрашивают: «Лена, как ты считаешь, какой цвет лучше выбрать?» Мы и до сих пор близки с мамой, как подруги, обсуждаем все жизненные события. Но, конечно, я не посвящаю ее во многие вещи, связанные с работой, чтобы лишний раз не беспокоить.
 

Вы уже в детстве были лидером?

Подговорить остальных на что-то – это мое. Сегодня неподалеку от магазина «Океан» стоит здание «ЛУКОЙЛа». Раньше там был котлован. Он покрывался льдом, поэтому мама запрещала мне там гулять: мы жили неподалеку, и я могла спокойно до него добраться. Разумеется, первым ребенком, который там побывал, стала я. (Смеется.) Обязательно нужно было провалиться, вымокнуть, высохнуть у соседей и потом пойти домой хорошей девочкой с косичками. Порой мы с подругами собираемся, вспоминаем наше детство, и мне кажется, мы были такие счастливые в этом отношении к жизни! Сейчас родители боятся за детей в силу многих изменений, которые произошли в мире. А у нас все было иначе. Повесят тебе на шею ключ, и ты с ним бегаешь целый день… Помню старую Тюмень с деревянными домами и садами. Одним словом, если говорить про детство, оно у меня было отличное.
 

Какие черты характера начали формироваться у вас в то время?

Однажды моему деду – а он был председателем партийной комиссии – привезли в подарок японское радио, которое работало на батарейках. Я взяла их и пошла во двор показывать друзьям чудо. Дед пришел домой, открывает шкафчик – батареек нет. Все – семейный совет, наказание ремнем – именно за то, что без спросу, сами-то батарейки деду было не жалко. С тех пор я всегда все спрашиваю. (Смеется.) До сих пор это помню. Если говорить о традициях, которые передаются из поколения в поколение, – у нас в семье не принято опаздывать, и поэтому никто не торопится. Все всё делают заранее. Из-за этого я не люблю быстро ходить. Езжу я на машине, а хожу медленно. Лучше я раньше выйду из дома, чем буду торопиться. Еще одна традиция – праздники. Пусть хоть собаки по небу полетят, но старшее поколение нужно поздравить – с Новым годом, например. Что еще?.. Если близкие о чем-то просят, надо помочь, прийти, быть рядом. При этом я не могу сказать, что мы очень тесно общаемся, хотя созваниваемся часто. Но такого, чтобы вместе проводить все время, вместе отдыхать, – такого нет. Как, наверное, у большинства.

Не каждый регион может похвастаться практически половиной состава в биатлоне: у нас три человека в составе основной сборной. Эти люди не просто так получают правительственные и президентские награды: они – лицо государства, они формируют имидж государства на международной арене и отношение к нему

Занимались ли вы в юности каким-либо видом спорта?

Я достаточно долго занималась настольным теннисом, даже после окончания школы. В какой-то момент я поняла, что нужно двигаться дальше – поступить в какой-нибудь спортивный интернат, например. Мама запретила категорически: «Нет, ребенок никуда не поедет, он должен быть под присмотром». Сейчас я думаю: наверное, это было правильно и все вовремя закончилось – хотя бы по состоянию здоровья.
 

Когда вы закончили университет?

Двадцать лет назад.
 

И после учебы пошли в бизнес?

Да, я сразу вышла на работу. В университете был студенческий совет, и я была его первым председателем. А когда начала проводиться студенческая программа с комитетом по делам молодежи и туризма, мне предложили возглавить ее после окончания учебы. Мы сделали «Студенческую весну», затем – другие молодежные проекты, а потом создали молодежную биржу. Это было, наверное, в 1998 году. Биржей руководила Ольга Александровна Кузнечевских, она пригласила меня к себе заместителем. После того как она ушла, я через какое-то время возглавила биржу труда.
 

1
 

Что происходило потом?

Мы создали кадровое агентство «Профи-бест». Это произошло на волне покупки персонала, тенденций, когда надо было персонал объединять, отбирать, друг у друга воровать. Вот такое было время. Там я работала до 2013 года – даже когда в регион стали заходить крупные спортивные мероприятия. Я постепенно принимала участие в этих проектах: помните, проводился Абсолютный чемпионат мира по дзюдо – меня пригласили на него работать. А потом директор Сергей Викторович Вотинов (заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области. – Прим. ред.) ушел в департамент, и на его место пригласили меня.
 

Почему именно вы стали руководителем Центра спортивной подготовки? В то время вас по-прежнему тянуло в спорт?

Вообще спорт – это на самом деле «мое». К тому же я постепенно начала разбираться во многих механизмах, которые работают в этой сфере: как они функционируют, почему, зачем. После этого я, наверное, волею судьбы оказалась в команде, которая стала проводить крупные спортивные мероприятия в регионе.
 

Давайте вспомним 1 июля 2013 года. Вы чувствовали, что могут выбрать не вас?

Нет, я знала, что назначат меня. Я понимаю, что это значимая для региона работа, интересная, очень ответственная. Наверное, женщин, которые возглавляют Центр спортивной подготовки, или очень немного, или нет вообще. Тем более что мы не только тренируем, но и проводим все крупные спортивные мероприятия.
 

Сколько их было проведено в прошлом году?

Если брать общее количество, то более 400.
 

Создать слаженную команду непросто. Как складывались отношения внутри вашего коллектива?

Когда любой человек приходит куда-либо впервые, ему так или иначе приходится вписываться в сложившееся общество. И не имеет значения, что это – новое место работы или спортивный зал. Разумеется, в первое время ко мне относились достаточно настороженно – и я вела себя точно так же. Но за прошедшие два года мы уже многого «нахлебались»: и праздники переживали, и потери, и дети рождались, и грустные события происходили. Жизненные обстоятельства очень сближают. Когда вы вместе пьете чай, вы уже не можете считаться абсолютно чужими людьми.

Организации, с которыми мы сотрудничаем, «выросли» вместе с нами. Ребята все молодые. В основном это руководители крупных компаний, которым это интересно, которые находятся в контексте наших мероприятий. К каждому из них у меня стопроцентное доверие

Можете ли вы сказать, что качество вашей работы повышается? И если да, то почему?

Многие моменты уже отработаны до автоматизма, и порой мы упускаем их из вида. Но по закону подлости «прокол» в итоге будет именно здесь, поэтому для себя мы сделали однозначный вывод: важны все мелочи. Да, мы знаем, что это работает. Да, мы знаем, как это делается. Но на это все равно нужно обращать внимание. Обязательно. Через силу. Поставить сюда нового человека, который будет нервничать и контролировать процесс. Пока ты переживаешь, все идет хорошо. А когда ты расслабляешься: «А, мы это делали тысячу раз», – обязательно будут неприятности. Кстати, к нам все время заходят мероприятия чуть выше того уровня, к которому мы готовы. Совсем скоро будет Гонка чемпионов – это скорее шоумероприятие, но крайне статусное и важное.
 

Такое масштабное мероприятие – и вы так спокойно об этом говорите?

Гонка чемпионов в любом случае пройдет. Во-первых, я уверена на 100% в команде профессионалов, с которыми работаю. Во-вторых, мы не одни: этот проект реализует не только Центр спортивной подготовки, но и все структуры, которые есть в нашем регионе. И в-третьих, я спокойна потому, что с нами – подрядчики, которые провели с нами не одно мероприятие.
 

Каким командам подрядчиков вы отдаете предпочтение – молодым и сильным или тем, кто действует по старым, проверенным временем методикам?

Организации, с которыми мы сотрудничаем, «выросли» вместе с нами: мы работаем с самого начала нашей деятельности. Можно сказать, что они члены нашей команды. Ребята все молодые. В основном это руководители крупных компаний, которым это интересно, которые находятся в контексте наших мероприятий. Они не первую арену готовят и давно знают все нюансы. К каждому из них у меня стопроцентное доверие. Я знаю, что они меня не подведут. Если у них что-то пойдет не так, я никогда об этом не узнаю – только если это совершенно из ряда вон выходящая ситуация. А в какие-то рабочие моменты они меня даже не посвятят.
 

А если подведут – то все, за борт?

Честно говоря, такого в нашей практике не было. Разумеется, все время от времени совершают ошибки, но до кардинальных мер не доходит и, надеюсь не дойдет. Я не знаю, что я сделала бы в такой ситуации. Будем решать проблемы по мере поступления. Зачем гадать?
 

Есть мнение, что экономический кризис станет затяжным и долгим. Каким он будет у вас? Благодаря чему число ваших мероприятий не уменьшилось в этом году?

Мы оптимизировали финансовую сторону, а во время благополучного периода накопили некоторый запас. Благодаря этому в нашем распоряжении есть ресурсы, которые больше не нужно арендовать. Наша главная проблема в том, что многие серьезные мероприятия проводятся с привлечением спонсорской поддержки. Возьмем Гонку чемпионов: за все время подготовки к ней только две компании позвонили нам и сообщили, что хотят сотрудничать. Пусть это и невеликие деньги в масштабах всего проекта, но сам факт для нас очень важен. Статусность мероприятия – раз, международные трансляции – два и, самое важное для них, сопричастность к великому событию – три. Для меня оказалось открытием, что они готовы платить именно за это, а не только извлечь прибыль, хотя для бизнеса она очень важна.
 

Значит, спонсоры пока не стремятся работать с вами?

Работа со спонсорами у нас – момент трудный. Я это признаю. Кроме тех причин, что я уже озвучила, я думаю, дело и в нашем неумении. Этому нужно учиться, используя все имеющиеся ресурсы, на этом направлении должны трудиться специально обученные специалисты.
 

Над какими еще моментами вы будете работать в стратегическом порядке?

Ну, спонсорство мы уже обсудили. Наши планы на ближайшие год-два – начать продавать себя как компанию, которая умеет проводить крупные мероприятия.
 

Не только спортивные?

А какая разница?
 

Не запрещено?

Нет. Почему может быть запрещено выходить на рынок организации спортивных корпоративов, дней здоровья для крупных компаний – региональных и не только? Это коммерческая составляющая, о которой я постоянно думаю. Есть то, что хотелось бы развивать, но пока я не знаю, как это осуществить, честно говоря.
 

Оправдывает ли Центр спортивной подготовки Тюменской области свое великое значение и название?

Думаю, не каждый регион может похвастаться практически половиной состава в биатлоне: у нас три человека в составе основной сборной. Эти люди не просто так получают правительственные и президентские награды: они – лицо государства, они формируют имидж государства на международной арене и отношение к нему. Если говорить о геополитике, наш регион привносит значимый вклад. Мы гордимся нашими артистами, мы гордимся нашими учеными, и наши спортсмены – такая же элита, как и остальные категории.
 

Уточняющий вопрос. У Китая сейчас национальная идея: добиться олимпийского золота во всех видах спорта. Стоит ли нам переживать?

Я твердо уверена в том, что мы будем достойно выглядеть при любом раскладе, потому что русский дух – очень значимое понятие. Кстати, это есть и в китайцах: они – за свою державу.

То, что происходит на стадионах, иногда просто не передать словами. Многие говорят: «Я посмотрю биатлон по телевизору, потому что будет лучше видно». Но в этом случае ты никогда не прочувствуешь дух биатлона, атмосферу соревнования

А у нас? За Россию сейчас бьются?

Конечно. То, что происходит на стадионах, иногда просто не передать словами. Многие говорят: «Я посмотрю биатлон по телевизору, потому что будет лучше видно». Но в этом случае ты никогда не прочувствуешь дух биатлона, атмосферу соревнования. Приведу пример. Во время Олимпиады в Сочи мы поставили два больших экрана, чтобы люди могли посмотреть прямую трансляцию. Один из них установили на улице, а второй – в ТР Ц «Премьер». Посмотреть открытие пришло достаточно много человек. Когда выходила сборная России, зал приветствовал ее стоя. А когда наши хоккеисты проиграли, все встали и молча ушли. Никто из них не ругался, не обсуждал произошедшее, не говорил ни слова. Дети, родители, бабушки, дедушки – все просто ушли со слезами на глазах. Наш патриотизм никуда от нас не денется. Мы с ним родились – мы с ним и умрем.

текст Ксения Юркина
фото Владимир Семёнов
Журнал tmnWoman (весна-лето 2015)

Loading...