16:08 / 18 августа 2015

Принципы управления Елены Низамовой

tmn_2015_3__MG_3064__0

Генерального директора Группы компаний «ЭНКО».

Создавать с нуля сложно. Но если есть голова на плечах, способность и готовность бороться, то есть все шансы выжить. Поэтому было понимание, что мы пробьемся в любом случае.

Думаю, что изжила себя как наемный работник. Создание бизнеса было связано с желанием воплощать свои идеи, разрабатывать уникальные проекты, созидать и творить – чтобы в мире что-то стало по-другому или лучше.

Почему строительство? Потому что люблю. В глубине души я девелопер, хотя по образованию финансист. Мне нравится размышлять над планировками, проектными решениями, архитектурой и дизайн-проектом, начиная от плитки и заканчивая дверями. Все это для наших проектов выбираю сама.

По своей натуре я больше управленец, чем строитель. Просто есть главная роль в жизни, а есть дополнительная специализация.

Любой бизнес надо вести честно. В результате будешь спать спокойно. Этому отец научил меня еще в детстве.

Не бывает безвыходных ситуаций. Главное – вовремя «включить голову» и начать искать те двери, через которые можно выйти.

Я папина дочка на 100%. Он всегда был для меня примером, понимал и принимал меня, хотя порой говорил: «Куда ты лезешь? Это не женская роль». Когда ушла в свой бизнес, переживал, но морально поддержал меня

Всегда нужно верить в себя и свою мечту. Надо четко сформулировать цель и планомерно ей следовать – тогда все получится.

Страх не позволяет мозгу работать. Пытаюсь изживать это и в коллективе, не впадать в панику. Нужно перестать эмоционировать, успокоиться и просто делать то, что требуется.

Нет женского и мужского стиля управления. Я, к примеру, знаю очень жестких женщин-руководителей. Но любой лидер должен уметь вести себя по-разному в зависимости от ситуации.

Считаю себя демократичным руководителем. Умею слушать и слышать. Но в сложных ситуациях включаю жесткий авторитарный режим – и он работает. Женщина-руководитель лучше сглаживает углы в сложных ситуациях. Но в гневе она гораздо страшнее мужчины-руководителя, это точно.

Три слова обо мне? Упорство (в работе и жизни), верность (своему делу, команде, партнерам, семье) и вера. В свою мечту, в себя, в свои силы.

Мое любимое блюдо – борщ. Борщ – это детство, семья, праздник возвращения в родной дом.

Улетая в командировку или на отдых, говорю сотрудникам: «Если возник серьезный вопрос, звоните и не бойтесь меня беспокоить. Это лучше, чем принять решение, которое потом может выйти нам боком».

Мы не уходим домой в шесть вечера. Не сторонник того, чтобы люди круглосуточно работали. Но если стоит задача, особенно непростая, мы будем ее решать. Я работаю вместе со всеми. Бывает, и в десять вечера половина сотрудников еще находится в офисе.

Я высокоорганизованный человек. Это у меня в крови. Успеваю все – или почти все. Заходя в магазин, понимаю, что у меня есть 15 минут, знаю, что я хочу приготовить и что для этого нужно купить.

Деньги для меня – это свобода. Когда компания зарабатывает деньги и не зависит от заемных ресурсов, от кредиторов, тогда есть возможность смело воплощать свои идеи, не попадая в зависимость от сроков рассмотрения, условий договоров, выплат и так далее.

Какой вижу компанию лет через десять? Хочется, чтобы мы могли гордиться тем, что уже создали, и, конечно, чтобы проекты «ЭНКО» вызывали у клиентов исключительно позитивные эмоции.

Журнал tmn 3/24 (июнь-июль 2015)

Loading...