10:07 / 5 июля 2017

Приметы лучших работодателей

9UIN5u42I9M99

Алевтина Рогалевич, основатель кадрового агентства «Аналитик-Центр», о том, как ценности нашего времени меняют подходы к работе.

 

В рамках работы над рейтингом
ТОП-100 лучших работодателей Тюмени,
наш колумнист, основатель кадрового агентства «Аналитик-Центр», Алевтина Рогалевич рассуждает о том, как ценности нашего времени меняют подходы к работе. Кто этого не заметит — окажется на обочине кадрового рынка

 

Не так давно я с удовольствием прочла фантастический роман знаменитого Эдварда Элмера «Дока» Смита, написанный в 40-х годах прошлого века – Цикл «Линзмены».

Учитывая дату написания, горизонт мысли автора потрясает: Док Смит первый из фантастов решился вывести действие за пределы Солнечной системы, описал особенности космических полетов, продумал и обосновал строение, ценности и философию представителей других цивилизаций. Описал диалоги землян с другим типом разума. Придумал альтернативный способ связи посредством ментальных линз.

Однако в романе есть и смущающие моменты. Так, например, мужчины обращаются ко всем, без исключения, женщинам, даже самым эмансипированным, не иначе как «детка» – и ни одна женщина не обиделась и не подала в суд. Все мужчины постоянно дымят сигарами, даже космонавты, на борту космических кораблей! Главный герой, без колебаний, выбрасывает пластиковый бокс из-под обеда в озеро и уплывает, не теряя героического ореола.

Нам, свидетелям космических полетов, ментальные линзы кажутся вполне реальной ближайшей перспективой и я не удивлюсь, если в новостях выступит представитель другой цивилизации. Скорее, я этого ожидаю. Но! Кое-что пошло не так, как считал автор.

Я, как и многие другие, не стану бросать пластиковой контейнер в озеро и, скорее всего, пойду на конфликт с тем, кто это сделает. Также обращение «детка» явно не расположит меня к беседе… а уж курящие космонавты! Вы можете представить себе такое?? И дело не только в технических особенностях космических полетов. Автор не учел процесс эволюции ценностей человека.

Меняются ценности – меняется всё: поведение, мечты, выборы. Образ лучшего работодателя так же изменился. Лучшие работодатели соответствуют духу времени. Этот процесс куда более быстрый. Вспомним, что было совсем недавно.

Представители поколения Х и беби-бумеров много работали ради финансового достатка и карьеры. Считалось, что обеспечить семью деньгами гораздо важнее, чем своим участием в жизни семьи. Папа много работает, постоянно в командировках? Папа молодец! Он ВСЁ делает ради семьи! Мама делает карьеру? Мама молодец!

Когда-то я открыла первое кадровое агентство Тюмени. Я тоже поступала в духе времени. Помню, как мой сын заболел и мы весь день просидели с ним в очередях в поликлинике. Вечером он мне сказал: «Ну и что, что я заболел, зато я весь день провел с тобой». Сейчас я вспоминаю об этом эпизоде с тихим ужасом, тогда восприняла как норму.

Что изменилось? Нам по-прежнему важен финансовый достаток и карьера. Но не только. Смысл! Вот величайший из мотиваторов!

Бессмысленную работу мы делаем плохо, даже если за нее хорошо платят. Работу со смыслом мы делаем хорошо, даже если за нее платят плохо (фраза подсмотрена в фейсбук, «экспроприирована», так как она отлично описывает мысль. – Прим. авт.).

Мы хотим работать в значимом проекте, принося пользу!

Мы хотим работать в коллективе, чьи ценности совпадают с нашими ценностями. В коллективе, с которым комфортно. В графике, в котором комфортно. В зависимости от обстоятельств иметь возможность работать и в офисе, и удаленно. А из Парижа? О! Чудесно! Почему бы и нет?

Только что за окном хлынул потрясающий дождь. Я подумала, что было бы прекрасно понаблюдать за ним в панорамное окно, находящееся в другом кабинете. Бросила писать и прошла к окну. И что я вижу? Весь коллектив кабинета стоит у того же окна, с удовольствием наблюдая за дождем. Им пришла в голову та же мысль – вот что я имею в виду, когда пишу «в коллективе, чьи ценности совпадают с нашими ценностями».

Два года наша сотрудница, влюбленная в парижанина, работала то из Тюмени, то из Парижа. Наша онлайн-система управления проектами плюс IP-телефония это позволяют. Ни один клиент не пострадал. Как вы думаете, что было с ее мотивацией?

Как вы думаете, что было бы, если бы какой-то работодатель постарался ее переманить? Кто еще мог предложить ей подобные условия работы? А коллектив, который каждый раз ждал ее из «парижского тура»? А потом так же дружно провожал «замуж»?

Всем коллективом мы планируем уехать работать на море, хотя бы на месяц. Наша работа выстроена так, что технически это абсолютно возможно. Качество услуг не пострадает. Представляю, сколько инсайдов нас ждет от смены обстановки!

Мы хотим быть здоровыми: лучшие работодатели заботятся о здоровье сотрудников.

Нам важно уделять время семье. Нет, не просто уделять, а посвящать много времени. Это касается как женщин, так и мужчин – мужчины гораздо яснее стали осознавать свои социальные роли мужей и отцов. Никакая карьера не заменит женщине радости материнства и семейной жизни – и лучшие работодатели это понимают.

Пока большинство компаний относятся к женщинам детородного возраста как к «декрето-опасным» и, по возможности, делают выбор не в их пользу, лучшие работодатели создают условия, чтобы женщины могли совмещать карьеру и личную жизнь.

Price water house Coopers

Перед уходом в декрет каждой будущей матери выплачивается компенсация в размере двух зарплат, а если женщина пожелает выйти на работу в течение первых шести месяцев, то компания выплачивает аналогичную сумму еще раз. Кроме того, в компании есть комната для кормления, и няня в любое время может привезти ребенка к маме на работу.

4288055_o
 

ABBYY

При рождении ребенка компенсация выплачивается не только мамам, но и отцам. Если сотрудница решила в течение первых шести месяцев декрета выйти на работу, то она получает компенсацию на оплату услуг няни. А непосредственно в офисе работает детская игровая комната, где профессиональные педагоги играют с детьми в развивающие и активные игры, проводят творческие мастер-классы.

w_f9dda0f1-arpgvv611lc
 

Яндекс

Регулярно проводятся семейные праздники и пикники, члены семей сотрудников свободно могут приехать к ним на работу.

Оффер лучших работодателей соискателям не содержит только цифры в качестве мотивации.

Выбирая компанию, лучшие сотрудники смотрят на цифры – но только в качестве первого шага в оценке работодателя. Далее они спрашивают себя: будут ли мне интересны задачи, будет ли у меня повод гордиться своей работой? Будет ли у меня хватать времени на семью? На хобби? На поддержание здоровья? Смогу ли я оставаться с ребенком и работать удаленно, если понадобится? Будет ли мне комфортно в коллективе и вырасту ли я как профессионал, как личность за время работы в компании? И, наконец, – буду ли я счастлив?

ba3bee34f98ccf

Loading...