12:07 / 8 июля 2015

О ресторанном бизнесе и не только

OGN_GAKaidanovich_014

Принципы жизни Галины Кайданович, директора ресторанного дома «Александр».

«Каждый гость послан Богом». Эта фраза стала бы первой заповедью в моей Библии ресторатора. В ней – все мое отношение к гостям.

Приготовление еды – это акт любви. Готовить в плохом настроении – преступление.

Стол – это не просто деталь интерьера. «Сколько времени пробудешь за столом, столько времени пробудешь в раю», – говорили раньше. Традиционно стол был предметом особого почитания и стоял в «красном углу». Века прошли, а ничего не изменилось.

За столом мы проводим каждую встречу с друзьями и родственниками, за столом решаем важные дела, называя это деловым обедом или бизнес-ланчем. Приглашая за стол, мы, как и прежде, демонстрируем готовность подпустить к своему очагу. Это показатель доверия, это способ примирения и выражения чувств.

Цель должна быть понятной, достижимой и реалистичной. Чтобы поставить правильную цель, нужно знать, чего хочешь и когда. Если у меня есть цель, то меня ничто не сможет остановить: я пойду к ней, как ледокол.

Для меня свобода – это СВОБОДА. Большими буквами и в полном смысле этого слова. Без свободы я жить не смогу. Не смогу работать там, где неинтересно, но хорошо платят; не смогу жить без любви с человеком только потому, что он отец моих детей; не буду носить вещи, которые мне не нравятся, но их носят все. Удобной и выгодной системе предпочту свободу с трудностями. Это мой выбор и принцип моей жизни. Не могу быть тотально свободной, потому что нахожусь в социально адаптированном обществе. Зато могу принимать решения и брать за них ответственность.

Если начать жизнь с начала, я ничего бы не изменила. Абсолютно. Я обошлась без тестов: правильно вышла замуж, родила правильных детей, работала, где хотела. Но если бы что-то зависело от меня, я продлила бы жизнь своим родителям, потому что мало с ними пожила. С каждым днем жизнь становится интереснее: времени остается меньше, и начинаешь больше ее ценить.

Цель должна быть понятной, достижимой и реалистичной. Нужно знать, чего хочешь и когда. Если у меня есть цель, то меня ничто не сможет остановить: я пойду к ней, как ледокол

Благодарю за возможность жить и быть счастливой. Если бы я могла задать вопрос Богу, то спросила бы: «Не часто ли я Тебя разочаровываю? Я иду по тому пути, который был задуман для меня? Ты всегда со мной, мне ведь не кажется?»

Говорить правду умею. Мне это несложно, только не всегда нужно это делать.

Мне не нравятся два моих качества. Это «самоедство» и излишнее чувство справедливости. Они мешают мне жить. Я трачу много энергии на то, что чересчур недовольна результатом. Мне приходится это контролировать. А чувство справедливости по отношению к другим вообще сродни глупости, когда выходит за рамки. Все должно быть дозировано.

Не считаю, что бизнес бесполый. Как бы бизнес-леди ни хотела быть более жесткой, она все равно остается женщиной: она лояльнее к партнерам, терпимее к подчиненным, меньше рискует при принятии решений. Глядя, как строится бизнес, легко можно определить, кто за ним стоит. А выдержать конкуренцию поможет только каждодневный качественный труд. Не бойтесь смелых решений, позволяйте себе быть нестандартным, доверяйте интуиции.

текст Ольга Зеленина
фото Владимир Огнев
Журнал tmn №23 (апрель – май 2015)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика