14:04 / 14 Апрель 2014

Культурная перемена

Юлия Шакурская в специальном проекте «Лучшие из лучших»

С ноября 2013 года Юлия Шакурская сменила привычные стены телерадиокомпании «Регион-Тюмень» на рабочий кабинет в департаменте культуры Тюменской области. Мы поговорили с главой одной из ключевых административных структур о телевидении, новой работе и о том, как привить тюменцам любовь к истории.

Юлия Валерьевна, ваше имя не может не вызывать ассоциаций с телерадиокомпанией «Регион-Тюмень», где вы проработали более 18 лет. Вы пришли на телевидение целенаправленно или так сложились обстоятельства?

Случайно, конечно, ничего не бывает. Мой отец учился с братом легендарного радиожурналиста, первого сотрудника Гостелерадио СССР в Тюмени Сергея Фатеева. Когда мне было 14–15 лет, папа сказал, что неплохо бы и мне поступить на факультет журналистики в МГУ. Но наступил кризис 1980-х годов, и, естественно, отправлять молодую девушку одну в столицу родители не рискнули. В то время факультета журналистики в Тюмени, конечно, еще не было, а самым лучшим считался юридический. Так я получила высшее юридическое образование, но позже судьба все равно привела меня в телерадиожурналистику.

Какую роль в вашей жизни сыграла эта работа?

Телевидение – это мое все. Я пришла на «Регион-Тюмень» еще студенткой, чтобы работать по специальности, юристом, а уже творческий коллектив помог понять, что мне хочется заниматься телевидением во всех его проявлениях, в том числе и телевидением как бизнесом. Для этого нужно было понимать структуру организации всего процесса, поэтому я решила получить второе высшее образование – экономическое, чтобы разбираться в экономике не интуитивно, а имея профессиональную основу. А что касается телевидения как творчества, то я окончила музыкальную школу, поэтому спеть, станцевать, написать что-нибудь – с этим для меня проблем никогда не было.

В 2004 году вы даже возглавили проект «Север» на «Регион-Тюмени». Как вы решились участвовать в такой серьезной экспедиции?

Коммерческий проект «Север» задумывался ГТРК «Регион-Тюмень» еще в начале 90-х годов. В то время активно распространялось празднование дней нефтяной и газовой промышленности, и у городских властей возник интерес: почему бы не освещать это на областном телевидении? Тогда наша компания была практически единственной на рынке, и в первую экспедицию передвижная станция отправилась в Сургут. В 2004 году мне вместе с должностью коммерческого директора передали и этот проект. Передо мной стояла задача убедить северные города, которые уже развивали собственное телевидение, возобновить сотрудничество с нашей компанией. Главное было объяснить, как важно, чтобы о работе крупных градообразующих предприятий и социальной деятельности администраций этих городов знала вся Тюменская область. Сейчас «Север» уже не требует специального администрирования: все его знают и ждут, когда «Регион-Тюмень» отправится в традиционную поездку.

Съемки полнометражного документального фильма «Тобольский полк: Бородино – Монмартр» проходили не только в Москве, Тобольске и Ялуторовске, но и в Париже. Ведь вы были инициатором этого проекта?

Все началось с того, что на заре 200-летия Отечественной войны 1812 года в стенах компании зарождалась идея создания ленты в честь этой даты. Я углубилась в историю и нашла интересные факты участия в войне сибиряков. Вдохновенно рассказала об этом Анатолию Омельчуку, директору ГТРК «Регион-Тюмень», и он предложил мне поработать над фильмом в качестве автора. Наш фильм посвящен героям Тобольского полка, которые действительно дошли до Парижа и проявили отвагу в сражениях, за что были награждены серебряной трубой «За взятие Монмартра». На самом деле парижских съемок там не так много, но нам удалось записать уникальное интервью с президентом Фонда Наполеона Тьерри Ленцем. Впоследствии фильм вышел в эфир, состоялась его презентация в ДЮЦ «Аванпост», а потом департамент образования при поддержке депутатов Тюменской областной думы закупил его для всех тюменских школ. Сейчас я думаю, что обязательно буду помогать своим прежним коллегам. Планировала снять новый фильм – о сибиряках во времена Первой мировой войны, ведь в следующем году будет отмечаться 100-летие со дня начала войны.

В развитие культурной составляющей Тюменской области в следующем году планируется вложить не менее 1,8 млрд рублей. Какие у вас планы на ближайший год как у главы регионального департамента культуры?

Стратегические. Наступающий 2014-й – год культуры и 70-летия Тюменской области. Организация культурно-массовых мероприятий, в которых департамент культуры принимает непосредственное участие, должна проходить как минимум на уровень выше, чем в прошлые годы.

Культурный человек обязательно должен быть знаком с историей своего края. Но, к сожалению, сегодня не многие интересуются историей Тюмени и Тюменской области. Какие-то просветительские мероприятия планируете?

В преддверии юбилея области у многих возникает желание сделать особенный творческий проект. Например, сегодня ко мне приходили с предложением снять художественный фильм о Тюменской области, который был бы интересен всей стране. Хочется вспомнить историю нашего края, земли, которая дала миру такие имена, как Дмитрий Менделеев, Пётр Ершов… Для того чтобы понимать, почему сейчас в Тюменской области так развито искусство, необходимо обратиться к самым истокам.

Для того чтобы понимать, почему сейчас в Тюменской области так развито искусство, необходимо обратиться к самым истокам

Какая культурно-образовательная работа будет проведена в тюменских школах?

Сейчас мы активно сотрудничаем с департаментом образования: планируем вовлекать школьников в различные формы досуга во внеурочный период, для этого будем внедрять новые виды образовательных и развлекательных программ, стимулировать участие педагогов не только в образовательном процессе, но и во внеурочной активности. Нужно, чтобы учителя, прежде всего, были заинтересованы в увеличении количества детей, посещающих школьные секции и кружки. Мы ведем эту работу как в городских, так и в сельских школах.

Юлия Валерьевна, вы и раньше много времени уделяли своей работе, вели несколько проектов одновременно. А на новой должности нагрузка, очевидно, только увеличится. Как вам удается найти баланс между семьей и работой?

Да, это было нелегко и на предыдущей должности, и здесь для моей семьи мало что поменялось. Зато коллеги всегда удивлялись тому, что у меня дома едят только то, что я варю сама, а не покупаю готовым в магазинах. В выходные я активно занимаюсь заготовками, но не потому, что мне нечего делать: просто хочется, чтобы все было своим, домашним. Муж у меня тоже готовит, если я где-то задерживаюсь, ему это даже нравится – все время ищет рецепты новых блюд. Раз мне удается находить время на кулинарию, думаю, что баланс работы с семьей в моей жизни благополучно найден. (Смеется.)

Источник: tmn Woman №2

текст Марина Кваш