16:01 / 27 Январь 2014

Куда приводят мечты

Наталья Ложникова обладает сверхспособностью чувствовать зарождающиеся проекты. Все, за что она бралась, удавалось. Сегодня такие ее начинания, как бизнес-отель «Спасская» и детская стоматология «У жирафа Севы», широко известны в Тюмени.

У бизнеса лицо человека, который идет вперед», – говорит Наталья. На встрече за чашкой кофе мы обсудили, в каком именно направлении происходит это движение.

Марина Юрочкина: Наталья, вы начинали с работы в правительстве. Как это было и что для вас значил такой опыт?

Наталья Ложникова:Это был 1995 год – самый разгар перехода российской экономики на новые рельсы. Тогда я училась на факультете романо-германской филологии, хотела стать переводчиком. И вот на 4-м курсе мне поступило предложение поучаствовать в работе отдела протокола администрации Тюменской области. В мои обязанности входило сопровождение иностранных делегаций, приезжавших в регион, а непосредственным руководителем был Леонид Юлианович Рокецкий (губернатор Тюменской области с 1993 по 2001 год. – Прим. ред.). С приходом Сергея Собянина на пост губернатора в 2001 году произошли достаточно серьезные перемены, тем не менее мы смогли зарекомендовать себя и при новой команде. Мне приходилось встречать и министров, и президента, и премьер-министра. Работа в администрации стала серьезной школой и, конечно, способствовала личностному росту.

А почему перешли в коммерческую структуру?

На тот момент я работала в администрации уже 12 лет и переживала состояние, когда осознаешь, что здесь ты выше себя уже не прыгнешь, а как развиваться дальше – не совсем понятно. И как раз поступило предложение от «СибГеоПроекта» с абсолютно ясными задачами и целями. Кроме того, к предпринимательству меня всегда тянуло. Еще работая в правительстве, я с интересом следила за тем, как развивается бизнес у супруга.

Как началось ваше сотрудничество по строительству отеля «Спасская»?

С Борисом Фрайштетером (совладельцем бизнес-отеля «Спасская». – Прим. ред.) я знакома давно, еще со студенчества. Сегодня мы с ним реализуем дорожный сервис. И вот однажды при встрече он поделился идеей о том, что хотел бы открыть гостиницу, которая стала бы воплощением «скромного обаяния буржуазии» и в которой люди чувствовали бы себя как дома. Мне эта мысль пришлась по душе, потому что на тот момент ничего подобного в городе не было. За девять месяцев дружной командой совместно с нынешним директором «Спасской» Виталием Самойликом мы смогли реализовать свою задумку. Начали в феврале 2011-го, и к концу года, 27 декабря, гостиница распахнула двери. Уже в то время мы стали работать с разными агентствами и выходить на сотрудничество с крупными компаниями.

В какой момент вы поняли, что бизнес-отель становится действительно популярным?

Апогеем в первый год работы «Спасской» стал прием в честь дня рождения английской королевы. Дело в том, что посольство Великобритании решило провести на базе региональных площадок торжества, в которых участвовали представители консульства, бизнес-сообщества и политические лидеры регионов. Они выбрали нашу гостиницу, и это очень много значило для нас.

Я знаю, что во время кризиса, в 2009 году вы воплотили в жизнь еще один проект.

Да, на тот момент мне хотелось заниматься чемто интересным и новым для себя. Так родилась идея открыть детскую стоматологию «У жирафа Севы». По образованию я не медик, но в кругу моего общения были врачи, желавшие развить именно этот сегмент услуг. Еще продолжался кризис, но мы смогли привлечь серьезный банковский ресурс, получить кредит и организовать дело.

Получается, вы были нанятым сотрудником, а с этого момента стали предпринимателем. Что для вас изменилось?

С одной стороны, быть совладельцем бизнеса достаточно хлопотно, с другой – это приносит свои плоды. Ты можешь реализовывать собственные идеи, не оглядываясь на мнение начальника.

Апогеем в первый год работы «Спасской» стал прием в честь дня рождения английской королевы

Расскажите, как возникло такое необычное название для детской клиники.

Когда мы обсуждали этот вопрос с доктором Сергеем Калиткой, главным идейным вдохновителем, мне пришло в голову назвать стоматологию по его интерес- ной фамилии. И получалось так: «У Калитки». На что он мне предложил другое – дать название в честь деревянной игрушки, которую ему подарил его первый маленький пациент. Она до сих пор у нас стоит, и те, кто знает нашу историю, постоянно дарят подобные игрушки.

В стоматологии «У жирафа Севы» мы впервые применили такую методику, как бесстрессовое лечение во сне. Суть этой процедуры проста: на пациента надевается маска, через которую подается смесь газов кислорода и закиси азота, вызывающая релаксацию. Эту технологию мы разрабатывали совместно с анестезиологами из поликлиники в Патрушево. В результате такой процедуры у пациента за одно посещение можно вылечить несколько зубов, не причиняя ему неудобств.

Есть какие-то ограничения по возрасту для применения этого метода?

Сама по себе методика не имеет противопоказаний, если у ребенка нет сердечных и респираторных заболеваний на момент лечения. Самому маленькому нашему пациенту было два года.

С партнером по бизнесу не возникало разногласий?

Вы знаете, по гороскопу мой знак Весы, и, чтобы довести меня до конфликта, надо очень сильно постараться. Я все-таки допускаю, что разногласия могут быть, но считаю, что если мы взрослые люди и можем что-то созидать, то разобраться в проблеме и договориться друг с другом способны всегда.

Как вы совмещаете разные направления своей деятельности?

Все дело в том, что, например, в стоматологии я не являюсь управленцем. Хотя первые полгода не отпускала этот проект. Сейчас «подросли» люди, научились работать, и им это интересно. Мне просто радостно оттого, что создалась команда, которая самостоятельно двигается вперед. И мое участие им уже нужно в большей степени в качестве стороннего наблюдателя: пришла, посмотрела, оценила что-то новым взглядом.

Скажите, чем вы занимаетесь в настоящее время?

Сейчас мы готовимся к воплощению большого проекта, который разместится в селе Покровском. Он представляет собой комплекс придорожного сервиса на въезде в село – историческую родину Григория Распутина. Нам хочется отойти от традиционных представлений о придорожных заведениях и создать такое место, где было бы приятно отдохнуть вместе с близкими.

С кем вы осуществляете этот проект? Кто его идейный вдохновитель?

Эту идею нам подсказали в департаменте инвестиционной политики Тюменской области. На сегодняшний день в планах областного правительства существует такое приоритетное направление, как расширение придорожного сервиса. К сожалению, оно не развито у нас так, как на Западе, поэтому необходимо создавать достойные гостиничные комплексы высокого уровня.

Вы планируете развивать эту цепочку и становиться сетью?

Не хотелось бы раскрывать все карты. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Когда же распахнутся двери вашего комплекса?

Сейчас идет подготовка к строительству.Примерно через год мы планируем открытие. Стараемся не затягивать.

В стоматологии «У жирафа Севы» мы впервые применили такую методику, как бесстрессовое лечение во сне

Я слышала, что вы собрались открывать кондитерский цех.Чем он будет отличаться от других?

Хочется, чтобы тюменцам полюбились традиции венской кондитерской. Мы создаем свою, где можно будет попробовать вкусные торты, пирожные и конфеты по нашим оригинальным рецептам. Кондитерский цех будет находиться в самой «Спасской» и рассчитан на удовлетворение потребностей гостиницы, в первую очередь.

Чем вы никогда в жизни не будете заниматься?

Я, наверное, сама по себе не очень категоричный человек. Я никогда не жгу мосты: не могу просто взять и все оборвать, уйти, бросить, сказать, что все, я начинаю с чистого листа… Поэтому не могу утверждать наверняка, что чем-то не буду заниматься. Никто не знает, как может повернуться жизнь. Работая в правительстве, например, не могла даже подумать, что уйду в предпринимательскую деятельность.

Вы можете назвать основные трудности при организации бизнеса?

Я не могу вспомнить, чтобы что-то было особенно трудно. Случались моменты, когда мы спорили, может, в чем-то не соглашались и могли сожалеть, что наша точка зрения не была принята. То сроки кто-то срывал, то подводил кто-то, но в итоге остались только положительные впечатления. В целом было здорово.

Как вам удается найти баланс между семьей и работой? Ваш муж, как известно, тоже очень много трудится.

Он главный бухгалтер в крупной компании. И четыре раза в год мы его стабильно не видим. (Улыбается) И у него, и у меня характеры не из легких. Но за 19 лет семейной жизни мы настолько научились подстраиваться друг под друга, что до конфликтов дело не доходит!
У вас есть какие-то семейные традиции?

Есть. Вообще я была одним ребенком в семье, а в семье моего мужа росло трое детей. Благодаря тому что я перешла в их семью, мы уже традиционно в течение 19 лет вместе со всеми родственниками встречаем Новый год.

Такой большой-большой семьей? Это здорово.

Да, я вам скажу, что это редкость. Хотя на самом деле и друзья есть, и можно куда-то уехать, но мы традиционно отмечаем праздник дома. У каждого из нас расписано, кто что готовит. Потом мы все собираемся, обмениваемся, блюда у нас традиционные. Я очень люблю готовить, муж тоже. Так что встречаем Новый год всегда весело и вкусно!

текст Марина Юрочкина
фото Александра Мещерякова