09:10 / 9 октября 2014

Екатерина II Великая

екосн

История жизни и правления императрицы Екатерины II.

Екатерина Великая – одна из самых незаурядных женщин в мировой истории. Ее жизнь – редчайший пример самовоспитания путем глубокого образования и строгой дисциплины.

Эпитет «Великая» императрица заслужила по праву: ее, немку и чужестранку, русский народ называл «родной матерью». А историки почти единогласно решили, что если Пётр I хотел привить России всё немецкое, то немка Екатерина мечтала возродить именно русские традиции. И во многом проделала это весьма успешно.

Долгое царствование Екатерины – единственный в русской истории период преобразований, про который нельзя сказать «лес рубят, щепки летят». Население страны возросло вдвое, при этом практически отсутствовала цензура, запрещались пытки, были созданы выборные органы сословного самоуправления… «Твердая рука», которая якобы так нужна русскому народу, на этот раз совершенно не пригодилась.

Принцесса София

Будущая императрица Екатерина II Алексеевна, урожденная София Фредерика Августа, принцесса Ангальт-Цербстская, появилась на свет 21 апреля 1729 года в никому не известном Штеттине (Пруссия). Отец – ничем не примечательный князь Христиан-Август – благодаря преданности прусскому королю сделал неплохую карьеру: командир полка, комендант Штеттина, губернатор. Постоянно занятый на службе, он стал для Софии примером добросовестного служения на государственном поприще.

София получила домашнее образование: она обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Ее независимый характер и настойчивость проявились уже в раннем детстве. В 1744 году вместе с матерью она была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной. Здесь ее, до того лютеранку, приняли в православие под именем Екатерина (это имя, как и отчество Алексеевна, дали ей в честь матери Елизаветы – Екатерины I) и нарекли невестой великого князя Петра Фёдоровича (будущий император Пётр III), с которым принцесса обвенчалась в 1745-м.

Ума палата

Екатерина поставила себе цель завоевать расположение императрицы, своего мужа и русского народа. С самого начала ее личная жизнь складывалась неудачно, но великая княгиня рассудила, что русская корона всегда нравилась ей больше жениха, и обратилась к чтению трудов по истории, юриспруденции и экономике. Она была поглощена изучением работ французских энциклопедистов и уже в то время интеллектуально переросла всех окружающих на голову.

Екатерина действительно стала патриотом своей новой родины: она скрупулезно соблюдала обряды православной церкви, пыталась вернуть русский национальный костюм в обиход двора, усердно учила русский язык. Она даже занималась по ночам и однажды опасно заболела от переутомления. Великая княгиня писала: «Тот, кто успевал в России, мог быть уверен в успехе во всей Европе. Нигде, как в России, нет таких мастеров подмечать слабости или недостатки иностранца; можно быть уверенным, что ему ничего не спустят».

Общение великого князя и принцессы продемонстрировало кардинальное различие их характеров: инфантильности Петра противостояла деятельная, целеустремленная и честолюбивая натура Екатерины. Она стала опасаться за свою судьбу в случае прихода мужа к власти и принялась вербовать себе сторонников при дворе. Показное благочестие Екатерины, рассудительность и искренняя любовь к России резко контрастировали с поведением Петра, что позволило ей завоевать авторитет как среди великосветского общества, так и среди простого населения Петербурга.

Двойной захват

Взойдя после смерти матери на престол, император Пётр III за полгода правления сумел до такой степени настроить против себя дворянство, что сам открыл супруге дорогу к власти. Едва вступив на трон, он заключил невыгодный России договор с Пруссией, объявил об аресте имущества Русской церкви и отмене монастырского землевладения. Сторонники переворота обвиняли Петра III в невежестве, слабоумии и полной неспособности к управлению государством. Начитанная, благочестивая и доброжелательная жена выгодно смотрелась на его фоне.

Когда отношения Екатерины с мужем стали враждебными, двадцатилетняя великая княгиня решила «погибнуть или царствовать». Тщательно подготовив заговор, она тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. К восставшим присоединились солдаты других полков, беспрекословно присягнувшие ей на верность. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Свыше 14 000 человек окружили дворец, приветствуя новую правительницу.

Чужестранка Екатерина не имела никаких прав на власть, но совершенная ею «революция» подавалась как национально-освободительная. Она верно уловила критический момент в поведении своего мужа – его презрение к стране и православию. В результате внука Петра Великого считали больше немцем, чем чистокровную немку Екатерину. И это – результат ее собственных усилий: в глазах общества она сумела изменить свою национальную принадлежность и получила право «освободить отечество» от иноземного ига.

М. В. Ломоносов о Екатерине Великой: «На троне баба – ума палата».

Узнав о том, что произошло, Пётр стал посылать предложения о переговорах, но все они были отвергнуты. Сама Екатерина во главе гвардейских полков выступила ему навстречу и по дороге получила письменное отречение императора от престола. Долгое 34-летнее царствование Екатерины II началось торжественной коронацией в Москве 22 сентября 1762 года. По сути она совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала ее естественному наследнику – сыну.

Эпоха Екатерины Великой

Екатерина вступила на престол, имея определенную политическую программу, основанную на идеях Просвещения и одновременно учитывавшую особенности исторического развития России. Уже в первые годы правления императрица провела реформу Сената, сделавшую работу этого учреждения более эффективной, и осуществила секуляризацию церковных земель, пополнившую государственную казну. Тогда же был основан ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин.

«Апофеоз царствования Екатерины II». Художник: Гульельми Грегорио

«Апофеоз царствования Екатерины II». Художник: Гульельми Грегорио

Екатерина II была прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь ярких и талантливых личностей. Именно поэтому ее время отмечено появлением плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников и музыкантов. В этот период не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергся опале – вот почему царствование Екатерины называют «золотым веком» русского дворянства. Вместе с тем императрица была очень тщеславна и больше всего на свете дорожила своей властью. Ради нее она была готова пойти на любые компромиссы в ущерб убеждениям.

Екатерина отличалась показной набожностью, она считала себя главой и защитницей Русской православной церкви и умело использовала религию в политических интересах.

После окончания Русско-турецкой войны 1768– 1774 годов и подавления восстания под предводительством Емельяна Пугачёва императрица самостоятельно разрабатывала ключевые законодательные акты. Важнейшими из них стали жалованные грамоты дворянству и городам. Их основное значение связано с реализацией стратегической цели екатерининских реформ – созданием в России полноценных сословий западноевропейского типа.

Самодержавие в борьбе за будущее

Екатерина была первым русским монархом, который увидел в людях личности с собственным мнением, характером и эмоциями. Она охотно признавала за ними и право на ошибку. Из далекого поднебесья самодержавия Екатерина разглядела внизу человека и превратила его в мерило своей политики – невероятный кульбит для русской деспотии. Человеколюбие, которое она сделала модным, впоследствии станет главной чертой высокой культуры XIX века.

Екатерина требовала от подданных естественности, а потому легко, с улыбкой и самоиронией устраняла всякую иерархию. Известно, что она, будучи падкой до лести, спокойно воспринимала и критику. Например, ее статс-секретарь и первый крупный русский поэт Державин часто спорил с государыней по административным вопросам. Однажды их дискуссия стала столь жаркой, что императрица пригласила другого своего секретаря: «Сядьте тут, Василий Степанович. Этот господин, мне кажется, меня прибить хочет». Никаких последствий для Державина его резкость не имела.

Один из современников образно описал суть екатерининского правления так: «Пётр Великий создал в России людей, но Екатерина II вложила в них души»

Даже не верится, что за этим благообразием стояли две русско-турецкие войны, присоединение Крыма и создание Новороссии, строительство черноморского флота, три раздела Польши, принесшие России Белоруссию, Западную Украину, Литву и Курляндию, война с Персией, присоединение Грузии и завоевание будущего Азербайджана, подавление Пугачевского бунта, война со Швецией, а также многочисленные законы, над которыми Екатерина работала лично. Всего она издала 5798 актов, то есть в среднем 12 законов в месяц. Ее педантизм и трудолюбие подробно описаны современниками.

Революция женственности

Дольше Екатерины II в русской истории правили только Иван III (43 года) и Иван IV Грозный (37 лет). Более чем три десятилетия ее правления почти равняются половине советского периода, и игнорировать это обстоятельство невозможно. Поэтому Екатерина всегда занимала в массовом историческом сознании особое место. Впрочем, отношение к ней было неоднозначным: немецкая кровь, убийство мужа, многочисленные романы, вольтерьянство – всё это мешало самозабвенно восторгаться императрицей.

Екатерина была первым русским монархом, который увидел в людях личности с собственным мнением, характером и эмоциями. Из далекого поднебесья самодержавия она разглядела внизу человека и превратила его в мерило своей политики – невероятный кульбит для русской деспотии

Советская историография добавила Екатерине классовых тумаков: она стала «жестокой крепостницей» и деспотом. Дошло до того, что «Великим» позволили остаться только Петру, ее же подчеркнуто именовали «Второй». Несомненные победы императрицы, принесшие России Крым, Новороссию, Польшу и часть Закавказья, были во многом узурпированы ее военачальниками, которые в борьбе за национальные интересы якобы героически преодолевали козни двора.

«Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 года». Художник: Стефано Торелли

«Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 года».
Художник: Стефано Торелли

Однако то, что в массовом сознании личная жизнь императрицы заслонила ее политическую деятельность, свидетельствует о поисках потомками психологической компенсации. Ведь Екатерина нарушила одну из древнейших общественных иерархий – превосходство мужчины над женщиной. Ее ошеломительные успехи, и в особенности военные, вызывали недоумение, граничащее с раздражением, и нуждались в каком-то «но». Екатерина давала повод для гнева уже тем, что вопреки существующему порядку сама выбирала себе мужчин. Императрица отказывалась считать данностью не только свою национальность: она пыталась преодолеть и границы собственного гендера, захватывая типично мужскую территорию.

Управлять страстями

Всю жизнь Екатерина училась справляться со своими чувствами и пылким темпераментом. Долгая жизнь на чужбине приучила ее не поддаваться обстоятельствам, всегда оставаться спокойной и последовательной в поступках. Позже в своих мемуарах императрица напишет: «Я приехала в Россию, страну мне совсем неизвестную, не зная, что будет впереди. Все глядели на меня с досадой и даже презрением: дочь прусского генерал-майора собирается быть российской императрицей!» Тем не менее главной целью Екатерины всегда оставалась любовь России, которая, по ее же признанию, «не страна, а Вселенная».

Умение планировать день, не отступать от задуманного, не поддаваться хандре или лени и одновременно рационально относиться к своему организму можно было бы списать на немецкое воспитание. Однако думается, что причина такого поведения глубже: Екатерина подчинила свою жизнь сверхзадаче – оправдать собственное пребывание на престоле. Ключевский заметил, что одобрение значило для Екатерины то же, что «аплодисменты для дебютанта». Желание славы было для императрицы способом на деле доказать миру добродетельность своих намерений. Такая жизненная мотивация, безусловно, превращала ее в self-made.

То, что в массовом сознании личная жизнь императрицы заслонила ее политическую деятельность, свидетельствует о поисках потомками психологической компенсации. Ведь Екатерина нарушила одну из древнейших общественных иерархий – превосходство мужчины над женщиной

Ради цели – править страной – Екатерина без сожалений преодолела массу данностей: и свое немецкое происхождение, и конфессиональную принадлежность, и пресловутую слабость женского пола, и монархический принцип наследования, о котором ей осмеливались напоминать практически в лицо. Словом, Екатерина решительно вышла за пределы тех констант, в которые пыталось поставить ее окружение, и всеми своими успехами доказывала, что «счастье не так слепо, как его себе представляют».

Тяга к знаниям и умножению опыта не убила в ней женщины, кроме того, до последних лет Екатерина продолжала вести себя деятельно и энергично. Еще в молодости будущая императрица записала в дневнике: «Необходимо создать себя, свой характер». Она блестяще справилась с этой задачей, положив в основу жизненной траектории знания, решимость и самообладание. Ее часто сравнивали и продолжают сравнивать с Петром I, но если тот в целях «европеизации» страны вносил насильственные изменения в русский уклад, то она кротко закончила начатое своим кумиром. Один из современников образно описал суть екатерининского правления так: «Пётр Великий создал в России людей, но Екатерина II вложила в них души».

текст Марина Кваш
Источник tmnWoman № 2/4 | осень | 2014

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика