13:03 / 10 Март 2016

Эпоха Королевы Виктории

История жизни одной из величайших английских королев.

После правления Елизаветы Первой королевский престол Великобритании более ста лет не занимала женщина. Волею судьбы в XIX веке королевой стала 18-летняя Виктория. Период ее правления ознаменован целой эпохой в истории страны. Ее по праву считают величайшей английской королевой. А до 2015 года ее присутствие на троне являлось самым длительным.

РОЖДЕННАЯ ПРАВИТЬ

Дед королевы Виктории король Георг III, взошедший на престол в 1760 году, пользовался большой популярностью. У него было 15 детей – девять сыновей и шесть дочерей. Лишившиcь рассудка из-за наследственной генетической болезни, в 1817 году он безвыездно проживал в Виндзорском замке слепой и почти оглохший. Будущее короны было под вопросом, несмотря на большое количество детей: представители Ганноверской королевской династии считали, что им позволено всё и отличались недостойным поведением.

Парламент вынужденно назначил регентом сына короля – Георга, принца Уэльского. Он единственный из всех королевских сыновей имел законного наследника – дочь принцессу Шарлотту. Но в 21 год принцесса умерла при родах. Ее смерть поставила семью на грань революции. Тогда среди братьев Георга стартовала гонка за детьми. Все королевские сыновья торопились вступить в законные браки, чтобы обзавестись будущими наследниками престола.

23535

Четвертым сыном короля был Эдуард, герцог Кентский, женившийся в 1818 году в возрасте 50 лет на 32-летней Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской, вдовствующей немецкой принцессе, у которой уже было двое детей. 24 мая 1819 года герцогиня родила девочку. Принц-регент, узнав, что его брат первым стал отцом новой наследницы престола, пришел в ярость. Он превратил крестины девочки в фарс и запретил все королевские имена, которые выбрали родители. Девочку назвали в честь матери Викторией, также Георг IV приказал всегда указывать первым именем Александрину – в честь русского императора, который согласился стать крестным. До девяти лет маленькую Викторию будут звать Александриной, это русское имя быстро превратится в Дрину.

Когда маленькой принцессе было всего восемь месяцев, умер ее отец, оставив после себя множество долгов. Он назначил свою жену единственным опекуном дочери. Мать воспитывала будущую королеву в величайшей строгости. Она должна была спать в одной комнате с ней, строго соблюдать режим, девочке запрещали говорить с незнакомыми людьми и плакать на людях. За маленькую принцессу боялись, поскольку она была преградой на пути к трону для следующих по очереди претендентов. Она жила, как в тюрьме, но это не сломило ее воли. Виктория получила прекрасное образование, свободно владела несколькими языками, в том числе немецким, итальянским, французским. Ее главным наставником был лорд Мельбурн.

Принцесса Виктория была третьей в линии наследования престола после трех старших братьев ее отца. В 1827 году умирает бездетный герцог Йоркский, а в 1930-м принц-регент. Виктория становится предполагаемой наследницей своего дяди Вильгельма IV. Король был в полной решимости дожить до 18-летия Виктории, чтобы передать ей престол. Он сдержал свое обещание и ушел из жизни через четыре недели после празднования совершеннолетия любимой племянницы.

Лорд Конингем и архиепископ Кентерберийский прибыли в Кенсингтонский дворец, чтобы сообщить об этом принцессе. Когда Виктория зашла в комнату, где они ее ожидали, первые люди Англии преклонили перед ней колени и сказали, что она стала королевой.

В 18 лет она стала не только самой могущественной девушкой на свете, но и самой богатой. Ее коронация 28 июня 1838 года была одной из роскошнейших в истории

Первый шаг Виктории был простым – она приказала перенести из комнаты матери свою кровать. Ее первым и верным союзником стал премьер-министр лорд Мельбурн, чью администрацию и правительство она решила сохранить с восшествием на трон. В первый день своего царствования Виктория провела заседание Тайного совета. Несмотря на столь юный для королевы возраст, она уже с первых часов своего правления демонстрировала независимость, силу духа и твердость характера, принимала решения без малейших колебаний, словно давно была на троне.

Через несколько недель она переехала в Букингемский дворец. Спустя полгода парламент назначил ей ежегодное содержание в 400 фунтов. В 18 лет она стала не только самой могущественной девушкой на свете, но и самой богатой. Ее коронация 28 июня 1838 года была одной из роскошнейших в истории.

Нестабильность в правительстве, где тори и виги сменяли друг друга чуть ли не каждый год, охарактеризовали ранний период правления Виктории. Королева стремилась создать сильную коалицию из двух партий и добилась своего, когда в 1852 году правительство возглавил лорд Абердин.

БРАК ПО ЛЮБВИ

Поначалу Виктория гораздо больше внимания уделяла развлечениям, балам и приемам, чем управлению государством, однако всё изменилось после ее замужества, которое изначально она воспринимала скорее как необходимость. Но, встретив своего кузена по материнской линии принца Альберта Саксен-Кобург-Готского, Виктория страстно влюбилась в него и сама сделала ему предложение.

10 февраля 1840 года они поженились. Десятки тысяч людей пришли посмотреть на свадьбу своей королевы. Двести кружевниц в течение многих дней плели ее фату. Виктория лично нарисовала эскизы платьев для подружек невесты, которые следовало расшить белыми розами, а также предусмотрела для каждой из девушек брошку в виде орла, который являлся символом Германии. Глазки у птицы сделали бриллиантовыми, клюв рубиновым, а когти жемчужными.

45645

Принц Альберт был очень привлекательным, пунктуальным и методичным, обладал энциклопедическими знаниями. Супруги страстно любили друг друга. Он оказал очень сильное влияние на Викторию, благодаря чему королева осознала свой долг перед народом и государством. Она стала настоящей монархиней. Их отношения были эталоном счастливой образцовой семьи, а брак не знал ни измен, ни скандалов, ни малейших слухов, которые могли бы бросить тень на них.

В период до 1857 году у Виктории и Альберта появилось девять детей: четыре сына и пять дочерей. Королева обладала отменным здоровьем, и ее беременности следовали одна за другой. Виктория стала первой правящей государыней Англии, подарившей стране наследника мужского пола, и это событие вызвало во дворце огромную радость.

Мудрому супругу Виктории хватило такта, чтобы примирить жену с ее суровой матерью, которая оказалась нежнейшей бабушкой.

Альберт построил на острове Уайт Осборн-хаус. Сюда королевское семейство сбегало от лондонской суеты. Это было местом отдыха семьи, где они устраивали пикники, занимались живописью, проводили время на частном пляже с пристанью. Виктория и Альберт отмечали там свои дни рождения, это были счастливейшие годы их семейной жизни.

ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА

Период правления королевы Виктории стал настоящим расцветом страны, которая из аграрной превратилась в одно из самых развитых европейских государств. Великобритания пережила экономический и политический взлет. В это время преобразились города, появилось уличное освещение, водопровод и канализация, тротуары, люди узнали о санитарии и гигиене. Были изобретены музыкальная шкатулка, фотография, механическое пианино, открытки, игрушки.

Именно королева Виктория вместе с принцем Альбертом ввели театрализованные рождественские представления, подарки, появилась традиция наряжать елку. Пример этой королевской семьи стал образцом для подражания в стране, это был период порядочности, сохранения семейных ценностей. Появились выражения «викторианская мораль», «викторианская семья».

45356-1_0

Принц Альберт сразу после свадьбы стал доверенным лицом и советником Виктории. Он лично занимался выбором нарядов для своей супруги, а ее восхищал его утонченный вкус. Фривольные балы и роскошные приемы были заменены экономными семейными ужинами. Нарождавшаяся английская буржуазия начала примерять на себя суровый морализм. Воцарение на английском престоле Виктории совпало с новым ростом религиозности. Аскетизм проявлялся в одежде: мужчинам полагалось носить черный сюртук с воротником-стойкой без всяких жабо и кружев. Женщинам – темное строгое платье, никаких кринолинов, декольте. В викторианскую эру был сделан акцент на соблюдение этики и сохранение семейных ценностей.

За годы правления Виктории Британия добилась огромных успехов в индустриальном развитии, торговле, финансах, морском транспорте и расширении империи, сделалась символом устойчивости, порядочности и процветания. И современники, и потомки связывали эти успехи с именем королевы. Виктория стала первым британским монархом современного типа.

В 1851 году принц Альберт организовал грандиознейший проект – всемирную выставку, которая имела огромный успех. По замыслу выставка должна была прославить всё новое в промышленности. Ничего подобного мир еще не видел. На ней было представлено свыше ста тысяч экспонатов. Ее посетили шесть миллионов человек. Впервые в общественном здании были оборудованы туалеты и установлена паровая машина для изготовления мороженого. На деньги, полученные от ярмарки, построили Южный Кенсингтонский музей, впоследствии переименованный в музей Виктории и Альберта.

В день ее смерти вся страна почувствовала себя немного осиротевшей. Викторианская эпоха осталась в памяти потомков как период стабильности и процветания Британской империи

В 1854 году Великобритания вступила в Крымскую войну на стороне Османской империи против России. Несмотря на то что война несколько уменьшила популярность королевской семьи, Виктория публично оказывала моральную поддержку войскам и учредила новую награду за доблесть – Крест Виктории.

Из-за негативного отношения англичан к войне премьер-министр лорд Абердин был вынужден уйти в отставку. Его преемник лорд Палмерстон продержался два года и тоже лишился поста из-за непопулярного военного конфликта – второй опиумной войны в Китае. Сменивший его лорд Дерби подавил в Индии восстание сипаев.

ТРАУР ДЛИНОЮ В 13 ЛЕТ

После 21 года совместной жизни королева овдовела. Заразившись брюшным тифом, 42-летний принц Альберт скоропостижно скончался. Это стало сильнейшим ударом для Виктории. Первое время она избегала принимать участие в публичных церемониях, практически живя в четырех стенах.

Королева больше не вышла замуж и всю жизнь скорбела о смерти супруга, постоянно нося черное траурное платье. В народе и в армии ее прозвали «Вдова». Памяти Альберта она посвятила несколько книг – мемуаров и построила знаменитый круглый выставочный зал Альберт-холл. Ее траур длился долгих 13 лет, а черное платье она не снимала до конца жизни.

Удаление Виктории от активной политической деятельности после смерти мужа привело к росту республиканского движения. Лишь в начале 1870-х годов королева стала возвращаться к активной деятельности. В это время на политическом небосклоне взошла звезда Бенджамина Дизраэли. В 1874 году он занял пост премьер-министра, а два года спустя по его инициативе Виктория приняла титул императрицы Индии. Хотя за все свое правление королева так и не посетила этой страны, она всегда восхищалась индийской культурой.

«БАБУШКА ЕВРОПЫ»

Постепенно жизнь королевы Виктории изменилась к лучшему. К моменту ее 60-летия у нее уже было 27 внуков и одна правнучка, сама она вновь стала всенародно любимой. К 50-летию правления – золотому юбилею – Виктория стала той королевой, которую люди хотели видеть. Она была полумагической фигурой, символизировавшей единство великой империи. Ее состояние, самое крупное в мире, невозможно было выразить в точных цифрах. На всю жизнь королева Виктория сохранила отличное здоровье, работоспособность и пунктуальность. Несмотря на количество бумаг, которые ей приходилось ежедневно подписывать, она тщательно вникала во все дела, и ни одно важное решение не принималось без ее участия.

4646757

В 1897 году королева отмечала свой «бриллиантовый юбилей». Она правила уже 60 лет, и эта дата стала апофеозом ее могущества и славы. На торжественный банкет были приглашены 50 европейских королей и принцев. Юбилей задумывался как фестиваль Британской империи, на который пригласили управляющих всех британских колоний с семьями. В торжественной процессии приняли участие военные отряды от каждой колонии, включая солдат, присланных индийскими принцами.

По своему обыкновению и вопреки уговорам министров королева наотрез отказалась надеть корону и парадную мантию. Тем не менее ее неизменное вдовье платье на этот раз расшили серебром, а черный кружевной чепец украсили веточкой белой акации и бриллиантовой эгреткой. И сама Виктория, и ее царствование, и Великобритания – всё являло собой смешение необыкновенной роскоши и простоты.

Королева Виктория очень мудро и умело устраивала браки своих родственников и породнилась почти со всеми королевскими семьями Европы. Благодаря этому она оказывала влияние на всю европейскую политику, за что получила ласковое прозвище «бабушка Европы».

Через свою старшую дочь Вики она была в родстве с кайзером Вильгельмом II, который являлся той внуком. Ее внучка Алекс вышла замуж за русского императора Николая II. Так или иначе Виктория была связана через своих детей и внуков с королевскими домами Норвегии, Швеции, Греции, Румынии, Испании и Мексики.

ОСИРОТЕВШАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Последние годы жизни Виктории были омрачены смертью ее сына Альфреда, тяжелой болезнью дочери и смертью двух внуков. Рождество 1900 года королева встретила на острове Уайт, в Осборн-хаусе. Там она и скончалась 22 января 1901 года в возрасте 81 года, окруженная многочисленными детьми и внуками. 2 февраля ее похоронили в мавзолее Фрогмор, рядом с любимым мужем в белом наряде согласно ее последней воле.

В день ее смерти вся страна почувствовала себя немного осиротевшей. Викторианская эпоха осталась в памяти потомков как период стабильности и процветания Британской империи.

Ее кончину оплакивали миллионы британцев, ведь многие за свою долгую жизнь других правителей не знали и Виктория им казалась «вечной» королевой. Долгое правление показало, что конституционная монархия может стать символом страны и задавать тон в политической, общественной и семейной жизни. Царствование Виктории продолжалось 63 года 7 месяцев и 2 дня. Королевский трон унаследовал ее старший сын Эдуард. Виктория стала последней королевой из Ганноверской династии и родоначальницей королевского Дома Виндзоров, правящих и по сей день.

Королева Виктория стала самым популярным монархом Великобритании. Ее именем названы штат Австралии, самое большое озеро в Африке, знаменитый водопад на реке Замбези, главный город канадской провинции Британская Колумбия и столица Сейшельских островов. Как наиболее популярному монарху, Виктории поставлено больше всего памятников в Англии, самый известный из которых – монумент около Букингемского дворца.