14:11 / 17 ноября 2015

Большое плавание Ларисы Калининой

tmn_2015_4_IMG_2362__0

Создатель и руководитель сети салонов женской одежды Entrer boutique, «Королевский размер», Gerry Weber и представитель Marina Rinaldi.

Лариса Калинина — сама яркий пример философии этих брендов, создающих стильные, модные, интересные образы. Глядя на нее, ни за что не скажешь, что эта изысканная дама умеет крутить штурвал и знает, как суда ходят по бакенам.
 
 

Досье

Лариса Калинина,
владелица салонов женской одежды Entrer boutique, «Королевский размер», Gerry Weber, представитель бренда Marina Rinaldi в Тюмени


ОБРАЗОВАНИЕ
Российский государственный торгово-экономический университет


ДОСТИЖЕНИЯ
Лариса Михайловна при поддержке редакции tmn выпускает журнал ENTRER.
 
В Тюмени работает 4 бутика.
 
В марте 2015 года компании исполнилось 11 лет.
 
ENTRER boutique представляет такие марки, как Marina Rinaldi, Sportalm, Colb, Beate Heymann, Baronia, Eugen Klein, Thomas Rabe и другие. А также монобрендовый бутик Gerry Weber.


ПЕРСОНАЛ
25 человек


СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
замужем, есть дочь

ДЕТСКАЯ ЛЮБОВЬ

Страстная любовь к моде, как и любовь к морю, возникла у Ларисы Калининой еще в раннем детстве, когда родители, по долгу службы связанные с судоходством, отправляли девочку в Ялуторовск к бабушке с дедом. «С ними жила еще моя незамужняя в ту пору тетя Лида – большая модница, – рассказывает Лариса Михайловна. – У нее была целая комната под платья, бусы, туфли. Оказавшись там, я первым делом доставала все эти сокровища. Затаив дыхание, раскрывала заветные коробочки, а там – сверкающие лаком туфли! Горжетки! Я надевала длинное платье, вставала на каблуки, обвешивалась разноцветными бусами и воображала себя Золушкой. Придумала себе сапоги-чулки». Маленькая модница надевала гольфы и в них вместо каблука вкладывала баночки с кремом, ходила-цокала. Лариса была у бабушки с дедом первой внучкой, и старики, конечно, безумно ее любили. По дому она всегда разгуливала в платьях, меняла их несколько раз в день. Просят сходить за хлебом – надевает одно, за молоком – другое. У Ларисы Михайловны и сейчас так: куда бы ни поехала она отдыхать, чемодан обязательно будет неподъемным. «Мне нужно, чтобы у меня был выбор, наряд на любой случай и настроение, – говорит руководитель сети салонов женской одежды Entrer boutique. – И в наших салонах всё устроено по такому же принципу – вместе с классической одеждой всегда можно найти для себя что-то авангардное, креативное».

Главная задача, ради которой мы работаем, – это делать счастливыми наших покупательниц, и когда я вижу их на презентациях или просто в наших салонах – я понимаю, что с главной задачей мы справляемся

Этому принципу полностью отвечает марка одежды для роскошных женщин Marina Rinaldi от Акилле Марамотти. Самые добрые и светлые воспоминания из детства вложил маэстро в название своей знаменитой марки. Настоящий мужчина и итальянец, он всегда знал, как угодить прекрасной даме.
 


 

ИМЯ ВДОХНОВЕНИЯ

Доподлинно известно, что Марина Ринальди – имя невыдуманное, настоящее. Так на самом деле звали родную бабушку Акилле – виртуозную портниху, которая славилась на всю округу маленького итальянского городка Реджио Эмилья тем, что кроила и шила одежду для женщин с любой фигурой и формами. Отсюда, из непоколебимой уверенности в том, что каждая donna по природе своей bella, и происходит особая философия бренда Marina Rinaldi.

Горячий итальянец Акилле Марамотти всегда понимал такую важную вещь, что покорить шикарную женщину непросто. Поэтому свою тактику наступления начал с того, что заменил принятый в мире моды термин Taglia Forte, означающий «нестандартные» размеры, на Taglia Comoda, который дословно переводится как «удобный размер».

1

С тех пор на протяжении более чем 30 лет главной и бесценной особенностью марки служат уникальные лекала, превращающие любую фигуру в совершенство форм и изгибов, а готовый наряд – в торжество элегантности и комфорта.

Дизайнеры Marina Rinaldi предпочитают простые линии кроя, избегают слишком облегающих, а также свободных силуэтов. Фирменный почерк определяют мелкие цветочные или геометрические принты, простота и минимум деталей. При создании моделей используются роскошные ткани, такие как шелк, трикотаж, шифон, вискоза, джерси. Для достижения идеального результата портные применяют маленькие хитрости – «невидимые» застежки и молнии, эластичные вставки, кулиски, боковые разрезы. Все эти особенности превращают наряды Marina Rinaldi в модные, современные, удобные вещи для самых разных жизненных ситуаций.
 


 

ПЕРВЫЕ УРОКИ МОДЫ

В далекие 70-е о такой роскоши можно было только мечтать, и единственное, что оставалось маленькой Ларисе, – экспериментировать с тряпочками для обтира. «Рядом с машинным отделением всегда стоял ужасный грохот, – вспоминает тюменская законодательница стиля. – Двигатель папа всегда ремонтировал сам, еще его периодически обрабатывают густой масляной смазкой. На борту было много разного “обтира”, в том числе очень красивые кусочки. Когда родилась Лена (младшая сестра. – Прим. ред.), мы с мамой часто заключали “сделку”: я стирала пеленки, она шила моим куклам платья. У меня было много кукол, у них был самый красивый гардероб».

Лариса Михайловна признается, что всегда любила наряжаться. «Платьев у меня, может, было и немного, но зато выбирала их сама», – говорит она с гордостью. Кстати, уже тогда стали заметны и лидерские качества Ларисы Калининой. «В школе одна наша учительница всегда говорила мне: “Ты точно будешь руководителем”. Хотя в одном классе со мной учились очень перспективные дети – дочь директора судоремонтного завода, дочь судьи, сын знаменитого адвоката».
 


 

КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА

Поскольку отец Ларисы был капитаном, на судне у нее всегда была своя каюта. «Хорошо помню плавание по Оби, Иртышу – такие широкие, могучие реки, с желтовато-мутной водой, большими волнами, – рассказывает Лариса Михайловна. – После БТ папа работал на самоходке СТ. Мы останавливались в навигации в разных городах, играла я обычно только с мальчишками. Лазали по деревьям, везде бегали. Что интересно, в эти годы я постоянно находила где-то деньги. В самых неожиданных местах, мне часто попадались пяти-, десятирублевые купюры. Один раз даже нашла закопанную за гаражами пачку денег. Что вы думаете? Все собранные средства я отдавала не маме, а папиному штурману. Он был такой красивый!..»

3456456

К слову сказать, рядовая навигация, в которую уходит корабль, продолжается не с 9 до 18 часов и даже не день-два: она может продлиться несколько месяцев – с мая по сентябрь. Для взрослых это была, конечно, обязанность, а для детей – целое приключение!

Первые ростки со временем превратились в глубокие, осознанные чувства и уже остались в душе навсегда. Всё сложилось так, как было должно, хотя путь к тому, что стало главным делом жизни, никогда не бывает легким и быстрым. Но мудрая жизнь всегда давала хорошие подсказки, и Лариса Калинина привыкла ей доверять. От отца капитана ей передался волевой, стойкий к невзгодам характер, от мамы – редкая принципиальность. Рядом всегда были надежные люди, а встреченные учителя вовремя давали ценный совет. И что бы теперь ни случилось, жизненный опыт снова и снова помогает ей управлять большим кораблем под названием Entrer boutique.
 


 

СТАНОВЛЕНИЕ

Детство кончилось в одночасье, когда папа Ларисы, Михаил Иванович Калинин, из-за болезни больше не смог ходить в навигацию и вскоре скончался. Дочь уверена – от тоски по любимой работе. «Появилась ответственность за семью, – говорит Лариса Михайловна. – Это многое определило в моей жизни. Главным образом – основательность, волю к победе. Какие выпускные классы – надо было содержать семью. Мама за руку привела меня в торговое училище. Мой классный руководитель долго убеждала меня вернуться в школу, я отказалась наотрез». В училище студентов гоняли нещадно. О тканях, коже они знали всё. Кроме того, Ларисе посчастливилось попасть в сильную группу, многие из которой впоследствии поступили в институты. «Я по распределению пошла в хозяйственный магазин на Мысу – поближе к дому, – вспоминает нынешняя хозяйка Entrer boutique. – Там я работала в отделе, где продавали замки. С тех пор с закрытыми глазами открою любой врезной или накладной замок, опишу, на каком заводе он изготовлен, механизм и так далее».

645675647

Шесть лет назад арендовали в «Премьере» 140 квадратов, с условием – привезти монобренд. Все выставки, где можно было заключить договор франшизы, уже завершились. Что было делать? Пришлось создать этот бренд самим. Так появился Entrer boutique

Тогда же у нее возникла своя профессиональная проблема. Легко могла открыть покупателю любую коробку, показать товар, а вот сложить обратно в том же порядке не получалось. Вспоминать о тех временах Лариса Михайловна не очень любит – дефицит в стране был страшный. «Как очередь, так меня ставят торговать: самая молодая, – рассказывает она. – Выдавали ужасный стиральный порошок по талонам, оформляли витрины, оберегали богемский хрусталь. Помните вазы со звездочками, у всех были? Они стояли на полке за моей спиной и стоили 300 рублей за штуку – не дай бог разбить такую. Я зарабатывала тогда 130 рублей в месяц и не хотела уходить».

452345

ВЫБОР ЗВЕЗД

Многие знаменитости выбирают Marina Rinaldi. Например, русские актрисы Ирина Алфёрова, Лариса Гузеева, Лариса Рубальская и Ирина Мирошниченко часто принимают участие в показах новых коллекций. Зарубежная актриса Мелисса Маккартни, получившая «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Девичник в Вегасе» для 84-й церемонии «Оскара» также выбрала наряд от Marina Rinaldi.

 


 

ПЕРВЫЕ ШАГИ В БИЗНЕСЕ

Работая в магазине после училища, Лариса Калинина была на хорошем счету, но Александр, ее будущий супруг, увидел в ней бизнес-леди: «Если нет возможности стать директором здесь, лучше попробовать сделать что-то свое», – однажды сказал он и оказался прав! Лариса Михайловна вдохновилась новой идеей и попробовала. Не сразу, но все у нее получилось. Начинала с обычной торговли на рынке, сама ездила в Европу за вещами, сама придумывала, как лучше привлечь покупателей. Приходилось брать кредиты в банках под 280% годовых. Когда отдала все долги, появилась первая прибыль, поняла, что ничем другим заниматься уже не станет. «Я всегда обожала дорогие вещи: пусть у меня будет даже одно платье, но фирменное, подходящее для любого случая в жизни, которое можно обыграть аксессуарами, – делится хозяйка Entrer boutique. – И сейчас я продвигаю эту идею нашим модницам: не стоит экономить на себе, нужно позволять себе самое лучшее! На тот момент лучшим для меня был московский ГУМ, там я покупала одежду марки Marina Rinaldi, в которую влюбилась с первого взгляда… Вообще одеваю женщин в то, что с удовольствием надела бы сама: модные тенденции, изумительное качество».

4

Сейчас мой корабль – это Entrer boutique, и он набирает обороты! Еще 11 лет назад я только мечтала представлять Marina Rinaldi в Тюмени, а сегодня эту знаменитую итальянскую марку любят и носят многие тюменки


 

КАК РОЖДАЮТСЯ БРЕНДЫ

В 1996-м году Лариса Калинина работала на себя – торговала на рынке «Привоз». Для привлечения покупателей применяла обаяние и маркетинговые технологии собственного изобретения. Сидела за лотком всегда в шляпке и перчатках. «Народ идет мимо, а я как будто сама с собой вполголоса разговариваю: “Выбираем наряды из каталогов OTTO и Quelle”, – смеется она. – Люди оборачиваются: “Что вы говорите? Какой каталог? Давайте посмотрим”». Потом возила куртки, дубленки из Москвы, Китая, Турции. Дела шли своим чередом, а ей чего-то не хватало. Начала искать себе занятие по душе и в 2004 году открыла «Королевский размер» – первый большой магазин. Его идею Ларисе Михайловне в очередной раз подсказала мудрая жизнь. Собираясь на вечеринку, прошлась по магазинам, но ничего интересного на свой размер не нашла.

Шесть лет назад арендовала в ТРЦ «Премьер» площадь в 141 квадратный метр. Аренду предоставили с условием – привезти монобренд. Все выставки, где можно было заключить договор франшизы, на тот момент завершились. Что было делать? Пришлось создать бренд самим. Придумали название, разработали дизайн-проект, закупили коллекции, разместились, набрали сотрудников. 5 марта 2009 года открылся первый Entrer boutique, о котором сейчас с гордостью за свое детище говорит Лариса Калинина. Затем, несмотря на кризис, добыли решение кредитного комитета, купили торговые площади и пошли дальше.

«Я начала посещать «Русскую Школу Управления» (федеральная компания, лидер в области средне- и краткосрочного бизнес-образования. – Прим. ред.). Когда-то “Привоз” пригласил бизнес-тренера Сергея Александровича Глызина, который помогал им развивать начинающих предпринимателей, – вспоминает бизнес-леди. – Потом он не один раз приезжал конкретно ко мне, занимался с нашими продавцами. В то время я часто задавала ему один вопрос: “Сергей Александрович, что мы делаем? Зачем?” Только когда мы открыли первый Entrer, приобрели свои площади, коллекции, я поняла, для чего всё это нужно и почему он отвечал мне: “Мы работаем на перспективу. Бизнес строим, а не просто деньги зарабатываем”».

За душевным разговором Лариса Калинина рассказывает еще о том, что все-таки ей очень хочется иметь собственный корабль. Особенно с наступлением весны, когда на реке тает лед и начинается навигация. Может быть, это будет маленький прогулочный катер, а может, большое палубное судно, как «Михаил Светлов». Практика нашего общения показывает, что если Лариса Михайловна чего-то хочет, то это обязательно будет.

Еще 11 лет назад она только мечтала о бренде Marina Rinaldi, а сегодня успешно представляет знаменитую итальянскую марку в Тюмени, недавно открыла еще один бутик с мировым именем Gerry Weber. Все это, в принципе, неудивительно. Лариса Калинина умеет не просто мечтать и строить планы – она умеет много работать, добиваться поставленной цели и не останавливаться на достигнутом. «Сейчас мой корабль – это Entrer boutique, и он набирает обороты!» – говорит она.
 

МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОТ MARINA RINALDI

Зная все тонкости кроя и пошива одежды для женщин, которых в Италии называют красивым словом formosa, что означает «статная», дизайнеры бренда Marina Rinaldi начали выпускать прекрасные модели верхней одежды. В сезоне осень-зима 2015/2016 коллекции стильных и модных платьев, костюмов и блуз от всемирно известной марки дополнились элегантными пальто, куртками, плащами и ветровками. Все модели этой коллекции продуманы и функциональны, в них удобно и комфортно прогуливаться в любую непогоду. Кроме того, подобная одежда не полнит, а наоборот, подчеркивает достоинства фигуры. Дизайн каждой модели отличается простотой, здесь минимум декоративных, сложных элементов, а также нет объемных воротников, накладных карманов и драпировок, которые могут создать иллюзию объема.

tmn_2015_4_Сканировать 3_2

 


*источник: журнал tmn №25 (август–сентябрь 2015)


Текст: Татьяна Паласова,
Антонина Борисович, Светлана Сафронова

Фото: Владимир Семёнов

Loading...