17:12 / 1 декабря 2015

15 фактов о Грейс Келли

33851ab9c33b

1

На счету Грейс Келли немногим более 10 фильмов, зато есть и «Оскар», и слава самой кассовой актрисы своего времени.

2

«Грейс Келли – единственная голливудская актриса, которая столь естественно и изящно носила белые перчатки. Даже наедине с собой она оставалась неизменно гламурной и элегантной», – говорил дизайнер Томми Хилфигер.

3

Семья будущей принцессы Монако обеспечила дочери приданое в размере 2 млн долларов.

4

В 1930-x годах модный дом Hermès выпустил дамскую сумочку, которая впоследствии получила название Kelly (так как актриса не раз была замечена с ней). К 1950 году сумка стала очень популярна, вариации модели выпускаются и по сей день. Стартовая цена – 11 000 долларов.

5

Истории жизни Грейс Келли посвящено несколько фильмов, один из них – телефильм «Главный свидетель», по-иному интерпретирующий ее смерть. В 2014 году роль Келли в байопике «Принцесса Монако» исполнила обладательница «Оскара» Николь Кидман.

6

За свой вклад в развитие киноиндустрии Грейс Келли удостоена Звезды на голливудской «Аллее славы».

7

Красный Крест Монако под руководством принцессы стал одним из самых известных в мире по оказанию помощи жертвам военных конфликтов и стихийных бедствий – от Перу до Пакистана.

8

Во время правления Грейс Келли все дети Монако стали получать рождественские подарки от семьи Гримальди. Также она основала ясли для детей работающих женщин княжества.

9

В 1950-х годах государство Монако было на грани разорения. Брак Ренье III с американской актрисой смог поднять экономику страны, привлечь инвестиции и вызвать интерес туристов. Хотя вся княжеская семья сперва относилась к голливудской звезде с подозрением, Грейс родила Ренье наследника, прославила государство Монако, добавив блеска светской жизни, которого там не было уже долгое время.
 


10

В 1976 году в роли рассказчика актриса снялась в документальной картине «Дети с Театральной улицы», рассказывающей о буднях Ленинградского хореографического училища имени А. Я. Вагановой.

 

11

Американский институт киноискусства поместил Грейс Келли на 13-е место в списке «100 величайших звезд кино».

12

Грейс Келли посвящена песня Grace Kelly британского исполнителя
Мики.

13

В 2007 году Монако выпустило памятную монету номиналом 2 евро с тиражом 20 001 штука, посвященную 25-летию со дня смерти Грейс Келли. Монета имеет самый маленький тираж из всех памятных монет 2 евро и считается самой дорогой (стоимость монеты на аукционах превышает 1200 евро). После ее выпуска в Монако два года было запрещено чеканить памятные монеты 2 евро.

14

На изготовление свадебного платья Грейс ушло 25 метров шелковой тафты и старинного бельгийского кружева 125-летней давности. Его, к слову, князь Ренье выкупил из музея.

15

Грейс Келли знала, что чертовски привлекательна. «Другие женщины смотрели на меня как на конкурентку. И это причинило мне много боли. Как незамужняя женщина я считалась бы опасной», – говорила она.
 


*источник: журнал tmn №25 (август–сентябрь 2015)