14:04 / 29 Апрель 2019

Оксана Величко победила в VII ежегодной Премии tmn в номинации «Женщина года»

Оксана Величко победила в VII ежегодной Премии tmn в номинации «Женщина года»

Успехи, которых добился «ПРОДО Тюменский бройлер» в 2018 году, – прямое следствие грамотного и дальновидного руководства компанией.
 
 

ЦИФРЫ


 
4,2 млрд рублей — выручка «ПРОДО Тюменский бройлер» за 2018 год
 
1,6 млрд рублей — объем инвестиционной программы на 2018—2021 годы
 

ОКСАНА ВЕЛИЧКО


 
С 2010 года руководит птицефабрикой «ПРОДО Тюменский бройлер» (Группа «ПРОДО»)
 
Доктор сельскохозяйственных наук, доцент
 
Депутат Тюменской городской Думы VI и VII созывов
 
Преподает в Тюменском государственном университете на кафедре экологии и генетики
 
Любит спорт: занимается плаванием (кандидат в мастера спорта по плаванию), конным спортом и фитнесом
 
Вырастила двоих сыновей

В 2018-м птицефабрика вошла в десятку лучших в мире и стала лидером в России по яйценоскости кур: 154 цыпленка дает каскаринская несушка. Таких показателей удалось добиться благодаря созданию оптимальных условий содержания, кормления птицы и раскрытию генетического потенциала кросса родительских форм племенной птицы, а также за счет модернизации действующих корпусов, систем вентиляции и автоматизации яйцесбора в корпусах репродуктора.

В 2018 году на рынок выпущено более 20 новинок, доля продаж охлажденной продукции увеличилась с 40 до 70% – тоже результат инвестпрограммы, в ходе которой за несколько лет были реконструированы 26 производственных корпусов. В прошлом году был дан старт новому строительству – предприятие уже ввело в оборот три современных птичника, осенью 2019 года будут построены еще три, в результате объем производства увеличится на 7000 тонн продукции из мяса птицы, или на 20%.

За всеми этими успехами стоит женщина. Оксана Величко – потомственный птицевод, она начинала на Боровской птицефабрике с должности бригадира родительского стада и выросла до исполнительного директора. В 2010 году возглавила «Тюменский бройлер» и добилась рекордной эффективности: рост объема производства и продаж составил 9000 тонн (+35%), выручка увеличилась в 2,5 раза, и это в отрасли, где вместо станков – живые организмы, к которым нужен особый подход. Возможно, именно женский.

За 28 лет работы Оксана Величко прошла путь от бригадира до директора и всегда была верна выбранной профессии

 
 

С бройлером интересно работать, он очень отзывчив на изменения среды, отмечает Оксана Величко и подчеркивает, как важна на этом производстве дисциплина: «Мы производим не просто мясо птицы, а бренд. Делать его «на коленке» невозможно. Бренд требует стабильного качества продукта, лучших технологий управления, высокого профессионализма сотрудников. Он ненасытен – требует постоянного улучшения всех бизнес-процессов».

Выше всего руководитель ставит профессионализм. Не терпит лености и равнодушия. И повторяет слова отца, легендарного директора Боровской птицефабрики Александра Созонова: «Высокая культура работника всегда окупается через производство».
 
 


*источник: журнал tmn №38 (январь–апрель 2019)


 
 

Текст: Дмитрий Зайцев
Фото из архива журнала