15:11 / 25 Ноябрь 2019

Нина Загребина, архитектор и дизайнер: «Мы не похожи на европейцев. Мы лучше»

Нина Загребина, архитектор и дизайнер: «Мы не похожи на европейцев. Мы лучше»

Нина Загребина, архитектор и, по мнению многих тюменских руководителей, лучший дизайнер Тюмени, о своих самых интересных проектах и стиле, который нравится всем.
 
 

1tmn.ru: Нина, много лет назад вы спроектировали здание «Запсибгазпрома» (сегодня это Gazoil Plaza), и сразу же стали невероятно известной, поскольку создали знаковый для города объект. Каким проектам вы отдаете наибольшее предпочтение в последние годы?

Нина Загребина: Моя страсть – заниматься и архитектурой домов и их интерьерами. К этому я пришла не сразу. Оказалось, это очень сложно: я проектирую дом как архитектор, а потом становлюсь дизайнером. Надо контролировать процесс строительства и при этом заслужить доверие клиентов. С частными домами мне нравится работать больше, чем с многоэтажками. Там больший простор для настоящего творчества, для уникальности.
 

Расскажите о своих проектах в Италии. Мы слышали, что у вас даже там есть заказчики.

Когда я привезла свое портфолио в Италию, оно очень понравилось. Без какого-то отбора меня сразу приняли на рутинную, но очень интересную работу по реконструкции старинных палаццо в Венеции. Мы это сделали. Но потом я поняла, что такая работа не совсем моя. Я о рутине и о том, что можно делать только то, что сказали. Я люблю чистое творчество. Здесь, в России, на своем поле я хозяйка.
 

Почему жители Тюмени обращаются к вам? Работать с вами многие почитают за честь.

Я думаю, опыт. Ну и я не такой дизайнер, который стремится показать свой стиль, вырасти за счет клиента. В итоге получается так, что я занимаюсь в большей степени упорядочиванием интересов клиента, их стиля. Я консерватор. И, наверное, это нравится людям. Ко мне не обращаются те, кому нужно изобрести новый невероятный стиль.

Можно сказать, что клиенты идут за мной. Когда я доказываю, что в своей теме я знаю больше

 
 

Большинство ваших клиентов – самые влиятельные и богатые люди региона. Очевидно, что не только вы им нравитесь, но и они вам тоже. За что вы их любите? Разумеется, деньги важны, но скажи вы «деньги», это будет не вся правда.

Им надо предложить топовый уровень. А это то, на что я способна. Не могу работать с простыми интерьерами. Я делала пару хостелов – у меня не получается, мне это не интересно.
 

Как происходит взаимодействие: за вами идут клиенты или вы за ними?

Интересная тема! Недавно мы разговаривали с одним очень влиятельным человеком. Он привык говорить коротко и над всеми доминировать. Мне пришлось ему объяснить, что он не прав в вопросах дизайна, и он разозлился. Я сказала: «В этих вопросах я главная». И ему это понравилось! Что кто-то может доминировать над ним. (Смеется.)

Можно сказать, что клиенты идут за мной. Когда я доказываю, что в своей теме я знаю больше.
 

Почему они не боятся вам доверять?

Я никогда не называю фамилии своих клиентов. Могу про себя рассказать что угодно, но не про тех, кто доверил мне свои деньги.
 

Какие качества, которыми обладает каждый руководитель, вам импонируют?

Высокий уровень их интересов. Когда меня зовут на проект, я всегда знаю, что это будет масштабно. И второе – это их уверенность. Эта мощь заряжает на серьезную работу.
 

Что для них главное в атмосфере дома?

Как ни удивительно, но тренд последнего времени – аскетизм. Еще 10 лет назад об этом и речи не было – большинство считали, что деньги должны быть видны. Сейчас многие думают о себе, внутреннем мире, обращаются больше внутрь, а не наружу. И это очень интересно, потому что этот стиль только кажется простым. На самом деле – это стиль эгоиста, точно направленный на его интересы.

Покупатель будет требовать больше, и застройщик будет вынужден ему это дать. В итоге этот интеллектуальный запрос сделает нас лучше

 
 

Вы всегда предлагаете проект в соответствии с душой человека?

Да, у меня получается. Но это не так сложно, потому что люди сами хотят, чтобы их узнали.
 

Проектов какого стиля вы предложили больше всего за свою карьеру?

Городская классика нравится всем. Например, когда мне предложили поработать над одним из самых лучших домов города – Life Plaza – я предложила им именно этот стиль. Это прекрасный образчик, очень точный, деликатный и взвешенный. В этом проекте и была такая цель: сделать очень элегантно и корректно по отношению к жителям. Сделать дизайн, который нравится всем – это сложно.

Нина Загребина, архитектор и дизайнер: «Мы не похожи на европейцев. Мы лучше»

Раз вы заговорили об этом доме, как вы считаете, какой у него характер?

Очень консервативный. Этой же чертой характера обладают и люди, его создавшие. Они консерваторы, в самом лучшем смысле этого слова, и мечтатели. Казалось бы, не очень сочетаемые вещи, но именно благодаря этому получился такой дом. Я думаю, он совершенно особенный и уникальный. Это действительно очень высокий уровень и квартир, и подхода в целом. Прецедент есть, и другие застройщики должны подтягиваться. Но кто-то же должен быть впереди. (Смеется.)

На кого похожи тюменцы?

Мы абсолютно не похожи на европейцев. Мы лучше, чем они, свободнее. Говорю со всей ответственностью! Я очень часто бываю в Италии, практически живу в ней и могу сказать, что люди там живут осторожно, с оглядкой.

Такого количества застройщиков нет в Европе, там не строят ничего нового. Когда я приезжаю в Тюмень даже после месяца отсутствия – не узнаю город. Всё меняется! И мне не хочется никуда уезжать, я хочу жить в Тюмени. Здесь строят и проектируют, в среде есть общение. В Европе все посматривают как бы что ни вышло. А у нас: а ну-ка давай-ка, чтоб вышло! (Смеется.) У нас не скучно.

Нина Загребина, архитектор и дизайнер: «Мы не похожи на европейцев. Мы лучше»

Если строишь дом, строй для жизни, а не чтобы показать всем какой ты богатый

 
 

За счет чего планка строительства в Тюмени повышается?

За счет интеллекта заказчиков и застройщиков. Сейчас практически всё, что когда-то было дополнительной опцией, входит в стоимость дома. То есть, если покупатель будет требовать еще больше, застройщик будет вынужден ему это дать. И в итоге этот интеллектуальный запрос сделает нас лучше.
 

Легко ли построить клубный дом в Тюмени?

Очень сложно. Чтобы построить такой дом как Life Plaza нужно иметь характер. Интеллектуальный труд и мечта дают такой результат.

Если ты строишь дом, его нужно строить для жизни, а не для чтобы показать всем какой ты богатый.
 

Какими будут Тюмень и тюменцы через 10 лет?

Возьмем архитектуру. Конечно, мы пока не строим как Арабские Эмираты, но мы можем двигаться в эту сторону. Я думаю, что Тюмень должна быть менее невежественной, становиться более интеллигентной. Думаю, через 10 лет появится много знаковых объектов, которые войдут в историю города. Хотелось бы, чтобы некоторые из них были даже лучшими в России.
 
 

Нина Загребина, архитектор и дизайнер: «Мы не похожи на европейцев. Мы лучше»
 
Партнер проекта Life Plaza

 


Текст: Валерий Гут
Фото: life-plaza.ru, из личного архива