15:10 / 29 октября 2018

«Не соперничать, а учиться»

Анастасия Фатеева, третьекурсница ТюмГУ, представит город на Всероссийском конкурсе «Краса студенчества России — 2018»

КОНКУРС «КРАСА СТУДЕНЧЕСТВА РОССИИ»


проводится с 2014 года в рамках Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна». В 2018 году проект реализуется в рамках «Национальной премии поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Недавно завершился заочный этап V Национального конкурса таланта «Краса студенчества России – 2018». Эксперты рассмотрели более 100 заявок70 девушек прошли отбор для участия в очном этапе, который пройдет с 18 по 23 ноября в Казани. Среди них – студентка факультета лингвистики (иностранные языки) Тюменского государственного университета Анастасия Фатеева.

20-летняя уроженка Ялуторовска поделилась с нами своими переживаниями, а также рассказала, как ее маленький город согревает душу, дает силы участвовать в конкурсах и побеждать.
 
 

1tmn.ru: Анастасия, расскажите подробнее о конкурсе «Краса студенчества России»?

Анастасия Фатеева: Это конкурс таланта, который проводится в рамках студвесны, поэтому основной упор – на талант. Но, безусловно, все девушки, которые принимают в нем участие, красивые.

Мне нужно было пройти два уровня. Сначала был университетский отбор: требовалось отправить портфолио, фотографии, список своих достижений, мотивационное письмо «Почему ты хочешь принять участие в конкурсе». Только после этого я попала на региональный уровень, который, как и первый, проходил заочно. Однако к пакету документов пришлось добавить видео с представлением своего творческого номера. Кроме того, все конкурсанты проходили онлайн-собеседование: у нас проверяли знания Конституции, географии и истории Российской Федерации.
 

Многообразие моих увлечений удивляет знакомых. А для меня — это жизнь

 
 

Вы – не историк, не юрист, сложно было проходить собеседование?

Я много и упорно готовилась. Но, честно говоря, мне, как лингвисту, было достаточно сложно. Кроме того, я уже три года углубленно изучаю языки, культуру и законодательство других стран, поэтому просто по-человечески боялась ошибиться. Тем не менее, мне удалось ответить правильно на все вопросы. Я благодарна конкурсу «Краса студенчества России», потому что у меня появилась возможность узнать больше о своей стране.
 

Какие предметы вы изучаете в университете? Это бесплатное обучение?

Занимаюсь иностранными языками – французский, английский и как второе образование прикладной испанский. Бюджетных направлений по моей специальности нет, учусь платно. Но уже третий год я выигрываю именные стипендии, это позволяет сократить затраты на обучение.
 

Как вы думаете, жюри покорил ваш творческий номер или внешние данные?

На самом деле, мне кажется, экспертов не могло не заинтересовать мое портфолио, а именно список достижений, потому что там награды практически из всех областей. Так, я занимаюсь волонтерской деятельностью, отрядной, научной и многими другими. Многообразие моих увлечений удивляет знакомых. А для меня – это жизнь.
 

Я иду на конкурс не с целью соперничества, а с легкой душой — найти новых друзей, чему-то научиться, получить впечатления

 
 

Какие эмоции принесла победа в региональном этапе студенческого соревнования?

До этого я уже принимала участие в конкурсах красоты, поэтому мне было достаточно спокойно. На первые серьезные конкурсы «Мисс Ялуторовчанка» и «Мисс Имидж – 2014» меня отправил мой папа, он всегда мотивирует меня на участие в подобных мероприятиях. Помощь близких и знакомых очень важна. Еще я очень ценю поддержку жителей моего маленького родного городка, в котором все знают друг друга, мне это придает силы. Даже когда я далеко, мне пишут, звонят, узнают, как дела, предлагают свою помощь, дают понять, что всегда рядом.
 

То есть тюменцы более закрытые?

Да, можно и так сказать. Людям из небольших городов или поселков достаточно тяжело пробиваться в конкурсах в областной столице, вдали от родного дома. Поэтому когда человек из провинции добивается успеха – за него радуются всем селом. А здесь ребята хорошо подготовленные к конкуренции, но в то же время более закрытые, чем люди из маленьких городов. Я же иду на конкурс не с целью соперничества, а с легкой душой – чтобы найти новых друзей, чему-то новому научиться, получить впечатления. Да, у меня есть цель – победа, но она не является первостепенной: я пытаюсь наслаждаться самим процессом подготовки.

 
 

Источник: «АиФ-Тюмень»
Фото из личного архива Анастасии Фатеевой