15:05 / 3 мая 2018

Настоящая аюрведа

Откройте для себя настоящую аюрведу в одной из лучших аюрведических клиник «Калари Расаяна»

Итак, что же такое аюрведа на самом деле? Она переводится как «наука жизни» или «знание длинной жизни» – это традиционная система индийской медицины. Аюрведа гордится своей долгой историей, уходя корнями к ведическим временам более чем на пять тысяч лет назад. Никакая другая область науки не сохранила столь древние тексты, которые до сих пор используются в этом искусстве исцеления болезней. Когда-то аюрведой в совершенстве владели только жрецы, и по их мнению, лечение физического тела – всегда следствие исцеления духа.

Последователи индийских традиций считают, что сам высший творец Брахма вдохновил мудрецов на составление Вед, частью которых является аюрведа. Поэтому ведические писания расцениваются как вечный источник знания. Таким образом, аюрведические писания – самые древние известные людям медицинские источники. Аюрведа ориентирована на поиск баланса и гармонии человека и мира, в котором он живет. Основополагающий же ее принцип – профилактика важнее лечения.

На этом моменте наш дорогой читатель уже может улыбнуться и подумать над тем, а стоит ли тратить время на чтение о красивой истории, мало применимой в наши дни. И здесь мы вас, дорогого читателя, остановим и хотим донести факт об аюрведе, после которого вы на 100% захотите прочитать эту статью до конца, какой бы длинной она не была. Речь идет о том, что вся современная медицина, в какой бы части света она не культивировалась, выросла именно из аюрведы. Доподлинно известно, что к 400 году н. э. аюрведические трактаты были переведены на китайский язык, а в 800 году н. э. – на арабский. Век спустя такие известные целители, как Авиценна и Раци Серапион, оба широко цитировавшие индийские тексты, стали известны на Западе. В XVI веке Парацельс, считающийся отцом современной западной медицины, развил учение, заимствовавшее многие положения из аюрведы. Так что если вы всерьез задумались о том, где же можно вылечиться от неизлечимых заболеваний или набрать силы на последующие годы, то лучшего места, чем индийский штат Керала, вам не найти…

Жители штата Керала знают: сделав жизнь хотя бы одного человека лучше, они получают бесконечную благодарность от Вселенной. В этой или в другой жизни – их не особо интересует

…потому что по преданию, именно здесь аюрведа и зародилась. Знаменитый венецианский купец и путешественник XIII века Марко Поло был поражен большой ученостью керальских врачей и астрологов (Христофор Колумб считал «Книгу о разнообразии мира» Марко Поло шедевром, именно она вдохновила его на морской путь в Индию, в результате которого он открыл Америку). Еще с тех пор этот индийский штат часто называют «Страной Бога», может быть и за климат в том числе: здесь круглый год европейское мягкое лето и лишь в июле – сезон дождей.

Именно в Керале древняя индийская наука медицины аюрведа сохранила неизменными опыт и традиции древних мудрецов по исцелению людей и повышению качества жизни. Древний мудрец Вагбхата в штате Керала завершил работу над текстом Аштанга Хридаям Самхита, входящим ныне в большую тройку произведений аюрведической классики. И также, как швейцарцы считают делом личной чести хранить банковскую тайну или производить самые высокоточные приборы в мире (не только часы), так и индийские врачи в Керале – это особенная каста людей, которые пронесли сокровенные знания и нюансы лечения через тысячелетия, и не спешат тиражировать их на весь мир. Если вам когда-нибудь доведется сравнить взгляд врача из Кералы и врача из другого штата, вы сразу же почувствуете эту разницу в подходах.

Вообще в Керале более 100 государственных клиник и множество частных клиник и отелей. И первое, с чего лучше начать свой выбор – это количество мест в клинике, либо отеле-клинике. Если их больше, чем два-три десятка – можете сразу же забыть про тысячелетнюю мудрость. История с низкими ценами и большим количеством народа в клинике – это не история про исцеление. В настоящих аюрведических клиниках, заботящихся о репутации и желающих принимать пациентов и через 100 лет, в среднем по 3–5 человек персонала на одного пациента. И там никогда не работают на увеличение количества в ущерб качеству.

Второй немаловажный критерий – это удаленность от цивилизации. Керала тем и славится, что здесь можно скрыться в тиши среди водных лабиринтов, пальм, небольших ферм и озер. Здесь вы можете освободиться от своего защитного кокона и почувствовать себя в самом сердце природы. Это не просто важно, это чрезвычайно важно. Поэтому второе, что делает каждый уважающий себя подлинный аюрведический центр – это… закрывает за вами дверь и никуда не выпускает вас из своих стен до окончания срока вашего пребывания (в среднем – от трех недель). Если у вас вариант: «утром – лечимся, вечером гуляем, где хотим», то вычеркните оттуда слово «лечимся».

И третий критерий – это, конечно же, сами врачи. Хороший индийский врач – это не тот, кто выписал вам рецепт или хорошо поставил диагноз. Это тот, кто беспокоится о вас по несколько раз в день, отмечая малейшую реакцию организма на питание и процедуры. Именно тогда он начинает читать вас, как книгу, и только тогда он подбирается к самому главному вопросу: «Какова же истинная причина вашей болезни?» Шаг за шагом он разбирает псевдопричины (именно их называли вам скорее всего другие врачи, особенно в европейских клиниках), а потом видит, что же на самом деле прячется за ними и питает болезнь, с которой вы воюете уже много лет. Если врач не пытается ежедневно анализировать десятки параметров, не реагирует на мельчайшие изменения, не прописывает рацион строго для вас лично – значит, это не настоящий последователь аюрведы.

Клиника «Калари Расаяна» имеет явное преимущество среди сотен других аюрведических клиник штата Керала, потому что отвечает всем трем вышеназванным критериям, но самое главное – она создана по канонам главного дворца Аюрведы – «Калари Ковилаком». Пару слов о Kalari Kovilakom. Это бывший дворец Махараджи королевства Венгунад, которое было основано здесь еще 1000 лет назад по причине, что князь Дхармаварман излечил здесь кожную болезнь, от которой страдал всю жизнь. Дворец и поныне настолько сильно чтит свои традиции, что это место больше похоже на храм, чем на клинику. Плюс – это самая дорогая аюрведическая клиника в Керале (возможно, именно поэтому здесь так много русских клиентов). В ней, кстати, всего 20 номеров, и владельцы категорически отказывались построить еще хотя бы один номер, или тем более, еще один корпус. Поэтому некоторое время назад они решили… создать «Калари Расаяну». Найдя потрясающий отель в глубине джунглей на берегу живописного озера, они вложили огромные средства, чтобы превратить его в одну из лучших аюрведических клиник Кералы (где следуя своим традициям создали всего 22 сьюта). И обслуживающий персонал, и сами врачи, и повара, и мастера – все они посменно работают то в здесь, то в Kalari Kovilakom.

Итак, если вы решили обратить свой взор именно на Калари Расаяну, то опишем на их примере, как же проходит лечение в одной из лучших аюрведических клиник мира.

Во-первых, каждого своего посетителя персонал выходит встречать лично. За вами в аэропорт города Тривандрам отправляют автомобиль, и, проехав множество маленьких деревушек, вы попадаете на закрытую территорию, расположенную неподалеку от одного из храмов. Вас здесь будет ждать множество улыбающихся людей, среди которых скорее всего окажется и ваш врач. Встречать и провожать – это в Калари особенная традиция, и мы к ней еще вернемся.

Затем вас поведут в ваш домик, построенный в лучших традициях 5-звездочного отеля, где всё продумано до мелочей. Атмосфера каждого номера настраивает, прежде всего, на комфорт. Невероятно оригинально сконструирована душевая комната, такую задумку вы вряд ли где-либо видели (оставим подробности в секрете).

Каждому гостю здесь также предоставляется три белые легкие пижамы из натурального хлопка – и это всё, в чем разрешено ходить на территории. Первые два-три дня захочется вернуться к привычной одежде, но уже через неделю вы поймете, что она безумно вам нравится, а через три – не захотите менять ее ни на какую другую.

После того, как вам проведут экскурсию по территории, вас приведут в столовую с таким видом на озеро, что у вас просто на секунду остановится дыхание. Конструкция места, где вы отныне будете завтракать, обедать и ужинать, спроектирована так, чтобы вы чувствовали себя частью природного ландшафта. В ней каждый сидит за отдельным столиком и смотрит на озеро, таким образом, все места здесь – лучшие.
Главное событие, которое случится с вами в «Калари Расаяна», в первую очередь – это, конечно же, беседа с вашим личным лечащим врачом (либо через русскоговорящего переводчика, либо на английском языке, как вам удобнее). Его задача – узнать о вашей истории болезни как можно больше (поэтому мы рекомендуем заранее высылать свою медицинскую карту и недавнюю диагностику, чтобы врач мог тщательно их проанализировать), а также по мере ваших ответов вдаваться в мельчайшие детали и всё это подробно записывать в компьютер, где уже заведена ваша карточка. И только через несколько недель вы поймете, к чему эта скрупулезность: оказывается, все данные заносятся в таблички и это позволяет строить разные графики, на которых наглядно видно, что происходит с вашим организмом за этот период.

Хороший индийский врач – это не просто тот, кто выписал вам рецепт или поставил диагноз. Это тот, кто беспокоится о вас по несколько раз в день, отмечая малейшие изменения в организме

Как выглядят здешние врачи? Вы знаете – прекрасно выглядят! Это тот случай, когда сапожник – с сапогами! Они выглядят гораздо моложе своих лет, много шутят, но при этом чрезвычайно внимательны к каждому вашему слову. На некоторые их вопросы вы, скорее всего, будете отвечать впервые в жизни. В чем они преуспели – так это в диагностике вашего состояния по пульсу. Говорят, что пульс открывает «дверь жизненных секретов», и опытный врач придает ему важное значение, так как хорошо понимает этот язык. Поэтому пульс у вас будут слушать каждый день. Равно как и беседовать о вашем состоянии здоровья после каждой (!) процедуры.

Всего же в «Расаяне» у вас будет три основных врача: главный врач (назначает вам все процедуры и все лекарства), врач по питанию (чья задача – расписать лично для вас все до единого приемы пищи) и врач по йоге (как вы догадываетесь, йога у вас здесь будет по несколько раз ежедневно).

Немного слов о питании и о том, как об этом говорит сам врач. «В аюрведе, питание – это неотъемлемая составляющая лечения. Всё, что вы будете принимать здесь в пищу (в том виде обработки и так далее) – это лекарство. Ничего другого вам здесь есть нельзя». Самое забавное, что это правда. Если у вас найдут запасы шоколада, печенья или чего-то привычного из мирской жизни, заберут. Еще и отругают, если совсем по-крупному попадетесь. Со словами: «У нас повара готовят не для всех что-то одно, а для вас лично» (и это чистая правда). Ваши врачи каждый день общаются между собой, и каждый вечер вы будете получать новый листочек с информацией обо всех ваших процедурах на завтра и полный рацион того, что вам приготовят. Вплоть до каждого стакана сока или отдельного фрукта.

А кормят здесь очень вкусно! Вся еда приносится вам на металлическом подносе и в металлических мисочках. Металл прекрасен и на внешний вид, и на ощупь. Когда приносят и с улыбкой ставят на стол, всегда перечисляют все блюда, а также состав этих блюд. Старая добрая традиция как в мишленовских ресторанах, чтобы вы знали, чем наслаждаетесь в данный момент. Если попадете на один из мастер-классов по приготовлению тех или иных блюд (а вы уж постарайтесь, они тут каждую неделю), то увидите, как непросто, но виртуозно делаются простые на первый взгляд блюда. Как и полагается в строгой клинике, добавки попросить можно, а вот что-то другое, кроме того, что прописал доктор, вам не дадут. Конечно, вы можете даже попробовать поругаться, но выйдет врач и скажет: «Мой золотой, если мы взялись за ваше лечение, то вместе с вами несем полную ответственность за результат. И мы его получим, потому что на кону наша репутация. Доверьтесь опыту людей, вылечивших сотни тяжелых недугов, и каждый день старающихся ради того, чтобы и вы уехали отсюда окрыленным». Таким незатейливым способом здесь подавляют любой «бунт» и все опять молча едят, вглядываясь сквозь пальмы в спокойные волны озера. Кстати, мобильные телефоны в столовой у вас попросят убрать в сторону, и наслаждаться пищей рекомендуют в строгой тишине. Это тоже часть древнего ритуала с тысячелетней историей.

Теперь немного поговорим о йоге. Вопреки сложившимся стереотипам, здесь никто не будет вас усаживать в позы, от одного вида на которые у вас пропадет всякое желание приезжать в Индию. Йога здесь – такая же часть лечения, как питание и процедуры, поэтому она напрочь лишена спортивной состязательности по типу «быстрее, выше сильнее», а строится по принципу «каждый выполняет упражнения по мере своей подготовки». И по мере наличия комфортного ощущения, конечно же. Первое занятие начинается с восходом солнца, и в этот момент вы чувствуете, что вся природа просыпается не вокруг, а внутри вас. Когда вы занимаетесь йогой посреди джунглей на открытом пространстве с видом на озеро и под щебет птиц, то поневоле переноситесь на те самые сотни и тысячи лет назад. Особое внимание уделено Пранаяме – управлению жизненной энергией через дыхательные упражнения. Также очень часто во время пребывания в «Калари Расаяне» у вас будут групповые медитации, где вам расскажут о тонкостях медитации на пламя свечи. Но больше всего вам может понравиться карма-йога: здесь это ежедневное кормление рыбок в красивом пруду на территории. Основной смысл карма-йоги состоит в выполнении предписанных обязанностей (дхарма) без привязанности к плодам труда, в результате чего становится возможным обретение спасения или любви к Богу.

И еще одним важнейшим этапом лечения в «Калари Расаяне» являются ежедневные процедуры, минимум две. Их всегда назначает только врач, но от первого и до последнего дня лечения вам выделят личного мастера-терапевта, который будет не только вместе с коллегами выполнять процедуры, но и докладывать врачу о том, как вы их переносите. Эдакий взгляд со стороны.

Для того, чтобы кратко рассказать обо всех основных процедурах, которых в «Калари» несколько десятков, мы подготовим для вас отдельную статью. Именно в ней мы подробнее расскажем о трех доши: Ватта (воздух), Питта (огонь-вода) и Капха (вода), в зависимости от преобладания которой и производится индивидуальное лечение.

Если вы приняли решение поближе познакомиться с аюрведой именно в «Калари Расаяне», то можете сосредоточиться на выборе из трех основных программ.

 
 

Ключевые программы «Калари Расаяна»

 

ПРОГРАММА ОМОЛОЖЕНИЯ (28 дней), целью которой является оживление всех клеток организма, изменение их структуры. Нервы и кости получают дополнительное питание. Вначале производится полное очищение организма от шлаков, затем начинаются омолаживающие процедуры. В результате в вашем организме резко замедляются процессы старения, а это и есть основное чудо аюрведы.
 
ПРОГРАММА СНИЖЕНИЯ ВЕСА (21–28 дней), в результате которой ускоряется обмен веществ. Специальные лекарственные средства уменьшают количество жира в теле и ускоряют обмен веществ, способствуя быстрой работе тела и ума. Программа также включает в себя лечебные бани и травяные чаи.
 
АНТИСТРЕСС (14 дней). Аюрведа доказала: всё, что влияет на наш разум, находит отражение в нашем теле. Лечением проблем, вызванных стрессом, здесь занимаются с помощью программы Manasanthi. После нее отступают усталость, головные боли, напряжение в теле.

 
 
День за днем в «Калари» из соседнего храма доносятся молитвы и песни, и в будущем именно эти звуки, возможно, и будут ассоциироваться у вас с теми мгновениями, когда вы выходили наблюдать закат, прогуливаясь среди кокосовых пальм по берегу большого озера, а мимо вас в этот момент проплывали рыбацкие лодки, управляемые с помощью длинного шеста. Возможно вам запомнится звон колокольчика, которым всех оповещают о начале завтрака, обеда и ужина. Или едва уловимый шум от Индийского океана, находящегося всего в нескольких километрах от этого райского места. Вы почувствуете, что живущие и работающие здесь люди, хоть и пользуются всеми благами цивилизации (в виде Wi-Fi или сотовых телефонов), всё же больше ценят подаренную им тысячелетнюю мудрость единения со Вселенной.

И эти ощущения будут передаваться вам как через прикосновения во время массажа, так и через каждое блюдо, приготовленное шеф-поваром лично для вас. Он, кстати, во время каждого ужина выходит в зал и обязательно подходит к каждому столику, заботливо интересуясь, всё ли он сделал для вас. Здесь, видно, все сотрудники только в этом и ощущают свое предназначение: сделать для вас всё возможное. Потому что знают: сделав жизнь хотя бы одного человека лучше, они получают бесконечную благодарность от Вселенной. В этой или в другой жизни – их не особо интересует. Мало на свете осталось таких регионов, где люди так тонко чувствуют мир сквозь время и не привязываются к сиюминутным вещам.

Попасть в «Калари Расаяну» можно, воспользовавшись следующими контактами
 
www.cghearthayurveda.com
e-mail: fto@cghearth.com
тел. +91 80867 25173
 
К сожалению (или к счастью) «с улицы» к ним попасть абсолютно невозможно
 

 

 


*источник: журнал tmn №34 (сентябрь–ноябрь 2017)


 


Текст: Александр Мануйлов
Фото предоставлены клиникой «Калари Расаяна»