15:02 / 19 Февраль 2019

Медицина ручной работы

Медицина ручной работы

Ирина Очеретина, главный врач и основатель центра «Ариадна», об авторском методе освобождения от мышечных «тисков»

Лечение без медикаментов вызывает у большинства жителей нашей страны как минимум удивление, как максимум – страх и желание поскорее сбежать от «шарлатана». Мы привыкли к бесконечным рецептам и сумасшедшим суммам за препараты, поэтому нам сложно поверить, что без волшебных пилюль можно обойтись.

Ирина Геннадьевна Очеретина – человек, который сможет вас переубедить. Она первой в России защитила кандидатскую диссертацию в области лечения больных с миофасциальным синдромом и стала применять новаторский метод освобождения организма от мышечных «тисков» в основанной ею сети клиник «Ариадна».

 
 

ДОСЬЕ


ИРИНА ОЧЕРЕТИНА,
главный врач и основатель центра «Ариадна»
 
Ученица легендарного Гавриила Илизарова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук с более чем 30-летним врачебным стажем. Использует в работе принципиально новый метод лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

tmn: Ирина Геннадьевна, лечить заболевания позвоночника и суставов без операций действительно возможно? Вы начинали работу в Центре Илизарова, разве там обходятся без них?

Ирина Очеретина: Я пришла в Центр Илизарова после вуза, в отделение реабилитации. У меня был красный диплом, соответственно, я назначала курсы терапии два раза в год: противовоспалительные препараты, витамины, сосудистые, блокады – всё, как учили. Результаты не радовали. Становилось очевидно: у любителей лекарств разрушение позвоночника и суставов идет значительно быстрее. Лет через 10 стали опускаться руки.

И тут на прием пришла женщина, которая безуспешно лечила отит три года. Она принесла мне брошюрку, которую купила на книжной выставке в Москве. Там сообщалось, что американцы знают об уплотнениях в мышцах – триггерных точках, которые, просыпаясь, дают отраженную боль. Искать причину в области поперечного отростка шестого грудного позвонка, когда болит ухо, мне бы и в голову не пришло! Но я попробовала. Нашла плотный участок в мышцах... После двух массажей боль в ухе пропала! Из этой брошюры я узнала, что есть глобальные труды, о которых я даже не слышала. Удалось найти литературу, а дальше – взахлеб... Читаешь главу, бежишь в отделение, отменяешь лекарства. Оставались с коллегами после работы, «репетировали» друг на друге. Появилось иное видение ортопедических проблем, подход к диагностике и лечению. Многих уже тогда удалось спасти от операций.
 

Медицина ручной работы

На нашу методику получен патент, коллеги врачи в абсолютном большинстве относятся очень доброжелательно. Многие сами обращаются за помощью, приводят своих близких

 
 

Как коллеги отнеслись к вашим начинаниям?

Кто-то так же, как и я. Эти доктора до сих пор трудятся в наших Центрах. Были те, кто говорил: «Я вам не массажист!» Когда я планировала диссертацию, посвященную поиску безмедикаментозных подходов к лечению позвоночника и суставов, у ученых возникали вопросы: «Триггерные точки – это разновидность акупунктурных?» Объясняла, что акупунктурные – это место максимальной концентрации нервных окончаний, они есть у всех. Триггерные же точки – это островки перегрузки в мышцах, набор триггеров сугубо индивидуален и в норме их нет. Например, если причина боли в колене – триггер в ягодичной мышце, лечить коленный сустав бесполезно. Да и неустраненный триггер превращает мышцу в тиски. Зажатый позвоночник или сустав страдает, а его лишь успокаивают лекарствами. Мы с коллегами уже умели ликвидировать мышечные тиски – и не могли работать по-старому.
 

СПРАВКА


Более 80 сотрудников в 7 филиалах в 6 городах. Более 30 000 довольных пациентов.
 
ЦВТиО «Ариадна» более 10 лет занимается лечением заболеваний позвоночника и суставов, реабилитацией после травм и операций.
 
В абсолютном большинстве случаев восстановление проводится без лекарств. При помощи современных технологий и филигранной ручной работы, производится расправление мягких тканей вокруг больного органа, в том числе сустава, межпозвонкового диска.

Сколько вы работали над диссертацией?

Начала в 2000 году. Защитила в 2004-м.
 

И сколько на тот момент людей вы пролечили по новой технологии?

Наше отделение постоянно расширялось. В итоге – 105 коек в стационаре, ежедневные консультации десятков больных. В месяц мы выписывали в среднем 120 человек, каждому старались дать что-то полезное из новых наработок. Штатное расписание не позволяло персонифицировать нагрузки по лечебной физкультуре (три инструктора на 105 больных с разными патологиями – очень мало!) Тем не менее результаты радовали и нас, и пациентов. Сроки стационарного лечения, даже в этих условиях, сократились на 15 дней, стоимость терапии уменьшилась в пять раз.
 

Вы находите триггерные точки руками. А как их можно увидеть? Есть ли диагностическая аппаратура?

Этот вопрос прозвучал на ученом совете, когда я готовила диссертацию. Усомнились: «Может, не существует никаких триггеров?»

В диссертационном исследовании участвовали 100 пациентов. Были нужны объективные способы диагностики и мониторинга. И мы их нашли. Провели контрастную миографию: вводили в мышцу вещество, затем делали рентген. Мышца, пропитанная контрастом, на снимке была белого цвета, а триггерные точки – черного – в них контраст не попадал. Отлично видны триггеры и при ультразвуковом исследовании. Интересные данные были получены от биохимической лаборатории, которая исследовала изменения скелетно-мышечного гомеостаза на протяжении лечения. Благодаря этим результатам, стало понятно, почему за время курса процедур у наших больных возрастает толерантность к нагрузкам, появляется желание потянуться, затанцевать, провести генеральную уборку и так далее...
 

Медицина ручной работы

На открытии тюменского филиала «Ариадна» в октябре 2015 года

 
 

Основные направления ЦВТиО «Ариадна»


— восстановительная ортопедия и травматология
— висцеральная терапия
— кинезотерапия
— лечебный массаж
— физиотерапия
— криотерапия
— водолечение
 
 
КОНТАКТЫ
 
Тюмень, ул. Николая Зелинского, 24,
тел. 8-800-3011-535
 
Тюмень, ул. Герцена, 82, корпус 1,
тел.: +7 (3452) 99-11-88, 45-15-46
 
www.ariadna45.ru
Instagram: centre_ariadna

Почему «Ариадна»?

Понравилась легенда про нить Ариадны, которая выводит из лабиринта. К нам приходят люди, которые ищут выход из лабиринта проблем. Позже батюшка, который освящал наш Центр, спросил: «А кто благословил вас на это название?» Оказалось, именины у святых Ирины и Ариадны – в один день. Видимо, судьба!
 

Какие планы у вас по развитию клиники?

Курганскому Центру 11 лет. У нас открылись две «Ариадны» в Тюмени. Стартовали Центры в Казани, Новороссийске. В октябре 2018-го было открытие в Екатеринбурге. Готовим семейный проект – Центр Доктора Очеретиной в Москве. Но задачи сделать много клиник нет. Задача: найти специалистов с хорошими руками и отзывчивым сердцем, обучить их методике, быть постоянно на связи.

Я очень люблю свою работу, мой врачебный стаж – более 30 лет. Мне не стыдно ни перед одним пациентом, комфортно общаться с ними спустя годы. Когда «хронический больной» забывает про лекарства, а «обреченный на операцию» до глубокой старости занимается спортом – это здорово! Значит, свою задачу мы выполнили.

 


*источник: журнал tmn №37 (октябрь–декабрь 2018)


 
 
 
 

law
ЛО-72-01-001986 от 4 сентября 2015 года
 
 

Текст: Илья Серебрянников
Фото предоставлены ЦВТиО «Ариадна»