15:06 / 10 июня 2016

Массаж как искусство

tmn_2016_1_IMG_5823_0

Директор «Западно-Сибирского центра массажных технологий» Елена Абибок рассказала о сибирских массажистах мирового уровня.

Елена Абибок,
директор «Западно-Сибирского центра массажных технологий»

— Наша главная задача — обучать востребованных профессионалов. Может быть, это звучит немного пафосно, но моя личная миссия — сделать всё, что в моих силах, на благо здоровья нации

tmn: Елена, сколько сеансов массажа вы провели за свою карьеру?

Елена Абибок: Мой опыт работы в направлении массажа более 20 лет. Я всегда трудилась в активном режиме: раньше сама делала массаж, сейчас уже обучаю. Могу с уверенностью сказать, что провела десятки тысяч сеансов массажа.
 
 

Помните свой первый массаж?

Да, это был англичанин. Нам было сложно понимать друг друга из-за языкового барьера, но в любом случае прием ему понравился, и он прошел весь курс. Так что эта история стала не только моим первым полноценным опытом, но и мотивацией к изучению иностранного языка.
 
 

Как вы чувствуете человека?

Сейчас мне достаточно просто прикоснуться к человеку, чтобы почувствовать в его теле зоны напряжения. Люди удивляются, как легко я нахожу травму плеча, которая была много лет назад. В теле остается напряжение, можно сказать, что тело всё «запоминает».
 
 

Такой уровень был сразу?

Пришел с развитием массажа. Раньше нам показывали приемы, которые мы должны были просто грамотно использовать. Сегодня мы учим разговаривать с телом. Изначально, конечно, даются базовые приемы, но массажисту в процессе нужно думать, менять количество приемов, их глубину, реагировать на изменения в организме.
 
 

Я вообще считаю, что каждая женщина должна уметь делать массаж. Жена делает мужу, муж – жене. В итоге все здоровы

 

Сколько раз нужно посетить специалиста, чтобы снять обычное напряжение?

Важно понимать, что каждый массаж – это законченная процедура. Мы улучшаем кровообращение, движение лимфатической жидкости, расслабляем мышцы, повышаем их эластичность. Существует накопительный эффект, тогда результат от пройденного курса будет выше. Поэтому желательный курс – 10–12 раз.
 
 

Кому противопоказан массаж?

Противопоказаний к проведению массажа достаточно много. К примеру, человеку с насморком своим вмешательством мы изменяем концентрацию лимфоцитов в месте воспаления. Мы отвлекаем организм от важной задачи – борьбы с инфекцией. В таком случае массажем можно и навредить. Есть пожар, а есть меры противопожарной безопасности. Когда огонь полыхает, поздно читать инструкции, нужно вызывать пожарных. Если возгорания еще нет, то важно делать профилактику. Заболевание не развивается «на пустом месте»: сначала организм должен исчерпать свои адаптивные ресурсы. Поддержать здоровье и справиться с последствиями стресса – наша задача.
 
 

Какой курс массажа у вас был самым длинным?

В моей практике были клиенты, которые в течение нескольких лет приходили на массаж дважды в неделю. С одной из своих клиенток мы работали над коррекцией фигуры. За это время она успела родить ребенка и восстановиться, вернувшись в прежнюю форму. Я убеждена, что от хорошего специалиста люди не должны уходить. Чтобы оставаться в тонусе и быть здоровым, посещать массажиста нужно хотя бы раз в неделю.
 
 

Есть ситуации, когда без массажа не обойтись?

Я вообще считаю, что каждая женщина должна уметь делать массаж. Жена делает мужу, муж – жене. В итоге все здоровы. Почему в салонах красоты все чаще можно встретить услугу массажа? Потому что человек чувствует себя прекрасно в уютной обстановке, и в медицинский центр ему идти незачем. Там он автоматически больной, а в салоне он гость. В идеале, конечно, у каждого должен быть семейный врач и семейный массажист.
 
 

Как распознать хорошего массажиста?

По первому прикосновению. Хороший массаж – это не только механические манипуляции с телом, но и эмоциональная атмосфера. Хороший массажист постоянно развивается и учится. Он оценивает проблему и находит наилучшее решение для своего клиента. Если вы пришли со слабостью, а вам делают расслабляющий массаж, это неправильно. Не все могут быть массажистами: для этого мало «корочек», нужны еще любовь к людям, терпение и желание помочь.
 
 

IMG_6289-восстановлено

Мой опыт работы в направлении массажа более 20 лет. Я всегда трудилась в активном режиме: раньше сама делала массаж, сейчас уже обучаю. Могу с уверенностью сказать, что провела десятки тысяч сеансов массажа

 

Вы чаще учите с нуля или повышаете квалификацию специалистов?

У нас успешно реализуются оба направления. Продвинутые специалисты не ограничиваются прохождением одного или двух курсов. Они постоянно повышают свою квалификацию. После ознакомительного курса некоторые люди принимают решение получить медицинское образование, чтобы сделать массаж делом жизни.
 
 

У этого искусства есть направления?

Массажу можно обучаться в различных направлениях. Кто-то найдет себя в узкой теме и займется массажем лица, кто-то захочет от эстетики уйти в медицину и работать с больными детьми, например. Кого-то завораживает восточное направление. Мастер, который может удивлять и имеет разнообразный арсенал навыков, никогда не потеряет своего клиента.
 
 

Расскажите подробнее о вашем центре.

Мы занимаемся обучением специалистов по разным направлениям оздоровления и предоставляем оборудование, которое помогает массажисту качественно работать. В нашем магазине всегда есть массажные кушетки, одноразовая продукция, профессиональные масла и косметика ведущих spa-брендов. Мы с гордостью представляем натуральную морскую косметику Thalasso Bretagne (Франция).
 
 

Сколько выпущенных вами специалистов остаются в профессии?

Примерно половина. Считаю это очень хорошим показателем. За четыре года работы центра мы обучили более двух тысяч человек. Значительная часть учеников к нам приезжают из других регионов – крупных городов, Центральной России. Мы создали такую особую теплую атмосферу, в которой каждый человек раскрывается. Профессиональная среда для общения – это очень важно!

Сложно вести точную статистику, потому что кто-то приходит каждые два месяца, чтобы повысить квалификацию. Базовая программа рассчитана на 10 дней, и мы приступаем к массажу с первого дня. Мы специально формируем обучение так, чтобы вы влюбились в массаж и с радостью ходили на занятия.

Когда-то я сама влюбилась в профессию и не пожалела об этом ни разу. Где бы я ни работала, я везде и всегда старалась делать массаж хорошо, и работала без рекламы, только по рекомендации.
 
 

Как пришла идея создания своего центра?

К созданию центра меня подтолкнул интересный опыт: надо было за два дня научить массажу врачей из северных регионов. Для меня это был вызов, но я сосредоточилась, и у меня всё получилось. За короткий период сложилась ситуация, при которой я раз в неделю кого-то обучала. При этом я сама любила учиться. Это невероятное счастье, когда ты посещаешь новые семинары, общаешься с прогрессивными людьми. Я решила в своем городе создать такой учебный центр, который бы позволял нашим специалистам осваивать массажные технологии.
 
 

Ваш центр единственный в Тюмени с подобной направленностью?

Могу смело сказать, что только мы сконцентрированы на обучении массажу. У нас представлено около 50 направлений массажных и оздоровительных методик. Существуют другие учебные центры, но они имеют широкую направленность, выпуская вместе с массажистами и парикмахеров, и мастеров маникюра, и дизайнеров интерьеров. Коллеги из других городов по-доброму завидуют нашему расписанию, потому что каждую неделю у нас происходит какое-то событие. Это заметно, специалисты видят и проникаются этой атмосферой.
 
 

tmn_2016_1_IMG_6056_0-восстановлено

Сейчас мне достаточно просто прикоснуться к человеку, чтобы почувствовать в его теле зоны напряжения. Люди удивляются, как легко я нахожу травму плеча, которая была много лет назад. В теле остается напряжение, можно сказать, что тело всё «запоминает»

 

Какое первое серьезное мероприятие вы провели?

В прошлом году мы впервые провели чемпионат Западной Сибири по массажу и spa с международным жюри. Мы состоим в единой консолидированной системе, поэтому создали официальную заявку на проведение, а Москва выделила судей. Результаты мы отправили в столицу, и победителей пригласили на чемпионат мира. Второй такой чемпионат прошел в феврале этого года. У нас неизменно большое количество участников. Это тоже результат нашей работы. Мы гордимся нашими чемпионами, они достойно представляют тюменский регион на уровне России.
 
 

Как вы поняли, что в Тюмени есть массаж мирового уровня?

К нам приехал массажист из Словении на обучение. Для нас это было необычно тем, что это была другая система обучения, а нам непонятен был уровень знаний у человека. Я попросила остаться в группе, только если на первом занятии он увидит что-то новое. И вот мы делаем первые шаги, показываем правильное положение рук и нанесение массажного средства. Зарубежный специалист признал, что уже с этого момента начал узнавать для себя полезные вещи. Один из наших учеников прошел обучение испанскому массажу и отправился работать в Турцию. После первого массажа ему зааплодировали и предложили обучать персонал отеля, в который он устроился на работу.
 
 

Что интересного вы сделали за последнее время?

Буквально на днях мы организовали День Здоровья для массажистов. Программа оказалась настолько насыщенной, что ее хватило бы на целый фестиваль! На природе, в сосновом лесу на базе санатория «Геолог» массажисты получали новые знания, общались, купались в минеральной воде и осваивали новые техники. Пока такой праздник прошел впервые, но надеемся сделать его традицией. Здоровые массажисты смогут гораздо больше энергии отдать своим клиентам, быть хорошими родителями, любящими супругами.
 
 

Какие у вас планы на будущее?

Сейчас мы ведем подготовку к международному Дню Wellness. Его празднуют 76 стран. Всегда интересно быть причастными к мировому движению за оздоровление людей. В следующем году планируем провести региональный съезд специалистов Wellness и SPA. Мы будем продолжать практику приглашения ведущих российских и зарубежных преподавателей. Постараемся использовать и горячие источники для обучения. Мы видим перспективу в развитии уникальности нашего региона, ведь купание в горячей минеральной воде – недоступная роскошь для многих жителей России. Наша главная задача – обучать востребованных профессионалов. Может быть, это звучит немного пафосно, но моя личная миссия – сделать всё, что в моих силах, на благо здоровья нации.
 


*источник: журнал tmn №28 (апрель–май 2016)


Текст: Михаил Кузнецов
фото предоставлено «Западно-Сибирским
центром массажных технологий»

на правах рекламы

Loading...