17:11 / 15 Ноябрь 2019

Может и правда волшебство произойдет?

Новая актриса ТБДТ Марина Кошеляева рассказала о первой большой роли, о новогодних спектаклях и вере в чудеса

Актриса Марина Кошеляева первый сезон на сцене Тюменского Большого драматического театра. Переехала в Тюмень из Екатеринбурга, где закончила музыкальную кафедру Екатеринбургского государственного театрального института. Марина родилась в Белоруссии, но своей родиной считает Казахстан. В свои 25 лет она имеет довольно серьезный опыт – четыре года работала в Музыкальном театре. В Тюмень переехала со своим молодым человеком и актером Василием Цивинским. Они живут в театре, там же работают, спорят о профессии, учатся постигать актерское мастерство, преодолевают все тревоги и волнения и, конечно, верят в новогоднее чудо.

Это твой первый сезон в труппе тюменского драмтеатра. Расскажи, как тебе театр, коллектив? Появились ли уже друзья за это время?

Театр – красивый, большой, а коллектив очень дружный. Со многими уже подружились. Когда у меня начались вводы в спектакли, с партнерами по сцене легко и быстро сближаешься. Работы много – это очень хорошо. Я уже занята в 11 спектаклях.

Расскажи про свой родной город – Караганда – для многих это какое-то загадочное название и место. И как ты оцениваешь Тюмень?

Название моего города образовано от слова «караган», что значит акация (кустарниковое растение). Это крупный индустриально-промышленный и культурный город в центре Казахстана. Он немного меньше Тюмени по площади, хотя тоже очень красивый. В Караганде четыре театра: Драматический театр, Музыкальный театр, в котором я служила четыре года, Театр кукол и Казахский драматический театр (в нем все спектакли проходят на государственном языке – казахском). У нас очень большой Центральный парк, он потрясающий и с каждым годом становится всё красивее и красивее. В школах и институтах есть отдельные группы: казахские и русские. Вообще в городе два государственных языка – казахский и русский. Я не очень хорошо знаю казахский, но зато гимн выучила наизусть. Иногда до сих пор не могу принять, что я для них иностранка, ведь, несмотря на то, что я родилась в Белоруссии, моей родиной остается Казахстан и, конечно же, моя родная Караганда. Когда я приезжаю домой, получается уже в гости, мне там очень хорошо, я люблю гулять по местам, где провела свое детство, подростковый возраст, и немного взрослой жизни. Первым делом иду в театр, к тем людям, которые воспитали меня, как артиста. Очень по ним скучаю, всегда рада их видеть и они очень рады, что не забываю про них, а я думаю: как можно забыть людей, кто участвовал в твоем творческом развитии?

В Тюмень я была влюблена с первого раза. Впервые я была тут два года назад в гостях у родственников. Помню, проезжала мимо театра, но на тот момент даже представить не могла, что буду здесь работать. Единственное, что сказала: «Обалдеть, какой большой театр. Вот бы сходить на спектакль». Тюмень меня покорила своей набережной и цветным бульваром. А еще больницей и ее главным врачом. Тогда я в прямом и переносном смысле «заболела» городом: почти месяц находилась в Тюмени, из них две недели провела в больнице – лечила сложную простуду. Я попала в больницу в выходные и мне сказали, что не могут лечить, так как я не гражданка РФ. В тяжелом состоянии я пролежала два дня. Но, как только на работу вышел главный врач, она сразу сказала, что неважно гражданство, главное помочь человеку. И тогда я поняла, что в Тюмени не только красиво, но и люди здесь добрые, для меня это очень важно. После этого я приезжала в Тюмень еще два раза и оба – в Новый год. Как говорят, где Новый год встретишь, там его и проведешь. И сейчас я здесь живу и служу в большом театре.

Я приезжала в Тюмень дважды и оба раза – в Новый год. Как говорят, где Новый год встретишь, там его и проведешь. И сейчас я здесь живу и служу в большом театре

Какой была твоя дипломная работа, и какие роли тебе уже удалось сыграть в других театрах?

В рамках диплома у нас было три спектакля: «Над пропастью во ржи», где я играла Салли – подружку Холдена Колфилда; «Дон Жуан», там играла роль Матюрины; и «Кармен», где у меня была главная роль. В Казахстане в театре громких ролей не было, но зато – много музыкальной работы, например, я получила большой опыт пения в хоре.

Вы пришли в ТБДТ парой – ты и твой молодой человек. Как это жить вместе двум актерам? Бывают ли у вас творческие разногласия?

Иногда бывает, что спорим. Сейчас у меня новая роль, и мы с Васей часто ее обсуждаем. Вместе читаем текст, он мне что-то советует, а я ему говорю свое мнение или мысли режиссера на этот счет. И это далеко не всегда совпадает. В этом и интерес. Если бы мы соглашались друг с другом во всём, то было бы скучно. Я стараюсь чаще уступать, сохранять гармонию. Хотя бывает, что сама спорю, а потом осознаю, как же он был прав. (Смеется.)

Расскажи о самом первом выходе на сцену ТБДТ. Какой это был спектакль и роль?

Это был спектакль «Сказки 1001 ночи». У меня было много танцевальных номеров. На репетиции и подготовку оставалось всего пять дней. Меня так трясло за день до показа! Я ходила ночью на сцену репетировать, включала музыку, смотрела видео спектакля и танцевала. А в день спектакля стояла за кулисами до последнего… И вот уже говорят: «Третий звонок, всем приготовиться». А у меня в голове проносятся мысли: «Нет, нет, я не готова! Подождите, подождите…» Со мной тогда рядом была Настя Писарева, она мне помогла – сказала: «Всё, успокойся!» и вышла на сцену, заиграла музыка, и я пошла за ней… Всегда самое страшное – начать. А дальше я взяла себя в руки и станцевала наравне со всеми, без погрешностей.

Давай поговорим про твою роль Саши Лебедевой в спектакле по пьесе Антона Чехова «Иванов», который сейчас готовится к постановке?

Мне тяжело морально, сама не знаю почему. Но скажу так: есть над чем поработать. Я – новый человек в этом театре, и сразу такая роль, откровенные сцены… Сегодня была сложная репетиция, никак не могла собраться… Тут я понимаю, что еще не такой профессионал, как мои партнеры. Но все когда-то начинают…

Начало отличное – насколько я поняла, по твоей роли, ты целуешься с Сергеем Скобелевым, ведущим актером театра. А вообще, какая она – Саша Лебедева?

Да, верно – от этого еще сложнее. (Смеется.) Вообще роль очень интересная и актуальная для многих современных девушек. Саше 20 лет. Она вроде и взрослая, и в то же время еще ребенок, из-за этого возникает постоянный внутренний конфликт. Для меня это самый живой человек в пьесе. Остальные герои уже смирились со своей судьбой. А Саша – человек, который хочет жить, хочет к чему-то стремиться, у нее есть мечты, она любит человека, с которым хочет обрести счастье. Конечно, я нахожу и в себе некоторые параллели с моей героиней.

В новогоднюю кампанию я буду играть в спектаклях для всей семьи: мюзикле «Сказки 1001 ночи», в спектакле «Фунтик Неуловимый» и в «Снежной королеве

Ты даже ведешь инстаграм-страничку от лица Саши Лебедевой.

Это задание дал режиссер спектакля Данил Чащин. Для меня это что-то новенькое, в этом аккаунте я могу быть не собой. Моя страничка в Instagram @marina_koshelyaeva совсем другая: там есть мои фотографии в ленте, но истории я делаю очень редко – про себя практически не снимаю. В профиле Саши @lebedevasashapavlovna я могу себе позволить больше: вчера, например, снимала много сторис. Это помогает думать над ролью, лучше вжиться в нее и понять, как думает моя героиня – как бы она опубликовала пост, если бы она это делала. Это возможность понять через современность роль, которую написал Чехов больше ста лет назад.

Расскажи, как проходили первые репетиции «Иванова»?

У нас была читка, мы приходили на нее вдвоем с Софьей Илюшиной (она играет ту же героиню, но в другом составе) будто на импровизированном интервью. Нам задавали вопросы о жизни Саши Лебедевой, но мы иногда давали противоположные ответы. Это было очень смешно – такое раздвоение личности. Наверное, у нас получатся разные Саши Лебедевы. Со стороны зрителям будет интересно сравнить.

Моя героиня Саша Лебедева – человек, который хочет жить, хочет к чему-то стремиться, у нее есть мечты, она любит человека, с которым хочет обрести счастье

Остается только ждать премьеры, чтобы это увидеть. А из репертуарных спектаклей, с которыми ты уже познакомилась в ТБДТ, какой понравился больше всего?

«Господа Головлёвы». Он какой-то готический, там часто тишина или просто музыка, или какой-то стук. Мне очень нравится там роль Сергея Скобелева (он играет одного из сыновей). Как он ее делал – я наблюдала за ним и на спектакле, и на прогоне. Он так интересно показал этого безумного человека, что невозможно не поверить – и в пластике, и в мимике. Может, мне потому и бывает с ним сложно репетировать – у него громадный опыт за плечами, а я только начинаю.

Раз уж мы вернулись к теме ближайшей премьеры «Иванов», расскажи, как работается с режиссером Данилом Чащиным?

Я, конечно, волнуюсь. Это первая большая роль в этом театре. Правда стараюсь, учу текст, прихожу на площадку, и бывает он у меня тут же вылетает из головы. Я понимаю, что режиссер с меня требует наравне с остальными – более опытными актерами. Он относится так же, как к другим: и ругает, и хвалит. Вообще работа с новым режиссером это как профессия заново – всегда новые подходы и методы, тем более с такими молодыми прогрессивными режиссерами. Это всегда и стресс, и рост.

Уверена, что всё получится, еще целый месяц.

Всего лишь месяц. (Улыбается.)

Давай поговорим о новогодней кампании в драмтеатре. Более ста раз актеры выйдут на сцену в считанные недели. Как при этом сохранить силы, задор и в пятидесятый раз выходить к зрителю и быть таким же ярким и органичным?

Как говорят: главное, чтобы тебе нравилась твоя работа, тогда всё дается легко. Каждый по-разному переживает нагрузки. Мало того, что увеличивается физическая нагрузка, еще и моральная усталость накапливается. В периоды стресса стараюсь меньше есть, пью крепкий чай – чаепитие мне помогает поддержать силы и настрой. Мне кажется, что мы справимся.

В новогоднюю кампанию я буду играть в спектаклях для всей семьи: мюзикле «Сказки 1001 ночи», в спектакле «Фунтик Неуловимый» и в «Снежной королеве», кстати, в этом спектакле у нас с Васей главные роли – Кай и Герда. Мы сохраним рисунок роли, но в любом случае – смена главных героев – это как новый спектакль. Надеемся, тюменским зрителям понравится наше исполнение. Мы хотели попробовать петь наши вокальные номера вживую, но нам сказали, что лучше их записать, на всякий случай. Вообще нам нравится, что в этом театре много музыкальных спектаклей и тем в репертуаре.

Работа с новым режиссером это как профессия заново – всегда новые подходы и методы, тем более с такими молодыми прогрессивными режиссерами. Это всегда и стресс, и рост

Давай поговорим про настроение. Как ты относишься к Новому году и ждешь ли ты чуда?

Для меня Новый год – это главный праздник. Именно в новогоднюю пору приходит особое вдохновение, как будто вот-вот должно случиться что-то хорошее… И ты буквально живешь этим. В новогодние праздники всегда приподнятое настроение. В это время хочется всех прощать, желать добра, признаваться в любви. Ты отпускаешь все тревоги, живешь в ожидании волшебства. Думаешь: «Господи, как прекрасна жизнь!». И кто знает, может быть, и правда что-то волшебное произойдет. Надеемся, передать частичку нашего настроения тюменским зрителям в новогодние праздники.

Как ты планируешь праздновать Новый год?

Мы будем отмечать вместе с Васей и моей семьей. Приедут близкие из Караганды. Скоро будем наряжать елку под Jingle bells, под «АВВА» и другие потрясающие новогодние песни. Музыка задает настроение не только на сцене, но и дома. И мы уже договорились, что будем складывать подарки под елку и откроем их только после праздника. Новый год – всегда чудо.

Беседовала: Ирина Алькаева
Текст: Ирина Алькаева, Константин Решетников