14:05 / 30 мая 2017

Культура винопития

IMG_0380

Наталья Куйвашева, основательница бутиков «Три бокала», рассказала, почему важно чередовать вина во время застолья.

 

18+

 
 

Как человек, профессионально занимающийся вином, я часто отвечаю на вопросы гурманов: можно ли за один вечер употреблять разные напитки? Можно ли их менять или лучше всю вечеринку провести с одним вином? А если менять, то как сделать так, чтобы на следующий день чувствовать себя превосходно?

Сегодня я расскажу вам, почему важно чередовать вина во время застолья, и поделюсь основными правилами, как это делать.

Вы и сами, наверняка, замечали, что к одним блюдам лучше подходит одно вино, а к другим – иное. Самый распространенный случай, когда с белой рыбой хочется белого вина, а с мясом – красного. Так устроены рецепторы: они совершенны по своей природе и для нашего удовольствия постоянно ищут идеальные вкусовые сочетания. Когда мы за столом меняем блюда, меняются молекулярные формулы вкуса и важно, чтобы вино с ними сочеталось: поддерживало, усиливало или создавало контраст. Сомелье говорят, что это три основные функции вина при сочетании с едой.
 

Создаем поддержку блюду

Если мы готовим мясо в вине, то его лучше подавать с тем же видом вина, в котором вымачивали мясо. По этой причине – ошибка экономить на вине для приготовления, иначе блюдо и напиток не подружатся. Однажды мне удалось отведать говяжьих щечек, приготовленных в вине хорошего качества, сопровождая их тем же вином в бокале. Это был настоящий праздник, как будто целый симфонический оркестр играл внутри меня от того, как сошлись эти два вкуса.

Затем я повторила этот опыт в другом месте, но там оказались щечки, вымоченные в дешевом, столовом вине. Оно убило вкус мяса, сочетание с чудесным вином в бокале и мое настроение.
Если мы хотим поддержать вкус блюда со сливочным соусом, то нам нужен мягкий, роскошный Шардоне, который тоже обладает сливочными нотками.

87457e

Для того чтобы найти свои комбинации еды и вина, свой любимый вкус, нужно экспериментировать, вариантов столько же, сколько индивидуальностей. Просто пробуйте

Теперь усиливаем вкус

К салату с нейтральной заправкой, мы можем выбрать кислотное вино, например, из сорта винограда Совиньон Блан и блюдо тут же станет выразительнее. А если в салат добавили лимонный сок, то вино должно быть мягче – подойдет Гевюрцтраминер, оно сделает сочетание нежнее.
 

Создаем контраст

Самый хрестоматийный пример – сыр Рокфор и сладкий Сотерн. Это такое яркое сочетание, они еще больше подчеркивают друг друга.

Я не буду приводить много примеров, потому что это свобода творчества. И для того чтобы найти свои комбинации еды и вина, свой любимый вкус, нужно экспериментировать, вариантов столько же, сколько индивидуальностей. Просто пробуйте. А я подскажу вам основные правила, как не притупить рецепторы во время чередования вин и получать всё возрастающее удовольствие в этом процессе.

Употреблять вина лучше по восходящей: от простого к сложному от слабого к крепкому. Сухие вина надо подавать до сладких, легкие раньше крепких, мягкие до терпких, белые перед красными, молодые до выдержанных. Тогда вы сохраните восприимчивость органов чувств и на следующий день будете свежи и бодры, если, конечно, употребите напитки в меру*.

Вы можете сразу пуститься в эксперименты или получить первые советы по составлению удачных сочетаний у кависта (продавца вина в бутике).
 
*130-200мл вина в день
 

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

 


*источник: журнал tmn №32 (май 2017)


Текст: Наталья Куйвашева
Фото: Темирлан Карин