14:09 / 27 сентября 2018

Киберпатруль на посту

Как обезопасить ребенка на просторах Интернета, не прибегая к запретам, и чем в этом вопросе может помочь «Киберпатруль»?

Безопасный Интернет для детей и подростков – тема настолько актуальная, что уже давно взята под контроль государства. Для работы в этом направлении даже создан специальный проект «Киберпатруль». Он направлен на поиск в сети и удаление противоправной информации, а также информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей и подростков. Речь идет о таких явлениях, как пропаганда употребления и распространения наркотических средств, суицида, экстремизма, шоплифтинг, популяризация кибербуллинга.

Специалисты «Киберпатруля» регулярно участвуют в акциях по поиску запрещенного контента, ссылки на который передаются для дальнейшей работы в правоохранительные органы и Роскомнадзор. За период реализации проекта выявлено уже более полутора тысяч ссылок с признаками пропаганды наркотиков. Результат работы «Киберпатруля» – закрытие опасных сайтов.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов отмечает, что одна из главных задач проекта – разъяснить людям, что делать при обнаружении информации, которая запрещена или может нанести вред здоровью и развитию несовершеннолетних, рассказать о возможностях блокировки информации с помощью веб-фильтров.

«Надо быть рядом с детьми, учить их безопасному поведению в Интернете. Прежде чем дать ребенку в руки гаджет, сами ознакомьтесь с инструкциями по безопасности», – говорит Андрей Эдуардович.

«Киберпатруль» помогает государственным структурам отслеживать места с незащищенным доступом в Интернет, а также участвует в разработке законодательных инициатив в сфере интернет-безопасности

 

«Сегодня я задумалась о безопасности свободного доступа детей в Интернет. Пока в моей семье единственное ограничение – это здравый смысл. Я доверяю детям в выборе программ и каналов для просмотра, полагаясь на их детские интересы и рассудительность. Лишнее они смотреть не будут. Но современная контекстная реклама, которую каждый ежедневно встречает в социальных сетях, заставила меня глубоко задуматься. А могу ли я доверять поставщикам контента? Увы. Посоветовавшись с мужем мы решили изучить системы ограничений для детского интернет-контента. Я бы с удовольствием воспользовалась услугами интернет-няни: технического агентства по настройке этих тонкостей», – делится Анастасия Протыняк.

В рамках областных и городских мероприятий сотрудники «Киберпатруля» объясняют родителям, как обезопасить ребенка в интернет-пространстве. Они советуют применять специализированное программное обеспечение.

 

Kaspersky Safe Kids

Программа блокирует доступ к нежелательным сайтам, ограничивает время использования смартфона, планшета или компьютера. Еще одна важная опция – программа контролирует публикации, списки друзей и групп ребенка в Facebook и «ВКонтакте». Родителю придет SMS-сообщение, если обнаружится подозрительная активность. Функция также распространяется на звонки и SMS. Помимо онлайн-угроз программа способна определить реальное местоположение ребенка. Родители могут задать на карте область, в которой ребенок должен быть в определенный момент времени. Если он покинет этот участок, родитель получит мгновенное уведомление.

 

Parental Control от ESET NOD32

Защита распространяется на Android-устройства. Программа предоставит статистику о пребывании ребенка в Сети, заблокирует нежелательные сайты и приложения. С ее помощью родитель также может контролировать местоположение ребенка и использование им тех или иных приложений.

 

SOCIALDATAHUB

Компания специализируется на разработке систем искусственного интеллекта. Платформа анализирует все данные профиля, включая контакты, изображения, сообщения и другую информацию, собирая ее в аналитический отчет. Сервис помогает отследить появление у ребенка взрослых друзей, сомнительных групп и любой другой потенциальной опасности. Разработчики обещают оповестить родителей, если дети начнут интересоваться оружием, запрещенными препаратами и вредоносными группами. Сервис умеет находить фейки, исследует профили и активность детей только по просьбе родителей.

 
 
 
 

tmn_2015_5_IMG_7513_0

ЕЛЕНА КАШКАРОВА,
 
депутат Тюменской областной Думы,
куратор федерального проекта «Крепкая семья»

— В этом году Рунету исполняется 24 года. И мы уже не можем представить себе жизнь без социальных сетей и «Окей, Гугл». С помощью всемирной паутины мы находим нужную информацию, общаемся с друзьями, узнаем последние новости, совершаем покупки и так далее. Но, к сожалению, у любой медали есть обратная сторона, и несмотря на всю пользу, Интернет таит в себе очень много опасностей. Негативному влиянию особенно подвержены дети, которые еще не в силах отличить плохое от хорошего, правду от лжи. Именно поэтому важно защищать ребенка от негативного воздействия, когда он остается один на один с гаджетом.

 
 

tmn_2015_5_IMG_7513_0

ЛИДИЯ НОСОВА,
 
организатор благотворительного проекта «Секретный ужин»

— Запрещать детям знакомиться с Интернетом неоправданно. Они будут общаться с ним больше и эффективнее нас, это уже очевидно. Но нужно ограничивать объемы взаимодействия и отслеживать потребляемый ими контент. Мои дети пока маленькие, но они уже с двух лет могут на любом телефоне найти YouTube и любимые мультики. В будущем я буду делать всё возможное, чтобы научить их безопасному и конструктивному взаимодействию с мировой паутиной.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: moi-portal.ru