14:06 / 29 Июнь 2020

Из лучшего города Земли — в Дубай!

Из лучшего города Земли — в Дубай!

Откровенный рассказ Марии Зыряновой о том, как она влюбилась в Тюмень, но навсегда переехала в столицу Эмиратов

К своим 31 годам я четко осознаю, что принятое 7 лет назад решение о переезде в Дубай было абсолютно рациональным и логичным. Я счастлива. Но на строительство этого счастливого «сейчас» ушло время и много сил. Когда редактор tmn попросила меня написать колонку о переезде (как это происходило, что это дало), я взяла три недели на подумать и осмыслить, а написала за один день. Оказывается, мне действительно есть что рассказать на эту тему.

 

Почему TMN и почему DXB? Личная история

Из лучшего города Земли — в Дубай!

Фото: onlinetours.ru

Когда-то я со всей страстью развеивала стереотипы о Сибири и презентовала Тюмень, нашу нефтегазовую столицу России, представителям разных стран, еле слагая предложения на английском. При том, что родилась я на Урале, любовь к «самому лучшему городу Земли» зародилась практически сразу, при первом визите.

Не знаю, что дало мне в 2009-м году такую уверенность в перспективах этого маленького городка (Челябинск – город моего рождения – был как минимум в 1,5 раза больше), но я здесь явно что-то учуяла. Не скрою, что существенную и основополагающую роль в этом выборе сыграл (и помог понять свой собственный выбор) Валерий Гут, который и пригласил меня работать в свою издательскую компанию на должность менеджера по работе с федеральными и международными клиентами. Школа была непростой, требования работать на основе высоких стандартов были с первого дня, но именно этот подход многому меня научил: уже через год я привлекала клиентов из Новой Зеландии, Кипра, Нью-Йорка, Лондона и Женевы, а работать с москвичами воспринималась и вовсе как отдых.

Лучшие годы моей жизни в России прошли в Тюмени. Пусть их было всего 4, но зато какие! Порой я впадаю в ступор, когда меня спрашивают «А ты откуда?» (очень не люблю этот вопрос). Ответ «из России» – не устраивает любопытные ум. Отношения с Москвой или Питером у меня минимальны, а других российских городов иностранцы не знают, сказать, что я с Урала ... как-то душа не лежит. Вот и говорю, что из Сибири. Охают и ахают в ответ, мол, как же я бедненькая, выжила там? На что отвечаю, очень даже так не плохо выжила – построила карьеру в лидирующем издательском доме Тюмени, познакомилась со многими известными профессионалами в России, выросла профессионально и персонально, параллельно создала свою небольшую компанию, нарастила базу клиентов по миру и поняла, что готова двигаться дальше. Любовь любовью, но стремление быть в гуще событий взяло своё.

Тюмень и та самая компания, с который я разделила 4 незабываемых года жизни, дала мне прочную базу и неплохой стартовый капитал для дальнейшего путешествия. Проехав пару десятков стран, к 2013 году я поняла, что выбор сознательно пал на Дубай. Лишь Сидней был на другой чаше весов.

Из лучшего города Земли — в Дубай!

Так вот, 2 сентября 2013 года «Уральские авиалинии» доставили меня и мои баулы в международный аэропорт Дубая. Перевес в 20 кг вышел мне по стоимости еще в один билет. Совет: если вы куда-то переезжаете на долго, НЕ НАДО тащить с собой полдома в чемодане. Там, куда вы едете, наверняка есть все то же, что и дома, порой и в полцены. Помимо увесистого багажа со мной летел финансовый запас (нормальная такая «подушка») после продажи новой BMW и своего бизнеса. Согласно расчетам, этого должно было хватить на 8-10 месяцев комфортного существования без работы и без особых стеснений. Я заранее штудировала сайты и общалась со знакомыми, кто жил в Дубае на тот момент. Соответственно, учитывала цены на жилье, еду, связь и т.д. На сколько корректными оказались мои расчеты? Увы, я не учла человеческий фактор и слабость перед блеском радужных витрин. Как следствие, «срок годности» финансовых запасов истек уже через 3 месяца.

Едем дальше. Раньше с визами в ОАЭ было куда сложнее, сейчас всё просто (опустим тему COVID-19) – прилетай и живи 3 месяца без проблем и без визы (по прибытии – штампик). В мой приезд надо было отстегнуть около 100 USD за 30 дней визы, точно уже не помню. И каждый раз при продлении, если хочешь еще задержаться.

Жить здесь можно, как только душе и бюджету угодно: от трёхэтажных вилл, двухэтажных пентхаусов в элитных районах до 1-кроватного кусочка в комнате с пятью, а то и 8-10-ю другими «счастливчиками». Снять жилье можно посуточно, помесячно, но самые выгодные условия – только при годовом контракте. Вооружайтесь airbnb, dubizzle, propertyfinder, chatru.com (русский форум). К сожалению, как ни прискорбно, но «нагревают» здесь своих за милую душу. Не стоит ожидать особой щедрости от местного русскоязычного населения.

А в целом, здесь очень гостеприимно, порой даже через чур. Поэтому тратишь, не задумываясь (на это-то всё и рассчитано). Праздник здесь хоть каждый день и не по разу, вне зависимости от дня недели, времени суток, предпочтений кухни или вида отдыха – любой каприз за ваши нажитые непосильным трудом богатства. Даже в строгий месяц Рамадан.

 

Первые шаги и бизнес в ОАЭ

Из лучшего города Земли — в Дубай!

Фото: 7daytravel.ru

Покинув нефтяную столицу России, я пребывала в полной уверенности, что отправляюсь в ту же колею или точнее – в тот же нефтепровод, только с восточными орнаментами. Но столкнулась с реальностью: в Дубае нефти нет. Опять наткнулась на те же стереотипы, которые были в своё время про Тюмень.

Дубай всегда жил и развивался за счет туризма (до коронакризиса), трейдинга, строительства, привлеченных инвестиций и блестящего (в самом прямом смысле) имиджа. Не хочу совсем уж сгущать краски, нефть, конечно же, есть у соседа под боком – в Абу-Даби – но это совсем другая история.

Говоря о бизнесе, «расизм» заслуживает место № 1 в моем рейтинге. Чарльз Дарвин себе даже в страшном сне бы не предтавил, куда заведет «естественный отбор» живущих в чудо-городе. Всё определяется местом твоего рождения, паспортом, цветом кожи и акцентом. Если тебе «посчастливилось» родиться в азиатской стране, место твое преимущественно предопределено: уборщик, чернорабочий, обслуживающий персонал с мизерной зарплатой. Если же вы бритиши, американцы, австралийцы и прочие, кому повезло заговорить на английском с первых их дней – у вас будет ЯВНОЕ преимущество. А вот что касается русских, то спорное, получается, позиционирование. Я лучше воздержусь от комментариев. Паниковать не стоит, не всё так плохо. Но лучше быть точно могло. Это факт.

Кстати, хочу сразу сказать, что моя карьера сложилась весьма удачно (за что еще раз отдельное спасибо моему тюменскому бэкграунду). Единственным местом, привлекающим мое внимание на тот момент, стал крупнейший медиа-холдинг на территории Ближнего Востока и Африки ITP Media Group (порядка 50 брендов, включая GQ, Harper’s BAZAAR, GRAZIA, Esquire, Cosmo, CEO, Arabian Business и другие). Мой английский еще хромал, уверенности это не прибавляло, но я пошла к ним в отдел продаж на собеседование. Знакомые заранее наградили установкой: «Маша, попасть туда мечтают многие, но к ним просто не попадешь!». Это мое рвение лишь подстегнуло.

Собеседование проводил меня бритиш, и первое интервью напоминало спектакль одного актера – меня. Я основательно подготовилась и включила всё своё обаяние, потому что знала – мой профессиональный опыт меня точно не подведёт, за меня могут поручиться десятки моих клиентов, но вот из-за плохого английского могла и пролететь. Потом было еще два раунда интервью и кульминационный вопрос «Какую заработную плату вы ожидаете получать?». Я брякнула первое, что пришло мне в голову – «13 000 тысяч дирхам / $3 500» (думая про себя, что я немного погорячилась с цифрой). Будущий начальник одобрительно кивнул, даже не моргнув глазом. Как выяснилось позже, он был не против платить мне и больше, если бы я попросила. Отсюда урок – просите и дано будет вам!

История с ITP Media Group завершилась также стремительно, как и началась. Я не выдержала «конвейерного» подхода к клиентам: платит – делаем, но только минимум, платит вдвойне – сделаем чуть больше. Усугубляли положение постоянные подкаты начальника, его хамское отношение к старшим коллегам и постоянное напряжение в коллективе. Я сделала так, чтобы меня уволили через два месяца. Именно создала условия для увольнения, так как согласно местному законодательству, это намного выгоднее для работника (об этом мне рассказала знакомая, работавшая HR-manager).

Видимо, «нефтяной» осадок у меня еще сохранился на тот момент, поскольку пришло предложение из международной ассоциации Society of Petroleum Engineers (SPE) – Общество инженеров нефтегазовой промышленности. Это крупнейшая некоммерческая организация для представителей нефтегазовой отрасли с более чем вековой историей.

Последние 3 года я работаю в группе компаний Ventures Middle East, в портфолио у нас 5 разных бизнесов, включая бизнес-консалтинг, анализ рынка и строительство. Вот что-то, а строить в Дубае умеют (благо не своими руками, а то бы посыпалось). Строят всё приезжие, большая часть экспертов и инженеров – иностранцы. А какие тут сроки возведения – позавидует любой застройщик (с глубочайшим уважением к Бруснике и ДСК). Жилой комплекс (50-60 этажей) с ритейлом, паркингом и всей инфраструктурой под «чистую» за 7-8 месяцев. Или целый микрорайон сообразить за год – это вообще нормально.

Кстати, если вдруг кто удумает работу искать в ОАЭ, то вот некоторые ссылки – самый продвинутый и качественный ресурс LinkedIn, Bayt.com, Gulftalent, Glassdoor (особенно для крупных международных компаний).

 

«Дорога жизнь в Дубае»

Безустанно сетуют наши сограждане. У меня же другие ощущения. Я помню, как приехав в Тюмень летом 2018, отправилась в ТЦ «Вояж», в «Старбакс» (моя душа жаждала нормального кофе). Во-первых, мой глаз задергался при виде 3х значной суммы, не помню сколько точно стоил кофе. Дальше – больше. При расчете на кассе этот зласчастный кофе вышел процентов на 20% дороже. На мое удивление и вопрос о причинах изменения цены, я получила брезгливый ответ: «так мы цены поменяли». Это при том, что Старбакс – мировая сеть и владелец франшизы обязан соблюдать международные стандарты согласно контракту. Про сам кофе молчу. В этот же день я обедала в «Кацо» и поняла, что обошлось мне это столько же, как в кафе среднего уровня в приличном районе Дубая.

Теперь о еде. Дубай – это рай. Вариантов миллион куда отправиться на гастрономические приключения. Но, увы, отсутствует в этом райском уголке доступ к свежим овощам и фруктам (разве что финики местного производства). По дачному сезону скучаю здесь не я одна. Недавно нам завезли черешню с Узбекистана, так радости не было предела. Но это все лирическое отступление. В Дубае – настоящий культ еды. До «коронакризиса» здесь каждую неделю открывалось минимум по 2 заведения в неделю. И это при том, что в городе проживает на текущий момент 2,8 миллиона жителей, где большая часть придется на рабочее население, которое себе в лучшем случае может позволить Maк-завтрак по выходным за $2,5 (и то в случае праздника). Так, для справки, на конец 2018 в Дубае насчитывалось 11 813 действующих ресторанов и кафе. Поверьте, за 2 года с прибавлением десятков новых моллов и ритейл аутлетов, количество общепита явно приросло.

 

Как сэкономить в Дубае

Из лучшего города Земли — в Дубай!

Фото: travel-or-die.ru

 

У нас в активном пользовании специальные приложения, которые вы можете скачать/купить по приезду или в процессе подготовки. Вот основные из них:

1. The Entertainer
Это незаменимая штука, особенно если вы едете с семьей или друзьями или парой. Ну опять-таки, если вы не посчитаете зазорным использовать «купоны» (замечу, что пренебрежительное отношение к скидкам и купонам наблюдается только у выходцев стран СССР! Остальные к ним относятся с приятной радостью).

2. ZOMATO
Доставка еды онлайн (бесплатно и чаще всего найдете там же разные офферы со спец ценами/ комбо/fine dining ), они же предлагают премиум-опцию Zomato Gold – за копейки получаете достуа к офферу 2 к 1 (берете 2 основных блюда, а платите за 1). Отбивается за 1-2 похода в нормальное кафе.

3.LADIES NIGHTS
Тема «лэдиз найт» здесь насколько популярна, что мне аж жаль девочнок, теряющих голову от такой халявы. Она заключается в том, что в некоторых заведениях в специальные часы девушкам – бесплатные алкогольные напитки. Это только поначалу чувствуешь себя смущенной, а потом привыкаешь и пользуешься этой опцией с удовольствием. Ищите на ladiesnightdubai.com и dubainight.com .

4. HAPPY HOURS
Каждый день и практически в каждом уважающем себя баре/пабе есть «счастливые часы» (с 16-00 до 20-00, время может незначительно варьироваться), где в среднем за $5 можно пригубить на выбор из алкогольного меню. Поклонникам Guinness можно отправиться в ресторан Ranches (Арaбиан Ранчес Гольф Клаб), где за $10 можно душу отвести и насладиться шикарными видами (лучше бронировать место заранее, там частенько аншлаг).

5. L’ETO
В Тюмени есть «ЛЕТО-ЛЕТО», но у нас всё скромнее: просто L’ETO. Возьмите на заметку это классное место, куда всегда очередь из местных. Владелец – русский парень и его отец, прожившие прилично в Лондоне, где собственно и лежат корни ресторана. Они есть в Dubai Mall, Mall of the Emirates, City Walk.

 

Что бы я порекомендовала тем, кто хочет посмотреть город? Да-да, именно город, а не пресловутый Атлантис или «Парус», где каждый отметился и не по разу. Вот некоторые идеи, за которые мне совсем не стыдно:

1. Al Serkal Avenue
Один из моих любимых спотов в городе. Там же поклонники ретро-авто могут заглянуть в Nostalgia. Пару-тройку моих тюменских друзей я туда уже сводила.

2. Al Seef
Здесь можно хлебнуть аутентичного воздуха, посмотреть архитектуру и проехаться на местной лодочке (любых размеров и бюджетов – на ваше усмотрение).

3. Burj Park
Прямо около Дубай Молла – выползайте, дышите воздухом. Там до «Дубай Оперы» рукой падать (где по понедельникам раньше были «Устричные вечера»: в The Loft можно было налопаться свежайших моллюсков за $10).

4. Dubai International Financial Centre (DIFC)
Здесь расположен легендарный Museum of Future. Его еще не открыли, но я его уже люблю всеми фибрами души. Может вам повезет, и к вашему приезду откроют врата этого таинственного мира.

5. Поклонникам экстрима можно сходить на Dubai Frame, лучше Top View on Burj Khalifa.

6. Blue Waters – еще один из моих любимчиков. Это искусственный остров, к которому ведёт мост от JBR: здесь можно прогуляться пешком или на велосипеде. Красота неописуемая! Здесь так же есть магазинчики, кафешки, можно пойти в London Project (славятся своим пивом и интересной подачей напитков; хоть это не моя слабость, но их оригинальный капучино приятно удивил даже меня). Думаю, дело в бренде «Лондона». Он здесь продается на ура! Там же в «голубых водах» водится Caesars Palace («казиношникам» это имя может быть очень знакомо со штатов), а у нас же ввиду запрета на азартные игры роль развлечений на себя берут Havana Club, Cove beach.

7. Etihad Museum концептуальное место, где можно быстро и без особых усилий ознакомиться с краткой история рождения ОАЭ.

8. JA Resorts – в пределах города, минут 15-20 езды от Дубай Марины и вы окажитесь изолированы от суеты большого города. Это огромнейшая территория нескольких курортов сети JA, где помимо стандартных развлечений на воде есть еще кони, пони, соколы, рыбы, павлины (встречающие тебя с утра вышедшего с кофе на террасу), клуб стрельбы (огнестрельное оружие и даже арбалет), теннис, яхтенные стоянки (если захотите уплыть ненадолго или на вейкборде погонять).

 

В завершении лишь скажу, что в прошлом году, проехав порядка 20 стран (в основном, европейских), я поймала себя на том, что жду – не дождусь своего возвращения домой. Не в Тюмень, как кто-то мог случайно подумать. Дубай – это теперь мой дом. А ещё у нас ЭКСПО впереди. Пусть уже и в 2021-м году, я дождусь. Оно того стоит.

 
 
 


Текст: Мария Зырянова