we-enter
12:10 / 3 Октябрь 2016

История вечно бегущей мамы

История вечно бегущей мамы

Юлия Васильева, руководитель «АЛиБ», делится личным опытом, как она стала мамой и совместила бизнес и материнство.

we-enter

Учредитель «Академии Лидерства и Бизнеса», директор филиала «Корпорация «Бизнес-Мастер» в Тюмени, Юлия Васильева делится своим личным опытом, как она стала мамой и совместила бизнес и материнство. А также профессиональным опытом, как дисциплинировать ребенка, разглядеть в нем талант и помочь в его развитии.

Последние 10 лет я всегда была активной. Сад, школу, институт опускаю, «бежала» впереди всех, если учить стихотворение, то сразу два, организовать дискотеку – я, доказывать директору несправедливость оценки одноклассника – тоже я, было интересно и драйвово...

В осознанной взрослой жизни, уже в профессии, я боялась остановиться, потому что в моей голове рисовалась страшная картина: как только я слегка приторможу, конкуренты захватят рынок. Смешно, но это факт. Лишь позднее начала видеть вокруг не конкурентов, а партнеров, с которыми вместе прокачиваем и делаем лучше наш город.

Когда я узнала, что жду малыша, в голове мгновенно всё изменилось. Вышла с УЗИ с новыми, мне несвойственными мыслями: «Ура, можно не работать, есть официальное оправдание сидения дома, закрою компанию»... И много всего еще. Но в голове беременной всё кардинально меняется даже в течение одного дня, не говоря уже о девяти месяцах.

Свою деятельность я продолжаю в первую очередь для себя, а во вторую – желаю быть примером для моего сына и его гордостью

В итоге я не успела спланировать свою жизнь после родов – хотела этим заняться в январе, но малыш пришел в наш мир в середине декабря. На традиционном форуме для руководителей 12 декабря мои коллеги шутили на тему материнства и рождения. Шутки шутками, но через два дня после события я была уже в роддоме.

Остановиться не получилось. Пока была в роддоме, активно планировала большое событие из 198 участников, которое состоялось уже в январе. Не остановилась и после того, как нас выписали домой. И моя активная деятельность, я уверена, не позволила мне накрыться депрессией, которая случается у многих мам, потому что организм переживает мощную трансформацию и ты какое-то время просто не можешь управлять ни мыслями, ни эмоциями.

IMG_9796_1


На Юлии: рубашка MOS, брюки PAUL & YAKOV, пальто SOFIA ZHAROVA,
бусы SUVORKOVA NINA, блузка I AM STUDIO, жакет MOS
(Корнер Lastochka, ул. Советская, 54);
туфли RED VALENTINO, кросовки PREMIATA
(ТД «Пассаж», ул. Советская, 54)

Со всех сторон я слышала: остановись, будь матерью, сиди дома. Но сын комфортно передвигается со мной в пределах города и городов, доступных на авто, по разным делам и встречам. Даже мои личные предположения о том, что первый год у матери нет своей жизни, не подтвердились. В марте мы сделали крупный проект для Ямала, в мае – заказ для фонда, организовали и провели 10 летних проектов для детей. Некоторые корпоративные клиенты даже не знают о моем новом статусе, все их проекты идут по графику. Спокойно уезжаю на 1–5 дней, когда нужно. И я счастлива, что мой мужчина сам справляется с сыном, когда меня нет рядом, и они любят проводить вместе время. Я уверена: у счастливой мамы всегда счастливый малыш. Сын любит новые места, любит общаться со взрослыми и детьми, он активно выражает свою позицию. Я его очень люблю, но себя я люблю тоже и в первую очередь. Когда меня упрекают: как ты можешь, «тыжемать», – я всегда задаю вопрос: что может дать ребенку грустная, умотанная, нереализованная мать, кроме чувства вины «всюжизньтебепосвятила»?!

Материнство – это не «кабала», а новый чудесный период. Сын Платон – мой вдохновитель и помощник во всех проектах. Вообще дети творят чудеса, и вместе с ними у мам появляется огромный потенциал и вера в себя, которые нужно только успевать направлять в нужные русла.

И хоть депрессии в грандиозных масштабах не случилось, но кризис (по традиции, перед днем рождения в феврале) всё равно наступил. Кто я, где я, куда иду и почему с такой скоростью, почему мир еще не «спасен» – и это только часть вопросов, которые заставляют не спать ночью, жалеть себя, что бывает крайне редко, и ныть, хотя нытиков я считаю слабаками... Через такое состояние всегда приходит озарение, и я определилась со своей глобальной миссией. Я делаю мир лучше и буду делать. Да, это звучит очень амбициозно. Просто в своих размышлениях о том, есть ли развитие матери после рождения малыша и соблазна превратиться в «овощ», я упустила то, что именно этим – развитием – я и занимаюсь много лет. Организуя обучающие события для руководителей с самой новой информацией, актуальной для времени, в котором мы живем, создавая уникальные проекты для школьников и студентов, работая с родителями.

Материнство – это не «кабала», а новый чудесный период. Сын Платон – мой вдохновитель и помощник во всех проектах

Свою деятельность я продолжаю в первую очередь для себя, а во вторую – желаю быть примером для моего сына и его гордостью. И конечно, я успеваю не всё, поэтому усиливается фильтр – очень важное, важное, неважное. Всё «левое» отлетает в первую очередь, и возрастает значимость самого главного, того, чем и занимаешься каждый день.
 

ЗДОРОВАЯ ПЕДАГОГИКА

РАЗГЛЯДЕТЬ ТАЛАНТ В РЕБЕНКЕ

Внимательно наблюдайте, какие занятия для себя выбирает сам ребенок в возрасте от 3 до 5 лет. Их мотивация простая и искренняя: нравится — я делаю, не нравится — не делаю. На том, что увлекает ребенка, особенно важно делать акцент и проводить за этим делом больше времени. Детство — время, когда можно пробовать всё, и критерий того, есть ли к этому занятию особенный талант, — это результат. Если он есть, но у ребенка пропадает мотивация, то здесь очень тонкий момент: родитель должен понять истинную причину. Ведь причиной нежелания заниматься могут послужить и взаимоотношения в коллективе, и отношения с преподавателем. Если у ребенка есть все данные, но не сложилось общение в группе, здесь уже вопрос в том, что он не умеет выстраивать коммуникацию. Но эта проблема решаема. Бывает и так, что результат есть, но малыш не желает продолжать заниматься, потому что ему неинтересно: для него любое дело «как проект» — стал лучшим, хочу идти в новое. Таким детям нужно давать возможность пробовать. Родителям надо научиться принимать ребенка тотально со всеми его успехами и неудачами, если где-то категорически не получается (а вы мечтали о его победах, потому что у вас самих не сложилось), примите эту данность, не мучьте ни себя, ни ребенка. Задача взрослых — сопровождать рядом в исследовании жизни, не давать готовых решений и тем более не лишать возможности выбора маленького человека рядом.

«НЕТ» И «НЕЛЬЗЯ»

Первое: дисциплину никто не отменял. У малышей процессы возбуждения и торможения еще не сбалансированы, следует помочь ребенку сформировать режим питания и сна. Мы очень просто говорим «нет» или «нельзя», но ребенок не понимает этих слов, для него в принципе не существует «нельзя», «потом», «подожди». Часто, оперируя взрослыми понятиями, мы ждем, что дети нас понимают, но это не так. Объяснение каждого «нельзя» занимает много времени, но только так вы сможете построить доверительные отношения и помочь ребенку сохранить контакт с собой и наладить его с социумом. И помните: ваш ребенок — это ваше отражение. Если какие-то привычки и черты вас в нем не устраивают, понаблюдайте за собой.

ВРАГИ ИЛИ ПОМОЩНИКИ?

Сегодня нередко можно наблюдать картину, когда родители, чтобы маленький ребенок не мешал, выдают ему какой-либо гаджет: телефон или планшет, а потом жалуются, что малыша не оторвать от мультиков или игр. В современном мире без них уже не обойтись, особенно молодому поколению: они «дети цифровых технологий». Откройте для себя гаджеты с полезной стороны (в них множество образовательных интересных программ, не менее увлекательных, чем игровых), а не только как средство для развлечения и научите детей использовать их для тренировки памяти, внимательности, логики и прочего.

БИЗНЕС ИЛИ ДЕКРЕТ?

Во время беременности и после рождения ребенка в организме женщины происходит грандиозная трансформация: контролировать себя очень сложно, женщина сама себе не принадлежит какое-то время. Поэтому дома наедине с малышом состояние, которое называют послеродовой депрессией, накрывает сильнее. Нельзя отказываться от себя и дела, которое приносит удовольствие и радость. Установка «яжемать» и смещение фокуса тотально на малыша приводят к тому, что женщина себя теряет и малыш становится заложником гиперопеки. По собственному опыту знаю, что можно работать, находясь с ребенком, и решать какие-то вопросы, оставаясь дома. Существует много примеров, когда женщины, сидя в декретных отпусках, создавали и реализовывали грандиозные бизнес-идеи и проекты. Договорившись с собой, что есть приоритет — малыш, но при этом ты по-прежнему руководитель какого-либо дела, можно всё успеть. Ребенок не завершает жизнь женщины, а, наоборот, открывает ее новую грань. У нас есть разные роли: мать, хозяйка, жена, профессионал, — и они никуда не исчезают, но концентрация на одной из них вызывает общий дисбаланс. Ни одна женщина на земле не рождается для того, чтобы просто быть мамой. Всегда есть задумка природы, проект, который, несмотря ни на что, должен быть реализован, — именно тогда можно почувствовать счастье, радость и вкус жизни. Формула «счастливая женщина = счастливы все вокруг (и малыш в первую очередь)» работает на 100%.

Программы для развития детей можно
найти на сайте academylb.ru


*источник: журнал tmn №29 (июль–август 2016)


Текст: Юлия Васильева, Ирина Гоок
Фото: Владимир Семёнов

we-enter