12:06 / 20 июня 2016

Величай — самый русский чай

tmn_2016_1_J21A1759_0

О целебных свойствах самого русского напитка, открытого много веков назад.

В России много веков назад был открыт напиток, преподнесенный людям самой природой и по праву считающийся целебным, приносящим пользу здоровью, дарящим жизненную энергию. В свое время его незаслуженно забыли, а с конца 1990-х годов люди постепенно начали знакомиться с ним заново.
 
 

ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ

Многолетнее дикорастущее растение кипрей, известное под названием иван-чай, обладает поистине целительными свойствами. Он укрепляет иммунитет и усиливает работоспособность организма, содержит множество витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу русского чая в последнее время стали отмечать всё больше людей. Ежедневное употребление этого напитка дарит энергию и жизненные силы, благодаря которым гораздо проще решать все свои дела, находить время для встреч с друзьями, занятий спортом, пребывать в хорошем самочувствии и расположении духа. Ведь ни для кого не секрет, что с ритмом, который диктует нам сегодняшняя жизнь, современному человеку справиться достаточно сложно: нам приходится сталкиваться с множеством забот, как дома, так и на работе. Кипрейный чай – традиционный для северных народов и максимально полезный в наших климатических условиях. По своей природе иван-чай теплый напиток: в холод и межсезонье он восстанавливает силы и укрепляет организм.

Кипрей способен регулировать высшую нервную деятельность, снимает напряжение, оказывает успокаивающее действие, повышает рациональность и продуктивность выполняемой работы. Иван-чай хорош для спокойного сна. Он полезен в период восстановления после тяжелых заболеваний и при отравлениях, придает сил и побуждает организм к самовосстановлению. Также русский чай является хорошим спутником в дороге при употреблении непривычной пищи.

tmn_2016_1_J21A1605_5

Одно из самых крупных производств иван-чая в стране – «Величай» – появилось три года назад рядом с Екатеринбургом. В 2015 году его мастера ручным способом собрали и изготовили 46 тонн иван-чая

Иван-чай, благодаря своему химическому составу, благоприятен всем, в том числе детям, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям. Он богат витамином С, белком, каротином и железом, не содержит кофеин в отличие от черного и зеленого чаев. На основе исследований, проведенных в Новосибирском государственном медицинском университете, доказано, что ферментированные листья иван-чая содержат комплекс биологически активных соединений: флавоноиды, кумарины, полифенольные вещества, витамины, каротиноиды, хлорофиллы, макро- и микроэлементы. Примечательно, что кипрейный чай не имеет противопоказаний и его можно пить всю жизнь в любое время дня без ограничения объема.
 
 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

В XVII веке сотни пудов русского чая поставлялись в Англию, Данию, Норвегию и другие страны Европы, где он был знаменит равно северной пушнине, персидским коврам, китайскому шелку. С выводом на российский и европейский рынки китайского и индийского черного чая, мода на колониальный напиток повлияла на способ приготовления самоварного русского чая. Его начали ферментировать и жарить (останавливать ферментацию), получая более глубокий черный цвет. Называть иван-траву стали иван-чаем.

Продукт приносил России существенный доход и занял прочное место в доле экспорта наравне с пушниной, икрой и рудой. В конце XIX века среди колоний Великобритании пустили слух, что русские используют для производства чая вредную для здоровья технологию. Кроме того, было введено эмбарго на ввоз иван-чая на территорию европейских стран. Торговля с Англией постепенно начала угасать.

tmn_2016_1_J21A1865_1

В XVII веке сотни пудов русского чая поставлялись в Англию, Данию, Норвегию и другие страны Европы, где он был знаменит равно северной пушнине, персидским коврам, китайскому шелку

Во время Великой Отечественной войны лаборатория в Копорье, исследовавшая, главным образом, свойства иван-чая и его влияние на здоровье человека, была полностью разрушена направленным для этого отрядом Германии. Руководство немецкой армии считало важным искоренить обычаи и традиции, дающие нашему народу силу и крепость духа.

Спустя десятилетия чай возвращается в Россию, вместе с ним возвращается и культура пития, которая была потеряна достаточно давно. Сегодня возрождаются традиции, появляются мастера, которые используют старинные рецепты по сбору, сушке и ферментации иван-чая.
 
 

БИЗНЕС ПРО ЛЮБОВЬ

Одно из самых крупных производств иван-чая в стране – «Величай» – появилось три года назад рядом с Екатеринбургом. В 2015 году его мастера ручным способом собрали и изготовили 46 тонн иван-чая.

«В первый год наши мастера чайного дела собрали всего 190 килограммов, а в этом году из 46 тонн почти всё уже продано, – рассказывает руководитель компании «Величай» Ольга Огнева. – Представляете, насколько выросла популярность этого напитка? Сейчас гораздо больше востребовано то, что сделано с душой, любовью и своими руками, ведь иванчай нельзя собрать промышленным способом, только ручным. Это бизнес не про деньги, а про любовь: про любовь к продукту, к делу».

J21A1814

J21A1726

Иван-чай обладает поистине целительными свойствами. Он укрепляет иммунитет и усиливает работоспособность организма, содержит множество витаминов и ценных микроэлементов

Чай для компании «Величай» производится мастерами «Верба Богородицы»; он изготавливается по старинной ручной технологии, требующей глубинных знаний и индивидуального искусства. Особое внимание уделяется месту произрастания и людям, которые собирают «наше хлебушко» (так раньше называли иван-чай. – Прим. ред.), сушат, ферментируют. Сбор проходит в Мариинском, Нижнесергинском и Шалинском районах Свердловской области. Мастера вручную собирают верхние листья Кипрея и деликатно скручивают их, затем подвяливают, ферментируют и сушат. Сушка, вяление, ферментация – всему свое время, влажность и знания. Специалисты внимательно следят за процессом ферментации, во время которой образуются специфический ягодный вкус и аромат. В технологии сбора и заготовки кипрея очень важно настроение мастера, потому что чай хорошо чувствует руки и сердце; он вбирает, словно энергию, силу наших мыслей, а потом отдает сторицей.

На сайте компании «Величай» представлен широкий ассортимент иван-чая. Здесь можно найти и настоящий мужской напиток «Иваныч», и женский «Верба Богородицы», «С цветом» ярким и нежным кипрея, с ягодами и даже иван-чай со специями «Масала». Как рассказывает руководитель «Величая» в Тюмени и Сургуте Ольга Огнева, компания идет по намеченному пути: «Истинный русский – гордость и силу несущий иван-чай в каждый дом. Для нас важно увеличивать свое мастерство и масштаб создаваемого чая так, чтобы гармонично достигать намеченной цели и бережно нести с каждой чаинкой те смыслы и пользу, которые дарует это волшебное растение».

Русский чай восстанавливает природный источник здоровья, силы и знаний человека. Компания «Величай» видит свой путь в возрождении источника силы и гармонии внутри каждого человека через возрождение разумных традиций, бережность друг к другу, побуждение к сотворчеству с этим миром.

J21A1919
 


*источник: журнал tmn №28 (апрель–май 2016)


Текст: Ирина Гоок
фото предоставлено пироговой «Штолле»

на правах рекламы

Loading...