12:12 / 11 декабря 2014

Косметический календарь

Косметич кален_

Что такое красота? Нет безусловного определения. Разные эпохи диктовали свои каноны.

Каждая нация предлагала собственные методы и средства для ее сохранения. И все они так или иначе основывались на уходе: за душой и телом. Недаром до сих пор твердят: в здоровом теле здоровый дух. А красоту должно быть видно! Поэтому ухоженная кожа – залог здорового внутреннего мира.

Кстати, о коже… Именно на ней отражается состояние нашего организма. И если глаза – это зеркало души, то кожа – это зеркало нашего образа жизни. О ней можно заботиться несколькими способами. Во-первых, правильно питаться, соблюдать режим, заниматься спортом и достаточно отдыхать. К сожалению, не всегда получается следовать этим, казалось бы, простым правилам. И кстати, этого недостаточно, поэтому существует «во-вторых», а именно: комплексный уход за кожей. И лучше всего – профессиональный.

Чудодейственный эффект альгинатных масок поражает моментальностью: кожа приобретает свежий цвет, ровную структуру. Она эластична, чиста, ухожена. Выглядит отдохнувшей и помолодевшей. А альгинаты, полученные из красной икры, – истинное богатство для увядающей кожи

Вот тут-то и начинается путаница. Что нужно коже? Какой уход выбрать? Почему то, что нравилось коже летом, не принимается ею зимой и она реагирует высыпаниями или болезненным видом? Знакомо?! Не стоит паниковать: сейчас всё встанет на свои места. Дело в том, что состояние кожи напрямую зависит от состояния организма. И когда организм не подает никаких ощутимых сигналов, что ему необходима поддержка, можно смело довериться коже. Она-то точно моментально отреагирует на любые недостатки. Например, на нехватку витаминов. Такое часто случается осенью, когда организм резко перестает получать нужную дозу естественного «допинга». И как результат – тусклый цвет лица, шелушения, высыпания и прочие неприятности. А самочувствие при этом может не измениться… Ну, разве что плохое настроение от увиденного в зеркале.

Для того чтобы уход за кожей стал приятным и принес только положительные эмоции, предлагаем календарь процедур. В нем не будет дней недели, выходных и праздников. Наша кожа живет по сезону. Поэтому календарь будет разделен на четыре времени года: осень, зиму, весну и лето.

 

 

Осень

Безусловно, волшебная пора. Природа полна противоречий и споров. Ее метания то загоняют людей под козырьки домов и зонты, заставляют прятаться в вязаные шарфы и шерстяные капюшоны, то манят на улицы и в парки сочными красками листьев и солнечными отблесками луж. Солнце уже не такое активное. Самое время для пилингов, отшелушивающих процедур, вакуумных и механических чисток. После лета кожа нуждается в интенсивном уходе. УФ-лучи, сухой воздух, пыль и естественные защитные реакции кожи требуют в ответ тщательного очищения, увлажнения и питания.

Косметич кален_3

Итак, начнем с очищения. Для этой процедуры можно использовать разные средства, но водой всё же лучше не умываться. Во-первых, если на коже есть воспаления, то вода их только усугубит и разнесет по здоровым участкам. Во-вторых, она может нарушить естественный баланс кожи и уж точно не скажется положительно на увлажнении. Подобрать косметические средства для умывания можно методом проб. А наша кожа и так вынесла много испытаний. Давайте ее успокоим. Здесь косметологи предложат множество разнообразных средств для очищения как в домашних условиях, так и в косметическом кабинете. Для дома можно смело выбрать очищающие лосьоны для индивидуального типа кожи, мецеллярные растворы или молочко. Эти средства прекрасно удаляют макияж и мягко очищают кожу, не нарушая ее структуру.

В салоне вам могут предложить разнообразные маски на основе лечебной природной глины, морских водорослей, лекарственных трав и эфирных масел, гиалуроновой кислоты. По структуре они могут быть разными: геле- и кашицеобразными, с эффектом пленки.

Большую популярность сегодня имеют альгинатные маски. В их основе содержится альгиновая кислота – вытяжка из солей морских водорослей, произрастающих в водах неподалеку от Японии, Китая, Индии и Норвегии. Также для производства альгинатов пригодны бурые водоросли из вод Баренцева моря. Чудодейственный эффект этих масок поражает моментальностью: кожа приобретает свежий цвет, ровную структуру. Она эластична, чиста, ухожена. Выглядит отдохнувшей и помолодевшей. А альгинаты, полученные из красной икры, – истинное богатство для увядающей кожи.

После правильного очищения можно приступить к отшелушивающим процедурам. К ним нужно отнестись с должной долей ответственности, так как простые домашние скрабирующие средства здесь не рассматриваются. После лета кожа уязвима, и механические повреждения, которые могут нанести мелкие частицы ореховой скорлупы или песчинки соли, неблагоприятно скажутся на состоянии кожного покрова. Кроме того, после активного солнца коже необходимо более глубокое отшелушивание всей поверхности. Только оно способно избавить от легкой пигментации и вернуть коже равномерный цвет. Домашние скрабы способны убрать лишь самый верхний слой эпителия. Поэтому рекомендуем довериться рукам специалиста и профессиональной косметике. Здесь вам предложат легкие пескоструйные или фитопилинги, поверхностные пилинги на основе фруктовых кислот или с использованием озоновых струй под давлением. После таких косметических процедур кожа становится гладкой и свежей, цвет выравнивается, а мелкие воспаления быстро подсыхают.

Косметич кален_2

Когда верхний поврежденный слой бережно удален, кожа готова к более глубокому очищению. Пора заняться порами. Эту процедуру нужно проводить в косметологическом кабинете, так как она требует особых условий: стерильности, умения и необходимых аппаратов. По ощущениям процедуры чистки не самые приятные, но необходимые. По времени занимают в среднем час. Зато после можно забыть о проблемах закупорки пор в среднем месяца на три.

Зимой кожа нуждается в дополнительном увлажнении и питании. Это время года также хорошо для пилингов, витаминных коктейлей, обновляющих и омолаживающих процедур

Итак, чистки делятся на механические, атравматические, вакуумные и ультразвуковые. Сегодня только механическую  чистку используют редко: она травмирует кожу, может оставлять следы. Если ею злоупотреблять, то может возникнуть деформация пор. К тому же водяная баня, которую используют для распаривания кожи, пагубно влияет на сосуды. Больше предпочтения отдается атравматической чистке, которая зарекомендовала себя с положительной стороны. Основное отличие этой чистки от механической в том, что кожа подготавливается к процедуре без использования водяной бани. Лицо очищается специальными профессиональными средствами, на одном из этапов подготовки применяется кислота. Далее поры чистятся механически, но кожа при этом практически не травмируется. А после чистки благодаря использованной кислоте еще и происходит эффект легкого пилинга.

Вакуумные и ультразвуковые чистки не содержат механических процессов. Здесь на поры воздействуют созданным специальным устройством вакуумом или струями воздуха под сильным давлением. Однако при выборе способа чистки необходимо проконсультироваться с косметологом, потому что для каждого типа кожи и состояния показана определенная процедура. Здесь действует только один принцип – не навреди!

 

Зима

В это время года кожа может реагировать на перепады температуры и сухой воздух. Зимой часто возникает шелушение. Кожа нуждается в дополнительном увлажнении и питании. Это время года также хорошо для пилингов, витаминных коктейлей, обновляющих и омолаживающих процедур.

Косметич кален_4

Отсутствие активного солнца, регулярное увлажнение и питание кожи подготовят ее к более интенсивным процедурам, которые назначаются в качестве омолаживающих, а также для восстановления структуры проблемной кожи. Так называемые срединные пилинги, или ТСА-пилинги, – это пилинги, в основе которых используется трихлоруксусная кислота. Эта процедура позволяет проникать в глубокие слои кожи и разглаживать морщинки и микроскладочки. Период реабилитации – семь дней, после чего кожа выглядит свежей и обновленной.

Косметич кален_5

Если нет времени на реабилитацию, а структура кожи более-менее ровная и здоровая, с незначительными недостатками, или имеет последствия акне, косметологи рекомендуют более легкие пилинги: ретиноловый (желтый) или пилинг Джесснера. В составе этих пилингов также содержится кислота, но ее влияние распространяется только на поверхностный слой кожи. Здесь также происходит обновление, кожа восстанавливается быстрее. Эти пилинги можно начинать делать с середины осени, когда УФ-лучи снижают свою активность.

 

 

Весна

Прекрасная пора, когда всё расцветает и преображается, хочется радоваться теплому солнцу, ручейкам, открытым платьицам и шляпкам. Но… не аллергикам. К сожалению, для людей, страдающих аллергией, весна – далеко не самое чудесное время. Непрекращающиеся риниты и крапивницы еще никому не приносили удовольствия. Кожа может быть очень сухой, шелушиться, реагировать мелкими высыпаниями. Весной лучше всего не экспериментировать с косметическими процедурами, потому что даже самая проверенная косметика может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, активность солнечного излучения возрастает, и на коже может появиться нежелательная пигментация.

Косметич кален_6

С этой поры и на время летних месяцев о пилингах, особенно кислотосодержащих, нужно забыть. Легкие скрабы, увлажнение, питание. Весной очень хороши общеукрепляющие процедуры и «инъекции красоты». Последние – это укольчики коктейля из жидкого азота, которые ставятся под кожу малюсенькой иголочкой. Озон обладает антисептическими свойствами, что позволяет избавить кожу от воспалений и укрепляет ее иммунитет.

Косметич кален_7

Тот, кто однажды попробует процедуру биоревитализации, захочет ее повторить. Она практически безболезненна и очень эффективна, особенно для кожи, нуждающейся в интенсивном увлажнении. Суть процедуры – в инъекциях с введением под кожу гиалуроновой кислоты, известной как активный увлажняющий препарат. Результат моментальный и длительный. Биоревитализацию желательно проходить курсами до 10 раз. Хорошо зарекомендовала себя мезотерапия – это тоже инъекционный метод, в основе которого лежат коктейли из лекарственных трав. Эта процедура отлично подойдет обладателям проблемной кожи. Результат не заставит себя долго ждать – где-то после второй-третьей процедуры состояние кожи заметно улучшится.

 

Лето

Это, пожалуй, самая жестокая пора для кожи. Невероятная солнечная активность не только способствует выработке витамина D, дарит нам красивый загар и оказывает легкое антисептическое действие, но, что более серьезно, приводит к обезвоживанию кожи, в результате чего она меняет структуру и стареет. У большинства обостряются воспалительные процессы, так как от пересыхания кожа начинает активное восстановление методом выработки естественного защитного секрета. А это приводит к закупорке пор. Да еще и ороговевшие клетки быстро обновляющегося эпителия делают свое дело. В результате формируется благоприятная среда для бактерий, которых и в пыльном знойном воздухе не счесть!

Косметич кален_8

В это время лучше избежать чисток и лишний раз не травмировать кожу. Правильнее будет ее увлажнять, защищать нежирными средствами от загара с высоким УФ-фактором, пить больше воды и… улыбаться!

 

 

Текст: Елена Красильникова
журнал Entrer №3 (осень 2014)

logo FB

 

 

 

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика