16:09 / 3 сентября 2018

Главные процедуры в Аюрведе. Часть 2

В чем сила Аюрведы, каким должно быть аюрведическое лечение, и где найти клинику, следующую всем правилам науки о жизни

В прошлой статье мы рассказывали о том, чем настоящая аюрведа отличается от так называемых симуляций великой древней науки о жизни. И что во всём мире – причем даже в самой Индии – совсем не так много мест, где аюрведическое лечение будет настоящим. Одним из таких является клиника «Калари Расаяна» в штате Керала, расположенная возле индуистского храма на берегу озера.

 
 

ДОШИ ДЛЯ ДУШИ

В аюрведе существуют некоторые аспекты, которые делают эту науку уникальной системой альтернативной медицины.

 

1. Рекомендации аюрведы отличаются в зависимости от вашего образа жизни. Именно поэтому перед тем, как назначить лечение, врач несколько часов беседует с вами, выясняя все мельчайшие нюансы, которые помогут лечению быть максимально эффективным.

2. В аюрведе всё основывается на наблюдениях, исследованиях, непосредственном осмотре и знаниях, пришедших из священных текстов. Не удивляетесь, что врач будет беседовать с вами каждый день, причем по два-три раза. При необходимости курс лечения будет корректироваться мгновенно.

3. Аюрведа признает три главные энергетические силы, оказывающие влияние на природу и людей. Эти силы называются «тридоша». Тридоша – это вата (воздух), питта (огонь) и капха (вода). Каждый из этих трех элементов присутствует в вас в разных проявлениях, создавая сотни различных комбинаций. В зависимости от преобладающей доши будет соответствующий тип лечения.

4. Поскольку аюрведа видит сильную связь между разумом и телом, огромное количество информации появляется благодаря этим отношениям, а здоровый дух является неотъемлемой частью аюрведического лечения.

Для максимально эффективного лечения, вы можете заранее выслать в «Калари Расаяна» свою медицинскую карту и недавнюю диагностику (анализы и так далее), после чего вам будут даны советы по выбору длительности и интенсивности процедур. Окончательная программа лечения будет определена врачом на месте после собеседования с вами и диагностики вашего состояния.

Как бы ни называлась в итоге та программа, которая будет определена врачом, она будет составлена индивидуально для вас и направлена на избавление от любых заболеваний, нормализацию дисфункций и достижение желаемого вами результата.

Все аюрведические процедуры начинаются только после полной детоксикации организма. Но любая детокс-программа вызывает некоторый дискомфорт. Главное, чтобы вы приезжали сюда без каких-либо предубеждений и доверились врачам, чьи знания помогли излечиться даже от самых сложных заболеваний тысячам людей со всего мира.

День за днем из соседнего индуистского храма будут доноситься молитвы и песни. Или едва уловимый шум от Индийского океана, находящегося всего в нескольких километрах от клиники

 
 

НОВАЯ МОЛОДОСТЬ

Наибольшей популярностью в «Калари Расаяна» пользуется программа полного очищения и омоложения Panchakarma (28 дней), цель которой – оживление всех клеток организма, изменение их структуры. При этом нервы и кости получают дополнительное питание. Вначале производится полное очищение организма от шлаков, затем начинаются омолаживающие процедуры. В результате в вашем организме резко замедляются процессы старения, а это и есть основное чудо аюрведы.

«Панчакарма» – это классическая пятиступенчатая система омоложения, завоевавшая всемирную известность. Хотя «Панчакарму» часто считают отдельным лечением, в действительности это часть группы методов лечения, принадлежащих классу очистительных процедур, называемых shodhana (переводится как «очищение»).

Процесс «Панчакармы» очень интенсивный и точно следует священным писаниям аюрведы, таким как Чарака-самхита и Сушрута-самхита.

Прежде чем приступить к процессу очищения организма, необходимо подготовить тело таким образом, чтобы ему было проще избавляться от токсинов. Эти две процедуры называются «Снеханам» и «Сведанам». Под «Снеханам» понимается внутреннее «умасливание» тела маслом Гхи, которое впитает в себя все токсины и позволит им выходить через желудочно-кишечный тракт. Также это позволяет смягчить глубокие ткани тела, способствуя избавлению от стресса и укреплению нервной системы.

«Сведанам» означает «потоотделение», которое сопровождается «Снеханам». Эта процедура разжижает токсины и способствует их движению к желудочно-кишечному тракту. После «Снеханам» и «Сведанам» доши становятся хорошо «созревшими». «Панчакарма» всегда индивидуальна и проводится согласно конституции человека и его заболеваниям.

 
 

ЧУДО АЮРВЕДЫ

Программа Panchakarma включает шесть ключевых процедур.

1. Калари Ужичиль

Одна из подготовительных процедур к «Панчакарме». В начале процедуры вы сидите на стуле в комфортном положении, пока вам делают мягкий массаж головы. Затем проводится специальный массаж воротниковой зоны и позвоночника с особенным давлением. После этого вы удобно располагаетесь на столе, и ваш личный мастер (Который будет работать с вами все тринедели. – Прим. авт.) начинает ритмичный массаж всего тела. В зависимости от преобладания доши и строения тела лечебные масла могут меняться. Этот вид массажа укрепляет ткани, активизирует биологический огонь и долголетие, регенерируя и омолаживая тело.

Через несколько дней вам будет назначена процедура Дхатху Пушти Ужичиль, во время которой с вами будут работать сразу два мастера, обученных делать массаж абсолютно синхронно.

2. Удвартханам

Это массаж с использованием пудры. Главная задача процедуры – уменьшение жира. Во время процедуры некоторое количество лечебной пудры наносится на тело восходящими движениями, за счет чего кожа очищается и получает питание. Тем самым очищается лимфатическая система, улучшается жировой обмен и уменьшается целлюлит.

3. Пижичил

Одна из подготовительных процедур к «Панчакарме», во время которой используется умасливание тела и потоотделение. Потоотделение образовывается после того, как на ваше тело с определенной высоты ритмично выливается теплое лечебное масло. Далее оно втирается в кожу семью различными движениями.

Благодаря осмотическому давлению и температуре лечебного масла поры расширяются, впитывают лечебный состав, который собирает токсины и выводит их с потом, оставшиеся частицы достигают пищеварительного тракта и позже выводятся с помощью процедур «Вирекхана» и «Вастхи».

4. Дасамола Кшира Дхара

Одна из самых важных процедур среди всех существующих в Керале. Это процесс, во время которого достигается эффект потоотделения благодаря тому, что лечебное молоко выливается на тело с определенной высоты, из специальной посуды семью различными способами. Этот метод укрепляет ткани, питает кожу и способствует долголетию.

5. Широдхара

Одна из главных процедур в омолаживающих программах. «Ширас» означает «голова», «дхара» – непрерывный поток. Вы ложитесь на кушетку, на брови накладывается небольшой кусочек ткани, чтобы масло не попало в глаза. Далее лечебные растворы, такие как травяные масла, пахта, молоко и так далее (в зависимости от предписания врача), струятся на лоб с определенной высоты, меняя направления. Периодически проводится мягкий массаж головы. Эта процедура отлично борется с умственным напряжением, регулирует гормональный дисбаланс, активизирует гипоталамус, улучшает работу мозга и его питание, укрепляет нервную систему и дарит долгую и здоровую жизнь.

6. Няваракижи

Одна из самых колоритных и важных процедур «Калари Расаяна». Здесь потоотделение тела достигается путем аппликаций из специальных мешочков с отваренным красным рисом «нджвара» внутри. Это особенно питательный вид риса, который используется в аюрведических процедурах Кералы вот уже много сотен лет. Благодаря этому исчезают боли в суставах, улучшается циркуляция крови, нормализуется сон. Также врач может прописать вам массаж с мешочками с травяной пудрой, листьями, лимоном или молотыми семенами.

Как бы ни называлась в итоге программа, она будет составлена индивидуально для вас и направлена на избавление от любых заболеваний, нормализацию дисфункций и достижение желаемого результата

 

Помимо этих шести процедур существует целый ряд специализированных локальных процедур, направленных на борьбу со скованностью тела, с болями, разрушением тканей, защемлением нервов и так далее. В таком случае по назначению врача готовится специальная мазь на основе трав, которая накладывается на пораженные участки тела, в ее состав входят лечебные масла, молоко буйволицы, различные экстракты.

Кроме аюрведических процедур, включающих в себя специальный режим питания, травы, масла и массаж – врачи также сосредоточат ваше внимание на йоге и медитации. С йоги, сочетающей простые комбинации асан и дыхательных практик пранаяма, будет начинаться каждое утро. И не переживайте: сложные упражнения во время аюрведических процедур не приветствуются, всё будет очень щадяще.

 
 

ПОЛНАЯ БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ

Жизнь в «Калари Расаяна» отличается размеренностью и спокойствием – здесь всё сосредоточено на исцелении души и тела, поэтому не рекомендуют покидать клинику в течение всего периода пребывания. Несмотря на четкий распорядок дня, у вас будет достаточно свободного времени, чтобы совершать ежедневные прогулки вдоль красивейшего озера, встречая рассветы и закаты. Или кормить рыбок в небольшом пруду на территории клиники, гулять среди сотен кокосовых пальм по внушительных размеров площади клиники, слушая пение из находящегося неподалеку индуистского храма.

Каждый день, прожитый в домике на берегу озера (кстати говоря, с Wi-Fi и библиотекой с книгами на русском языке), будет приводить ваше состояние в норму, и, оставаясь наедине с собой, вы воспримете мысли, которые помогут вам по-другому взглянуть на жизнь, а значит, найти способ изменить ее в лучшую сторону.

Разумеется, чтобы лечение продолжалось и после пребывания в «Калари Расаяна», важно придерживаться рекомендаций врача. Он составит их для вас лично и передаст в специальном документе, который пригодится вам на целый год. Очень важно следовать рекомендованной им диете и гармоничному образу жизни согласно типу строения своего тела. Также при клинике находится аюрведическая аптека с полным и самым необходимым набором лекарств, созданных на основе древних рецептов из местных трав. Всё это будет продолжать восстанавливать ваши ткани и внутренние органы.

Жизнь в «Калари Расаяна» будет отличаться размеренностью и спокойствием – здесь всё сосредоточено на исцелении души и тела

 

 
 

ПРИМЕЧАНИЕ

Попасть в «Калари Расаяна» можно напрямую через их сайт www.cghearthayurveda.com, с помощью почты fto@cghearth.com или звонка по мобильному телефону +91 80867 25173. В конце концов, любой уважающий себя туроператор России, специализирующийся на премиум-путешествиях, скажет, что ему знакомо это место, и поможет вам забронировать нужные даты. К сожалению (или к счастью), «с улицы» сюда попасть абсолютно невозможно.

 


*источник: журнал tmn №35 (январь–март 2018)


 
 


Текст: Александр Мануйлов
Фото предоставлены клиникой «Калари Расаяна»