12:09 / 4 сентября 2013

10 способов согреться осенью от Галины Сторожко

c8cd11

Прошлая неделя дала нам почувствовать, что прохладная осень не за горами. Возможно, вы даже пару раз замёрзли, не рассчитав погодных условий. Галина Сторожко, заместитель директора коммерческого трактира "Склад №1", дает советы, как избежать «заморозков» в жизни.

1. Сама всегда одеваюсь достаточно легко, от этого и мерзну. Поэтому первое, что советую – естественно, одеваться нужно теплее. Лучше всего выбирать вещи из натуральных материалов и важно также, какого цвета ваша одежда. Отдайте предпочтение красным и оранжевым тонам – не только у вас поднимется настроение, но еще и согреете окружающих.

 2. Сытная еда – это источник тепла, а также  хорошего настроения. Согласно древним восточным учениям, все продукты делятся на охлаждающие и согревающие. К последним относится жареное мясо, крупы, бобовые, баклажаны, помидоры, капуста, маслины и, конечно, специи. Если у вас нет проблем с пищеварением, добавьте к этому еще и щепотку красного жгучего перца — он расширяет сосуды и увеличивает скорость обмена веществ.  Еще одной из причин пониженной «холодостойкости» может быть недостаток железа в организме. Доказано, что в этом случае тепло уходит из организма почти на треть быстрее, чем в норме. Необязательно есть ложки или вилки: после грибного супа-пюре, гречневой каши с кусочком мяса, а также яблочного штруделя уровень железа придет в норму.  

3. В холодное время года я отдаю предпочтение  черному чаю, поскольку он превосходит зеленый по согревающим свойствам, люблю добавить в него несколько тонко нарезанных ломтиков имбиря и лимона. Такой чай отлично согревает, бодрит и к тому же укрепляет иммунитет. Считается, что имбирь разжигает так называемый внутренний огонь в организме. Хорошо заправлять чай и кофе специями, возможно у вас окажется под рукой гвоздика или кардамон. Согреет в прохладную погоду и глинтвейн, грог или горячий пунш. Однако употреблять эти напитки нужно в меру, поскольку алкоголь ускоряет теплоотдачу в 4-5 раз, что приводит к еще большему замерзанию.

4. По утрам эффективный способ согреться и быть бодрым — принимать контрастный душ. Понимаю, что метод радикальный, но действенный, особенно если тебя не покидают мысли о теплом одеяле.

5. Развеселитесь. Во время приступа безудержного смеха в организме человека задействовано 80 групп мышц, а мозг выделяет рекордные дозы эндорфина. При этом ускоряется циркуляция крови и повышается давление. Так что достаточно вспомнить очень смешной случай, чтобы спасти свою жизнь в холодную погоду.

6. Еще один способ – это окружить себя комнатными растениями и цветами. Расставьте их дома на подоконнике, тогда при взгляде на окно они всегда будут мысленно согревать и радовать глаз. А на рабочий стол можно поставить  какую-нибудь жизнеутверждающую картинку, например, фотографию морского пейзажа или пляжа, на котором побывали летом.

7. Задержите дыхание. Именно недостаток кислорода (гипоксия) запускает механизм теплопродукции в легких. В них производится большое количество тепла, а кровь, проходящая через легкие, согревает все внутренние органы.

8. Вспомните, как будучи школьниками, мы, чтобы не идти в школу, всяческими способами пытались поднять себе температуру. Самым популярным способом был сахар с несколькими каплями йода. Эффект согревания от одного кусочка сахара с йодом длится около часа, главное не переборщить с дозами.

9.Чтобы согреться, нужно двигаться. В футбол поиграть или волейбол, например. Или побегать от кого-нибудь. Или за кем-нибудь. В общем, способов хватает.

10. Согреться в объятиях любимого человека. Любовь все-таки спасет мир (и теплая одежда, не забываем про нее).

Loading...