15:01 / 16 Январь 2019

Город–сказка, город–мечта

Город–сказка, город–мечта

Наталья Рыкова, вице-президент ПАО «Запсибкомбанк», о начале карьеры, переломных моментах и будущем города

В декабре в нашем городе вышла книга «Счастье по-тюменски: истории из жизни тюменских предпринимателей». Публикуем седьмую главу из нее.

 

Город–сказка, город–мечта

 

НАЧАЛО ЖИЗНИ

Как сказал Уэйн Дайер, счастье – это путь. А я бы добавила – жизненный путь. И начинается он с семьи, в моем случае многодетной: нас пятеро, я – самая младшая.

Родилась 13 августа 1959 года в деревне Иванова Тюменской области.

Родители и старшие братья и сестры меня, конечно, баловали. Тем не менее, я участвовала во всех хозяйственных делах: прибирала в доме, готовила обед, обрабатывала землю.

 

И ШИТЬ, И КОРОВ ДОИТЬ

Мама трудилась дояркой, 35 коров «в подчинении». А ведь доили раньше вручную! При этом она подрабатывала еще в нескольких местах. Возвращалась поздно, уставшая… Но и в доме дел, конечно, невпроворот: всех накормить, обуть, одеть, навести порядок...

Гиперответственность мамы поражала. Печка у нас сияла белизной: это всегда было «делом чести».

Несмотря на такую нагрузку, мама еще и картины вышивала.

Мне до сих пор непонятно, как всё это можно успеть! Мы засыпали – она еще не ложилась, просыпались – она уже на ногах. Детей всегда старалась чем-нибудь порадовать. Ее трудолюбие – всегда пример для нас.

Город–сказка, город–мечта

Награждение Почетной грамотой Губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, 2017 год

 

БОГАТЫРЬ ДОБРЕЙШЕЙ ДУШИ

Папа, добрейшей души человек, работал трактористом в колхозе. Никому не отказывал в помощи: огород вспахать, поле окучить, покосить траву.

Иногда в соседней деревне устраивали соревнования. Ставили огромный столб, с верхушки которого нужно было достать кирзовые сапоги. Наш папа всегда побеждал!

У моего старшего брата кулачищи здоровые. Он говорит, что если два кулака его сложить, то получится один кулак нашего отца. Вот такой настоящий русский богатырь силы немереной!

 

ОСОБЫЕ ЦЕННОСТИ

Наша большая семья держала и овец, и коров, и коз – полноценное деревенское хозяйство. Родителям с детства мы во всём помогали: и на пашне, и по дому, заготовки на зиму делали.

Осенью братья стригли коз и овец, а мы, девочки, теребили шерсть и учились прясть. Вязали носки, варежки, кофты на всю семью. Во время этих занятий мама со свойственной ей мудростью учила нас жизни. Повторяла, что мы девочки, а значит будущие мамы, жены, хранительницы очага, объясняла, какова роль женщины в семье.

Сама став мамой, я поняла, насколько это важно, и по сей день, теперь уже внучкам, передаю эти ценности по женской линии.

Братьев отец учил трудолюбию и ответственности, а мама в них сразу видела опору. Вы мальчики, говорила она, мужики, на вас вся тяжелая работа: заготовка дров, сена, обслуживание хозяйства и огромного земельного поля.

Поэтому они уже с пеленок росли мужичками.

Комплекс отличницы до сих пор отзывается во мне эхом из детства. Желание сделать работу лучше заставляет меня двигаться вперед и что-то менять в себе

 

КОМПЛЕКС ОТЛИЧНИЦЫ

В шесть лет я уже умела читать и писать, но в то время в первый класс брали только с семи. Помню, мои сестры в школу идут, я – за ними. Учительница уже устала выгонять меня из класса... Но меня это не останавливало: стою у двери, через щелочку слушаю, что она говорит.

Когда и я, наконец, пошла в школу, ответственное отношение к учебе на примере старших братьев и сестер стало для меня само собой разумеющимся. Любую четверку старалась исправить.

Комплекс отличницы до сих пор отзывается во мне эхом из детства. Желание сделать работу лучше заставляет меня двигаться вперед и что-то менять в себе.

 

ОТКРОЙТЕ ДВЕРИ, Я ПРИШЛА

Мама всегда говорила нам, что мы должны поступить в вуз и остаться в городе: это было престижно и перспективно.

Я поехала в Тюмень. Старший брат посоветовал подавать документы в Строительный институт на специальность «Экономика в строительстве». Успешно сдала вступительные экзамены, но с дневного отделения перевелась на вечернее, потому что устроилась на работу.

А 1 октября 1980 года уже по специальности пришла в Стройбанк СССР.

Вспоминаю ночь накануне первого рабочего дня: провела ее в полудреме, с утра проснулась с волнением. Приехав на работу, обнаружила, что двери еще закрыты.

Заместитель директора посмеялась, отметив, что такое рвение характерно только для новичков.

Скоро уже 40 лет моего трудового стажа в банковской системе. Сначала это был Стройбанк, в 1990 году из него «вырос» Запсибкомбанк.

Город–сказка, город–мечта

Поздравление клиента и партнера банка с памятной датой

 

СЕМЬЯ И РАБОТА — КАК ЧАШИ ВЕСОВ

С мужем Николаем мы познакомились во время учебы в институте. Когда устроилась на работу, мы были уже женаты, а через полгода я ушла в декрет в ожидании первого ребенка.

Несмотря на небольшой тогда срок моей трудовой деятельности, успела хорошо зарекомендовать себя в коллективе. Если мне давали задание, стремилась как можно быстрее и качественнее его выполнить: старалась всё слышать, впитывать и понимать.

Никогда не стеснялась спрашивать. Если мне что-то было непонятно, всегда узнавала, где об этом почитать. В итоге заработала авторитет надежного, ответственного и эффективного сотрудника, которого есть смысл ждать из декрета.

У нас в семье получились своего рода «весы». В самом начале, когда у мужа карьера стремительно развивалась, я занималась детьми и домом. А потом уже я пошла вверх по карьерной лестнице: экономист, старший экономист, заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель директора, директор, вице-президент.

 

К КОМУ ЛЕТИШЬ, НЕ ПОМНЯ НИ О ЧЕМ…

Воспитание детей – это, в первую очередь, заслуга мужа. Сын и дочь все школьные годы были под чутким папиным присмотром. Они закончили институты, работают, у них семьи: у сына четверо ребятишек, и дочь ждет третьего.

Внуки – это моя радость! Они дарят такой заряд энергии! При любой возможности готова лететь к ним – в прямом смысле слова, потому что живут они в Санкт-Петербурге и в Москве.

Для нас с мужем семья всегда в приоритете. Несмотря на большую занятость, мы старались как можно больше времени проводить вместе. Ездили на природу, смотрели фильмы, читали книги.

У нас очень большая семейная библиотека, которую муж собирал с детства. На ее полках много классической литературы, которая способна задеть потаенные струны души. И ты по-другому смотришь на жизнь.

 

СОЮЗ ПОКОЛЕНИЙ

Начиная с 1990-х годов, банковская система мобильно развивалась во всех направлениях. Появились первые компьютеры. Сначала это было новым, сложным, даже непонятным, но со временем мы оценили все плюсы автоматизации, которая сегодня для молодежи уже неотъемлемая часть жизни.

Гармоничное сочетание ценностей разных поколений приводит к высоким результатам. Энергия, иное мировоззрение и креативность нового поколения плюс наш опыт и осторожность двигают нас вперед. Благодаря наставничеству передаются наработанные «старожилами» стандарты, подходы, постулаты.

Молодым сотрудникам личный контакт идет на пользу. После такого общения у них появляются новые идеи, предложения, что, безусловно, не может не радовать.

 

ТАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

За время существования банка возникало немало кризисных ситуаций и переломных моментов. В 1999 году нас настиг «черный вторник», потом грянули кризисы 2008 года, 2013-го и 2014-го.

Корпоративные ценности, сформированные в это время, позволили нам пережить все катаклизмы, как в целом по стране, так и в банковской системе. Трудности нас закалили.

Город–сказка, город–мечта

Для продуктивного диалога очень полезны личные встречи. Поэтому я никогда их не избегаю. Даже если человеку хочется обсудить не самый приятный вопрос, я всегда его приму, выслушаю, и вместе мы обязательно найдем решение проблемы

 

ОТКРОВЕНИЕ — ПУТЬ К ДОВЕРИЮ

Одно из главных корпоративных правил Запсибкомбанка – быть рядом с клиентом и, если нужно, протянуть руку помощи. Когда мы откровенны друг с другом, клиент понимает, что может доверить банку всё: денежные средства, потоки, кредитование, – он уверен, что здесь его не подведут.

Для продуктивного диалога очень полезны личные встречи. Поэтому я никогда их не избегаю. Даже если человеку хочется обсудить не самый приятный вопрос, я всегда его приму, выслушаю, и вместе мы обязательно найдем решение проблемы.

Большим подспорьем являются бизнес-встречи, которые проводятся нашим банком для предпринимателей в разных городах.

Мы давно занимаемся повышением уровня финансовой грамотности: обучаем, разъясняем непонятные моменты в законодательстве, рассказываем обо всех изменениях и нововведениях. Участники таких мероприятий остаются довольны, благодарят за полученные знания.

Безусловно, непосредственное общение необходимо не только с клиентами и партнерами, но и с подчиненными. Я открытый руководитель. В своем расписании всегда найду время, чтобы встретиться с сотрудниками, поговорить на любую тему.

Но важно при этом не держать руководителя в неведении: если допустил ошибку, лучше сразу сознаться, чтобы совместными усилиями быстро исправить ситуацию.

 

НА РАБОТУ — С РАДОСТЬЮ, С РАДОСТЬЮ — ДОМОЙ

Для того, чтобы построить успешную карьеру, женщина, в первую очередь, должна реализоваться в семье как жена и мама: гармония домашнего очага способствует профессиональной реализации. Когда дома хорошо, человек с радостью идет на работу, а с работы – домой.

Если же в качестве цели ставить только карьеру и деньги, то зачастую не получается ни то, ни другое. Семья – это тыл, она дает силы, ресурсы.

Какой человек успешен? Тот, который всё успел вовремя. Детский сад, школа, институт, семья, ребенок, работа – обязательные, на мой взгляд, этапы.

Одно из важных составляющих гармоничной жизни для меня – посещение святых мест. Несколько раз в году я бываю в Иерусалиме: это необыкновенная пища для моей души.

 

ДАНЬ ДЕТСТВУ БЛАГОДАРНО ОТДАВАТЬ…

Давно уже я живу в Тюмени, но не забываю о том месте, где родилась, – деревне Иваново. С ним связано много счастливых воспоминаний – о маме и папе, братьях и сестрах, нашем босоногом детстве...

Я не только часто вспоминаю о своей «малой родине», но и стараюсь быть ей благодарной. Так, в этом году в Иваново, на лобном месте, где раньше стояла церковь, объединяющая все соседние деревни, установлен крест в честь праведного Прокопия Христа ради юродивого Устюжского чудотворца, человека большой святости и служения людям. И я с большой радостью и сердечной благодарностью к родным местам поучаствовала в этом важном для верующих людей событии.

Город–сказка, город–мечта

Бизнес–встреча клуба партнеров Запсибкомбанка

 

ГОРОД СЧАСТЬЯ

Мой родной город, безусловно, Тюмень. Уверена, он, однозначно, в скором будущем станет миллионником. Вы посмотрите, какие построены и строятся развязки, дороги...

Все гости, которые к нам приезжают впервые, удивляются: какой красивый город!

В осуществление многих городских проектов были вовлечены денежные потоки нашего банка. Нам это в радость, мы и дальше будем поддерживать инициативы по развитию областной столицы.

Жить у нас очень комфортно и радостно. Осознание этого приходит каждый раз, когда только приземляюсь в Тюмени. Чувствую, что я дома. Даже воздух пахнет по-особенному.

Это мой родной город. Мое счастье.

 


Текст и фото предоставлены редакцией РГ «Проспект»