16:05 / 25 мая 2016

Здоровая семья

1

На форуме «Семья» поговорили о здоровье детей.

В рамках первого областного форума «Семья» прошел цикл семинаров для родителей на самые актуальные темы. На образовательной секции «Здоровье ребенка» речь вели о вакцинации, иммунопрофилактике и оказании первой помощи ребенку. Также родителям подсказали, как не стоять подолгу в очереди в регистратуру для записи на прием.

Секцию «Здоровье ребенка» открыла Юлия Новак, заведующая сектором организации первичной медицинской помощи развития информационных технологий департамента здравоохранения Тюменской области. Юлия рассказала родителям, как можно легло и быстро, не выходя из дома записаться к врачу через интернет с помощью компьютера или мобильного приложения «Медицина72» на телефоне. Во втором случае для этого не нужно даже помнить номер медицинского полиса. Ко всему прочему мобильное приложение может вести контроль приема лекарств, дневник здоровья и будет напоминать о предстоящем приеме. Подобное новшество, как считает спикер секции, экономит время родителей.

В больницах тоже пробуют новинки, повсеместно устанавливаются инфокиоски, которые также разгружают очереди в регистратурах, что ведет к повышению скорости и качества обслуживания пациентов. Также Юлия Новак поделилась планами по созданию электронных медицинских карт, где любой пациент может посмотреть результаты своих медицинских заключений.

Надежда Казакевич, специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области, подняла актуальную тему о вреде и необходимости вакцинопрофилактики

Надежда считает, что привитые дети защищены от инфекции. Они перестают болеть сами и не заражают других. И если большинство детей привито, то инфекция не распространится.

111

В своем выступлении спикер выделила факты и мифы о прививках. Она рассказала о том, как в Японии в 70-е годы прошлого века был снижен процент вакцинации, что привело к резкому скачку числа заболеваний коклюшем с 394 случаев до 13 тысяч. К числу наиболее распространенных мифов, по мнению Надежды Казакевич, можно отнести связь аутизма и вакцинации. Дело в том, что в 30-е годы XX века в вакцинах использовали тимерозал (соединение ртути), который в последствие рассматривали как возможную причину возникновения аутизма у вакцинированных людей. Но Надежда успокоила всех присутствовавших родителей тем, что эксперты мирового исследования связь аутизма и вакцинации никак не подтвердили.

Также участники секции «Здоровье детей» узнали о том, когда ребенку нужен детский остеопат и для чего стоит обращаться к этому врачу. На эти вопросы ответил врач-остеопат «Клиники семейной остеопатии» Павел Мельников.

Подробно на секции обсудили особенности оказания первой помощи детям. О том, какую первую помощь можно и нужно оказывать до прибытия бригады врачей и какую категорически нельзя, рассказала главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по гигиене детей и подростков Елена Абрамова

При солнечных и тепловых ударах Елена советует охладить организм: пить как можно больше жидкости и обтирать лоб и тело влажным полотенцем. При термических ожогах ни в коем случае нельзя смазывать пораженные участки маслом и сдирать образовавшиеся пузыри, лучше приложить холод, через сухую повязку и выпить обезболивающие. При переломах следует первым делом вызвать бригаду скорой помощи и не пытаться поставить на место сломанные кости. При укусах насекомых ребенку следует дать антигистаминные средства. А если укусил клещ, то наложить смоченный маслом ватный тампон на клеща и подождать, когда он отпадет, место укуса смазать йодом. Также спикер рассказала о первой помощи, которую надо оказать, если открылось внутреннее или внешнее кровотечение, произошло закрытие дыхательных путей жидкостью или попало инородное тело.

333

222

В завершении цикла лекций Елена Абрамова подчеркнула важность знаний о здоровье детей и отметила, что каждая тема была рассмотрена с практической стороны, что сделало секцию интереснее и полезнее. Благодаря формату «открытой беседы» каждый смог получить ответ на интересующий его вопрос.

Напомним, что первый областной форум «Семья», организованный интернет-проектом «Детки» при поддержке правительства области, прошел в областном центре 15 мая. Для мам и пап работали четыре образовательные площадки, посвященные здоровью, социальным вопросам, психологии и информационным технологиям. Родителей проконсультировали, как подготовить старшего ребенка к рождению младших детей, что нужно делать в кризисные периоды развития детей, в каких случаях стоит разрешать ребенку пользоваться гаджетами и ответили на многие другие актуальные вопросы.

Loading...