21:10 / 2 октября 2014

Строители счастья

семьястроителейобл

Строительная династия Шемель - семейные ценности из поколения в поколение.

семья строителей

Семейные династии – это особый мир, где самые близкие люди становятся главными учителями. Такими наставниками для семьи Шемель стали Виктор Петрович и Тамара Петровна: под их чутким руководством выросло два поколения строителей – настоящих профессионалов своего дела.

Всё началось 13 мая 1958 года, когда Виктор Петрович и Тамара Петровна стали мужем и женой. Времена были трудные, и жить приходилось очень скромно. «У нас даже не было свадьбы из-за отсутствия средств», – вспоминает Тамара Петровна. Виктор Петрович в то время оканчивал Омский строительный техникум Минтрансстроя – занимался дипломным проектированием и готовился к защите, а молодая жена помогала ему в этом и трудилась по дому. Тогда новоиспеченных специалистов не спрашивали, куда они хотели бы пойти работать, и, получив диплом техника-строителя промышленного и гражданского строительства, Виктор Петрович с супругой отправились в Омск работать по распределению. Первый строительный опыт он приобрел в качестве строймастера.

Потом были завод железобетонных конструкций треста  «Омсктрансстрой»  и новое амплуа – формовщик цеха и мастер смены. Всё закрутилось, и глава семьи начал быстро постигать навыки строительного процесса. В это время ему в голову пришла неожиданная и, как оказалось впоследствии, судьбоносная идея. «В 1967 году я дома занималась воспитанием дочек, – рассказывает Тамара Петровна. – Виктор Петрович как-то вернулся с   работы и говорит: “Не порядок, Тамара, иди учись, а то жизнь так и пройдет!” Тогда я окончила строительный техникум по специальности “промышленное и гражданское строительство” и вышла на работу».

Когда все вместе строили дачный дом, старшие члены семьи занимались серьезными работами – проектированием, возведением фасада, облицовкой, а юные представители династии носили строительные материалы, выполняли простые поручения

Отсюда и начинается становление строительной династии Шемель. Постепенно, двигаясь вперед и открывая новые горизонты в профессии, они стали первоклассными специалистами и очень уважаемыми сотрудниками. Не было ни одной доски почета, где не висели бы их фотографии, а из благодарностей и грамот можно даже составить целый альбом. В списке их достижений есть и медали «Ветеранов труда»,но, конечно, самой главной наградой для них стала большая и дружная семья, почти все члены которой решили продолжить их профессиональный путь.

Всё по плану

Будучи людьми ответственными и трудолюбивыми, супруги Шемель приучали своих девочек к порядку с самого детства. «У нас всегда всё было четко распланировано, – рассказывает Тамара Петровна. – С самого детства дочери ежедневно получали список дел к выполнению. Они приходили из школы и делали работу по дому. У каждой был свой перечень, и они уже сами распределяли, кто и что делает». Все родительские указания выполнялись в срок, а родители не могли нарадоваться тому, как всё спорилось в руках их детей. Сегодня Наталья и Светлана, вспоминая это время, с теплом отмечают, что именно благодаря такому рабочему процессу, в который их вовлекли родители, и возникло желание продолжить дело семьи. «Передо мной никогда не стоял выбор. Не помню, чтобы я думала о чем-то другом», – улыбается Светлана. «Какой выбор? Строительный институт – вот и весь выбор!» – смеется Тамара Петровна.

«Когда я училась в начальной школе, мама привела меня в Свято-Троицкий монастырь, где делала замеры. Атмосфера там была просто невероятной, волшебной! Тогда я поняла, что хочу работать в строительной сфере», – вспоминает Евгения

Со школьной скамьи Наталья и Светлана отправились в Тюменский инженерно-строительный институт. Позже они выбрали для работы очень интересную и творческую сферу – проведение реставрации культурных и исторически значимых объектов. «Светлана – уникальный специалист, – с гордостью говорит Тамара Петровна. – Благодаря точности замеров и скрупулезности ее чертежей сейчас восстанавливают храмы любой степени разрушения». И это не просто слова: почти все восстановленные храмы Тюмени, Тобольска, Ишима и многих других городов и сел нашей области – дело рук ООО НППО «СибСпецСтрой-Реставрация» – компании, в которой работают Светлана, Наталья, Сергей и Евгения. Именно благодаря сотрудникам ООО НППО «СибСпецСтройРеставрация» восстановлены Ильинский женский монастырь, Знаменский собор, Спасская и Всехсвятская церкви – и это лишь малая часть объектов, которых коснулись руки этих мастеров.

Сейчас всеженщины семьи -первоклассные специалисты и истинные знатоки своего дела. И если нужно создать какой-то общий семейный проект, вместе они могут сделать всё с нуля.

Сейчас все женщины семьи -первоклассные специалисты и истинные знатоки своего дела. И если нужно создать какой-то общий семейный проект, вместе они могут   сделать всё с нуля.

 

Неслучайная случайность

Четверо внуков Виктора Петровича и Тамары Петровны – Сергей, Антон, Евгения и Александра – так же, как в свое время их мамы, с первых лет жизни принимали непосредственное участие в каждом семейном проекте. Когда все вместе строили дачный дом, старшие члены семьи занимались серьезными работами проектированием, возведением фасада, облицовкой, а юные представители династии носили строительные материалы, выполняли простые поручения. При деле были все. Впрочем, семейными стройками дело не ограничивалось, и внуки познавали азы строительства, заглядывая на работу к своим родителям. Одна из таких встреч стала знаковой для дочери Светланы. «Мама раньше брала меня с собой на объекты, – рассказывает Евгения. – Когда я училась в начальной школе, она привела меня в Свято-Троицкий монастырь, где делала замеры. Атмосфера там была просто невероятной, волшебной! Мы вместе спускались по узкой лестнице, такой таинственной… И многие другие объекты, на которых работала мама, казались для меня такими интересными со своей историей, и именно тогда я поняла, что хочу работать в той же сфере».

У нас всегда всё было четко распланировано: с самого детства дочери каждый день получали список дел к выполнению

Став взрослой, Евгения начала строительную деятельность в той же компании, где работает Светлана. Поначалу она частенько обращалась к маме за профессиональным советом, училась у нее делать расчеты, разбиралась в тонкостях. Она всегда просила помощи сама, не ждала, когда кто-то заставит, придет и подтолкнет. «Подходить с вопросами в рабочее время было неловко, поэтому иногда я шла к ней вместо обеда, и мы всё подробно разбирали, – вспоминает Евгения. – А сейчас я уже сама могу научить ее многим вещам. Появились программы, которые облегчают и ускоряют нашу работу: то, что сейчас мы делаем на компьютере, мама в свое время делала вручную». Раньше действительно все документы чертили от руки, и по каждому объекту создавалась многостраничная книга, проделывалась кропотливая работа. И каким был восторг девушки, когда, доставая из архива документы для перенесения данных в электронный вид, она нашла мамины чертежи и планы того самого Свято-Троицкого монастыря, который когда-то определил ее дальнейшую судьбу.

Рука об руку

Сейчас все женщины семьи – первоклассные специалисты и истинные знатоки своего дела. И если нужно создать какой-то общий семейный проект, вместе они могут сделать всё с нуля. Безусловно, большую роль в этом сыграли Виктор Петрович и Тамара Петровна Шемель.

Женщины –движущая сила нашей строительной династии

Женщины –движущая сила
нашей строительной династии

Однако прежде всего они научили своих детей, внуков и правнуков самому главному – любви, уважению и созданию настоящего семейного тепла и уюта. Виктор Петрович не скрывает: «Женщины – движущая сила нашей строительной династии». В семье Шемель есть традиция собираться всем вместе на различные полевые работы и в праздники. Когда дети, внуки и правнуки приезжают к старшим родственникам, они не говорят о работе – в центре внимания всегда семейные дела. И по сей день глава династии не изменяет своему главному правилу – во всем должны быть порядок, организованность и четкий план! «Мы с Виктором всю зиму в специальной тетрадке пишем план работ и дел, – подтверждает Тамара Петровна, – а весной каждый член семьи получает задания и выполняет их. По завершении то, что сделано, вычеркиваем, а сам список постоянно пополняем. И хотя дочери уже выросли, они вместе со своими детьми и внуками до сих пор слушаются нас и приезжают по первому звонку, откладывая все дела». Виктор Петрович и Тамара Петровна очень гордятся своим домом и всем тем, что они создали. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, 13 мая 2013 года отметили 55-ю годовщину совместной жизни – Изумрудную свадьбу. Но даже в столь преклонном возрасте они сохраняют живость и юношескую искорку в глазах. За весь период совместной жизни они пережили всё – и радость, и горе, но им все невзгоды были нипочем, ведь дома всегда царила атмосфера любви. В семье каждый знал, что здесь всегда помогут и поддержат.

 

текст Дарья Омельченко
фото Александр Салмин
Источник tmnWoman № 2/4 | осень | 2014

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика