18:05 / 24 мая 2016

Семейная психология

111

Тюменцам рассказали, как сохранить психологический комфорт в семье.

В Тюмени прошел первый областной форум «Семья», организованный создателями интернет-проекта «Детки» при поддержке правительства Тюменской области.

Мероприятие собрало на территории Тюменского технопарка более 1500 человек, среди которых были молодые семьи с детьми, а также ожидающие или планирующие пополнение.

Участникам были предложены мастер-классы и шоу-программы, для детей работали игровые зоны

Родители смогли посетить обучающие секции, на которых обсуждались вопросы, связанные с жильем, здоровьем, психологией семейных отношений. Также можно было получить индивидуальную консультацию специалиста в той или иной сфере.

Одна из образовательных площадок носила название «Психология», ее модератором выступила Виктория Белявская, руководитель студии маркетинговых решений «8/25». Программа секции была очень насыщенной: эксперты рассказали о том, как научиться жить в одном социуме с особыми детьми, подготовить ребенка к рождению второго малыша, пережить кризисные периоды в жизни ребенка, и о многом другом.

Секцию открыла Юлия Ермолина, специалист семейного центра «Лесенка». Темой обсуждения стали взаимоотношения родителей после рождения ребенка. Появление малыша в семье – это не только ежедневные трудности, с которыми сталкиваются родители, но и новые возможности научиться слышать друг друга, брать на себя ответственность за других, стать гибче, повзрослеть. Возникающие ограничения – не повод впадать в депрессию, но повод пересмотреть финансовые привычки, научиться выражать свои чувства и просить о помощи. К примеру, нужно всегда прямо говорить о том, что чувствуешь, потому что супруг/супруга может не догадываться, чего вы хотите или что вас беспокоит. Крайне важно выстроить границы между другими членами семьи – бабушки и дедушки должны участвовать в воспитании, но не должны подменять ребенку маму или папу.

Алёна Григоренко, руководитель коррекционно-развивающего центра «Софья», подняла одну из самых сложных тем современного российского общества – особый ребенок. Еще совсем недавно считалось, что ребенок со специальными нуждами должен быть изолирован от обычных детей, и образование он мог получить только в специализированных учреждениях. Но сейчас все чаще говорят об инклюзии – совместном обучении всех детей: и здоровых, и с особыми образовательными потребностями. Разработаны и применяются специальные технологии, к примеру, тьюторство, когда педагог помогает особому ребенку адаптироваться к общеобразовательной программе. Однако сегодня, к сожалению, проще оборудовать школу по последнему слову техники, чем сломать имеющиеся стереотипы. Поэтому остро стоит вопрос о формировании толерантного отношения к детям с ограниченными возможностями в условиях инклюзивного образования, общаясь друг с другом, обычные дети учатся милосердию.

В продолжение секции родителям рассказали, как подготовить ребенка к рождению второго малыша

Одна из рекомендаций – включать старшего ребенка в процесс ухода и воспитания младшего, постоянно с ним общаться и пытаться понять, что его беспокоит, особенно когда это подросток. Порой за молчанием скрываются куда более сложные чувства, чем за повышенной эмоциональностью.

В завершение главный детский психиатр Тюменской области Марина Фомушкина рассказала о том, как выявить психологические проблемы у ребенка. Гиподинамический синдром, депрессия, задержки в развитии, страхи, замкнутость, настороженность – все это говорит о психологических проблемах, которые нужно немедленно выявлять и помогать ребенку с ними справиться. Семья играет важнейшую функцию в стабильном психологическом состоянии ребенка: беременность должна быть желанной, родители должны постоянно общаться с ребенком, строить планы на будущее, задавать вопросы, внушать оптимистичный настрой, вместе проводить время, получать общие положительные эмоции, не сравнивать ребенка с другими детьми, ставить задачи и добиваться поставленных целей.

Подводя итоги форума, Виктория Белявская отметила: «Мы затронули множество важных тем по психологии и воспитанию детей, у участников была возможность задать свои подчас непростые вопросы спикерам и получить консультацию. Формат “отрытой беседы” аудитория оценила. Судя по тому, какое обсуждение было после выступлений и какие вопросы задавались, можно с уверенностью сказать, что форум прошел эффективно».
 

Все материалы с прошедшего форума «Семья»
вы можете найти на сайте

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика