10:10 / 7 октября 2016

Маленькие мудрецы

tmn_2016_2_IMG_0807_0

Коммерческий директор ГК «ТИС» и мама троих детей Светлана Утешева поделилась историями, которые заставляют задуматься.

Что толку говорить о том, что дети меняют жизнь женщины? Меняют – раз и навсегда, факт очевидный и бесспорный. Невозможно забыть то мгновение, когда твой малыш тебе впервые улыбнулся. Когда вы вместе рассмеялись или натурально оба хохотали так, что один от смеха точно начинал икать.

Чаще всего это происходит года в три. У кого-то чуть раньше или позднее. За окном обычный день, вы совершаете какой-нибудь обыденный маршрут, поехали в магазин, вышли на прогулку, привычно беседуете, и вдруг отмечаешь про себя, что он уже прилично выговаривает трудные буквы, вполне себе анализатор, учится шутить, пытается иронизировать… В общем, обычный день, но ты вдруг понимаешь, на клеточном уровне пронизывает такое ощущение, что он или она, твой ребенок, – умнее тебя. Не в плане кругозора, багажа подаренных школой, вузом знаний, а в самом главном. В ощущении мира, жизни, ситуаций, людей. Это такое особенное время, движение души – как будто прикасаешься к звездам, источнику самых светлых, заветных, чистых мыслей. Чувство, знакомое всем родителям, но у каждого – свое. У каждого своя чудесная встреча с ними – маленькими мудрецами.

В жизни каждого случаются истории, которые однажды раз и навсегда умудряются перевернуть сознание

В жизни каждого случаются истории, которые однажды раз и навсегда умудряются перевернуть сознание. Со мной она произошла, когда моему старшему сыну исполнилось 4 года. Был обычный будничный день. Мы ехали в садик, по дороге я сказала ему, что вечером идем на концерт. Всего одну простую фразу, вроде:

— Дорогой сын, вечером идем на концерт.

Он что-то спросил, какой там зал, сколько будет людей. Я что-то ответила. На этом разошлись – по своим рабочим и не очень делам.

Уже вечером, забирая из садика, застала его в крайне расстроенном и задумчивом состоянии. Сидя в машине, после нескольких прямых и настойчивых вопросов о том, что случилось, кто обидел, он очень искренне, буквально со слезами на глазах ответил:

— Мама, ты утром сказала, что мы идем на концерт. Я весь день думал, с чем я там могу выступить. В общем, сначала я решил петь. Но так много репетировал, что у меня осип голос. Теперь единственное, с чем я могу туда пойти, – танец. Но его я тоже плохо знаю и просто могу забыть движения…

…По-моему, я тогда сразу остановилась. Или не тогда, а позже. Но эта история останавливает меня всякий раз, как только я чувствую, что живу с такой скоростью, что мир вокруг превращается в однобокую предсказуемую и понятную картинку. Когда фраза «идем на концерт» означает только то, что означает: идем, ногами, на концерт. Так бывает, когда поезд набирает большую скорость, ты смотришь в окно, и лишь по силуэтам улавливаешь, что вот это лес, там – озеро, дом одинокий, поле. И некогда сосредоточиться на чем-то одном. И нет никакой возможности остановить мелькание картинок. Они проносятся, не оставляя после себя ровным счетом ничего. Ты просто решил всё сам за эти картинки. Иногда даже смотреть в окно нет необходимости. Мы знаем, что там, – можно мчаться дальше, не отвлекаясь на мир за окном.

Нам просто иногда надо остановиться, выйти на станции, глубоко вдохнуть и почувствовать жизнь так, как чувствуют ее они

Жить с широко открытыми глазами. Уметь остановиться и остановить других. Научиться радоваться мелочам. Прекратить все планировать. Чувствовать нюансы в словах, мыслях, поведении. Переворачивать сознание с ног на голову и обратно. Просто переворачиваться самому, когда захочется. Дурачиться в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте. Смеяться без причины. Громко смеяться. Смотреть сердцем. Говорить без слов. Жить. Любить. Это всё умеют дети. Этому они учат нас. Нам просто иногда надо остановиться, выйти на станции, глубоко вдохнуть и почувствовать жизнь так, как чувствуют ее они – наши маленькие мудрецы…

* * *

Дочь качается на садовых качелях. Вокруг себя разложила мороженое, ягоды, конфеты, кукол. Кричу ей:
— Доча, что ты там делаешь?
— Я живу, мам! Я просто живу!

* * *

Сын, глядя на отдыхающих в санатории:
— Люди, когда превращаются в туристов, становятся очень добрыми и жизнерадостными.

* * *

Сыну надо сделать 100 отжиманий и 100 упражнений на пресс. Он часть сделал и спрашивает бабушку:
— А если я сделаю не 100, а меньше? Кто увидит?
— Боженька.
— А если пресс не сделаю?
— Тоже, наверное, Боженька увидит, что ты не сдержал слово.

Сын задумался:
— Бабушка, это что получается: Боженька нужен только тем людям, у которых своей совести нет?

* * *

Сын набирает в поисковике фразу «фотографии полицейских» и сидит внимательно их рассматривает.
— Что ты там смотришь?
— Да вот не пойму, что у них с лицами.
— А… что у них должно быть с лицами?!
— Ну, как. Их же выбирают по лицу – поэтому они называются ПОЛИЦейские.

* * *

— Мам, как вы с папой познакомились?
— На улице.
— Хм. И кто виноват?

Под таким ракурсом мы наше знакомство еще не рассматривали.

* * *

Сын прочитал в энциклопедии, что у человека 32 зуба. Ушел к зеркалу, тщательно пересчитал свои зубы, после чего вернулся с резонным вопросом:
— А если у меня всего 24 зуба, могу ли я называться человеком?

* * *

— Все взрослые очень экономные.
— Как ты это поняла?
— Ну они даже смеются экономно. Они делают так: «Ха-ха», а дети: «Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха»,
– изобразила дочь и, вздохнув, произнесла. – Кризис.

* * *

Дедушка спрашивает внука:
— Как ты учишься в школе?
— Ну если четверки не считать и одну тройку, то я отличник.

* * *

Дочь философствует:
— У человека на одном плече сидит белый ангел, на втором – черный. А сердце красное, чтобы он помнил, что оно его личное.

* * *

Сын спрашивает, что значит слово «неизбежность». Начинаю ему объяснять, что это что-то, что случится независимо ни от чего. Он грустно вздыхает.
— Я понял, что это. Это когда ты утром будишь меня в школу.

* * *

Дочь высказала заключение о сути брака:
— Мама, я поняла, почему люди не хотят жениться. Они просто не хотят ничем делиться. Им нечем делиться…
 

Таких открытий и истин можно усвоить много. Главное – внимательно слушать наших «учителей»…
 


*источник: журнал tmn №29 (июль–август 2016)


Записала: Антонина Россомахина
Фото: Екатерина Москаль
Живопись: www.lvova.pro (картина «Счастье – это прогулки по берегу моря» или просто «След», художник Наталья Львова, стиль – TwiddleART)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика