11:10 / 18 октября 2013

Детки в порядке

f4665a

Юлия Денеко, директор ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов», председатель общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области рассказала о трудолюбивых детях, порядке в голове и бабушкиных стереотипах.

И восьмимесячный младенец  осознает, чего от него хотят взрослые, и даже с таким малышом можно договориться. Абсолютно любой ребенок хочет быть полезным и  помогать взрослым. Не так важно, хорошо у него получается или плохо, нужно обязательно давать детям  возможность помогать взрослым. А что мы обычно делаем, когда полный энтузиазма малыш решил помочь маме помыть пол, но нечаянно разлил воду? В лучшем случае мама сделает недовольное лицо, а в худшем –  треснет тряпкой по затылку. И когда ситуация повторяется, ребенок начинает любую работу воспринимать как что-то плохое, и понимать, что у него все равно ничего не получится и он ничего не умеет, и что в результате любой работы его будет ожидать наказание. Все это ведет к тому, что ребенок подсознательно решает ничего не делать и жить спокойно, чем что-то делать и быть наказанным.

Абсолютно любой ребенок хочет быть полезным и  помогать взрослым

В наше время  становится закономерным явление, когда родители, жившие в советском союзе и пережившее так называемое  тяжелое детство,  очень хотят, чтобы у их детей было абсолютно  ВСЁ. Современным детям кажется, что мы просто ходим на работу, сидим там, смотрим что-то в компьютере или разговариваем по телефону, но что у нас есть волшебные карточки, с помощью которых мы можем взять в магазине все, что угодно. Они думают, что работать очень просто и хотят также ничего не делать и получать за это деньги.

Существует золотое правило: «Мы получаем то, что длительное время вознаграждаем».  Когда наши дети ведут себя плохо, получают нехорошие отметки в школе, капризничают и устраивают истерики, родители очень часто, чтобы успокоить хулигана, покупают ему все, что он ни попросит, водят в кино или дарят подарки, провоцируя тем самым понимание ребенка о том, что нужно вести себя именно, так чтобы получить желаемое.

Для своих детей я разработала систему поощрений, суть которой состоит в том, чтобы заработать, а не просто получить что-либо. Идея проста: за каждую хорошую оценку, помощь по дому, или достижение в спорте ребенок получает баллы. За конкретное дело  присваивается определенное количество баллов, и ребенок сам знает, за что и сколько он  их получил. Раз  в неделю мы договариваемся  о том, на что зарабатываются баллы. Например, чтобы получить 100 рублей на телефон, нужно заработать 50 баллов, пойти в кино на выходные – 100. Таким образом, ребенок может сам посчитать, что ему нужно сделать, чтобы заработать эти 100 баллов. Каждое утро мы распределяем,  сколько баллов за день можно заработать,  ставим квоты. Так ребенок сам начинает планировать свои дела,  становится более самостоятельным, ему не нужно каждый раз напоминать что-то сделать. Дети понимают, как можно более эффективно использовать свое время и не тратить его на просмотр телевизора или игр на компьютере. И самое главное, с раннего возраста они осознают, что ничего просто так не дается, и начинают ценить заработанное собственным трудом.

Очень важно поддерживать ребенка с самого раннего возраста, всегда подбадривать его и хвалить даже за самые простые вещи и дела

Бытует мнение, что беспорядок  – это признак творчества, и что нужно пустить жизнь на самотек, тем самым позволяя каким-то  вещам случиться самим собой. На самом деле беспорядок в вещах и делах – это хаос в голове, обозначающий только то, что человек (это может быть и ребенок и взрослый) не знает своей цели в жизни, не понимает, кем он хочет быть, и чего он хочет вообще.  И часто мы видим людей хватающихся за миллион разных  дел, которые  так и не могут их довести до конца. У детей зачастую этот хаос в головах создаем мы – родители. И делаем это в тот момент, когда навязываем свои решения, мысли, мировосприятие нашим детям, которые еще в жизни ничего не знают и ни с чем не столкнулись.  В детстве им еще кажется, что все возможно, у них нет преград и стереотипов. Но мы, взрослые, уже все перепробовали в жизни и знаем, что хорошо зарабатывают только преступники, добиться каких-то результатов можно только идя по головам, и что честный человек должен быть бедным и т.д.  И после того, как мы забиваем головы нашим детям своими комплексами и стереотипами и подавляем любое их начинание неоспоримыми доказательствами о невозможности что-то сделать, мы удивляемся, почему же наши дети не становятся успешными? Очень часто, когда ребенок сделает что-нибудь, что считает великим достижением для себя, мы, взрослые, даже не отметим это или вообще раскритикуем и обесценим. В этом случае ребенок теряет веру в себя, в свои силы и, дальше не ждите хороших результатов. Очень важно поддерживать ребенка с самого раннего возраста, всегда подбадривать его и хвалить даже за самые простые вещи и дела.  Ведь любое самостоятельно сделанное дело для ребенка – маленькая победа и он сам должен  пытаться добиваться целей. Если что-то не можем сделать мы – это не значит, что не сможет и он. У каждого человека свои таланты и свое предназначение, таланты ребенка можно разглядеть уже в двухлетнем возрасте и дать ему развиваться именно в том направлении, в котором у НЕГО есть желание развиваться. Тогда не будет хаоса в голове, дети будут четко знать свою цель в жизни и идти к ней, становясь целостной личностью.

Конечно, одной сложно все успевать. В этом вопросе главное эффективно использовать время и организовать процесс. Очень важно, чтобы близкие поддерживали и не настраивали детей против работающей мамы. Нужно распределить полномочия, чтобы каждый член семьи был ответственным за какой-то фронт работ. В моем случае  спасают бабушки и дедушки. Одна бабушка у нас ответственная за школу: она забирает старшую дочь из школы  и делает с ней уроки, благодаря ей дочь учится на 4 и 5, вторая бабушка ответственная за внешкольную работу: танцы, различные мероприятия. С младшими детьми  помогают няни, которые работают семь дней в неделю, в общем,  при правильном распределении функций и эффективном использовании времени и многодетная мама может быть успешной.

Loading...