11:07 / 1 Июль 2019

Екатерина Сульдина: «Главное в наше время — это работать с собой и над собой»

Екатерина Сульдина: «Главное в наше время — это работать с собой и над собой»

С марта 2019 года в Тюмени открыл свои двери закрытый клуб для предпринимателей Myriad Ways Club, хотя сам клуб существует с мая 2018 года. Клуб открылся при поддержке Hong Kong International School of Business Psychology. Каковы его цели и задачи на ближайшие годы? Какую роль во всем этом играет развитие российско-китайских отношений? Журнал tmn взял эксклюзивное интервью у руководителя клуба в Тюмени Екатерины Сульдиной чтобы ответить на эти и другие вопросы.
 
 

1tmn.ru: Екатерина, для начала пару вопросов о Гонконгской Международной Школе бизнес-психологии (HK ISBP). Что это за структура, и как она повлияла на вашу работу?

Екатерина Сульдина: «Школу» основала экс-собственник «УралЭкспоЦентр» и «Института Выставочного Бизнеса» Елена Скорикова, головной офис находится в Гонконге. Основным видом деятельности является бизнес-образование для собственников и первых лиц предприятий с акцентом на психологию менеджмента. Предприятие ведет свою деятельность на территории Китая, России, Италии, Австрии, Германии, Франции, Португалии и Бразилии. Ее глобальная миссия – способствовать укреплению новой российской бизнес-элиты из лидеров третьего тысячелетия.

А Клуб родился из знакомств с теми, кто занимался в HK ISBP. Клуб и школа – два разных объединения. Школа – это вдохновитель, центр обучения, а мы – клуб Myriad Ways являемся партнером школы. Елена Леонидовна (генеральный директор HK ISBP) – предприниматель с 28-летним опытом ведения бизнеса, бизнес-психолог, она явилась для нас вдохновителем, прежде всего. А клуб ставит перед собой несколько другие задачи: приглашение успешных предпринимателей в качестве спикеров, налаживание связей, обмен опытом.

Мы помогаем выйти в том числе и на китайский рынок. Сегодня это более чем актуально

 
 

Почему вам показались важными ценности школы бизнеса и психологии?

На российско-китайском форуме, который мы организовывали в прошлом году, меня спросили: «Какая связь между бизнесом и психологией?» А ведь связь прямая. Бизнес строится на психологии. Главное – чтобы с нами были те, у кого есть желание развиваться.

Мне всегда была интересна психология. Когда я узнала о существовании школы, стала посещать бизнес-симуляторы, бизнес-игры, познакомилась со многими интересными людьми. Суть некоторых игр, например, в том, что, когда ты проигрываешь, видишь со стороны все свои ошибки в действии, и, конечно, можешь проработать разные стратегии. Потому что в бизнесе от действия до результата проходят месяцы, а в игре ты этот путь видишь за пару часов. И сразу понимаешь – надо действовать так или по-другому. Когда игра заканчивается, появляется осознанное чувство: главное – работать с собой и над собой.

Потом были семинары обучающего характера, по работе с персоналом в том числе, кинокейсы. Самое яркое впечатление после просмотра кино заключалось в том, что мы смотрим один фильм, но когда начинаем говорить о нем, понимаем, что каждый будто смотрел свой. В такие моменты ты учишься смотреть на жизненные ситуации с разных сторон. Недаром кредо школы звучит как: «Мы не прокачиваем людей. Мы формируем в личности внутреннюю свободу действовать креативно. И изменения наших выпускников остаются с ними навсегда». И захотелось тем, что я узнала на протяжении учебы, поделиться с другими предпринимателями в клубе.
 


Когда пришла идея открыть клуб в Тюмени?

По профессии я юрист. На сегодняшний день – собственник юридической компании. Но работала во многих сферах, в том числе в крупной розничной торговле. Так что у меня есть опыт и в классическом предпринимательстве, и я считаю, что его необходимо развивать.

Идея рождалась совместно с несколькими людьми, и одним из идеологов был Антон Варачев (Председатель клуба в Тюмени. – Прим. ред.). Мы разработали презентацию, нашли партнеров, сформировали Совет клуба. Первое открытое официальное мероприятие клуба мы провели в марте 2019 года, на него приезжали два очень известных предпринимателя из Екатеринбурга, делились опытом.

Не нужно позволять себе даже мысль о том, что можно остаться за бортом происходящих событий

 
 

Что клуб предлагает предпринимателям?

Прежде всего, клуб – это общение и обмен опытом с предпринимателями своего уровня и выше. Мы планируем проводить не менее 24 встреч в год с топовыми предпринимателями Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и других городов. Таким образом, члены клуба смогут и развиваться как личности, и получать экспресс бизнес-обучение.

Кроме того, в нашем клубе есть возможность работы с ментором. Предприниматели смогут найти решение оперативных и стратегических задач бизнеса или решить задачу масштабирования путем обмена опытом и менторства. Кстати, мы помогаем выйти в том числе и на китайский рынок. Сегодня это более чем актуально. Некоторые из членов нашего клуба недавно специально ездили в Гонконг и Китай для налаживания связей, они могут поделиться своим опытом при желании.

Критерии вступления в клуб очень просты: не менее одного года предпринимательской деятельности и годовой оборот более 10 млн рублей.
 

Какие цели и задачи стоят перед создателями клуба в ближайшее время?

Пригласить предпринимателей, которым будет полезно и интересно общаться, обмениваться опытом, находить нужных людей в клубе. Мы стараемся, чтобы нетворкинг был обязательной составляющей. Хочется создать активное сообщество в Тюмени, приглашать спикеров, способных наполнять знаниями. Не так давно прошли выступления по масштабированию бизнеса, по личному бренду, по итогам поездки в Китай и другие. Сейчас обстановка камерная – и это хорошо, но участников будет больше – и это тоже здорово.

Клуб создан для развития и создания новых знакомств и опирается на опыт, талант, страсть, профессионализм его участников. Это место, где можно найти единомышленников, и благодаря этому активнее перестраиваться, объединяться в альянсы, быстрее расширять партнерство за пределами страны. Это всегда было важно, но сегодня – это один из немногих путей стопроцентного преодоления любого кризиса. Не нужно позволять себе даже мысль о том, что можно остаться за бортом происходящих событий.
 

 
 

Текст: Ольга Тимкина
Фото из архива Екатерины Сульдиной