15:04 / 27 Апрель 2020

Дарья Казакова: «У декораторской отрасли в Тюмени — огромный потенциал»

Дарья Казакова: «У декораторской отрасли в Тюмени — огромный потенциал»

Дарья Казакова – руководитель компании ShariPomponi, которая создает событийный и сезонный декор для таких клиентов, как «Газпром», Правительство Тюменской области, «Мостострой», ДЦ Mercedes Benz – Астерион и других не менее известных организаций. Мы поговорили с Дарьей о пересмотре концепции праздничного оформления города в кризис и судьбе декораторской отрасли в целом.
 
 

Наш разговор на серьезную тему и первое, что хочется сделать – выразить Дарье благодарность за решительность работать в столь непростое время и сделать комплимент декору, очень яркому и узнаваемому. Напрашивается вопрос: «Что является ориентиром и источником вдохновения?»

Раньше мы следили за европейскими выставками, вдохновлялись американским и австралийским декором. За границей принято украшать любое мероприятие, это производит вау-эффект на гостя и оставляет приятные воспоминания. В России декору уделяется меньше внимания, хотя у нас потрясающие традиции и праздники, например, Пасха или Новый год, – рассказывает Дарья. – И, конечно же, нашим ориентиром являются клиенты. Ведь мы учитываем их потребности и желания. Если возникают трудности, стараемся с помощью наводящих вопросов сгенерировать концепцию. Правда сейчас ситуация несколько иная...

Продолжая мысль, Дарья отмечает, что, когда в стране наступает серьезный экономический кризис на фоне пандемии, сложно загадывать, что будет дальше.

– Рассматривая нынешнее положение дел, единственное, что мы можем спрогнозировать – декор будет находиться на одном из последних мест. Это закономерно, так как в ивент-сфере из-за отмены мероприятий происходит «проседание». Но мы надеемся преодолеть его с минимумом потерь, – говорит она.

Когда начнется «оттепель», поддержка будет нужна всем

 
 

Компания ShariPomponi декорирует не только торжественные мероприятия, но и создает сезонные украшения для фасадов зданий организаций, заботясь о визуальном облике города. Но что может предложить компания для более мягкого выхода из кризиса в интересах города и организаций-заказчиков?

Во многих городах ежегодно разрабатываются праздничные концепции оформления, в Тюмени также есть подобные. В них прописываются рекомендации администрации, как украсить город к тому или иному празднику. Нынешняя ситуация будет требовать пересмотра бюджета на декорации, так как средства компаний в период кризиса ограничены. У меня есть рекомендации, которые помогут и улучшить внешний вид Тюмени, и сэкономить выделяемые бюджеты, – отмечает Дарья. – Если рассматривать, например, новогодний декор, он должен быть выдержан в едином стиле во всех уголках города. Флажки и новогодние шары – в одной цветовой гамме, характерной для региона, световой декор – в определенной регламентом тональности, как в Европе. Кстати там очень мало дорогостоящих энергозатратных иллюминационных конструкций, сверкающих всеми цветами радуги, а фасады зданий декорированы украшениями из натуральных материалов – сосны, ели, шишек, которые идеально сохранятся и в сибирском климате. Почему бы нам не последовать такому примеру? Минимум иллюминации позволит сократить бюджет, а город при этом будет выглядеть нарядно в любое время суток. В конце концов, если сравнение с Европой может кого-то смутить, у нас есть пример потрясающе украшенной Москвы с аналогичным стилем декора.

Дарья Казакова: «У декораторской отрасли в Тюмени — огромный потенциал»

Декор города должен быть уютным. Не надо гнаться за тем, у кого ярче, веселее, больше. Каждому можно украсить пространство оригинально, но по единому регламенту

 
 

Конструктивное предложение Дарьи, кроме сокращения расходов имеет и другие плюсы.

– Регламентированная концепция декора сделала бы наш город еще привлекательнее, а это – в долгосрочной перспективе – способствует продвижению туризма в Тюменской области. Также это может стимулировать конкуренцию в сфере декора и, как следствие, рост отрасли в целом», – уверена она.

Дарья Казакова: «У декораторской отрасли в Тюмени — огромный потенциал»

Интересуюсь, каковы перспективы развития декораторской отрасли в Тюмени, и важна ли для жителей нашего города эстетика оформления.

– Если забыть о нынешней ситуации, у декора в Тюмени – огромный потенциал. Им должны заниматься профессионалы, которые полны идей. Многие думают, что это дорогое удовольствие, хотя сейчас декор можно сделать абсолютно при любом бюджете, главное, чтобы заказчик мог нам довериться. Когда мы начали заниматься аэродекором, многие неоднозначно реагировали на шары, говорили, что это весьма нестандартно. Но после оформления открытия Gazoil Plaza случился переломный момент, и наши труды оценили по достоинству. Мы показали, что это красиво! За последний год наша компания отлично поработала, нас приглашали декорировать к праздникам не только офисы, но и квартиры. Приятно, что нам доверяют, – добавляет Дарья.

 
 


Текст: Полина Качанова
Фото из личного архива Дарьи Казаковой