15:10 / 19 октября 2016

Черная королева

1

История жизни Екатерины Медичи одной из величайших французских королев.

Годы правления: 1547–1559, 1560–1563,
30 мая 1574-го – 3 сентября 1574-го

 

«Здесь покоится королева — и дьявол, и ангел,
Достойная порицаний и похвал;
Она поддерживала государство — и оно пало;
Она заключила много соглашений и устроила споры;
Она дала миру трех королей и пять гражданских войн;
Строила замки и разрушала города,
Приняла много хороших законов и плохих эдиктов.
Пожелай ей, прохожий, Ада и Рая».


Эпитафия, неизвестный поэт-памфлетист XVI века

 

Одна из самых таинственных и зловещих фигур в мировой истории, Екатерина Медичи, королева и регентша Франции, жена Генриха II, короля Франции из династии Валуа, осталась в истории французского государства как знаменитая Черная королева. И не только потому, что стояла тенью за истерическим приказом Карла IX «Тогда убейте их всех, убейте их всех!», устроившим кровавый кошмар Варфоломеевской ночи, в одночасье унесший жизни более 25 тысяч человек.
 

Мрачный титул Черной королевы Екатерина Медичи получила от французов задолго до кровавой резни, с которой ее имя теперь связано навеки. 30 июня (или 1 июля) 1559 года в поединке с лейтенантом своей шотландской гвардии графом Габриэлем де Монтгомери был смертельно ранен король Франции Генрих II. Расщепленное копье графа прошло в прорезь монаршего шлема. От полученной раны он скончался через 10 дней после турнира – 10 июля 1559 года.

С этого дня Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копье с надписью Lacrymae hinc, hinc dolor («От этого все мои слезы и боль моя») и до конца своих дней в знак траура носила только черные одежды. «Я так сильно любила его…» – писала она дочери Елизавете после смерти Генриха. Хотя все годы царствования мужа была фактически отстранена от власти и вынуждена мириться с красивой и не менее знаменитой любовницей короля Дианой де Пуатье.

tmn

В ходе погромов, прокатившихся по всей Франции, погибло более 50 тысяч гугенотов. Горе и отчаяние сплотило оставшихся в живых, а новоиспеченный зять Медичи Генрих Наваррский стал вождем протестантской Конфедерации

Соперничать с ней Екатерине было трудно. Правнучка Лоренцо Великолепного, правителя Флорентийской республики, дочь герцога Урбинского и графини Булонской, урожденная Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи не блистала яркой красотой, к тому же первые 11 лет брака не могла родить детей. Но не зря именно Екатерине приписывают высказывания о том, что иногда лучше отступить, чтобы разбежаться и подальше прыгнуть, и – чтобы победить, нужно не плакать, а строить планы.

Прибывшую в Рим 14-летнюю невесту будущего короля Франции Генриха II один венецианский посол описывал как «рыжеволосую, небольшого роста и худую, но с выразительными глазами». Настоящая Медичи внешне и по характеру, она смогла превозмочь себя, смирить гордость и даже расположить к себе влиятельную фаворитку мужа. Наконец, после долгих попыток забеременеть, 20 января 1544 года королева родила сына. Мальчика назвали Франциском в честь правящего деда. С тех пор проблем с зачатием у королевской четы не было. У Екатерины и Генриха родилось 10 детей, из которых выжили четыре мальчика и три девочки.

После смерти короля Екатерина Медичи в течение 30 лет оказывала исключительное влияние на политику двора в правление трех своих сыновей: Франциска II (1559–1560), Карла IX (1560–1574) и Генриха III (1574–1589).

0

Время правления Екатерины Медичи отмечено ожесточенной борьбой между католической и протестантской (гугенотской) партиями во Франции. Снискавшая репутацию ревностной католички, Медичи на самом деле была безразлична к вопросам веры. Главным для нее было утверждение во Франции абсолютной монархии и сохранение власти династии Валуа. По замыслу Екатерины, массовая расправа, учиненная над протестантами, съехавшимися в Париж на бракосочетание ее дочери Маргариты и короля Наварры Генриха IV, должна была только обезглавить их партию. Но в ходе погромов, прокатившихся по всей Франции, погибло более 50 тысяч гугенотов. Горе и отчаяние сплотило оставшихся в живых, а новоиспеченный зять Медичи Генрих Наваррский стал вождем протестантской Конфедерации. Гражданская война, фактически разожженная самой Медичи, привела к политическому краху и гибели династии Валуа.

Королева умерла 5 января 1589 года в Château de Blois – самом большом из замков Луары.

«Меня раздавило обломками дома», – прошептала она перед смертью. Последние слова Черной королевы оказались пророческими. Через несколько месяцев вслед за матерью сошел в могилу последний из ее сыновей, Генрих. Вместо дома Валуа во Франции воцарилась династия Бурбонов.

tmn
 
 

10 фактов
о королеве Екатерине Медичи

1

Королева Екатерина Медичи считается самой могущественной женщиной Европы XVI века. Годы правления ее сыновей Франциска II, Карла IX, Генриха III получили название «эпохи Екатерины Медичи».

2

Приданое Медичи составляло 130 тысяч дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму. Свадебный пир продолжался 34 дня. На нем итальянские повара познакомили французов с новым изысканным десертом – первым мороженым.

3

Юная невеста сумела произвести впечатление на утонченный французский двор. Один из знаменитых флорентийских мастеров изготовил для нее туфельки на высоком каблуке. Ее появление на новой родине вызвало фурор.

4

Екатерина Медичи первая сделала черный цвет траурным. До нее в средневековой Франции в знак скорби носили белые одежды.

5

В 1550 году королева запретила использование толстых корсажей. В течение последующих 350 лет женщины носили корсеты со шнурками из китовых усов или металла. Она также стала первой женщиной, надевшей панталоны.

6

Личная коллекция предметов роскоши Екатерины Медичи состояла из 476 картин, главным образом портретов, в наши дни составляющих часть собрания Лувра.

7

Благодаря Медичи французский двор открыл для себя изыски итальянской кухни, в том числе артишоки, брокколи, несколько разновидностей спагетти.

8

Королева хорошо разбиралась в архитектуре. При ней были возведены часовня Валуа в Сендени, дополнение к замку Шенонсо недалеко от Блуа на Лауре. Ей принадлежала идея строительства нового крыла Лувра и художественного оформления дворца Тюильри

9

Популярность балета во Франции традиционно связывают с Екатериной Медичи. Она ввела обычай дополнять балет пением и действием, благодаря чему на свет появилась опера. Ей также принадлежит идея трагикомедии как жанра.

10

Узнав о смерти своего сына Карла IX, Екатерина Медичи произнесла легендарную фразу: «Король умер, да здравствует король!»

 


*источник: журнал tmn №29 (июль–август 2016)


Текст: Антонина Россомахина

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика