14:03 / 26 марта 2014

Гармония в деле

c95dea

Tmn Woman узнал о новых проектах хозяйки компаний «ВелиЧай» и «Штолле».

Если существует способность притягивать нужных людей и нужные события, то Елена Макушева, хозяйка иван-чайной компании «ВелиЧай» и пироговых «Штолле», как никто другой владеет этим магическим умением.

Tmn Woman узнал, какие новые проекты Елена Макушева запустит в Тюмени совсем скоро, а главное – зачем успешной жительнице Екатеринбурга это нужно.

tmn Woman: Расскажите о своем первом бизнесе.

Елена Макушева: Первые в своей жизни деньги я заработала сдачей трав и макулатуры. А потом, в девятом классе, поняла, что изменения в стране серьезны (речь о развале Советского Союза. – Прим. ред.) и – самое ощутимое для меня, дочери – что произошло нечто, что более не позволит моему папе заниматься любимым делом в качестве главного инженера на заводе. Я видела, как он спокойно принял решение обеспечивать семью, трудясь автослесарем. Он относился к своей новой работе, словно ничего и не изменилось, с таким же участием и тщательностью, как в деле конструктора-инженера, – и я восприняла это очень болезненно. Осознав произошедшее в государстве, я поняла, что не могу и не хочу, чтобы мои родители нуждались в чем-то. Осознанно поступила на вечернюю форму обучения в юридической академии, чтобы днем работать. Сначала «помощником помощника» в юридической компании, затем риелтором. Побегав и набив шишек, заработала знания, уважение клиентов и первые деньги для необходимого минимума самостоятельной жизни. К четвертому курсу помогла родителям переехать в более комфортную квартиру, себе накопила на комнату и купила первую машину – «восьмерку». На пятом курсе меня пригласили предпринять что-то с заброшенным, не используемым по делу зданием в центре Екатеринбурга. Задача звучала примерно так: «Денег нет, а из этого здания их нужно «извлечь», так как необходимо восстановить кинематограф на Урале и сохранить крупицы профессиональных кадров». Чудом получилось: и сотрудников важных для кино сохранили, и по долгам за коммунальные услуги заплатили, и стены в киностудии восстановили – и это все было сделано на энтузиазме каждого участника той команды. Вскоре профессионалы кино сняли первый после затишья художественный фильм на Урале – «Егерь». А за год до кризиса я словно почуяла, что самое приятное сейчас – заниматься хлебом и пирогами. Так и поступила: к весне 2008 года с партнерами открыли первую пироговую на Урале в самом красивом месте Екатеринбурга – близ исторической набережной. Сегодня созданы и успешно работают восемь ресторанов разных форматов.

Первое время у меня все происходило через волю, труд «с капелькой пота». Я много работала и в чем-то, наверное, была излишне требовательна к себе и окружающим

Когда вы по-настоящему осознали свой успех?

Я, если честно, до сих пор его не ощущаю. Порой это чувство можно уловить как счастье от достигнутого упорным длительным трудом результата, а порой сами дороги сходятся и все задуманное осуществляется с легкостью: словно идея вдохновляет и притягивает способных людей, объединяет все самые важные составляющие в один пирог.

И первое время у меня все происходило через волю, труд «с капелькой пота». Я много работала и в чем-то, наверное, была излишне требовательна к себе и окружающим. Применяла скорее мужскую волевую стратегию: стремительно и напролом. Но совсем недавно открыла, что женское начало приятно своей грациозной мягкостью, в том числе и в деле. Женщина доверяет миру, улавливает, видит цель, и дорога к ее достижению постепенно выстраивается, струится, вовлекая и мягко обучая, сохраняя все ценное. В этом случае все дается легче и иногда само собой случается. В такие моменты я настолько люблю всех и себя и, наверное, именно тогда чувствую успех. Успех – когда любишь.

stolle

В нашем деле все важно: и вода, и мука, и настроение пекаря, и даже то, что говорят рядом с пирогом

 

На старте проекта у вас были партнеры из Санкт-Петербурга,  ведь сеть пироговых зародилась именно в этом году?

Да, пироговая «Штолле» была придумана Александром Бардюгом в 2003 году в Санкт-Петербурге. Он человек из ресторанной сферы советских лет. Когда создавал пироговую на Васильевском острове, он обратил внимание на уклад старых питерских булочных и понял, что в интерьере должны присутствовать дубовый паркет, литые тяжелые люстры и – пирог на буфете. Постепенно он с мастерами старой кулинарной школы, вобравшей в том числе знания и тайны бабушек, передаваемые из уст в уста, выбрал лучшие составляющие для уникального пирога. Так родился проект, получивший славу лучшего в своем роде, и подтверждение тому – рекомендации петербуржцев при посещении города на Неве обязательно угоститься пирогами «Штолле».К 2007 году Александр открыл пять пироговых в Санкт-Петербурге, но за пределами города не планировал развивать проект, так как опасался перелетов, а дело, как известно, требует постоянного внимания хозяина. И когда мы с питерским режиссером Димой Астраханом в том же году предложили открыть пироговые в Москве и Екатеринбурге, Александр доверил нам это. На том этапе почти ничего не было, кроме очень вкусных пирогов и людей, поистине мастеров своего дела. Мастерству и любви к выбранному делу учились и мои ребята.

А вы сами печете пироги?

Да, и мастера говорят, что у меня неплохо получается. (Смеется.) Первые 2,5 года, пока мы еще не привыкли к предпраздничным скачкам числа заказов, к столу вставали все, кто мог помогать. И это были моменты вроде бы пика, напряжения, но в то же время большого удовольствия. Я досконально разбираюсь во всех деталях, связанных с качеством муки, воды, яиц, дрожжей, температуры, времени замеса, отлежки, и других тонкостях рождения вкуса пирога. Однако сейчас в меньшей степени отслеживаю детали, доверившись чуткости мастеров. Ребята, обретя любовь к своему делу, сами внимательно относятся к каждой крупице и целому настроению пирога. В нашем деле все важно: и вода, и мука, и настроение пекаря, и даже то, что говорят рядом с пирогом.

Какие идеи, не связанные с ресторанным бизнесом, вы планируете развивать в Тюмени?

Совсем новый проект, который родился в 2013 году, – это «ВелиЧай»: сбор, ферментация и продажа самого русского чая – иван-чая. Впервые я попробовала его в горах Алтая в 2012 году и поняла, что этот напиток может стать гордостью русского человека. Я стала искать, кто делает его лучшим образом, и вот однажды мне на глаза попалась невзрачная упаковка, в которой оказался тот самый, правильный, иван-чай. Знакомство с его создателем Александром было чудесным, как будто мы знали друг друга целую вечность. Он рассказал мне, как несколько трагических событий в его жизни с красноречивой очевидностью привели его к решению оставить работу топ-менеджера крупной компании и заняться изучением технологий и секретов сбора и приготовления травяных и чайных сборов, как на территории России, так и в горах Непала и Тибета.

makusheva

А я почувствовала, что мы должны стать проводниками этого прекрасного напитка, наполняющего человека силой.

Еще одну идею мы разработали и сейчас реализуем – это проект корпо- ративных подарков «БериДари». Просто захотелось подарить радость и улыбки. Он только-только зародился, а появился потому, что у нас есть хороший алтайский и башкирский мед, отличный уральский иван-чай, интересные идеи и истории и важная мысль в основе. Мысль, что каждый уже имеет все для счастья и нужно лишь раскрыть глаза, поверить, брать и делать, – а мир изначально готов дарить то, что мы просим. А побудило создать этот проект желание сопроводить талант ребенка (сейчас смотрим, кто это будет) – содействовать делом и деньгами обучению и становлению его дарования. Решили, что первая прибыль с проекта будет направлена на обучение такого ребенка. Считаю, что детским домам мы должны помогать по зову сердца и не публично, а поддерживать мастерство и талант можно и громко, привлекая к дарованиям детей внимание. Помогая сильным и способным ребятам сегодня, мы можем серьезно облагородить ситуацию завтра.

Есть и другие проекты в разработке, но об этом позже.

Считаю, что детским домам мы должны помогать по зову сердца и не публично, а поддерживать мастерство и талант можно и громко, привлекая к дарованиям детей внимание

Чем вас привлекает Тюмень?

В какой-то момент, развивая проекты в Екатеринбурге, я поняла, что мои ментальные схемы одинаковы и, если я хочу новизны, нужно меняться самой. Потянуло в Сибирь, и первым городом, в котором я оказалась, стала Тюмень. Здесь я познакомилась с потрясающими людьми, искренними, нестоличными. Мне нравятся прямота и купеческая хватка тюменцев, хотя сами они порой ее осуждают. Как-то услышала историю о купеческой торговле в некоторых сибирских городах: как одни купцы оставляли пушнину и медь и, не дождавшись других купцов к обмену, шли своим путем дальше, а затем на обратном пути забирали заготовленные им в обмен злаковые. Доверяли друг другу – знали, что каждый опирается на качество и честность. Как с другим поступишь – так и с тобой все случится. Вот и тюменцы отзывчивы на качество. Мне нравится, как здесь идет бизнес.

И нравится, что тюменцы гордятся своей землей. Относятся к городу с внутренним уважением и любовью.

текст Любовь Горовая
фото  из личного архива

Loading...