15:05 / 24 Май 2014

Новая «весна»

Новая  «весна»

После более чем 20-летней истории развития крупного бизнеса Лариса Невидайло встала на совершенно новый путь.

10 сентября 2013 года Лариса Невидайло была официально назначена уполномоченным по защите прав предпринимателей Тюменской области. Основатель крупнейшего за Уралом ресторанного холдинга, она известна как одна из самых успешных деловых женщин региона.

Валерий Гут: Лариса Кирилловна, вот уже девять месяцев вы официально – уполномоченный по защите прав предпринимателей. Был ли за это время хоть один случай, когда вы пожалели о решении стать бизнес-омбудсменом?

Лариса Невидайло: Нет, такого не было. За эти девять месяцев моя уверенность в том, что наша служба нужна и полезна, только крепла. Снова и снова я в этом убеждаюсь после каждого нашего успешно завершенного дела. Были, конечно, трудные моменты. Учитывая, что структура эта – новая как для Тюмени, так и для всей страны, учиться особо не у кого. Приходится опираться на интуицию, на опыт собственной предпринимательской деятельности и трехлетних общественных работ в «Деловой России», региональное отделение которой я возглавила в апреле 2010 года (всероссийская организация, объединяющая предпринимателей несырьевого и перерабатывающего сектора. – Прим. ред.). Может быть, делать выводы еще рано, но я уже чувствую удовлетворение от некоторых результатов. Особенно, когда мы получаем от предпринимателей благодарственные письма. Я еще раз убеждаюсь в том, что мы нужны, что мы приносим реальную пользу бизнесу Тюменского региона. Сейчас работает много различных общественных организаций, но они не располагают теми инструментами защиты, какие есть у омбудсмена. К тому же сегодня ни одна общественная организация не делает своей прямой целью и смыслом работы защиту прав и законных интересов предпринимателей. Для них это не основное, а сопутствующее, одно из многих направлений работы. Для нас же это главное! Системная работа – наше важное отличие. У предпринимателей вопросов много, они требуют комплексного, а не эпизодического подхода.Уполномоченный по защите прав предпринимателей – государственная должность со всеми вытекающими полномочиями. А это весьма и весьма «сильнодействующее средство» вплоть до мер государственного принуждения. Люди, занимающиеся бизнесом, хорошо понимают значимость появления этого института именно в структуре государственной власти.

Почему вы решили заняться политикой? Какие цели вы для себя поставили, став руководителем местного отделения «Деловой России»?

«Деловая Россия» – не политическая организация: это союз предпринимателей несырьевой сферы, общественное объединение, способное цивилизованно устранять проблемы бизнеса. Возглавив его, я получила возможность участвовать в решении вопросов, возникающих в диалоге власти и бизнеса. В «Деловой России» мы могли пригласить любого чиновника на круглый стол для того, чтобы понять, что делается в области. Организовывали различные проекты и кон-курсы, например, «Школа «Деловой России»» или «Барометр ДР: Тюменская область»

tmn_Woman nevidailo

Как получилось, что вы стали уполномоченным?

Лидер «Деловой России» Борис Юрьевич Титов, продвигавший множество внутренних инициатив для предпринимательства, указом президента был назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей на федеральном уровне. Занять эту должность в Тюмени он предложил мне, добавив, что ее согласовал губернатор. «Ты очень инициативный человек с большим опытом предпринимательской работы и организаторскими способностями», – сказал он. Я согласилась стать омбудсменом, а бизнес-сообщество меня поддержало

Наверное, не все понимают содержание вашей деятельности, характер инструментов, которыми вы можете оперировать. Очертите круг ваших полномочий.

Чтобы было понятнее, может быть, поможет такое сравнение: я работаю «адвокатом бизнеса». Применяю все возможные правовые способы для выполнения главной задачи: защищать права и законные интересы предпринимателей в ситуациях, когда второй стороной конфликта выступают представители органов власти. Но бывает так, что «корень зла» – в федеральном законодательстве. И тут уж, как ни бейся, на местном уровне проблему не решить. Поэтому, используя данные законом полномочия, я выхожу с предложениями к Тюменской областной думе о внесении изменений в тот или иной федеральный закон. Сейчас продвигаем изменение 22-й статьи закона № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Это серьезный сдерживающий фактор для развития отрасли придорожного сервиса, уже ставший причиной «смерти» одного из предприятий Тюменской области. Кроме того, активно участвуем в проверках по приглашению бизнесменов: для них это моральная и правовая поддержка, а также профилактика возможных злоупотреблений со стороны проверяющих органов. Как говорит мой федеральный коллега Борис Титов, если через пять-десять лет объективная необходимость в уполномоченных по защите прав предпринимателей исчезнет, то мы будем считать, что поработали хорошо.

С детства я люблю общение и людей, всегда вспоминаю то время с ощущением весеннего настроения, предчувствия, что все хорошее – впереди. Это настроение я пронесла через всю жизнь

Давайте поговорим об истоках ваших личных бизнес-проектов. Вы помните первые самостоятельно заработанные деньги?

Это еще нельзя было назвать бизнес-проектом. Свои первые деньги я заработала в селе Успенке, отдирая со стен штукатурку во время ремонта в музее. Мне было лет двенадцать. Сейчас я уже не помню, сколько мне заплатили, да и первый по-настоящему предпринимательский доход тоже. С тех пор как я выкупила свой первый ресторан, я постоянно выплачивала кредиты. Конечно, пользовалась какими-то суммами, но большую часть денег всегда вкладывала в обороты.

Что помните из детства?

Мы жили в Успенке, в 30 км отсюда. Моя мама работала в детском доме: во время блокады Ленинграда ее ближайшие родственники погибли, и это подтолкнуло ее посвятить жизнь сиротам. Я училась почти всегда на отлично, четверки в дневнике стали появляться ближе к старшим классам. Почему-то очень любила литературу и химию – два не связанных между собой предмета. Больше всех учителей запомнилась преподавательница русского языка и литературы Раиса Григорьевна Морозова. Думаю, в какой-то степени она даже повлияла на мою дальнейшую жизнь. Она вела интересные факультативы, прививала любовь к поэзии, с ней всегда можно было поделиться любой, даже личной проблемой. Наверное, именно в школе сформировалась моя активная жизненная позиция. Как-то раз сыновья нашли мой старый «дневник жизни». В нем была фраза: «Мне уже 18 лет. Что полезного я сделала для Родины?» В то время все мы были воспитаны в духе патриотизма. Сейчас я даже не пом-ню, что такого полезного должна была сделать. С детства я люблю общение и людей, всегда вспоминаю то время с ощущением весеннего настроения, предчувствия, что все хорошее – впереди. Это настроение я пронесла через всю жизнь

Рестораны вы тоже открывали с этим внутренним ощущением «весны»?

Нет, это было как рождение детей. Каждый ресторан, кафе, кофейня – безумное волнение! Когда я говорила, что волнуюсь, открывая десятое, пятнадцатое заведение, мне не верили. Я перестала переживать, только пере-дав бизнес в доверительное управление. Это не значит, что я утратила интерес. Я создавала этот бренд, рождала его, просто сейчас доверяю своей сильной, проверенной команде. У нас более 30 заведений с почти 1000 рабочих мест, и, если нам удается сохранять костяк компании на протяжении третьего десятка лет, это о многом говорит.

Я понимаю, что этот вопрос наверняка уже надоел, но все же спрошу: почему именно ресторанный бизнес? Не оставляет уверенность, что вы могли бы с тем же успехом выбрать что-то другое.

Сейчас кажется, что мой выбор не был случайностью, хотя в 30 лет я пошла в официантки исключительно для того, чтобы прокормить двоих детей. До этого работала педагогом-организатором, но, когда случился кризис, на зарплату учителя стало не прожить. Я могла бы зайти в аптеку, в магазин – в любое место, расположенное рядом с домом. Ресторан «МаксиМ» строился в «Современнике», и я зашла туда только потому, что жила неподалеку. Потом очень долго боялась сказать маме, где теперь буду работать. В «МаксиМе» я была с первого гвоздика, мы сами там все мыли, украшали, развешивали… Я даже не предполагала, что когда-нибудь стану управляющей, но постепенно первый собственник Вадим Анатольевич Варнаков начал выступать по большей части как инвестор, затем открыл банк, а хозяйкой ресторана стал другой человек. Я поняла, что с ним не сработаюсь, и покинула заведение на девять месяцев. А потом вернулась и с нуля начала создавать свой мир. Это был первый частный ресторан в Тюмени закрытого типа. Я придумывала правила, приветствовала гостей командным голосом, наработанным еще с пионерского детства. В конце вечера выходила читать стихи, общалась с каждым гостем, старалась запомнить фамилии-имена. Потом я узнала, что это называется «фишки». Меня захватило общение с людьми, покорила красота правильно расставленной посуды и зажженных канделябров… Когда ресторан только перешел в мое управление, я принесла из дома все вещицы, способные принести эстетическое наслаждение, и украсила ими зал.

Я спала по несколько часов. Семь лет не была в отпуске. Но я не жалуюсь, потому что занималась любимым делом

Вы взяли кредит на выкуп ресторана и рассчитались уже через год. Это был маленький кредит или ваше фантастическое везение вкупе с вашей фантастической работоспособностью?

Нет, кредит не был маленьким. По тем временам – 250 млн рублей (не знаю, сколько это сейчас) под 240%. Я взяла его на три года в банке Вадима Анатольевича, заложив квартиру. В мире не было ни одного человека, который сказал бы мне, что я поступаю правильно. Я все время переживала и старалась рассчитаться побыстрее, при этом не ущемляя работников: занимала деньги у друзей, но зарплату всегда платила вовремя. Тогда у меня было всего три сотрудника: повар, кухонный работник и официант. На закуп мы ходили пешком, в это время кухонный работник убирала помещение и уходила домой. Я оставалась ждать гостей; когда они приходили, мы звонили повару и официанту. Базу гостей мы наработали быстро, но дело было не в везении (хотя я счастливый человек), а все-таки в большой работоспособности. Я спала по несколько часов. Семь лет не была в отпуске. Но я не жалуюсь, потому что занималась любимым делом. Да, в душе тогда царила весна, я понимала: «МаксиМ» – мой ресторан, а работа приносит удовольствие. Тем более в те времена у нас не хватало таких заведений. Постепенно расширились, сделали ремонт, и за год я полностью отдала кредит, но тут же взяла следующий – на ремонт, на учебу, на тренеров… Успокаивала себя тем, что в Европе люди тоже живут в кредитах. Это сейчас у «МаксиМа» есть управляющая компания, которая просчитывает все варианты, а тогда всем двигали интуиция и страсть к любимому делу. Помогало и то, что я знала его изнутри.

tmn_Woman_

Расскажите подробнее о ваших «фишках», выстраданных, найденных случайно и умело использованных секретах.

Я всегда говорила сотрудникам: «Первое впечатление нельзя произвести дважды». Одна из моих «фишек» – быть очень добродушной. Я работала только в вечернем платье: представляла себя хозяйкой красиво-го зала. Сделала в туалете такой ремонт, которого не было нигде, расставила там цветы и свечи, потому что до сих пор считаю, что туалет – лицо заведения. Много работала с официантами: они должны были знать меню назубок и рассказывать его со вкусом. Заставляла шеф-повара выходить в зал: мы начали готовить там на открытом огне. Я нигде об этом не читала и ничему не училась, увидела что-то подобное много позже, уже выезжая за границу и посещая мишленовские рестораны. Не могла избавиться от ощущения, что за мной кто-то подглядывал. Сама тоже стала подглядывать: привозила из-за рубежа управляющих, повара, пекаря… Но отчетливо поняла, что у нас действительно есть конкурентные преимущества, когда в более престижных местах стали открываться роскошные рестораны: гости уходи-ли на какое-то время, а потом все равно возвращались.

Почему вы захотели открыть второй и следующий рестораны?

После открытия ресторана «МаксиМ» прошло десять лет, и меня стало преследовать ощущение недовольства собой. Я не знала, чем заняться: все работало как часы. И почему-то захотелось открыть кофейню, хотя до этого я в них не бывала. Управляющего будущим заведением я отправила в Москву, где он купил кофемашины и нашел поставщиков зерна, и 1 мая мы открыли первую в УрФО кофейню. В тот день к нам встала очередь на улице. А 25 июня запустили третье заведение – рыбный ресторан «Посейдон». После это-го меня было не остановить: я открывала по три заведения в год. Я научилась делегировать полномочия, а освободившееся время стала использовать для генерации новых идей. Так появились первый караоке-клуб, первый ресторан-музей, команда начала неуклонно расти… А я всегда с долей шутки говорила: «Ну вот, приходится рестораны из-за вас открывать!

Я знаю о том, что в 2005 году вы пригласили европейского консультанта для инспекции бизнеса. Он посчитал ваш стиль управления избыточно «семейным» и нежизнеспособным. Кажется, тогда вы с ним согласились, но сотрудники стали от вас уходить, и у бизнеса возникли серьезные проблемы. Так ли это?

Да, я пригласила модного тогда югослава Джорджа Хостича, который в пух и прах меня раскритиковал, а я безоговорочно ему поверила. Он начал «строить» людей, как в банке, и они действительно стали уходить, а других найти он не мог. Потому что одно дело – быть шеф-поваром одного-двух ресторанчиков и даже проводить мастер-классы, другое – контролировать множество разных предприятий. Репутация стала падать. И, когда я только настроилась сказать ему «до свидания», он исчез сам. Уехал, получив всю зарплату вперед. Эта ситуация научила меня ценить тех, с кем я работаю, еще больше. Некоторых людей в команду я возвращала лично. Дальше я работала с Владимиром Курашовым, и, хотя в городе к нему относятся по-разному, признаю, что он многое сделал для нашей компании. Я и сейчас вспоминаю его с теплом, как человека, полного интересных идей, пускай буржуазное кафе «Кабинет», которое он предложил открыть в 2008 году почти одновременно с «Маской» и «Максимычем», стало первым заведением, которое у нас «не пошло». Не получилось его раскрутить, хотя идея была действительно интересной. Просто в кризисный год, когда людей сокращали сотнями, слово «буржуазное» звучало для них как пощечина. Мне же хотелось этакой «моднявости». Хотя, если бы мы от-крыли там вторую кофейню «МаксиМ», она бы окупилась.

В 2008 году вы пригласили на должность генерального директора Галину Кайданович. Почему остановили свой выбор именно на ней?

Я видела, что она хорошо ведет бизнес в «Александре», работает с полной отдачей. И сначала пару раз пошутила: «Галина Алексеевна, когда вы ко мне-то работать придете?» Но когда я пригласила ее по-настоящему, никакого кризиса еще не было, просто я вновь поняла, что устала, что опять начались терзания и сомнения. Было очень много работы, я решила, что Галина Алексеевна – именно тот человек, который выстроит структуру до конца. Она пришла в мае, а с октября начался кризис; возможно, не будь она директором, мой холдинг не смог бы с ним справиться. Галина оказалась в нужном месте в нужное время и очень меня поддержала. Я безмерно ей благодарна. Она вселила в меня уверенность, помогла поднять самооценку, сконцентрировала всех на работе.

В 2007 году наша компания проводила опрос среди предпринимателей Тюмени: узнавали, кто из женщин-руководителей теоретически мог бы стать мэром города. И на первое место респонденты поставили вас. Как вы думаете, почему?

Не буду врать: это событие вновь заставило меня испытать ощущение «весны». Значит, люди оцени-ли мою организованность и заботу, нашли то, что я делаю, достойным целого города. Хотя, конечно, в мэры я никогда не стремилась. Долгое время была абсолютно аполитичной из-за полной погруженности в бизнес. Но Галина Алексеевна взяла на себя большую часть полномочий, и у меня появилась возможность двигаться дальше. Сначала мне предложили заняться Ассоциацией гостеприимства, потом – тюменским отделением «Деловой России», которое за первые пол-года работы заняло седьмое место в стране, а за следующие три года закрепилось в тройке лидеров.

Сейчас я работаю «адвокатом бизнеса». Применяю все возможные правовые способы для защиты прав и законных интересов тюменских предпринимателей

Став уполномоченным, вы имеете возможность заниматься предпринимательской деятельностью?

Нет, бизнес я передала в доверительное управление членов семьи. Сегодня в «МаксиМ» я прихожу погостить. Думаю, что все правильно сделала: в Европе ресторанный или магазинный бизнес передается по наследству из поколения в поколение, и у меня тоже получилось заинтересовать своим делом детей. В России такое бывает редко.

В рейтинге «ТОП-100 выдающихся деловых женщин Тюмени» при опросе чаще всего называли именно вашу фамилию. Не было ни одного опрошенного нами руководителя, который не упомянул бы вас. Получается, это не просто популярность, это сумасшедшая известность! Вы этого хотели, когда в первый день вышли официантом на работу в «МаксиМ»?

(Недоуменно смотрит, а потом иронично произносит.) Конечно, только об этом и думала. Валера, ну что за вопрос? То, что можно назвать известностью, пришло неожиданно: я просто работала целый день и каждый день много лет. Одно интервью, два, три – все это поначалу было для меня выходом в открытый космос, я очень стеснялась. Когда появилась эта популярность – я и сама не поняла. Возможно, дело в том, что некоторые люди любят жить будущим, а у меня получается жить «здесь и сейчас». Я не засыпала тогда с мыслью, что у меня будет ресторанный холдинг «МаксиМ» или что я когда-нибудь начну общественную работу… Я мечтала иметь детей, хотела хорошо жить, зарабатывать, помогать людям. И когда пришла эта популярность, мне, наоборот, было удивительно. Я всегда помню прошлое, мечтаю о будущем, а живу настоящим. И получаю от этого удовольствие. И буду делать все для того, чтобы мне, моей семье и знакомым было хорошо именно сегодня. Но вот как раз «сегодня» я с большим волнением отношусь к своей новой деятельности в статусе уполномоченного. Столько дел, что каждый день пролетает как мгновение. Но как же много еще предстоит сделать… Шаг за шагом, день за днем, дело за делом. Конечно, есть проблемы, которые на местном и даже региональном уровне не решить, но у нас есть возможность выходить с законодательными инициативами, а также всегда напрямую обращаться к Борису Титову. Уже есть много реальных ситуаций, когда мы смогли помочь предпринимателям решить серьезные для них проблемы. Но это только самое начало большого пути.

текст Марина Кваш
беседовал Валерий Гут