15:07 / 1 июля 2015

Вдохновленная жизнью

tmn_2015_2_IMG_4774_0

Проектную группу DOMINANTA Виктория Ломидзе основала в 2007 году.

С тех пор заказчиками ее архитектурных и дизайнерских проектов становились крупнейшие компании Тюмени и Тюменской области. Ей безоговорочно доверили разработку интерьера офиса в многофункциональном бизнес-центре «Пётр Столыпин» – самом высоком и претенциозном деловом центре областной столицы площадью 36 000 м2. Используя современные материалы и стилевые решения, Виктория со своей командой создала пространство, в котором легко принимать ответственные решения и приятно планировать будущее.

Однако, как признается Виктория, ей хочется работать над задачами, требующими настоящего переворота сознания, когда объект и его будущее оформление снятся ночами, как Менделееву – таблица химических элементов! Творчество кипит и просится наружу, душа ликует, все само собой складывается в законченную гармоничную композицию – так получается тот самый интерьер мечты.

 

уук

 

ДОСЬЕ

Виктория Ломидзе,
 
директор проектной группы
«Доминанта», дизайнер интерьеров

Родилась в России в семье военного. «Проехала» всю страну с Востока на Запад. Школу заканчивала во Львове.

В 1996 году окончила факультет промышленного и гражданского строительства Тюменской архитектурно-строительной академии по специальности «инженер-строитель».

До основания собственного бизнеса работала инженером-строителем в представительстве Республики Грузия в Тюменской области, управляла салоном компании Mr.Doors.

С 2007 года руководит проектной группой DOMINANTA.

В 2011 году получила квалификацию «Дизайнер интерьера» в соответствии с международным стандартом профессии IIDA.

В 2012 году получила британский диплом RHODEC Interior Design & Decoration.

«Роснефть», «Якутская алмазная компания», «Газпромбанк» входят в число именитых компаний, с которыми работала DOMINANTA.

Сегодня DOMINANTA оказывает услуги по проектированию ландшафтного дизайна в комплексе с дизайном интерьера и общей архитектурой. Компания стремится к ведению полного цикла от разработки проекта до сдачи под ключ.

Я не подвластна мимолетным дизайнерским тенденциям. Всегда руководствуюсь собственным ощущением стиля и, конечно, пожеланиями заказчика. Большинство моих клиентов – люди с устоявшимися вкусами и взглядами на личное пространство, поэтому неординарные эксперименты я оставляю для конкурсов или сугубо частных заказов. Например, сейчас я работаю над созданием интерьера детской комнаты моего племянника. Я вижу ее в духе роскошного гламура, ведь в ней будет расти будущий шоумен.

Личность всегда вдохновляет меня на создание особого интерьера. Чувство, когда твоя работа превзошла ожидания заказчика, бесценно! Вдохновение я черпаю из всего происходящего вокруг, из самой жизни – ежедневных событий, природы, погоды, путешествий, музыки: кто-то поет в душе, а я всегда пою в машине. На мое настроение очень сильно влияет и цвет. Безумно люблю путешествовать и мечтаю встретить старость где-нибудь на пальмовых островах. Я совершенно обычный человек, просто мне посчастливилось превратить увлечение и страсть в дело всей своей жизни. Не думаю, что люди на улицах узнают во мне востребованного дизайнера и медийную персону, ведь на журнальных страницах я строгая леди, а в повседневной жизни – полная противоположность.

Человек, который дал мне правильные представления о дизайне, искусстве и самой профессии, – мой преподаватель, практикующий дизайнер Ольга Григорьевна Розет (член IIDA – Международной ассоциации дизайнеров интерьера, США; член BIID – Британского института дизайна, Великобритания; награждена медалью «Профессионал России». – Прим. ред.). Она – мой идеал специалиста, художника и просто женщины. Знакомство с ней я считаю огромной удачей. За творчеством коллег я, честно сказать, не слежу, как и не считаю количество собственных проектов: разве это важно? Гораздо важнее постоянно совершенствоваться в профессии, учиться, раздвигать горизонты, ведь чем больше знаешь, тем отчетливее осознаешь, что ты только в начале пути.

Мысли материальны. Часто сталкиваюсь с тем, что при появлении идеи, которую я вынашиваю, мне выпадает шанс ее реализовать. «Пётр Столыпин» как раз оказался тем объектом, в котором профессионализм и взаимное доверие стали высшей ценностью как для заказчика, так и для исполнителей. Процесс проектирования занял два месяца, реализация – около трех. Работать было легко и приятно.

 


Мечтаю работать над задачами, требующими настоящего переворота сознания, когда объект и его будущее оформление снятся ночами, как Менделееву – таблица химических элементов!


 

Дизайн для меня – не просто искусство, а сложная система управления пространством. Я знаю, что потребности у любого заказчика со временем меняются: меняется жизненная ситуация и предпочтения, – поэтому я считаю, что грамотный проект предусматривает возможность трансформации. Таким образом создается эргономичное пространство, нейтральное по сути, которое можно видоизменять с помощью декора, мебели, дополнительных элементов интерьера. На мой взгляд, это основа профессионального подхода. Иногда заказчик видит в журналах красивые фотографии интерьеров, где реализованы сложные потолки, ниши и другие невероятные вещи, и говорит: «Хочу!» Но, получая это, пугается своих решений и уговаривает «отмотать пленку назад». Результат профессиональной работы дизайнера – индивидуальный, созданный для конкретного человека интерьер, соответствующий его потребностям – как текущим, так и тем, что пока находятся в перспективе. Это индивидуальные цветовые решения, своя атмосфера. Мы все абсолютно разные, поэтому интерьеры, в которых мы живем, не могут быть однотипными. Настоящий дизайн всегда индивидуален, это психология. Обезличенные проекты «на поток» – это решения и рекомендации по ремонту и отделке. Это бизнес, но не дизайн.

Прежде всего, я думаю как инженер. Это мое первое образование, и лишь потом – дизайнер. Главное для меня – это задача, которую ставит заказчик. Свободу фантазии никто не отменял, но всегда есть определенные рамки: бюджет, требования, сроки – то, что организует и тренирует тебя как руководителя. Крупные проекты учат тебя жизни, труду, профессиональным навыкам, ты быстро вникаешь, что и как устроено. Схема работы строится по этапам, и где-то на их перекрестке рождается творчество, которое преобразует пространство в интерьер.

Для женщины дом – это особый мир. Она стремится наполнить его любимыми вещами, цветами, запахами. Все это создает настроение и оберегает душевную гармонию. Даже самая фанатичная бизнес-леди после тяжелого дня с многочисленными встречами, переговорами, подписаниями документов мечтает о домашнем тепле и уюте. Моя миссия не только как дизайнера, но и как женщины – создавать индивидуальную и идеальную атмосферу. В каждый проект я вкладываю душу, максимально учитывая все пожелания заказчика, – в противном случае интерьер станет лишь безжизненной реализацией амбиций дизайнера.

 

беседовала Ирина Балуева
текст Елена Яркова
фото Владимир Семёнов
Журнал tmnWoman (весна-лето 2015)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика