14:07 / 21 июля 2015

Женская энергия

tmn_2015_2_IMG_0024___0

Интервью с Татьяной Бычковой, единственной в Западной Сибири женщиной-руководителем в энергетике.

С 2013 года она успешно управляет «Тюменской энергосбытовой компанией». А жаркий июльский день, когда велась масштабная работа по созданию этой компании в ходе реструктуризации ОАО «Тюменьэнерго», она помнит как сейчас.

 

ДОСЬЕ

Татьяна Бычкова,
 
генеральный директор ОАО «Тюменская энергосбытовая компания»

Родилась в Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

В 1997 году окончила Омский государственный институт сервиса по специальности «Экономика и управление на предприятии».

В 1997 году пришла на должность ведущего инженера службы по сбыту энергии и работе с потребителями ОАО «Тюменьэнерго» в городе Сургуте.

С 2005 по 2008 год – начальник финансово-экономического управления ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

В 2008 году назначена на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

В октябре 2010 года назначена на должность первого заместителя генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

С 1 января 2013 года вступила в должность генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

В 2010 году получила благодарность Министерства энергетики Российской Федерации

В 2011 году награждена Почетной грамотой главы города Сургута.

Покидая в юности родной Усть-Каменогорск, Татьяна Бычкова не подозревала, что вместо пяти запланированных лет проведет на Севере целых 27. За эти годы Сургут, поначалу казавшийся лишь местом, где можно хорошо и быстро заработать, стал для нее по-настоящему близким и любимым. Со временем желание заработать перестало быть главной целью. На первый план вышли люди, с которыми и для которых работает «Тюменская энергосбытовая компания».

Реформа в энергетической отрасли перевернула многолетний привычный уклад Единой энергетической системы России. Всем АО-энерго страны в законодательном порядке было запрещено совмещать деятельность по передаче электроэнергии с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии. Так 1 июля 2005 года в результате реструктуризации ОАО «Тюменьэнерго» было образовано ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». До этого дня команда из 50 человек работала в составе управления по реализации электроэнергии.

 


Со всех сторон – компании, которые могут тебя обойти, занять твое место, поэтому твоя работа должна быть выполнена безупречно


 

Через год после выхода компании в самостоятельное плавание ей был присвоен статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Тюменской области, включая автономные округа. Уже тогда «Тюменская энергосбытовая компания» была основным энергоснабжающим предприятием в регионе, и за 10 лет она только усилила свои позиции на розничном рынке электроэнергии.

Шли годы, у «Тюменской энергосбытовой компании» сменялись руководители. Но неизменной и неотъемлемой чертой организации оставался труд людей, которые отдали предприятию долгие годы, вложили в него много сил и идей. В их число входит и Татьяна Бычкова, настоящий профессионал своего дела. Свой путь в электроэнергетике она начала в 1997 году с должности ведущего инженера службы по сбыту энергии и работе с потребителями ОАО «Тюменьэнерго».

 

tmnWoman: Татьяна Валентиновна, вы работаете в «Тюменской энергосбытовой компании» со дня ее основания. Чем вам запомнился первый рабочий день в компании?
Татьяна Бычкова: О, этот день мне запомнился навсегда! (Улыбается.) 1 июля 2005 года была невыносимая жара… Мы стояли у истоков абсолютно новой компании, у которой не было каких-либо регламентирующих документов, но на которую была возложена колоссальная ответственность за обеспечение надежного, бесперебойного и качественного энергоснабжения целого региона. И от такой ответственности, свалившейся нам на плечи, кружилась голова. За первые годы работы наше предприятие сталкивалось с такими трудностями, что казалось, его существование под угрозой. Но мы разработали свои уникальные технологии по сбору денежных средств, по организации договорной работы и работы с неплательщиками, которые, как показало время, оправданны и эффективны. Мы жалели только о том, что в сутках всего 24 часа.

Сегодня я с гордостью могу констатировать, что за 10 лет наша клиентская база выросла в пять раз. Сейчас у нас на обслуживании порядка 950 000 физических лиц и около 32 000 юридических. В их числе – крупные промышленные предприятия, бюджетные организации, предприятия среднего и малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, а также предприятия – перепродавцы электроэнергии. Тогда это казалось немыслимым.

tmn_2015_2_IMG_9983__0

 
Почему именно энергетика?
В энергетику я попала случайно. (Смеется.) В 1990-е годы российская экономика претерпевала изменения, уровень зарплат на предприятиях значительно падал. Но сфера энергетики казалась одной из наиболее экономически стабильных. Сделав ставку на свое универсальное экономическое образование, в 1997 году я начала работать в ОАО «Тюменьэнерго». И осталась навсегда – теперь уже не представляю свою жизнь без энергетики.

 
А кем мечтали стать в детстве?
Я обычный советский ребенок, всегда считавший свою страну идеалом политического устройства. Была октябренком, пионером, комсомолкой, даже были мысли пойти дальше по партийной линии. Однако времена изменились. Годы перестройки наложили свой отпечаток на сознание. Жизнь завертелась совсем в ином русле. Нужно было получать серьезное образование, и я выбрала экономику. Хотя в последнее время думаю, что из меня получился бы хороший строитель. В своей компании я в некотором роде реализую свои способности: планирую, разрабатываю, изменяю, строю, но уже в качестве руководителя энергосбытового предприятия.

 
По карьерной лестнице вами пройден большой путь. В декабре 2012 года на заседании совета директоров вас избрали генеральным директором ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». Всегда ли вы стремились занять лидирующую позицию?
Стать первым руководителем не было для меня идеей фикс, но примерно каждые два года я делала серьезный шаг на пути к этой вершине. Сначала я стала начальником финансово-экономического управления, затем меня назначили заместителем генерального директора по экономике и финансам. В октябре 2010 года я стала первым заместителем генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», а с января 2013 года я занимаю должность генерального директора.
 

СПРАВКА

ОАО «Тюменская энергосбытова компания»

Образовано 1 июля 2005 года в результате реформирования энергетической отрасли РФ путем выделения из ОАО «Тюменьэнерго».

Общество зарегистрировано в городе Сургуте. 100% акций компании принадлежат ОАО «Межрегионэнергосбыт».

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» – крупнейший гарантирующий поставщик на территории Тюменского региона, ХМАО–Югры, ЯНАО и Брянской области.

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» имеет две дочерние компании – ООО «НЭП» и ООО «ТЭК-Энерго».

Площадь территории, которую обслуживает ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», – 1500 км2.

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» признано «Лидером России – 2013» в национальном бизнес-рейтинге предприятий России.

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» является основным энергоснабжающим предприятием в регионе, занимая первое место по величине полезного отпуска электроэнергии среди энергосбытовых компаний УрФО и второе место среди энергосбытовых компаний – гарантирующих поставщиков России.

 
Преподнесла ли вам работа в новом качестве какие-либо жизненные уроки?
Безусловно, такая должность предполагает высокий уровень ответственности, знаний, опыта, требований к себе и сотрудникам. Иначе нельзя: наш бизнес очень конкурентен. Со всех сторон – компании, которые могут тебя обойти, занять твое место, поэтому твоя работа должна быть выполнена безупречно. Я постоянно нахожусь в действии, держу руку на пульсе. Лишь дома позволяю себе остановиться и немного понаблюдать со стороны за происходящим.

 
Какие из проектов, реализованных вами в должности генерального директора, стали для компании основополагающими?
Наш главный и постоянный проект – наращивание клиентской базы, которая является основой стабильности компании. Набравшись опыта, мы теперь не ограничиваемся территорией Западной Сибири. В прошлом году через свою дочернюю компанию ООО «ТЭК-Энерго» ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» зашло на брянскую территорию в качестве гарантирующего поставщика. За короткое время нам нужно было полностью развернуть все сбытовые подразделения и выполнить необходимые требования, которые предъявляют правила оптово-розничных рынков. Успешно справившись с этим, сейчас налаживаем там операционную деятельность, управляем всеми процессами из Сургута.

Важным шагом для нас стала автоматизация работы компании. С 2008 по 2013 год мы были единственной среди энергосбытовых компаний России, с помощью биллинговой системы на базе программного продукта SAP ERP автоматизировавшей расчеты с юридическими и физическими лицами. Мы создали огромную единую базу данных потребителей, включающую информацию по договорным объемам, приборам учета, объемам потребления, а также всю историю по расчетам с потребителями всех регионов присутствия «Тюменской энергосбытовой компании». Наши действия вызвали большой интерес у сбытовиков из других территорий, некоторые приезжали, чтобы перенять наш опыт. Внедрение в ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» электронного документооборота позволит нам серьезно сократить временные, человеческие и финансовые затраты. Сегодня мы активно приобщаем наших клиентов – юридических лиц – к практике обмена договорами, платежными и отчетными документами в электронном виде.

 
Одним из ваших успешных и известных проектов стало создание Центра энергоэффективности. Какие плюсы работы в этом направлении вы могли бы отметить?
Основной целью при организации центра была пропаганда важности энергосбережения среди населения и юридических лиц, а также презентация новейших технологий и оборудования в этой сфере. Центр объединил все наработки «Тюменской энергосбытовой компании», став первой в округе образовательной, демонстрационной и опытной площадкой в сфере энергосбережения. Здесь мы проводим обучающие семинары, тренинги, курсы повышения квалификации, презентации по организации и управлению энергосбережением. На наши курсы могут прийти как школьники, так и руководители предприятий. Мы с удовольствием делимся наработанным опытом, своими исследованиями и проверенными энергоэффективными решениями с партнерами и клиентами. На нашем счету сотни проведенных энергоаудитов, мы строим системы АИИСКУЭ и активно развиваем энергосервисные контракты. К примеру, первый в Тюменском регионе (включая автономные округа) энергосервисный контракт заключила и реализовала наша компания. Мы модернизировали уличное освещение детского противотуберкулезного санатория «Верхний бор».

 


Сегодня мы обслуживаем территорию в 1500 км2. У нас порядка 950 000 физических лиц и около 32 000 юридических. Когда-то это казалось немыслимым. Самые главные и желанные награды – за клиентоориентированность, потому что это результат реальной конкурентной борьбы


 

Ваша компания постоянно растет и активно расширяет сферу своего присутствия. Например, в июле 2014 года был открыт новый филиал «Брянский», о котором мы уже говорили. Каких показателей вы планируете достичь к концу 2015 года?
Наши главные задачи – расширение территории присутствия, наращивание клиентской базы в качестве как гарантирующего поставщика, так и независимой энергосбытовой компании, а также закрепление лидирующих позиций на рынке услуг в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Как и для любой коммерческой организации, нам также важны хорошие показатели по чистой прибыли. Поскольку наша компания – конечное звено в цепочке энергоснабжения, мы собираем деньги и обязаны своевременно направлять их всем участникам процесса. Здесь важно удержать на низком уровне кредиторскую задолженность и не допустить роста дебиторской задолженности на розничном рынке. Предстоит и большая работа по повышению клиентоориентированности – создание дифференцированной модели обслуживания клиентов, унификация и типизация процессов работы с разными категориями потребителей, развитие очных и дистанционных сервисов. Мы находимся в постоянном поиске новых решений и улучшаем стандарты обслуживания. Думаю, что к концу года эта работа принесет свои результаты.

 
Какие известные тюменские предприятия с вами сотрудничают?
На юге Тюменской области нашими клиентами являются Тюменский аккумуляторный завод, ОАО «ТТК «Кронос», ОАО «Автотеплотехника», ОАО «Тюменский бройлер», птицефарика «Боровская», ОАО «Фортум», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «Сибнефтепровод», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ОАО «Тюменьмежрайгаз», ЗАО «ТЦ «Южный» и многие другие.

Среди наших клиентов много бюджетных организаций, а также предприятия сферы ЖКХ. Для последних «Тюменская энергосбытовая компания» сегодня предлагает расчетно-кассовые услуги и реализует в этом направлении совершенно новый подход. Мы позиционируем новый сервис в трех проекциях: для граждан исходим из принципа «просто и удобно», для заказчиков – «все под контролем», а для администраций муниципальных образований определяющим является принцип «с заботой о гражданах».

tmn_2015_2_IMG_9988_0

«Тюменская энергосбытовая компания» всегда стремится к долгосрочным и взаимовыгодным отношениям со своими партнерами. Стабильная работа предприятий ЖКХ во многом определяет устойчивость как собственного развития, так и развития всех отраслей промышленности региона. Именно поэтому мы предлагаем реализовать комплексный подход по обслуживанию населения и повышению собираемости денежных средств предприятий ЖКХ. Это возможно сделать, централизовав все расчеты за ЖКУ в рамках одного платежного документа, разделив между всеми его участниками риски неплатежей и объединив усилия по работе с неплательщиками, но прежде всего обеспечив главное – высокий уровень сервиса клиентского обслуживания.

 
Какая награда стала самой дорогой и долгожданной для вас?
Для нас очень важна оценка общественных организаций и органов власти в части реализации нами энергосберегающих проектов. Но самые главные и желанные награды – за клиентоориентированность, потому что это результат реальной конкурентной борьбы. В этом году компания стала победителем в номинации «Максимально клиентоориентированная энергосбытовая компания» по итогам V Всероссийского конкурса «Лучшая энергосбытовая компания России».

 


Наш главный и постоянный проект – наращивание клиентской базы, которая является основой стабильности компании. Набравшись опыта, мы теперь не ограничиваемся территорией Западной Сибири


 

Мы проделываем огромную работу для привлечения потребителей. Так, в сентябре мы запустили пилотный проект, открыв два новых клиентских офиса современного формата в поселках Березово и Игрим Березовского района. В этом году такой же офис открылся в поселке Белый Яр Сургутского района. Эти центры обслуживания работают в режиме «единого окна», где потребители могут передать показания приборов учета (и не только электроэнергии), оплатить коммунальные услуги, получить консультацию в части начисления платы за них, приобрести энергосберегающее оборудование. По сути, эти офисы – аналоги многофункциональных центров, только предоставляющие не госуслуги, а услуги в сфере ЖКХ. Наш пилотный проект оказался успешным и получил поддержку окружных властей. В дальнейших планах – расширение сети клиентских офисов на территории Тюменского региона. Помимо этого, станет возможным оплачивать все коммунальные ресурсы (электроэнергия, вода, тепло) через «Личный кабинет клиента», расположенный на сайте общества, не выходя из дома или офиса.

Когда-то командой из 50 человек мы боролись за право существования и в итоге достигли своей цели. Сегодня у нас сплоченный коллектив с развитой корпоративной культурой, и мы готовы всегда быть первыми.

 

текст Елена Яркова
фото Вита Фетисова (фотостудия PROFOTO)
журнал tmnWoman №1/6 (весна-лето 2015)