13:06 / 24 июня 2015

Женский баррель

ett

В обзоре — все женщины-управленцы «Роснефти», «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и других гигантов отрасли.

Нефть (конечно, под аккомпанемент газа) – основа российской государственности. Это мужской клуб с дорогим членским билетом. Прекрасный пол здесь встретишь редко. Тем интереснее узнать, какой объем нефти мужчина готов уступить даме, какое место и, главное, за какие заслуги?

 

Лариса
Каланда

вице-президент «Роснефти»

1964 год рождения
 
Образование: Свердловский юридический институт (1985)

Лариса Каланда считается доверенным лицом главы «Роснефти» Игоря Сечина. Она пришла в «Роснефть» в 2006 году на должность вице-президента по вопросам правового обеспечения из нефтяной компании «ТНК-BP Менеджмент», где девять лет занимала аналогичную должность. С мая 2012 года входит в правление «Роснефти», с декабря 2012 года – вице-президент, отвечает за связи с госорганами. Ее супруг Владимир Каланда – первый замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которую возглавляет сослуживец Владимира Путина по КГБ Виктор Иванов.

Каланда владеет пятью земельными участками общей площадью 19 000 м2, жилым домом (700 м2), двумя квартирами и автомобилем Audi A8. Основной капитал Каланды – доля в «Роснефти» (0,02%) стоимостью $7 млн

 

 

Влада
Русакова

вице-президент 
«Роснефти»

1953 год рождения
 
Образование: Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина

С 1995 по 2012 год работала в «Газпроме» на руководящих должностях: руководитель службы развития зарубежных проектов, заместитель начальника, начальник управления прогнозирования, руководитель департамента перспективного развития, член правления монополии. Русакова отвечала за стратегическое планирование и постоянно конфликтовала с производственными департаментами, выступая против дорогостоящих строек.

В аппаратной борьбе полномочия Русаковой урезали, и в конце 2012 года она уволилась из монополии, объяснив отставку выходом на пенсию. Весной 2013 года она заняла должность вице-президента «Роснефти», курирующего газовый блок.

Свое решение прийти в «Роснефть» Русакова объясняла так: «Мне это очень интересно было. Это новая задача. У меня здесь шире круг ответственности… А в «Роснефти» у меня еще и ответственность за предприятия, которые добывают газ, за их экономику… Здесь совершенно другие подходы»

 

 

Марина
Седых

генеральный директор Иркутской нефтяной компании

1960 год рождения
 
Образование: Иркутский государственный университет (1993, специальность «правоведение»)

Начала работать юрисконсультом в Шкотовском районном потребительском обществе (Приморский край). В 1985 году стала старшим юрисконсультом на Иркутском заводе тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева, затем устроилась на должность главного специалиста по правовым вопросам в госпредприятие «Востсибнефтегазгеология». В 2000 году возглавила Иркутскую нефтяную компанию (операционная компания Группы «ИНК»), которая была создана на основе госпредприятия. Владеет 11% капитала компании, которая сейчас входит в двадцатку крупнейших отечественных нефтяных компаний по запасам.

В сентябре 2013 года Седых избрана депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Работает в комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

 

Женщины нефтянки_image1407941397824_i1_3

В 2000 году Марина Седых возглавила Иркутскую нефтяную компанию

Задекларировала самые высокие доходы за 2013 год среди депутатов Заксобрания Иркутской области – 317 млн рублей. Заработок супруга – 793 000 рублей

 

 

Елена
Илюхина

заместитель гендиректора по правовым и корпоративным вопросам «Газпром нефти»

1969 год рождения
 
Образование: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (1993), СПбГУ (1999, специальность «юриспруденция»), кандидат экономических наук

С 1999 по 2001 год работала в банках «СБС-Агро» и «Северо-Западное О. В. К.», пройдя путь от юрисконсульта до начальника юридического управления. С 2001 по 2007 год – заместитель генерального директора ФГУП «Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс» Управления делами Президента России. С января 2008 года – член правления «Газпром нефти», заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам.

Увлекается рыбной ловлей, ездит на рыбалку 4–5 раз в год, но больше ценит сам процесс, чем результат. Предпочитает лов тайменя и хариуса в реках Горного Алтая

 

 

Елена
Васильева

заместитель председателя правления — главный бухгалтер «Газпрома»

1959 год рождения
 
Образование: Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского (1985)

С 1985 по 1999 год работала в администрации Ленинградского морского торгового порта, сначала бухгалтером в жилищно-коммунальном отделе, затем заместителем главного бухгалтера главной бухгалтерии. В 1999 году перешла в «Балтийскую трубопроводную систему» на должность главного бухгалтера. С 2001 года является заместителем председателя правления – главным бухгалтером, членом правления «Газпрома».

Несколько лет назад Васильева завела щенка. В «Газпроме» говорят, что ее собака приходится дальней родней лабрадору Конни Президента России

 

 

Татьяна
Кузнецова

член правления и директор юридического департамента 
«Новатэка»

1960 год рождения
 
Образование: Дальневосточный государственный университет

После окончания университета Кузнецова начала работать юрисконсультом в юридическом бюро. Затем ее карьерный путь повторяет перемещения основателя «Новатэка» Леонида Михельсона: с 1993 по 2002 год она работала юристом в аффилированных с «Новатэком» компаниях, затем возглавила юридический департамент компании. В 2007 году Кузнецова стала членом правления.

За девять месяцев 2014 года суммарный доход всех восьми членов правления «Новатэка» (вместе с Кузнецовой) составил 1,5 млрд рублей. Ей принадлежит 0,2% акций газовой компании, стоимость пакета на Лондонской бирже около $50 млн

 

 

Гузелия
Сафина

заместитель генерального директора «ТАИФ»

1955 год рождения
 
Образование: Казанский финансово-экономический институт (1977)

Женщины нефтянки_027_5_1

Офис группы компаний «ТАИФ»

В 1977–1986 годах работала на заводе «Радиоприбор» в Альметьевске бухгалтером, экономистом и старшим экономистом. В 1986 году стала главным бухгалтером Казанской фабрики художественных изделий. В 1989 году перешла в Республиканский информационно-вычислительный центр государственного агропромышленного комитета Татарской АССР. В 1991 году заняла должность главного бухгалтера объединения «Казань», на основе которого создана группа «ТАИФ», владеющая крупными пакетами акций наиболее привлекательных предприятий Татарстана (среди совладельцев группы сын первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик Шаймиев, 11,5%, и внучка Камиля, 2%). С момента учреждения «ТАИФ» в 1996 году Сафина работает заместителем гендиректора по экономике и финансам и является миноритарным акционером (4,5%); она акционер и аффилированного с «ТАИФ» банка «Аверс» (4,6%).
 
 
 

В 2005 году награждена медалью «В память 1000-летия Казани». В 2002 году Сафиной присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Татарстан»

 

 

Ксения
Баумгертнер

генеральный директор Национального нефтяного консорциума

1967 год рождения
 
Образование: Аргентинский университет предпринимательства (Universidad Argentina de la Empresa, 1989), МВА в Институте менеджмента (Institute for Management Development, Лозанна, Швейцария, 2007)

С 1988 года Баумгертнер работала специалистом по PR и логистике в аргентинских компаниях Coviares и Movement Corp. В своем единственном интервью рассказывала, что всегда мечтала работать в России, считая ее второй родиной. В начале 1990-х мечта сбылась. Будучи переводчицей на Всемирном нефтяном конгрессе в Буэнос-Айресе, она познакомилась с руководителями аргентинской нефтегазовой компании Bridas, которые предложили ей возглавить московское представительство. В 1997 году она стала административным директором «Ренессанс Страхования», но, по собственному признанию, вскоре поняла, что страховой бизнес не для нее. С 2002 по 2010 год работала в «Лукойле», где прошла путь от директора московского представительства дочерней компании до заместителя директора по развитию бизнеса в Каракасе, с 2010 года возглавляет представительство аффилированного с «Лукойлом» Национального нефтяного консорциума.

В 2004 году стала лауреатом американской премии Key Women in Energy. Увлекается дайвингом и художественной фотографией

 

 

Роза
Прилепа

первый вице-президент «Стройгазконсалтинга» (прежде был основным подрядчиком «Газпрома»)

1961 год рождения
 
Образование: Грозненский нефтяной институт (1984)

В Новый Уренгой приехала по распределению на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Начала работать в Комсомольско-молодежном строительном управлении № 6 треста «Уренгойгазстрой», которое возглавлял Михаил Якибчук, нынешний президент «Стройгазконсалтинга». С тех пор карьерные перемещения Прилепы повторяют путь ее шефа. Она работала инженером, начальником планово-производственного отдела, заместителем гендиректора этого управления, которое в 1990-е годы было преобразовано в ЗАО ПСО «Уренгойпромгражданстрой». В начале 2000-х годов после поглощения компании «Стройгазконсалтингом» Прилепа возглавила департамент экономики и финансов в головной компании (Якибчук стал первым вице-президентом), а с 2013 года стала первым вице-президентом (отвечает за финансовые вопросы).

Владеет 3,6% акций «Стройгазконсалтинга»

 

 

Любовь
Хоба

вице-президент, главный бухгалтер «Лукойла»

1957 год рождения
 
Образование: Свердловский институт народного хозяйства (1992)

В 1991–1993 годах – главный бухгалтер «Когалымнефтегаза», которым тогда руководил Вагит Алекперов, создавший на основе этого предприятия «Лукойл». С момента учреждения нефтяной компании в 1993 году Хоба постоянно занимает должность главного бухгалтера. Заслуженный экономист России. Награждена орденом и двумя медалями. Владеет 0,35% акций «Лукойла» рыночной стоимостью 114 млн долларов.

Много лет увлекается йогой – раньше занималась с инструктором, сейчас самостоятельно. Воспитала трех сыновей

 

 

Таисия
Клиновская

член СД, бывший начальник финуправления «Сургутнефтегаз»

1946 год рождения
 
Образование: Всероссийский заочный финансово-экономический институт

В 2009–2013 годах возглавляла финансовое управление «Сургутнефтегаза», с 2013-го по июнь 2014 года входила в совет директоров компании. Сын Александр Клиновский работает в «Сургутнефтегазе» – с января 2004 года и по настоящее время возглавляет дочернее сбытовое предприятие «СО «Тверьнефтепродукт», с 2008 года – депутат Законодательного собрания Тверской области.

Муж Эдуард Клиновский был первым главным инженером «Сургутгазпрома» (основан в 1977 году), умер в 40-летнем возрасте

 

 

источник forbes.ru

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика